Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Қарапайым тригонометриялық теңдеулер және оларды шешу (есептер шығару).

Қарапайым тригонометриялық теңдеулер және оларды шешу (есептер шығару).


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Pinnacle Studio версии 15, файл ReadMe

Pinnacle — подразделение компании Avid

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Поздравляем! Вы получили возможность создавать видеофильмы профессионального качества. В случае возникновения неполадок при работе с программой Studio HD, Studio Ultimate или Studio Ultimate Collection версии 15 прочтите руководство пользователя и этот текст.



Технические замечания


1. Обновления

При запуске Pinnacle Studio вам может быть предложено установить обновления программного обеспечения. Рекомендуется выполнить процедуру обновления, так как это улучшит работу Studio. Последние обновления можно получить на веб-странице http://www.pinnaclesys.com/support


2. Средство SmartMessenger программы Studio

В программе Pinnacle Studio имеется встроенное средство SmartMessenger. Оно сообщает о новейших обновлениях Studio с целью обеспечить максимально эффективную работу приложения. Кроме того, этот инструмент собирает статистические сведения о быстродействии и стабильности работы Studio. Эта информация используется для статистического анализа и помогает компании Avid совершенствовать свои продукты. Этот отчет не содержит никакие личные сведения о вас или вашем компьютере. Чтобы отключить автоматический запуск Smart Messenger, в Studio в меню «Помощь» выберите команду «Обновления программного обеспечения», а затем выберите «Спрашивать перед проверкой обновлений». Если ваш компьютер не подключен к Интернету, рекомендуется регулярно проверять наличие обновлений на веб-странице http://www.pinnaclesys.com/support.


3. Тестирование графической системы

В Pinnacle Studio для обработки и воспроизведения видео в режиме реального времени используется графический процессор графической платы, поэтому работа этих программ во многом зависит от графического оборудования, а также от версии драйвера монитора. При первом запуске Studio выполняется проверка возможностей графической платы и драйвера. В некоторых случаях появляется сообщение о необходимости обновить графическую плату или драйвер монитора.


4. Память графической платы

Pinnacle Studio использует графическую плату, чтобы просчитывать эффекты. Разрешение видеозаписей, которые можно редактировать, определяется размером памяти графической платы:

Windows XP

· 64 МБ — только видео стандартной четкости (SD)

· 128 МБ — видео высокой четкости (HD) с разрешением до 1280x720

· 256 МБ — видео высокой четкости (HD) с разрешением до 1920x1080


Windows 7 и Windows Vista

· 128 МБ — только видео стандартной четкости (SD)

· 256 МБ — видео высокой четкости (HD)


Использование платы с большим размером памяти, чем указано выше, может привести к увеличению производительности в HD. Чтобы добиться оптимальных результатов при работе с HD, рекомендуем использовать графическую плату с 512 МБ или 1024 МБ памяти.


Некоторые графические платы резервируют 16 МБ памяти для внутреннего использования, поэтому может оказаться невозможным редактировать видео с ожидаемым разрешением.  Например, плата NVIDIA Quadro с памятью объемом 128 МБ может использоваться только для редактирования видео в формате SD, а плата Quadro с памятью объемом 256 МБ может использоваться только для редактирования видео в формате HD до 720p.


Совместно используемая память – графические платы, не имеющие собственной выделенной памяти, а использующие основное ОЗУ компьютера, не поддерживают редактирование видео HD. К таким платам относятся встроенные графические платы Intel (i845, i860, i915, i940) и nVidia TurboCache.


5. Разрешения монитора ниже 1024x768 точек

Pinnacle Studio 15 не поддерживает разрешений монитора ниже 1024x768. Если разрешение вашего монитора ниже 1024x768 точек, по краям интерфейса Studio будут видны полосы прокрутки.


6. Использование содержимого из версий Pinnacle Studio 10 или Studio 11 в Studio 15

Экран приветствия программы установки Studio 15 содержит инструмент «Перенос содержимого», который переносит содержимое из установленных программ Studio 10 или Studio 11, чтобы использовать его в Studio 15. Этот инструмент собирает и упорядочивает названия, звуковые и видеоэффекты, переходы, меню DVD, модули, музыку и другое содержимое, созданное или приобретенное в электронном магазине, либо полученное из других источников.
Обратите внимание: содержимое, установленное в Studio 12 переносить не нужно; оно и так будет доступно в Studio 15.


è Если у вас установлена версия Studio 10 или 11, и требуется перенести содержимое из этой версии, сначала установите Studio 15, выполните процедуру переноса содержимого, а затем удалите старую версию.


После установки Studio 15 нажмите кнопку «Перенос содержимого» на странице приветствия программы установки и следуйте инструкциям.


Инструмент «Перенос содержимого» также доступен в основном меню после установки Studio 15.


7. Открытие старых проектов в Pinnacle Studio 15

При открытии файлов проекта, созданных в предыдущих версиях Studio, в Studio 15, выполняется преобразование формата проекта. Появляется запрос о создании резервной версии исходного проекта. Для доступа к резервной копии проекта откройте версию Studio, в которой был создан исходный проект, и импортируйте файл резервной копии. Например, если проект называется «Мой фильм 1.stx», его резервная копия будет называться «Мой фильм 1 BACKUP.stx». По умолчанию файлы резервных копий хранятся в папке «Мои документы / Pinnacle Studio / My Projects».


8. Редактирование файлов AVCHD

AVCHD — это новейший формат видео высокого разрешения для видеокамер. Этот формат, основанный на кодеке H.264, обеспечивает высокое сжатие с минимальной потерей качества. В результате получаются небольшие HD-видеофайлы высокого качества, которое обеспечивается более сложной схемой сжатия. Для обработки таких файлов требуется более мощный процессор и больше системной памяти. Убедитесь, что ваш компьютер соответствует перечисленным ниже системным требованиям.


Требования к системе

· Для редактирования видео AVCHD с разрешением 1440 x 1080 требуется процессор Intel® Core™2 Duo или i7 с частотой 2,4 ГГц.
Для редактирования видео AVCHD с разрешением 1920 x 1080 требуется процессор Intel® Core™2 Quad или i7 с частотой 2,66 ГГц.

· 2 ГБ системной памяти

· Графическая плата, совместимая с DirectX® 9 или 10, с объемом памяти 256 МБ или более

· Windows XP требует установку драйвера UDF 2.5 для распознавания AVCHD DVD (или диск BD)

· Рекомендуется использовать 64-разрядную версию ОС Windows Vista или Windows 7.


При редактировании файлов AVCHD производительность системы определяется главным образом сложностью проекта. При работе с проектами AVCHD необходимо учитывать следующее.

· При импорте клипов AVCHD в альбом тратится больше времени на создание эскизов кадров, чем в аналогичных случаях при импорте клипов на основе других кодеков SD и HD.

· При добавлении переходов между клипами AVCHD предварительный просмотр может не работать, пока не будет завершен фоновый просчет.

· При использовании тем Montage и добавлении эффекта «картинка в картинке» (с помощью дорожки наложения) предварительный просмотр может не работать, пока не будет завершен фоновый просчет. В окне предварительного просмотра может отобразиться восклицательный знак, показывающий, что фоновый просчет еще не завершен.

· НЕ рекомендуется использовать фоны Motion в меню DVD или кнопки эскизов при создании DVD.

· Большая производительность при предварительном просмотре с меньшим разрешением и предварительным просмотром создания Mpeg-2.
(Настройка/Параметры видео и аудио/Разрешить просмотр с полным разрешением = флажок снят; Фоновый просчет: установлен на просмотр
Mpeg-2).

· Высокая производительность при отключенном фоновом просчете: вы можете включить его только при завершении проекта.
(Настройка/Параметры видео и аудио/Разрешить просмотр с полным разрешением = флажок снят).


Важное замечание по воспроизведению дисков AVCHD

Не вставляйте диски AVCHD в устройства, не поддерживающие стандарт AVCHD. Могут возникнуть проблемы с извлечением диска или данные с диска могут быть стерты после отображения запроса о форматировании диска.


10. Поддержка видеокамер HDV, DV и Digital 8

Если во время переключения в режим захвата появляется сообщение об ошибке, возможно, потребуется настроить специальный параметр в Windows для поддержки вашей видеокамеры. В Диспетчере устройств Windows выберите «Контроллер шины 1394» (OHCI-совместимый хост-контроллер шины IEEE 1394) и нажмите кнопку «Свойства». Перейдите на вкладку «Настройка». Установите флажок «Поддержка несовместимых устройств». Перезагрузите компьютер. Windows обнаружит видеокамеру, когда она будет подсоединена, и загрузит соответствующие драйверы.


11. Перекодирование DV в MPEG при захвате

Перекодирование DV в MPEG при захвате зависит от скорости ЦП и является невозможным, если скорость ЦП меньше 2 ГГц.


12. Пропуск кадров во время захвата

Во время захвата видео появляется счетчик«Пропущено». Если значение на счетчике отлично от нуля, значит какие-то кадры видео пропущены. Большое количество пропущенных кадров приведет к плохому качеству видео и аудио («рваному» изображению и звуку). Пропуск кадров может возникать в результате низкого быстродействия компьютерной системы, часто связанного с быстродействием жесткого диска или видеокарты.


13. Средства захвата MovieBox и 700-USB: несколько источников захвата

Не подсоединяйте несколько видеокамер и видеомагнитофонов, которые играют роль источников, к разъемам USB-700 и 1394/FireWire устройства MovieBox и аналоговым входам одновременно. Всегда отсоединяйте одно устройство перед подсоединением другого.


14. Подключение или удаление устройств USB 2.0 в процессе захвата

Устройства Pinnacle MovieBox при выполнении в Studio воспроизведения или захвата аналогового видео требуют высокой производительности шины USB 2.0. Рекомендуется не подключать и не отключать другие устройства USB 2.0, например диски или видеокамеры, в процессе захвата или воспроизведения, поскольку это может привести к разрыву видеопотока.

Не рекомендуется производить захват на дисковод, подключенный к той же шине, что и устройство захвата.


15. Воспроизведение видео на втором экране

На некоторых экранах видео может отображаться с неправильным соотношением сторон (т. е. изображение растянуто по вертикали или сплющено) или может быть сдвинуто относительно центра. Такое случается на некоторых мониторах с более низкой частотой обновления. Чтобы исправить эту неполадку, установите для монитора частоту обновления 50 Гц. Если этот параметр недоступен, отрегулируйте развертку монитора.


16. SVCD-диски и широкоэкранный формат 16:9

Спецификация SVCD-дисков не поддерживает видео в формате 16:9. Если требуется перекодировать видео в формат 16:9 и записать на SVCD-диск, необходимо вручную изменить соотношение сторон устройства вывода, чтобы просмотреть материал в правильном широкоэкранном формате.


17. Экспорт WMV в Windows XP

Экспорт WMV в Studio 15 в операционной системе Windows XP может вызвать проблемы, если установлен проигрыватель Windows Media до 11 версии. Обновите проигрыватель Windows Media до версии 11 или более высокой версии.


18. Громкость Scorefitter со звуковой картой 5.1 в операционной системе Vista

При использовании звуковой карты 5.1 в Windows Vista и подсоединении двух колонок, громкость воспроизведения музыки Scorefitter может быть в проекте ниже, чем в альбоме.


19. Подключаемые модули Studio Ultimate и Ultimate Collection

Если при работе с подключаемыми модулями независимых разработчиков возникают какие-либо проблемы, обратитесь к справке в редакторе подключаемых модулей, либо к руководствам на сайте www.pinnaclesys.com/S15/Tutorials.

Каждый из этих модулей поставляется компанией Red Giant и не является продукцией Pinnacle. Дополнительную информацию, учебные материалы, ответы на вопросы, форумы и прочие сведения можно получить на веб-сайте Red Giant.


Red Giant Software
13619 Pendleton Mills Court
Fort Wayne IN 46814

USA

http://www.redgiantsoftware.com/index.html

http://staging.myredgiant.com/support/


Требования к памяти графической карты при использовании подключаемого модуля Magic Bullet Looks компании Red Giant в Studio Ultimate Collection

Для Magic Bullet Looks требуется графическая карта со определенными возможностями. Без правильной карты эту программу не удастся установить или запустить. Программа установки предупредит о том, что у вас не установлена необходимая графическая карта.

Magic Bullet Looks поддерживает широкий спектр карт производства компаний ATI и NVIDIA. В случае карт ATI для Magic Bullet Looks нужна модель 9600 XT или более современная, либо карта серии X, начиная с серии X700. Карты с большими номерами моделей, в которых установлено не менее 128 МБ ОЗУ, могут использоваться для запуска подсистемы Looks.

Если речь идет о картах NVIDIA, Magic Bullet Looks поддерживает модель версии 6600 и выше, а также версии QuadroFX 1300 и более поздних версий. Для запуска Looks могут использоваться карты с большими номерами моделей, в которых установлено не менее 128 МБ ОЗУ. Если пользователи работают с изображениями в формате HD, Magic Bullet Looks требует наличия видеокарты, на которой установлено не менее 256 МБ ОЗУ. Во всех этих ситуациях предлагается использовать новейшие драйвера графической карты.

Из-за того, что все мультимедийные данные обрабатываются с разрядностью 32 бита, для работы с изображениями HD потребуется графическая карта с 256 МБ памяти и более.



Краткое описание документа:

Класы: 10Ә

Пән мұғалімі: Алпысбаева М.М.

Сабақтың тақырыбы: Қарапайым тригонометриялық теңдеулер және оларды шешу (есептер шығару).
Сабақтыңмақсаты:
1.
Қарапайым тригонометриялық теңдеулер шығару дағдысын қалыптастыру және олардың дербес түбірлерін анықтауды білу, формулаларымен есеп шығаруға қолдануы, тест жұмысы арқылы білімдерін бағалау
2. Оқушылардың ақыл-ойын жан-жақты дамыту, математикалық сауаттылығын , пәнге деген қызығушылығын арттыру.
3. Оқушылардың білімге деген қызығушылығын арттыру. Ұжым намысын қорғай білетін, шығармашылық қабілеті дамыған тұлға тәрбиелеу. Алған білімдеріне жауапкершілікпен қарауға, өз мүмкіндігіне сенуге ,үлкен жетістікке ұмтылуға үйрету.

Күтілетін нәтиже:ақпаратты терең меңгереді, талдайды, қорытады, бағалайды, болжайды,сұрақтарға нақта жауап таба алады.

Сабақтың типі: Білім бекіту

Сабақтың түрі: Практикалық

Сабақтың әдісі: СТО (блум таксаномиясы)

Көрнекілігі: интерактивті тақта, формулалар, тест

Сабақтыңбарысы: І. Ұйымдастыру кезеңі.
• Оқушыларды түгелдеу;
•Олардың құрал-жабдықтарын және сабаққа дайындықтарын тексеру;
•Сабақтың тақырыбы мен мақсатын, өту ерекшеліктерін хабарлап, сабаққа кірісу;

Оқушыларды топқа бөлу (ұнатқан тригонометриялық функциясын таңдайды, . sin x , cos x=a, tg x = a, ctg x = a топтарына бөлінеді. Әр топ өзінің топ жетекшісін сайлайды).

« Білім – біліктілікке жеткізер баспалдақ, ал біліктілік–сол білімді іске асыра білу дағдысы » Ахмет Байтұрсынов

ІІ. Қызығушылығын арттыру.

«Тригонометрия» сөзіне ассосация құру. Жеке жұмыспен, топпен, ой бөлісу.

sin x ctg x


cos x tg x

ІІІ. Мағынаны тану. Блум таксаномиясы.

1.Білу. Үй жұмысын тексеру. №88

  • 1)Әр топ өз топтары туралы айту, сұрақтарға жауап беру


1.Негізгі тригонометриялық функциялар қалай аталады?

2.Тригонометриялық функцияның негізгі қасиеттері қандай?

3.Тригонометриялық функцияның графиктері қалай аталады?

4.Арксинус дегенімізне?

5.Арккосинус қалай анықталады?

6.Арктангенс дегеніміз не?
7.Арккотангенс дегеніміз не?

ә) Формулаларды қайталау

1. sin x = a
x=(-1)к arcsin a + πk, kϵZ

2. cos x=a
х= ± arccos a + 2πn, nϵZ

3. tg x = a
х= arctg a + πn, nϵZ


4.ctg x = a
х = arcctg a + πn, nϵZ

2). Түсіну. Қолдарындағы парақшадағы есептерді шығару.

3) Қолдану. Оқулықпен жұмыс. №89, 90, 91(жеке, жұптық, топтық)

Синустар тобы: №89 б), №90 (а)

Косинустар тобы : №89 в), №90(ә)

Тангенстер тобы: №89 а), №91 (а)

Котангенстер тобы: №89 ә), №91 (ә)

4) Талдау. №89 және 90, 91 есептерін талдау және салыстыру. Топтық жұмыс.

5) Жинақтау. Тест жұмысы.

1)

2)

3)

4)

5)

Жауабы. 1Е 2Д 3 В 4В 5С

6) Бағалау.

ХVII ғ. басындағы тригонометрияның даму кезеңінде жаңа аналитакалық бағыт қалыптаса бастады. Егер осы уақытқа дейін тригонометрияның негізгі мақсаты үшбұрыштарды шешу, геометриялық фигуралардың элементтерін есептеу болып табылса және тригонометриялық функциялар туралы ілім геометрия негізінде құру болса, ХVII-ХІХғғ. тригонометрия математикалық талдау тарауларының бірі болған. Ф.Виет өзінің алғашқы математикалық зерттеулерінде тригонометриялық функциялардың периодтық қасиеті туралы айтқан. Швейцариялық математик И.Бернулли сол кездің өзінде-ақ тригонометриялық функциялардың белгілерін қолданды. Гармоникалық тербелістердің графигі синусоида болатындықтан, физика мен техникада гармоникалық тербелістердің өзін жиі синусоидалы тербелістер деп атайды. аrcsin пен arctg белгілеулерін 1792ж вениялық математик Шерфер мен атақты франсуз ғалымы Ж.Л.Лагранж өз еңбектерінде пайдаланған. Д.Бернулли осы белгілеулерді ертеректе басқаша қарастырған еді. «арк» қосымшасы латынның arcus- «доға» деген сөзінен шыққан. Тригонометриялық функциялардың аналитикалық теориясының негізін қалауға үлес қосқандар И.Ньтон мен Л.Эйлер. Бірақ бұл теорияның негізін қалаған Эйлер деуге болады?. ХІХ ғ бұл теорияны дамытуды әрі қарай Лобачевский және басқа да ғалымдар жалғастырған . Қазіргі кезде тригонометрияның негігі бөлімі-тригонометриялық функциялар туралы ілім, екінші бөлімі-үшбұрыштарды шешу ( жазық және сфералық) геометрияның тарауы ретінде қарастырылады.

7) Рефлекция.

Не үйрендің?

Не үйренгің келеді?

ІV. Бағалау.

V. Үйге тапсырма. №90 (б,в), №91 (б,в)

ҰБТ-ке дайындық тест жинағынан

Тест жұмысы.

1)

2)

3)

4)

5)

Әр бір сұраққа 1ұпай.

ҰБТ-ке дайындық тест жинағынан

Тест жұмысы.

1)

2)

3)

4)

5)

Әр бір сұраққа 1ұпай.




Автор
Дата добавления 11.05.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1144
Номер материала 273595
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх