Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Презентации / Архитектура Симбирска (пособие по краеведению)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Архитектура Симбирска (пособие по краеведению)

библиотека
материалов
Архитектура Симбирска Презентацию сделали ученики 8 «А» класса: Александр Нау...
Наследие Симбирска В архитектурном наследии города Ульяновска на сегодняшний...
19 век в Симмбирске К 1832 году в Симбирской губернии было 603 церкви, а в Ка...
Потери в Гражданскую Войну. В связи с революцией, произошедшей в 1917 году и...
О площади и Кремле. Так площадь стала выглядеть после всех разрушений, которы...
Память Гончарову Дом-Памятник. Дом-памятник И.А. Гончарову (Краеведческий и х...
Памятник И.Н. Ульянову. (1957 год) Место расположения: г.Ульяновск, ул. 12 се...
Памятник И.А. Гончарову. (1965 год) Место расположения: г.Ульяновск, ул. Гонч...
Памятник Н.М. Карамзину. (1845 год) Памятник, связанный с увековечением памят...
Остальное вкратце . Памятник В.И. Ленину. (1940 год) Памятник В.И. Ульянову...
Дальше :0 Дом-особняк гражданского инженера Ф.И.Ливчака Здание Дворянского зе...
 Конец.
12 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Архитектура Симбирска Презентацию сделали ученики 8 «А» класса: Александр Нау
Описание слайда:

Архитектура Симбирска Презентацию сделали ученики 8 «А» класса: Александр Наумов и Александр Тюрин. Руководитель: Эшенбренер В.В., учитель истории и краеведения

№ слайда 2 Наследие Симбирска В архитектурном наследии города Ульяновска на сегодняшний
Описание слайда:

Наследие Симбирска В архитектурном наследии города Ульяновска на сегодняшний день находиться более 176 архитектурно-исторических памятников. Архитектура Симбирска-Ульяновска не настолько богата как архитектура Москвы и Санкт Петербурга, но несмотря на это, гуляя по улицам города, можно видеть самые настоящие архитектурные памятники. Если взглянуть в архитектурное прошлое Симбирска, то можно будет увидеть красивые величественные церкви и даже соборы, а ткже дома из бревенчатого сруба. Симбирск всегда славился мастерами, занимающимися резьбой по дереву. В первое время с момента основания города в Симбирской десятине уже числилось 18 церквей и 3 часовни. В этот период при основании селения, прежде всего, строили церковь, затем возле неё «усад» для помещика и избы для крестьян.

№ слайда 3 19 век в Симмбирске К 1832 году в Симбирской губернии было 603 церкви, а в Ка
Описание слайда:

19 век в Симмбирске К 1832 году в Симбирской губернии было 603 церкви, а в Казанской – 406 приходских церквей. В состав Симбирской епархии вошли все 10 уездов губернии. В 1844году у княгини Хованской для архиерея был куплен каменный двухэтажный дом на Венце. Этот дом был построен дедом княгини, бывшим симбирским губернатором Александром Васильевичем Толстым. В 1898 году в городе насчитывалось 3 собора, 2 монастыря, 11 приходских и 15 домовых церквей. Во-вторых, система культовых объектов в плане города была расположена не хаотично, а с определенной закономерностью, придающей пропорциональность, стройность и красоту градостроительной композиции как города в целом, так и его отдельных частей.

№ слайда 4 Потери в Гражданскую Войну. В связи с революцией, произошедшей в 1917 году и
Описание слайда:

Потери в Гражданскую Войну. В связи с революцией, произошедшей в 1917 году и гражданской войной случившейся позже, большая часть архитектурных произведений искусства была разрушена. Так выглядела Соборная площадь с водопроводной башни. Начало XX века. Не сохранились до наших дней: Архиерейский дом, распологавшийся в районе Ленинского мемориала, Вознесенский собор, находившийся на углу улиц Ленина и Гончарова, Губернаторский дом, распологавшийся между Дворцом книги и Карамзинским сквером (Во дворце останавливались императоры Николай I, Александр II, Александр III, Николай II в бытность наследником, а так же другие члены императорской фамилии). В 1968 было принято поспешное и опрометчивое решение о сносе исторического и архитектурного памятника. Также Ильинская церковь, Спасский монастырь, находившийся на месте Дворца культуры. Все это произошло в о время установления Советской власти и появившимися тогда отрядами "Воинствующих Безбожников".

№ слайда 5 О площади и Кремле. Так площадь стала выглядеть после всех разрушений, которы
Описание слайда:

О площади и Кремле. Так площадь стала выглядеть после всех разрушений, которые произвели новые представитель власти. Кремль располагавшийся в центре города также не сохранился до наших дней. В прошлом границы Кремля проходили по территории парка им. Свердлова до Мемориала, от Мемориала до ул.Гончарова. Западная стена проходила позади Дворца Культуры до Суворовского училища и дальше до входа в парк Свердлова. (По версии М.Суперансого). С начала 20 века сохранились здания Суворовского училища (бывший кадетский корпус), здание Машиностроительного факультета УлГТУ (ул.Бебеля), здание Медицинского факультета, который использовался как госпиталь в военное время, Пожарная башня и др. Также сохранились дома, в которых проживал "вождь революции" В.И Ульянов (Ленин).

№ слайда 6 Память Гончарову Дом-Памятник. Дом-памятник И.А. Гончарову (Краеведческий и х
Описание слайда:

Память Гончарову Дом-Памятник. Дом-памятник И.А. Гончарову (Краеведческий и художественный музей) построенный в 1916 году имеете длинную историю. Первоначально он был построен с целью просвещения. Место под застройку было отведено в лучшей части города - в Николаевской саду, с выходом на Венец. Инициатором работ выступила Симбирская губернская ученая архивная комиссия, объявившая конкурс на составление проектов "Гончаровского Дома". Первоначально здание должно было вмещать музей, библиотеку и художественную школу. Нижний этаж должен был быть занят библиотекой с читальным залом и квартирой хранителя музея, а верхний - музеем и комнатами художественной школы. Подвальный этаж отводился под служебные помещения и квартиры служителей. Радищевский дом в Саратове послужил прообразом Дома Гончарова. В 100 летие писателя была начата закладка здания, т.е 6 июня 1912 года. Его разработка была отдана под руководство одому из известнейших архитекторов-А.А. Шодэ. К концу 1915 года,в период военного времени ( шла Первая мировая война) строительство было почти закончено, но 4 ноября 1915 года здание пришлось уступить под лазарет, что вызвало ряд отклонений от проекта при завершении строительства. В целом это привело к отказу от первоначального замысла - синтеза архитектуры и скульптуры воплощенного в проекте, который предусматривал три яруса скульптурных композиций, размещенных на фасаде. В 1916 году строительство было закончено полностью - на первом этаже дома разместилась библиотека, но большая часть здания была отдана под лазарет. В начтоящее время в здании расположены Художественный и Краеведческий музеи.

№ слайда 7 Памятник И.Н. Ульянову. (1957 год) Место расположения: г.Ульяновск, ул. 12 се
Описание слайда:

Памятник И.Н. Ульянову. (1957 год) Место расположения: г.Ульяновск, ул. 12 сентября, сквер им. И.Н. Ульянова Памятник, связанный с увековечением памяти Ильи Николаевича Ульянова, отца В.И, Ульянова ,педагога-просветителя, директора народных училищ Симбирской губернии. Находится в исторической части города, на территории сквера им. И.Н. Ульянова - в западной части бывшей территории Симбирского мужского Покровского монастыря, на участке, где находились въездные ворота в монастырь. Ориентирован лицевой частью на восток. Замечательный образец монументального искусства сер. XX в. Авторы - скульптор М. Г. Манизер, архитектор Я.Е. Рожин. Памятник открыт в 1957 г., его установка приурочивалась к отмечавшейся в 1956 г. 125-й годовщине со дня рождения И.Н. Ульянова. Памятник представляет собой двухфигурную скульптурную группу общей высотой 5,5 м, включающую бронзовый бюст И.Н. Ульянова в виц-мундире, установленный на высоком, постепенно сужающемся к верхней части постаменте, сложенном из плит светло-розового гранита, обработанном в лицевой части. С левой стороны в средней части постамента находится ниша, в которой помещена бронзовая фигура крестьянского мальчика-пастушка, в длинной запоясанной рубахе на выпуск, с открытым воротом, и лаптях. В левой опущенной руке мальчик держит книгу-букварь, развернутую на зрителя. В правой приподнятой руке сжимает палку-посох, у ног фигуры сброшенная верхняя одежда, чепан и картуз - символы социального положения и долгого пути, проделанного ребенком. В верхней части постамента помещена вырезанная в граните надпись в четыре строки: «ИЛЬЯ НИКОЛАЕВИЧ УЛЬЯНОВ 1831-1886». Общим основанием памятника служит квадратная цокольная площадка ю обработанных плит светло-розового гранита

№ слайда 8 Памятник И.А. Гончарову. (1965 год) Место расположения: г.Ульяновск, ул. Гонч
Описание слайда:

Памятник И.А. Гончарову. (1965 год) Место расположения: г.Ульяновск, ул. Гончарова. Памятник, связанный с увековечением памяти великого русского писателя Ивана Александровича Гончарова. Находится в исторической части города, в сквере на пересечении ул. Гончарова (быв. Большая Саратовская) и Ленина. Сквер и памятник располагаются на месте разрушенного в сер. 1930-х гг. Спасо-Вознесенского собора, в котором И.А. Гончаров был крещен; по диагонали от дома, где писатель родился, Ориентирован по сторонам света, по линии восток -запад, лицом на восток. Замечательный образец монументальной скульптуры 3-й чств. XX в. Открыт в мае 1965 г. в ознаменование 153-й годовщины со дня рождения писателя. Отлит на Мытищинском заводе художественного литья. Автор памятника-скульптор Л.М. Писаревский. Памятник общей высотой 4,15 м представляет собой бронзовую скульптуру писателя И.А. Гончарова, облаченного в расстегнутый длиннополый сюртук, сидящего в кресле с низкой спинкой и делающего записи в тетради, положенной на подлокотник. Скульптура установлена на прямоугольном, квадратном в сечении постаменте из красного гранита. В верхней части лицевой грани постамента вырезана надпись «И. Гончаров», представляющая собой увеличенное факсимиле подписи писателя. Общим подножием памятнику служит цоколь , сложенный из обработанных плит красного гранита.

№ слайда 9 Памятник Н.М. Карамзину. (1845 год) Памятник, связанный с увековечением памят
Описание слайда:

Памятник Н.М. Карамзину. (1845 год) Памятник, связанный с увековечением памяти Николая Михайловича Карамзина. Находится в исторической части города, в центре сквера по ул. Советской (быв. Спасская), носившего ранее название Дворцовой, или Карамзинской площади; в окружении многолетней древесной и кустарниковой растительности, декоративных клумб с цветочными насаждениями. Ориентирован по сторонам света, по линии запад-восток, лицевой частью на запад- Выдающийся образец монументальной скульптуры эпохи классицизма. Авторами идеи увековечения памяти Н.М. Карамзина у него на родине, в Симбирске, выступили местные дворяне: братья поэта Н.М. Языкова. П.М. и А.М.Языковы и князь Ю.С. Хованский. В 1833 г. был создан комитет по сооружению памятника и начат сбор средств. Комитет предложил идею мемориального комплекса, включавшего общественную библиотеку с мраморным бюстом историографа «в главной зале» и гимназический пансион. Автором проекта являлся губернский архитектор И.И. Дизогуб. Идею памятника-монумента предложил министр внутренних дел Д.Н. Блудов, который в молодости увлекался литературой, стоял у истоков литературного общества «Арзамас», а после смерти Н.М. Карамзина издал, выполняя волю покойного, последний 12-й том «Истории государства Российского». Д.Н. Блудовым было предложено место для установки памятника и сюжеты для барельефов на его боковых гранях. В 1835г. к работе над памятником приступил скульптор С.И. Гальберг. Проект был завершен к 10 августа 1836 г. и представлен на утверждение в двух вариантах. Первый - ныне существующий и второй, где «Карамзин стоит оперши скрижали своей истории на колонну - эмблему несокрушимости». С.И. Гальбсргом в 1838 г. был заключен контракт на изготовление памятника в течение трех лет. После смерти С.И. Гальберга в 1839 г. работу над монументом продолжили его ученики. В результате скульптурные элементы монумента были исполнены: статуя Клио - А. А. Ивановым и П.А. Ставассером; бюст Н.М. Карамзина - Н.А. Рамазановым и К.М. Климченко; боковой горельеф «Карамзин, читающий историю» - Н.А. Рамазановым и боковой горельеф «Карамзин на смертном одре» - К.М. Климченко.

№ слайда 10 Остальное вкратце . Памятник В.И. Ленину. (1940 год) Памятник В.И. Ульянову
Описание слайда:

Остальное вкратце . Памятник В.И. Ленину. (1940 год) Памятник В.И. Ульянову (Ленину)— гимназисту. (1954 год) Памятник М.А. Ульяновой с В. Ульяновым. (1970 год) Памятник К. Марксу. (1920 год)

№ слайда 11 Дальше :0 Дом-особняк гражданского инженера Ф.И.Ливчака Здание Дворянского зе
Описание слайда:

Дальше :0 Дом-особняк гражданского инженера Ф.И.Ливчака Здание Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков Дом – особняк купца С.С.Бокоунина Народный дом, Дворец рабочей культуры, кинотеатр «Красная звезда», швейная фабрика, с 1947 г . – филармония. Духовное училище (Медицинский факультет УлГУ)

№ слайда 12  Конец.
Описание слайда:

Конец.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

¡В архитектурном наследии города Ульяновска на сегодняшний день находиться более 176 архитектурно-исторических памятников. ¡ Архитектура Симбирска-Ульяновска не настолько богата как архитектура Москвы и Санкт Петербурга, но несмотря на это, гуляя по улицам города, можно видеть самые настоящие архитектурные памятники. Если взглянуть в архитектурное прошлое Симбирска, то можно будет увидеть красивые величественные церкви и даже соборы, а ткже дома из бревенчатого сруба. Симбирск всегда славился мастерами, занимающимися резьбой по дереву.

 

¡ В первое время с момента основания города в Симбирской десятине уже числилось 18 церквей и 3 часовни. В этот период при основании селения, прежде всего, строили церковь, затем возле неё «усад» для помещика и избы для крестьян.
Автор
Дата добавления 31.05.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров747
Номер материала 551974
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх