Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Статьи / Арсенал средств духовно-нравственного воспитания школьников на уроках физики

Арсенал средств духовно-нравственного воспитания школьников на уроках физики

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Взаимодействие учителя физики и родителей учащихся с целью духовно-нравственного и патриотического воспитания подростков

А.П. Афанасьева,

учитель физики МБОУ «Засосенская СОШ»

Красногвардейского района


Современный образовательный процесс немыслим без поиска новых, более эффективных технологий, призванных содействовать формированию навыков саморазвития и самообразования обучаемых. Как каждого из них не только научить тому, что требуют базисный план, образовательные стандарты, учебные программы, но и развить их способности, сформировать нравственные позиции, привить нормы и ценности гуманизма? Деятельностный подход при изучении физики ориентирует обучающихся не только на усвоение отдельных понятий, положений и законов физики,  но и на способы этого усвоения, на развитие творческого потенциала ученика. При реализации деятельности обучающихся на уроке наиболее важны теоретические положения теории учебной деятельности, разработанные Д.Б. Элькониным и В.В. Давыдовым.  Но, к сожалению, попытки применения на практике принципов системно-деятельностного подхода, проблемного обучения, принципов развивающего обучения встречаются с серьезными трудностями. Среди этих трудностей первой можно назвать значительное несоответствие между объемом обязательного учебного материала и времени, отводимом на его изучение. Традиционная методика по схеме «прослушай – прочитай – воспроизведи», являющаяся неэффективной, требует как минимум в 3 – 4 раза меньших затрат времени, чем методика изучения того же материала на основе принципа проблемного обучения и деятельностного подхода.

Собственный опыт преподавания физики дает основание считать, что одной из наиболее эффективных образовательных технологий является метод проектов - исследовательский способ достижения поставленной задачи. Преимущество данного метода в том, что ученик вовлечен в активный творческий процесс получения новых знаний: самостоятельно выбирает тему проектной работы, участвует в совместном труде в процессе общения, тем самым повышая мотивацию к изучению физики. В процессе работы над проектом у обучающихся формируются исследовательские навыки и навыки работы с информацией. В моей практической деятельности этот метод часто используется при выступлениях учащимися на научно-практических конференциях, при подготовке докладов, а затем выступлениях на уроках и во внеурочное время. Другой образовательной технологией, играющей важную роль в системно-деятельностном подходе при изучении физики, является технология интегрированного обучения. Она особенно важна в виду того, что современному человеку необходим синтез знаний математики, биологии, экологии и т. д. Качество и объем выполненной учеником работы оценивается мною не с точки зрения ее соответствия субъективному опыту учителя о посильности, доступности знания ученику, а с точки зрения субъективных возможностей ученика.

За 42 года работы учителем физики мною накоплен опыт по созиданию должного духовно-нравственного облика личности, утверждению среди обучаемых ответственного отношения к истории Отечества и созиданию современной жизни. В основе педагогических приемов и  техник, используемых мною на уроке, лежат следующие основные принципы: принцип деятельности, принцип обратной связи, принцип открытости, принцип свободы, принцип творчества.

Основным приоритетным направлением в обучении старшеклассников остается развитие критического мышления. Необходимость в нем продиктована сегодняшним временем: уметь быстро ориентироваться в стремительно растущем потоке информации и находить нужное, уметь осмыслить и применить полученную информацию.  Развитие критического мышления ориентировано на выработку таких качеств личности, как рефлективность, самостоятельность, толерантность, ответственность за собственный выбор и результаты своей деятельности. Системно-деятельностный подход в обучении физике отводит ученику роль не объекта, а субъекта учебного процесса и способствует формированию ценностно-смысловых, общекультурных, учебно-познавательных компетенций. Нет неспособных учеников, есть непродуманные средства воздействия на ученика. Моё кредо - своим личным примером показывать что я знаю, умею, какой образ жизни люблю, каковы мои нравственные ценности.

Невозможно добиться эффективности в данном деле без взаимодействия с родителями школьников. Совместно с ними формировать у детей чувство патриотизма можно, ознакомив учащихся с жизнью и творчеством ученых, показав, что у многих российских ученых были замечательные качества: преданность Отчизне, стремление развить науку своей Родины, поднять ее престиж на более высокий уровень. В районной библиотеке, краеведческом музее стали традиционными тематические встречи школьников и их родителей с интересными людьми: учёными, инженерами, специалистами в области радио - телефонной и почтовой связи, энергетиками, военными. Считаю важным познакомить учащихся со стилем мышления специалиста, ученого, их стремление применять полученные результаты для практических нужд людей. Большинство учёных – физиков прошлого были глубоко верующими людьми, живущими по законам высокой морали и нравственности. Высокую гражданственность великих людей показываю через высказывания выдающихся представителей науки и техники, через сочинения самих ребят, используя информационно-коммуникационные технологии. Всё это также обеспечивает один из важнейших принципов духовно-нравственного воспитания – принцип непрерывности - взаимосвязанный процесс обучения, воспитания и развития человека на протяжении всей его жизни.

Практическая направленность уроков физики, внеклассных мероприятий формирует умение использовать полученные знания, умения и навыки в повседневной жизни (быт, экология, охрана здоровья, охрана окружающей среды, техника безопасности и др.). Арсенал средств духовно-нравственного воспитания школьников на уроках физики необычайно богат. Работа по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения должна идти как непрерывный процесс и носить системный характер. Один из самых верных путей в этом направлении -  установление тесной связи между классными и внеклассными занятиями, которые также проводятся совместно с родителями школьников. Так, совместно с родителями обучаемых в нашей школе проведены недели физики, научные викторины, фольклорные викторины, заседания ученого совета научного объединения школьников, тематические физические вечера, выставки, экскурсии на предприятия района. А в последние годы в нашем районе стали нормой совместные труды Церкви и школы, которые вносят достойный вклад в процесс духовно-нравственного возрождения школьников и их родителей. Так, например, на базе районной библиотеки прошли тематические конференции "Возникновение и развитие науки о природе", "Физическая картина мира и альтернативные взгляды на мир". Тем самым решается задача по овладению подростками культурой ведения дискуссии, умению высказывать собственные оценочные суждения и аргументировать свою точку зрения, формированию навыков самооценки и самоанализа учебной деятельности, созданию целостного видения проблемы. Так последовательно решается задача изменения отношения обучаемых к содержанию образования как синтезу самообразования, самоорганизации, самоконтроля; моделированию собственной системы ценностей и вариативному проектированию модели своего поведения, базирующихся на идее развития и свободы выбора. В результате у обучающихся крепнет вера в собственные силы, формируется стойкая положительная мотивация к самостоятельной работе.

А ведь одним из главных мотивов к продолжению любой деятельности для человека и является успешность  этой деятельности. Нет успехов – нет желания к продолжению деятельности, а может лишь быть ее имитация. Успех на каждом уроке является стимулом к дальнейшему обучению. Обучение, а значит и духовно-нравственное воспитание, должно быть трудным, но обязательно победным для всех учеников и эффективным.

Библиографический список

  1. Афанасьева А.П. Компетентный учитель - главный резерв в модернизации образования: сборник материалов международной научно-практической конференции - Белгород: БелРИПКППС, 2013, Т.1. - 502с.

  2. Васильева Г. Н. Деятельностный подход в обучении физике / Г. Н. Васильева // Актуальные задачи педагогики: материалы III междунар. науч. Конф.— Чита: Издательство Молодой ученый, 2013. — С. 89-91.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 31.08.2016
Раздел Физика
Подраздел Статьи
Просмотров42
Номер материала ДБ-172682
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх