Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Тесты / Арт-терапия как инновационная технология в образовании

Арт-терапия как инновационная технология в образовании



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Арт-терапия как инновационная технология в образовании


Ольга Валерьевна Боброва

учитель английского языка, МОУ СОШ № 2

им. 37 ГСД Красной Армии

г. Люберцы


«Искусство – это время и пространство,

в котором живёт красота человеческой души.

Как гимнастика выпрямляет тело,

так искусство выпрямляет душу.»

В.А.Сухомлинский

В Концепции модернизации российского образования говорится о необходимости более полно использовать нравственный потенциал искусства как средства формирования и развития этических принципов и идеалов в целях духовного развития личности.

Все чаще стали появляться публикации, в которых обозначена актуальность разработки нового терапевтического направления в теории и практике образования. Применение необычного для школьной практики термина «терапия» не противоречит, согласно мнению психологов, а соответствует главной идее гуманистической педагогики: развитию творческого потенциала личности и ее силы. Следовательно, возникает потребность в поиске, адаптации и разработке таких здравоохранительных педагогических технологий, которые имеют неклиническую направленность, доступны для освоения учителю, интересны и эффективны в работе с детьми.

Понятие «терапия», переводится не только как «лечение», но и как «уход, забота». На этом основании допустимо применение арт-терапии педагогами и педагогами-психологами, не имеющими какой-либо специальной подготовки в области психологического консультирования, психотерапии и арт-терапии. Словосочетание «арт-терапия» в научной, педагогической интерпретации понимается как забота об эмоциональном самочувствии и психологическом здоровье личности, группы, коллектива средствами художественной деятельности.

Занятия, связанные с искусством, помогают освобождать творческую энергию. Об исцеляющих возможностях искусства известно с древнейших времен. Уже на заре человеческой цивилизации жрецы, а затем врачи, философы, педагоги использовали разные виды искусства для лечения души и тела. Они задумывались над тайнами влияния живописи, театра, движений, музыки, пытаясь определить их роль как в восстановлении функций организма, так в формировании духовного мира личности.

Арт-терапевтические занятия позволяют решать следующие педагогические задачи :

- воспитательные (учат сопереживанию, бережным взаимоотношениям со сверстниками и взрослыми);

- коррекционные (корректируется образ «я», улучшается самооценка, налаживаются способы взаимодействия с другими людьми);

- психотерапевтические (ощущение психологического комфорта, радости, успеха);

- диагностические (позволяет получить сведения о развитии и индивидуальных особенностях ребёнка, узнать его интересы, ценности, выявить проблемы, подлежащие коррекции);

- развивающие (обретается опыт новых форм деятельности, саморегуляция чувств и поведения).

Арт-терапия имеет несколько направлений:

- изотерапия;

-музыкальная терапия;

-игровая терапия;

-имаготерапия;

-фототерапия

Музыкальная терапия. Музыка имеет большое влияние на физиологию человека, благотворно воздействует на эмоциональное состояние ребенка, помогает ему расслабиться.

Музыкальная терапия реализует ряд целей:

- музыка позволяет активизировать, настроить, заинтересовать;

- помогает развить коммуникационные и творческие возможности ребенка;

- улучшает речевую функцию;

- помогает занять ребенка увлекательным делом-движением под музыку;

- непродолжительное музицирование на каждом занятии хорошо усваиваются детьми, которые плохо переносят учебные нагрузки;

  • Для уменьшения чувства тревоги и неуверенности - "Мазурка" Шопен, "Вальсы" Штрауса, "Мелодии" Рубинштейна.

  • Для уменьшения раздражительности, разочарования, повышение чувства принадлежности к прекрасному миру природы - "Кантата № 2" Баха, "Лунная соната" Бетховена.

  • Для общего успокоения - "Симфония №6" Бетховена, часть 2, "Колыбельная" Брамса, "Аве Мария" Шуберта.

  • Для снятия симптомов гипертонии и напряженности в отношениях с другими людьми - "Концерт ре-минор" для скрипки Баха.

  • Для уменьшения головной боли, связанной с эмоциональным напряжением, - "Дон Жуан" Моцарт, "Венгерская рапсодия №1" Листа, "Сюита Маскарад" Хачатуряна.

  • Для поднятия общего жизненного тонуса, улучшение самочувствия, активности, настроения - "Шестая симфония", Чайковского, 3 часть, "Увертюра Эдмонд" Бетховена.

  • Для уменьшения злобности, зависти к успехам других людей - "Итальянский концерт" Баха, "Симфония" Гайдна.

  • Для повышения концентрации внимания - "Времена года" Чайковского, "Лунный свет" Дебюсси, "Симфония № 5" Мендельсона.

Фототерапия, основанная на применении фотографии или слайдов для решения психологических проблем, а также для развития и гармонизации личности. Положительное воздействие фотографии на личность и ее отношение с окружающим миром могут проявляться при просмотре фотоснимков (слайдов), при просмотре снимков принесенные детьми на уроки по темам.

При восприятии снимков происходит активизация разных сенсорных систем — прежде всего зрения, кинестетики.

Игровая терапия.

Игра является действенным инструментом преподавания, который активизирует мыслительную деятельность обучаемых, позволяет сделать учебный процесс привлекательным и интересным, заставляет учащихся волноваться и переживать. Это мощный стимул к овладению языком. Следует отметить, что как средство обучения, игра имеет большие потенциальные возможности. С помощью игры хорошо отрабатывается произношение, активизируется лексический и грамматический материал.

По мнению психологов, мотивация, создаваемая игрой, должна быть представлена в учебном процессе на ряду с коммуникативной, познавательной и эстетической мотивацией.

Игра всегда предполагает принятие решений – как поступить, что сказать, как выиграть. Это обостряет мыслительную деятельность учащихся. Именно в игре дети усваивают общественные функции, нормы поведения. Игра, как говорил Л.С.Выготский, ведет за собой развитие.

Развивающее значение игры заложено в самой ее природе, ибо игра – это всегда хорошие эмоции, а там, где эмоции – там активность, там внимание и воображение, соответственно, там работает мышление.

Таким образом, игра – это:

  1. Деятельность;

  2. Мотивированность;

  3. Индивидуализированная деятельность;

  4. Обучение и воспитание в коллективе и через коллектив;

  5. Учение с увлечением;

  6. Развитие психических функций и способностей.

Имаготерапия

Само слово "имаготерапия" уходит корнями в латинское слово imago ("образ"). Метод имаготерапии был предложен И.Е. Вольпертом в 1966 году. Этот метод является хорошим, хоть и сложным способом коррекции поведения. Имаготерапия применяется, когда необходимо сформировать новые поведенческие акты или способы адаптации к той или иной среде, пробудить и научиться использовать собственный жизненный опыт, расширить собственные возможности.
Сутью имаготерапии является проигрывание клиентом того образа, идеала, которого он хочет достичь, с целью, так сказать «вжиться в образ» этого идеала.

Имаготерапевтический процесс как таковой подразумевает несколько этапов. Первый этап это рассказ, монолог, второй этап, часто именуемый "театром экспромта", который характеризуется проигрыванием в групповой форме каких-либо жизненных ситуаций.
Итак, имаготерапия иными словами это театрализация.

Всем известно, что дети хорошо и быстро запоминают то, что интересно и вызывает у них эмоциональный отклик. Поэтому Театр близок и понятен детям. Одной из причин близости драматической формы детям является связь театрализации с игрой – ребята с огромным удовольствием играют в театральных постановках. В процессе увлекательного взаимодействия ребят друг с другом создаются условия непроизвольного усвоения материала. Освоение нового происходит в атмосфере творчества и дружеской партнерской обстановки.

Одним из важных аспектов в изучении иностранного языка является активное пополнение лексики. Театральная деятельность способствует развитию навыков разговорной речи, умению говорить и понимать иностранную речь.

В процессе театральной деятельности совершенствуются:

  • интонационные, грамматические и лексические навыки;

  • использование и отработка речевых фраз и клише в различных ситуациях;

  • углубление страноведческих знаний;

  • умение аудирования;

  • практическое использование знаний в коммуникативной сфере.

 Драматизация способствует развитию навыков общения на английском языке, расширяет кругозор детей, они становятся эмоционально богаче, раскованнее, увереннее в себе. Драматизация творчески упражняет и развивает самые разнообразные способности и функции: речь, интонацию, воображение, память, наблюдательность, внимание, ассоциации, технические и художественные способности. Благодаря ей развивается эмоциональная сфера, тем самым обогащается личность.

Театральная деятельность, будучи ориентированной на потребности и мотивы ребенка, позволяет решать многие проблемы воспитания детей, так называемых групп риска (с нетипичным поведением): излишне застенчивых, агрессивных, социально неуверенных и т.д. В ролевой игре происходит существенная перестройка поведения ученика – оно становится произвольным. Это значит, что в ролевой игре ученик не чувствует той напряженности, которую он может ощущать при обычном ответе, он более раскрепощен и свободен.

Кроме того, театр позволяет организовывать работу и с одаренными детьми, которые могут проявить себя во внеурочной деятельности.

Надо обратить внимание на то что, сам учитель должен быть артистичным, эмоциональным, терпеливым и добрым. На уроке должен царить доброжелательный психологический климат.

Следовательно, логично предположить, что здоровые и гуманные условия личностного роста, саморазвития, самоактуализации всех участников педагогического процесса принципиально необходимы для полноценного проживания учебного периода жизни.

Обязательным стандартом, по словам С.Л. Братченко, должна стать благоприятная и доброжелательная по отношению к детям жизненная среда, обеспечивающая им гармоничное человеческое существование и развитие

Изотерапия

В конце 1990-х гг. - начале 10-е гг. XXI в. происходит превращение арт-терапии (терапии искусством) в массовый профессиональный инструмент в деятельности психологов и врачей-психотерапевтов нашей страны, возрастает внедрение арт-терапии и арт-методов в здравоохранение, образование и социальную сферу.

Изобразительное творчество является мостом между миром фантазии и реальностью. Оно включает в себя элементы того и другого, позволяя создать некий синтез, который ни ребёнок, ни взрослый не могут создать без помощи художественных средств.

Итак, исследования в области применений технологий арт-терапии в арт-педагогике показывают, что искусство развивает личность, расширяет общий и художественный кругозор учеников, реализует познавательные интересы детей. Арт-педагогика позволяет проблемным детям ощутить мир во всем его богатстве и многообразии, а через художественные виды деятельности научиться его преобразовывать.


Литература:

  1. Алексеева М. Ю. Практическое применение элементов арт-терапии в работе учителя. Учебно-методическое пособие для учителя иностранного языка. М.: АПК и ПРО, 2003.

  2. Вачков И.В. Сказкотерапия: развитие самосознания через психологическую сказку. М., Ось-89, 2003

  3. Выготский Л.С. Психология искусства. -М., Искусство, 1986

  4. Заморев С.И. Игровая терапия. СПб, Речь, 2002




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.02.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Тесты
Просмотров387
Номер материала ДВ-445859
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх