Инфоурок Другое Статьи«Арттерапия на занятиях с детьми с инвалидностью и задержкой речевого и психоречевого развития»

«Арттерапия на занятиях с детьми с инвалидностью и задержкой речевого и психоречевого развития»

Скачать материал

«Арттерапия на занятиях с детьми с инвалидностью и задержкой речевого и психоречевого развития»

Применение  методов арт–терапии в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья способствует развитию их творчества, совершенствованию взаимодействия детей с окружающим миром через наглядные образы.

Основная цель арт–терапии – гармонизация эмоционально-волевой сферы несовершеннолетних с ограниченными возможностями и их родителей через развитие способности самовыражения и самопознания.

На занятиях с детьми в арт-терапевтических целях следует использовать как можно больше различных техник и видов декоративно-прикладной деятельности. Практика показывает, что занятия такими видами художественно-творческой деятельности, как лепка, моделирование, аппликация, работа с природными материалами, живопись, рисунок, рассматривание картин и иллюстраций вызывает у ребенка «живой отклик, активизирует творческую мысль, способствует развитию художественного познания, помогает отвечать на многие вопросы».

Арттерапия имеет разлиные направления:


Цветотерапия – лечение цветом, это особая методика, основанная на влиянии фотонов света различной длины волны на мозг ребенка. Благодаря такой простой методике, воздействию определенного цвета на ребенка, можно добиться значительных результатов в лечении апатии, раздражительности, чрезмерной активности и даже начинающейся детской агрессии. Цветотерапия для детей предполагает в первую очередь определение любимого цвета  ребенка, а затем наполнение этим цветом как можно большего пространства, которое окружает его.


Изотерапия – психологическая коррекция невротических, психосоматических нарушений у детей и подростков с трудностями в обучении и социальной адаптации, при внутрисемейных конфликтах через рисунок.

Учащиеся выполняют тематические аппликации, плетут из бисера плоские изделия, лепят из теста и пластилина, рисуют различными графическими и живописными материалами, используя нетрадиционные способы такие как рисование вилкой, ладошками, точечная роспись ватными палочками,, монотипаж, витраж, аэрография, каменная роспись, рисование светом и пластилином, рисование сухими листьями (сыпучими материалами и продуктами).

Изотерапия – замечательный арт-терапевтический метод, позволяющий очень успешно решать вопросы коррекции личности особого ребенка.


Мандалотерапия. Мандала обычно представляет собой круг с выраженным центром. Мандалы можно создавать самим, а можно просто раскрашивать готовые. Очень эффективный способ коррекции многих эмоциональных проблем, а именно страхов и тревог, низкой самооценки, коррекции расстройств мелкой моторики. Рисование мандал эффективно для снятия нервного напряжения. Рисовать мандалы можно и на песке.


Сказкотерапия – метод, использующий сказочную форму для интеграции личности, развитие творческих способностей, расширение сознания, совершенствование взаимодействия с окружающим миром.

Музыкотерапия– коррекция средствами музыки. Музыка увлекает и оказывает успокаивающее воздействие, помогает регулировать психоэмоциональное состояние детей. На занятиях или дома можно использовать классическую, детскую или народную музыку.

Куклотерапия- позволяет помочь ребенку с разнообразными психологическими затруднениями. Особенно эффективно  в работе со страхами у детей. Любимая кукла важна и очень многое значит для ребенка, а потому ее использование может существенно помочь ребенку справиться со страхом (например, можно убедить ребенка, что он храбрый и должен защищать куклу, которая на самом деле боится). Куклы очень понятны детям, с помощью них дети могут сказать то, что не смогли бы сказать словами. Точно также, с помощью кукольной игры, взрослый может донести до ребенка то, что ребенок не поймет словами.

Помимо вышеперечисленных направлений арттерапии, есть также фототерапия, глинотерапия, танцетерапия, бумаготерапия, игротерапия и не менее важная из них это песочная.

Работа с кинетическим или кварцевым песком дает возможность стимулировать творческое развитие ребёнка путем тренировки движений пальцев рук.

Работа с песком:

  1. Релаксирует.

  2. Расслабляет.

  3. Успокаивает (особенно гиперактивных).

  4. Позволяет снять контроль сознания.

  5. Помогает избавиться от страхов, застенчивости, конфликтности в отношениях и многих других проблем.

  6. Создает связь между сознательным и бессознательным.

  7. Активизирует мыслительные и эмоциональные резервы.

  8. Тренирует мелкую моторику.

  9. Развивает сенсорное восприятие, особенно тактильное.

  10. Увеличивает концентрацию внимания

  11. Развивает любознательность и увлеченность.


Игры с песком оказывают существенное влияние на сохранение эмоционального благополучия, т. к. помогают создать радостное настроение, установить первые контакты с ребенком, повышать жизненный тонус, снимать напряжение, агрессию и состояние внутреннего дискомфорта у детей.

Организуя игры с песком, педагог не только знакомит детей

со свойствами различных предметов и материалов, но и способствует освоению представлений о цвете, форме, величине, развивает мелкую моторику ребенка.

В песочных играх и упражнениях у детей «включается» механизм естественной регуляции игрового взаимодействия.

Так они получают опыт самостоятельного разрешения конфликтов, совместного преодоления трудностей, сплачиваются, учатся слушать и слышать другого. Таким образом, формируется эмпатия – способность понимать ближнего и сопереживать ему.


А также наиболее часто применяются такие направления арттерапии как , куклотерапия, глинотерапия, фототерапия, драматерапия, терапия танцем, бумагопластика, игровая терапия и др.

Ожидаемые результаты работы

- коррекция эмоционально-волевой сферы,

- повышение стрессоустойчивости, самооценки, улучшение саморегуляции поведения; снижение уровня конфликтности,

-раскрытие творческого потенциала и творческих возможностей несовершеннолетних;

- развитие эстетического кругозора

Таким образом, арттерапия позволяет более успешно решать вопросы коррекции личности ребенка с нарушением развития. Отмечается положительная динамика в отношениях между детьми, повышение самооценки ребенка и степень его самопринятия. В арттерапевтической деятельности удовлетворяется любознательность, формируется позитивный аффект, связанный с получением удовольствия.

Холина Н.А.

педагог дополнительного образования

МБУ ДО ЦДО Ипатовского района

Ставропольского края

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 886 262 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 01.04.2019 215
    • DOCX 19.6 кбайт
    • 0 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Холина Наталия Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Холина Наталия Александровна
    Холина Наталия Александровна
    • На сайте: 6 лет
    • Подписчики: 4
    • Всего просмотров: 10281
    • Всего материалов: 18

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой