Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Статьи / Арт-педагогика и арт-терапия в образовательном учреждении
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Арт-педагогика и арт-терапия в образовательном учреждении

библиотека
материалов

Арт-педагогика и арт-терапия в образовательном учреждении

Ярмухина Светлана Владимировна

Преподаватель психолого- педагогических дисциплин ГБПОУ КК «Краснодарский педагогический колледж»

Нетребенко Анжела Анатольевна

Музыкальный руководитель «Центра детского творчества- детский сад № 217 «Светлана»»

Ключевые слова: арт- педагогика, арт-терапия, арт- терапевтические технологии.

В настоящее время в педагогической деятельности активно изучаются и используются методы арт-педагогики и арт- терапии. Интерес к данным методам обусловлен широкими возможностями искусства в области образования, коррекции и терапии.

Российская традиционная школа педагогики пока ещё не дала точного определения арт- педагогики. Арт-педагогика рассматривается как особое направление педагогики, где обучение, воспитание и развитие ребёнка осуществляется с помощью искусства. Ценным в арт-педагогике отмечается взаимодействие педагога, ученика и родителя, как уникальных носителей культуры.

Задачи арт-педагогики направлены на создание условий для творческой реализации личности, формирование осознания ребёнком себя как личности и понимание собственной ценности в обществе. Арт-педагогика включает в себя все виды искусства, которые педагоги задействуют для развития различных сторон психики ребёнка. В педагогической практике средства арт-педагогики универсальны, ибо успешно применяются в работе и с одарёнными детьми, и с детьми с девиантными формами поведения.


В условиях профессиональной деятельности педагога арт-педагогика помогает формировать стремление к тому, чтобы обучение переросло в самообучение, соответственно воспитание- в самовоспитание, а развитие- в саморазвитие.


Арт-терапия считается сравнительно молодым направлением в практической психологии. Развиваясь быстрыми темпами, она стала популярна в работе с детьми. Ею пользуются в детских садах, школах, кружках и просто домашней обстановке. Арт-терапия – это психотерапевтический метод воздействия, осуществляемый при помощи искусства и творчества. Впервые это понятие использовал британский художник Адриан Хилл.

Основная цель арт- терапии состоит в гармонизации развития личности через развития способности самовыражения и самопознания. Работая с разного рода психологическими проблемами средствами арт-терапии, специалист обозначает проблему, визуализирует её и выводит во внешнюю форму проявления. Поэтому продукт арт-терапевтической работы бывает и грустными, и забавными, и неожиданно решительными.

Арт-терапия успешно используется в коррекционной практике с детьми и взрослыми. В России опыт психокоррекции средствами арт-терапии эффективно использовали в работе с детьми с разными проблемами в развитии: с нарушениями речи-заикающимися, аутичными, с проблемами в эмоционально- личностном развитии, с задержкой психического развития[3,188].

В коррекционной практике с детьми с особыми возможностями здоровья используются разные виды арт-терапии: музыкотерапия, изотерапия. вокалотерапия, сказкотерапия, кинезитерапия и другие. Наряду с этим, практически все виды арт-терапии возможно применять в образовательных учреждениях, в работе с детьми дошкольного и школьного возраста с нормой в развитии. [1,129].

Исследования в области музыкальной психологии подтверждают, что музыка, как уникальный вид искусства, на коррекционно- развивающих занятиях в ДОУ нормализует психоэмоциональное состояние детей, помогает детям выразить свои чувства через характеристику музыкальных образов. В сочетании с движениями и игрой на детских музыкальных инструментах у детей моделируются положительные эмоции, формируются навыки ориентации в пространстве, снимаются мышечные зажимы, повышается самооценка, активизируется мотивация.

Специалист, владеющий методом арт-терапии, способен раскрыть творческий потенциал ребёнка, развить индивидуальную активность, способствовать осознанию собственной уникальности. Метод арт- терапии эффективен в работе с замкнутыми детьми, детьми, имеющими трудности в обучении и общении.

Как показывает практика, эффективно применение арт- терапевтических технологий в коррекции негативных эмоций. Например, арт- терапевтический подход в коррекции гнева заключается в визуализации образа негативного переживания и в его реконструкции. В процессе коррекционной работы ребёнку предлагается прочувствовать гнев, вспомнить ситуацию, в которой он испытывал гнев, проецировать образ гнева на листе бумаги, разорвать этот лист на мелкие кусочки, а в итоге завершить работу выполнением творческого задания, создавая их мелких кусочков бумаги любой позитивный образ, используя технику коллаж [2,62]. Также возможно корректировать негативные переживания, используя подбор музыкальных произведений, в процессе прослушивания которых ребёнок моделирует образ посредством музыки, а потом преобразовывает его.

Арт- терапевтические технологии возможно успешно применять в работе с подростками в школе. Именно в этом возрасте у детей могут проявляться различные формы психической и социальной дезадаптации, выражающейся в поведении. [6,5] Учитель музыки совместно с педагогом- психологом могут разработать ряд коррекционно- развивающих занятий с применением разных средств арт-педагогики и арт-терапии.

Например, для осознания ценности семьи с подростками- девочками можно провести развивающее занятие с использованием арт-терапевтических технологий. На занятии подростки узнают, как трепетно относились к семейным ценностям на Руси, как в семье девочкам прививали чувство ответственности за продолжение рода, а когда девочки подрастали, проводили обряд вступления в мир взрослой жизни. На таких занятиях подростки слушают и исполняют народные песни, изготавливают своими руками маленьких кукол. Для семейного благополучия изготавливали парные куколки (мальчик и девочка) и хранили их в святом углу близ икон. Так детям показывали ценность семьи. А когда в роду было прибавление, новых куколок подвязывали к родительским, так семья развивалась и крепла.

Хотелось бы поделиться опытом коррекционной практики с применением арт-терапии и с детьми дошкольного возраста.

В соответствии с ФГОС ДО, общеобразовательная программа дошкольного образования нового поколения «От рождения до школы» (под редакцией Н. Е. Вераксы), включает разделы по инклюзивному и коррекционному образованию. Это расширяет рамки привычной работы музыкального руководителя, и ориентирует его на поиск новых образовательных технологий.

Следует заметить, что в настоящее время ограничен выбор программно-методических материалов для коррекционной работы музыкального руководителя с применением средств искусства. Наряду с этим, музыкальный руководитель в сотрудничестве с другими специалистами дошкольной организации способен участвовать в коррекционно-оздоровительной деятельности, накапливая опыт работы с дошкольниками с особыми возможностями здоровья.

В рамках профессиональной практики по дополнительной подготовке в области коррекционной педагогики и психологии студенты музыкального отделения разрабатывали и проводили коррекционно-развивающие занятия с детьми с общими нарушениями речи. Такие занятия способствовали познанию окружающего мира дошкольников, помогали моделировать положительные эмоции, развивали речь детей, их коммуникативные навыки, творческие способности, формировали адекватные формы поведения.

Результатом проведенной работы стало создание учебно-методического пособия «От практики к опыту», которое представляет собой обобщение педагогического опыта в области коррекционной практики в условиях дошкольной организации. В пособии представлены апробированные методические разработки коррекционно-развивающих занятий с применением арт-терапевтических технологий с детьми дошкольного возраста, предлагается диск с подбором стимульного материала.

В работу с детьми были включены разнообразные виды арттерапии, такие как: музыкотерапия, изотерапия, сказкотерапия, кинезитерапия. В коррекционной деятельности использовались логоритмические упражнения, пальчиковая гимнастика, музицирование на детских музыкальных инструментах, малые формы фольклора.

Кроме активного участия во всех видах музыкальной деятельности, дошкольники выражали свои эмоции через художественно-творческую деятельность. Представляю вашему вниманию некоторые творческие работы, созданные детьми в процессе реализации общепедагогических и коррекционно-развивающих задач. (Демонстрация детских работ).

Таким образом, основываясь на научно-исследовательском материале и собственном практическом опыте, можно констатировать следующее: педагогическая арт-терапия – технология, позволяющая создать условия для нормализации психоэмоционального состояния детей, стимулирования их личностного роста, способности выразить свои чувства через характеристику музыкальных образов. В сочетании с движениями и игрой на детских музыкальных инструментах у детей моделируются положительные эмоции, формируются навыки ориентации в пространстве, снимаются мышечные зажимы, повышается самооценка, активизируется мотивация.

Специалист, владеющий методом арт-терапии, способен раскрыть творческий потенциал ребёнка, развить индивидуальную активность, способствовать осознанию собственной уникальности.

Список литературы:

  1. Киселёва М.В. Арт-терапия в работе с детьми. Речь.Санкт-Петербург.2007. -129с.

  2. Кожохина С.К. Растём и развиваемся с помощью искусства. Речь. Санкт- Петербург. 2006. - 62с

  3. Медведева Е.А., Артпедагогика и арттерапия в специальном образовании. М. Академия,2001-188с

  4. Осипова А.А. Общая психокоррекция. М. ТЦ.Сфера. 2007-161с.

  5. Петровкий А.В.Психология.Словарь. Политиздат. 1990-388с

  6. Тагирова Г.С. Психолого- педагогическая коррекционная работа с трудными подростками. Педагогическое общество России. М.2003-5








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.06.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров572
Номер материала ДБ-129218
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх