Инфоурок / ОБЖ / Презентации / Армия и государство 2014г.

Армия и государство 2014г.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Армия как военный институт государства Государственно-политическая направлен...
Для четкого обозначения вполне приемлема формула Ф. Энгельса: «Армия - органи...
Государственное начало означает, высокую централизацию военного управления. К...
Государственное начало определяет довольно широкую социальную и национальную...
Они полностью заняты только военным делом, что позволяет проводить их планоме...
Во-вторых, по общему правилу, армия предназначена для ведения войны. Строго г...
Для миролюбивого государства военная мощь является прочностью «про запас». У...
Для того, чтобы предотвратить войну, сдержать агрессора она должна быть военн...
В-третьих, сущностной чертой армии является вооружение. За истекшие века оруж...
Принятие на вооружение новых видов оружия и боевой техники, внедрение которых...
В-четвертых, армия - организованное объединение людей. Ей свойственна достато...
В любом случае армия сверхдержавы или государства-малютки выполняет еще одну...
И законодательное, государственно-правовое оформление вопросов предназначения...
Во-первых, армия является детищем, продуктом, порождением политики. Уже само...
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Армия как военный институт государства Государственно-политическая направлен
Описание слайда:

Армия как военный институт государства Государственно-политическая направленность воинского труда Война - насквозь политика 4. Заключение Преподаватель ОБЖ Ковалев Александр Прокофьевич СОШ № 2 г. Моздок

№ слайда 3 Для четкого обозначения вполне приемлема формула Ф. Энгельса: «Армия - органи
Описание слайда:

Для четкого обозначения вполне приемлема формула Ф. Энгельса: «Армия - организованное объединение вооруженных людей, содержащееся государством в целях наступательной или оборонительной войны». В этой формуле выявлены и зафиксированы пять существенных свойств армии, которые делают ее специфическим институтом, отличным и от не военных учреждений государства и от не государственных военных формирований. Во-первых, принципиальное значение имеет государственное начало армии. Оно подчеркивает, что государство выступает единственным субъектом политики, который обладает монопольным правом на легитимное вооруженное насилие. Это право в большинстве случаев закреплено национальным законодательством и освящено международным правом. Свято оберегая его, государство в силу своей природы стремится вобрать в себя, так или иначе подчинить себе любые другие военные формирования либо ликвидировать их.

№ слайда 4 Государственное начало означает, высокую централизацию военного управления. К
Описание слайда:

Государственное начало означает, высокую централизацию военного управления. Как орган государства, армия не является самодовлеющей силой. Именно государство и только государство в лице его высших органов власти определяет предназначение, задачи армии, характер, направления и способы ее деятельности. Армия должна выполнять только приказы законного, в соответствии с Конституцией избранного и действующего правительства, своего командования. Всякие попытки освободить ее от обязанности безусловного подчинения им, любые призывы действовать против присяги и дисциплины являются аморальными и противоправными. Политический статус и политическую роль армии можно охарактеризовать так: опасна армия, позиция и действия которой не контролируются правительством, и грош цена правительству, которому не подчиняется армия.

№ слайда 5 Государственное начало определяет довольно широкую социальную и национальную
Описание слайда:

Государственное начало определяет довольно широкую социальную и национальную базу комплектования вооруженных сил. Резервуаром, из которого армия может набирать свои контингенты выступает все население страны. Решение вопросов о порядке и правилах прохождения воинской службы, о цензах освобождения граждан от нее, путях и формах накопления военно-обученных резервов и многом другом относится к сфере политики. Беря на себя всю заботу о гражданах, находящихся в армии, государство освобождает их от других видов деятельности. «Военнослужащие, - говорится, например, в Законе Российской Федерации «О статусе военнослужащих» – не вправе совмещать военную службу с работой на предприятиях, в учреждениях и организациях, за исключением занятий научной, преподавательской и творческой деятельностью, если она не препятствует исполнению обязанностей военной службы».

№ слайда 6 Они полностью заняты только военным делом, что позволяет проводить их планоме
Описание слайда:

Они полностью заняты только военным делом, что позволяет проводить их планомерную и систематическую подготовку. Это особенно важно в условиях углубляющейся профессионализации военного дела, когда расширяется число специальностей, без овладения которыми невозможно нормальное функционирование армии, и растут требования, предъявляемые к специалисту. В современной армии насчитывается около 5000 специальностей, причем только половина из них имеет аналог в гражданской жизни. Именно в регулярной армии достигается высокая военно-профессиональная выучка личного состава, оперативно-тактическая подготовка войск. Воинский труд (боевая подготовка, поддержание высокой боеготовности и т.п.) имеет государственно-политическую направленность, а обусловленное им социально-политическое положение военнослужащих, как правило, закрепляется законодательно.

№ слайда 7 Во-вторых, по общему правилу, армия предназначена для ведения войны. Строго г
Описание слайда:

Во-вторых, по общему правилу, армия предназначена для ведения войны. Строго говоря, вооруженные силы нужны государству не для парадов, уборки урожая или ликвидации последствий стихийных бедствий. Как говорил герой одного из американских фильмов, посвященного вооруженным силам, «солдат должен уметь стрелять, а не кормить свиней». Ведь еще Клаузевиц писал, что солдата кормят, одевают, вооружают и обучают только для того, чтобы он был готов воевать в нужное время и в нужном месте. Армия должна быть в постоянной боевой готовности и при необходимости вооруженным путем обеспечить защиту государственного суверенитета и безопасности страны. Можно повторить: по общему правилу, армия необходима в той мере, в какой возможна или неизбежна война. Так было всегда и потому любой правитель всегда же считал необходимым иметь надежную опору в лице армии. На протяжении веков это было аксиоматическим правилом.

№ слайда 8 Для миролюбивого государства военная мощь является прочностью «про запас». У
Описание слайда:

Для миролюбивого государства военная мощь является прочностью «про запас». У армии демократического государства во все времена единое предназначение - обеспечить мирные условия жизнедеятельности народа. Достигается это - в зависимости от обстоятельств - двояким путем: либо предупреждением агрессии, сдерживанием врага, либо, если избежать нападения не удалось, отражением агрессии, разгромом врага. В последних документах Российской Федерации в том числе в военной доктрине, специально оговаривается, что Россия «оставляет за собой право на индивидуальную и коллективную оборону в случае агрессии против нее или ее союзников и защиту своих жизненно важных интересов». И в том и в другом случае способность армии решать свои задачи зиждется на ее умении воевать. Без умения воевать армия теряет смысл своего существования

№ слайда 9 Для того, чтобы предотвратить войну, сдержать агрессора она должна быть военн
Описание слайда:

Для того, чтобы предотвратить войну, сдержать агрессора она должна быть военной силой, то есть силой, средством ведения войны. Соглашаясь с тем, что «война – насквозь политика», мы признаем еще одну линию связи политики и армии. Любая война, хотя и в разном соотношении, несет в себе и добро, и зло. К тому же то, что одна сторона (или определенные силы в ней) воспринимает в положительном плане, для противоположной стороны (других сил в ней) выступает в негативном свете. Отсюда следует, что оценочные характеристики войн и вооруженных конфликтов всегда субъективны. Разумеется, это не означает отрицания каких бы то ни было критериев в определении границ, в которых вооруженное насилие оказывается возможным, целесообразным, необходимым. Критерии есть и сформулированы в международном гуманитарном праве, руководствоваться которым должны и политики и военные.

№ слайда 10 В-третьих, сущностной чертой армии является вооружение. За истекшие века оруж
Описание слайда:

В-третьих, сущностной чертой армии является вооружение. За истекшие века оружие и боевая техника претерпели огромную эволюцию и продолжают совершенствоваться. Но с момента их появления неизменным остается отделение орудий войны от орудий производства. Создание первых всегда было продиктовано стремлением нанести противостоящей стороне неприемлемый военный ущерб; они специально предназначены для непосредственного поражения людей, военной техники. Процесс накопления и совершенст-вования оружия, его развитие имеет собственную логику. Ее определяют общие закономерности научно-технического прогресса, диалектика (и «конкуренция») наступательных и оборонительных средств. Но реализуется эта логика не сама по себе, а в результате деятельности людей, организуемых и направляемых политическими решениями. В военно-технической области определяющую роль играет политика.

№ слайда 11 Принятие на вооружение новых видов оружия и боевой техники, внедрение которых
Описание слайда:

Принятие на вооружение новых видов оружия и боевой техники, внедрение которых влечет за собой революционные изменения в военном деле, тем более решение об их боевом применении являются прерогативой государственной власти. Государственная власть, используя экономические или административные рычаги, организует разработку, производство оружия и боевой техники, оснащение ими армии, утилизацию снятого вооружения и т.д. Характерно, что практически во всех странах одну из основных статей военного бюджета составляют расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и поставку вооружений. Обратной стороной этого направления выступают меры по конверсии и диверсификации военного производства, а также по разработке технологий двойного назначения и оперативному внедрению достижений ВПК в гражданские сферы производства.

№ слайда 12 В-четвертых, армия - организованное объединение людей. Ей свойственна достато
Описание слайда:

В-четвертых, армия - организованное объединение людей. Ей свойственна достаточно стабильная и в то же время гибкая структура, специально приспособленная для ведения войны. Она органически соединяет человека и военную технику и обеспечивает четкое взаимодействие огромных масс людей, подчиненных единой воле. Благодаря этому армия превращается в относительно автономный институт, способный наличными средствами к самостоятельным и оперативным действиям. Все в жизни армии, связано с политикой. Армия – необходимый элемент государства, она выступает если не венцом, то важным символом его суверенитета. Нормой для современного государства является регулярная, кадровая армия, если даже перед ней не ставится задача обеспечения надежной и жесткой обороны по всему периметру внешних границ страны, тем более действий за ее пределами.

№ слайда 13 В любом случае армия сверхдержавы или государства-малютки выполняет еще одну
Описание слайда:

В любом случае армия сверхдержавы или государства-малютки выполняет еще одну особую – представительскую - функцию. Пусть армия призвана нести лишь символическую охрану границ, пусть вся армия состоит только из рот почетного караула или музыкальных команд, она венчает собой государственность и эта ее роль – сугубо политическая. Тем более значительна и важна эта функция, когда речь идет об армии, обладающей огромной боевой мощью. Организационные принципы строительства и деятельности армии не являются раз и навсегда данными величинами. В разных странах и в одной и той же стране в разное время они могут меняться. Поиск оптимальных решений, обеспечивающих эффективное функционирование вооруженных сил в соответствии с их предназначением, остается постоянной задачей политического и военного руководства.

№ слайда 14 И законодательное, государственно-правовое оформление вопросов предназначения
Описание слайда:

И законодательное, государственно-правовое оформление вопросов предназначения и функционирования армии, военного строительства подчеркивает их политический характер. Иными словами, армия уже по самому своему определению является политическим институтом. Внутреннее организационное единство армии закрепляют и освящают ее внешние признаки: форма одежды, воинские ритуалы, распорядок дня, нормы общения, военная символика и т.п. Военная форма одежды сплачивает военнослужащих, отличает их от невоенных сограждан и от военных других силовых структур своей страны и военнослужащих иностранных вооруженных сил. Военная форма имеет практическое значение. Ее международно-правовая роль выражается в том, что комбатантом является лицо, которое, помимо другого, должно иметь ясно видимые отличительные признаки в одежде.

№ слайда 15 Во-первых, армия является детищем, продуктом, порождением политики. Уже само
Описание слайда:

Во-первых, армия является детищем, продуктом, порождением политики. Уже само существование армии, ее предназначение, характер и принципы строительства и деятельности - есть реализация четко определенных и оформленных политических установок, политических решений, политических действий. Во-вторых, армия выступает как средство, инструмент политики. Ее создает государство и создает как орудие реализации своей воли. Как таковая, она может использоваться политикой в различных целях, в том числе не по своему прямому предназначению, в неправедных и неправых целях. В-третьих, армия является объектом политики. Власть и оппозиция, государство и гражданское общество активно стремятся влиять на нее. В-четвертых, армия выступает относительно самостоятельным субъектом политики.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-037553

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>