Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Архаика Самостоятельно созданный ОЭР

Архаика Самостоятельно созданный ОЭР



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • ИЗО, МХК
Искусство архаики 7-6 вв. до н.э.
Период архаики Этот период особенно интересен тем, что именно тогда сложился...
Полисы и градостроительное дело 	Новая, полисная градостроительная система ск...
Конструкция храма Восходит к прямоугольному деревянному или глинобитному жило...
Наос Опистодом обычно служил местом хранения храмовой утвари и различных прин...
Греческие храмы, как правило, располагались своей продольной осью примерно с...
Агора(agora) 	Древние греки отличались исключительной общительностью. Им не с...
Интересные факты Первые монеты Монеты, вероятно, появились в VII в. до н.э. в...
План города Афин Полисы у греков в ту пору были ещё небольшими. Городской пла...
Функции общественных зданий и декор Кроме больших полисных храмов на территор...
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Искусство архаики 7-6 вв. до н.э.
Описание слайда:

Искусство архаики 7-6 вв. до н.э.

№ слайда 2 Период архаики Этот период особенно интересен тем, что именно тогда сложился
Описание слайда:

Период архаики Этот период особенно интересен тем, что именно тогда сложился тот самый тип древнегреческой цивилизации, сделавший её настолько привлекательной, что в наше время общественное устройство древних греков время от времени пытаются копировать в той или иной стране. Архаика знаменита возникновением греческих полисов – государств-городов. Появился новый, полисный, чисто городской тип культуры со своей эстетикой и твёрдой системой духовных ценностей. Город впервые был осознан не как очень большое поселение, а как особый образ жизни. Именно к архаическому периоду относится осознание общественно-героического образа человека как высшей этической ценности.

№ слайда 3 Полисы и градостроительное дело 	Новая, полисная градостроительная система ск
Описание слайда:

Полисы и градостроительное дело Новая, полисная градостроительная система складывается в 7 в. до н.э. Независимо от того, господствовала ли в полисе демократическая форма правления либо власть принадлежала одному человеку, дворцы правителей, аристократов или просто имущих граждан никогда даже близко не соперничали с убранством и росписью городских храмов. Воплощением жизни города-государства являлась укреплённая цитадель, называемая акрополем. Агора в Ассосе. Градостроительное завершение площадь получила в эллинистический период. На акрополе на самом высоком месте возводился главныйхрам, посвящённый божеству, покровителю города.

№ слайда 4 Конструкция храма Восходит к прямоугольному деревянному или глинобитному жило
Описание слайда:

Конструкция храма Восходит к прямоугольному деревянному или глинобитному жилому дому с двускатной кровле. Влияние на храмовую постройку оказали микенские мегароны. По их образу строились самые простые греческие храмы - так называемые храмы в антах. Такое святилище состояло из одного небольшого помещения -наоса, на фасаде которого между антами (выступами стены между стены по бокам от входа) помещалосьвсего две колонны. Однако такому типу храма не хватало представительности, поэтому греки выбирали более сложную планировку. Наос

№ слайда 5 Наос Опистодом обычно служил местом хранения храмовой утвари и различных прин
Описание слайда:

Наос Опистодом обычно служил местом хранения храмовой утвари и различных приношений. Главное внутреннее помещение храма греки называли наос, или секос (по-латыни целла). Это — продолговатая прямоугольная комната, где стояла культовая статуя; наос соответствовал главному помещению мегарона, в котором находился очаг. Входом в наос, как и в мегароне, служили сени — пронаос, огражденный спереди чаще всего двумя (редко одной или тремя) колоннами, а с боков — стенами, торцы которых обрабатывались в виде антов. Часто позади (иногда в глубине) целлы устраивалось помещение, носившее название адитон (по-древнегречески — «недоступный», «священный») - «святилище» -опистодом.

№ слайда 6 Греческие храмы, как правило, располагались своей продольной осью примерно с
Описание слайда:

Греческие храмы, как правило, располагались своей продольной осью примерно с востока на запад. Вход в целлу устраивался с востока так, чтобы открыть находившуюся внутри культовую статую первым лучам восходящего солнца. Герооны, т. е. святилища, посвященные не богам, а обожествленным героям, получали обратную ориентацию, так как вход должен был быть обращен на запад, в сторону «царства теней». Отклонения от этой ориентации встречались редко и объяснялись иногда особенностями места строительства, иногда — особыми требованиями культа.  

№ слайда 7 Агора(agora) 	Древние греки отличались исключительной общительностью. Им не с
Описание слайда:

Агора(agora) Древние греки отличались исключительной общительностью. Им не сиделось у себя дома. Большую часть времени они проводили где-нибудь на людях. Что до собственных домов, греки не слишком-то напрягались, когда их строили. Львиную долю общественных сил и энергии тратили на сооружение общественных зданий. В центре полиса на высоком холме устраивался акрополь с главным городским храмом, а вокруг него, как правило впритык к его стенам располагались жилые кварталы с рыночной площадью, фонтанами, складами, театрами, музеями и другими необходимыми для нормальной жизнисооружени-ями. Этот нижний город с рыночной площадью на протяжении всейдревнегречес-койистории являлся источником всевозможных смут и мятежей.

№ слайда 8 Интересные факты Первые монеты Монеты, вероятно, появились в VII в. до н.э. в
Описание слайда:

Интересные факты Первые монеты Монеты, вероятно, появились в VII в. до н.э. в Лидии, царстве в Малой Азии, и проникли в греческие колонии в Ионии, а затем и в Балканскую Грецию. Из всех полисов одна только Спарта долго отказывалась вводить в обращение монеты: спартанцы продолжали пользоваться железными прутьями до IV в. до н.э. Первыми монетами служили кусочки электрума (золота с высокой примесью серебра). Позднее деньги стали чеканить из серебра, реже из золота и ввели стандартную плоскую круглую форму с изображением на обеих сторонах монеты главного полисного бога и связанных с ним символов.

№ слайда 9 План города Афин Полисы у греков в ту пору были ещё небольшими. Городской пла
Описание слайда:

План города Афин Полисы у греков в ту пору были ещё небольшими. Городской планировкой специально ещё никто не занимался. Однако цитадель с главным храмом оказывались примерно посередине города. Улицы от неё расходились во все стороны, наподобие лучей. Если посмотреть на план такого города, то окажется, что он колеса от повозки, с ободом (городской стеной) и спицами (главными улицами).

№ слайда 10 Функции общественных зданий и декор Кроме больших полисных храмов на территор
Описание слайда:

Функции общественных зданий и декор Кроме больших полисных храмов на территории Греции существовали общеэллинист-ские святилища, которые строились греками сообща, вне зависимости от полисной принадлежности. Храмовый комплекс Зевса в Олимпии, храм Аполлона в Дельфах, где находился знаменитый Дельфийский оракул. Подобные общественные культовые центры Эллады превращались в обширные архитектурные ансамбли.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 16.11.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров111
Номер материала ДВ-161282
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх