Инфоурок Коррекционное обучение СтатьиАрт-терапия в работе со школьниками с НОДА в рамках медико-социального учреждения

Арт-терапия в работе со школьниками с НОДА в рамках медико-социального учреждения

Скачать материал

Использование арт-терапии в работе со школьниками с НОДА

в рамках медико-социального учреждения

Клиновицкая Наталья Анатольевна,

Психолог 2 категории

КГУ «Усть-Каменогорский детский Центр

оказания ССУ» УКЗ и СП ВКО

Детям младшего школьного возраста с НОДА свойственны такие трудности, как: эмоциональная неустойчивость, повышенная возбудимость, тревожность, зажатость, отсутствие развитой самооценки и т.д., что серьезно осложняет взаимоотношения ребенка с окружающим миром. Кроме того, на фоне таких нарушений легко возникают вторичные личностные отклонения, обуславливающие негативный характер способов поведения и общения, деформацию личностного роста детей в целом. Среди школьников же старшего звена наблюдаются также трудности с коммуникативными навыками, психосоматические и эмоциональные расстройства, конфликтность, замкнутость, обидчивость, сопровождается все это кризисом  подросткового возраста.

В коррекционной работе с подобными проблемами помогают арт-терапевтические занятия, которые способствуют более ясному, тонкому выражению внутренних переживаний, проблем, противоречий, с одной стороны, а также творческому самовыражению - с другой. Так как в процессе творчества ребенок гораздо ярче и нагляднее может проявить себя, чем в письме или в речи.

Назначение же арт-терапии - это оздоровление психики ребенка через изобразительное творчество. Ведь в особой символической форме: через рисунок, сказку, музыку - мы можем помочь ребёнку дать выход своим сильным эмоциям, переживаниям, получить новый опыт разрешения конфликтных ситуаций. Ведь, перенося свои проблемы из реальной жизни в выдуманные сказки или на лист бумаги в виде рисунка – можно совершенно по-другому посмотреть на себя и ситуацию, найти выход. В процессе творческой деятельности создаётся атмосфера эмоциональной теплоты, происходит более глубокое понимание себя и своего внутреннего мира.

Арт-терапия ориентирована на: решение задач активизации внутреннего потенциала детей, развития творческой их активности, стабилизации эмоциональной сферы, формирования адекватного межличностного поведения и конструктивного общения на основе эмоционально-значимой деятельности. Также она способствует успешной адаптации детей в условиях детского коллектива, помогает повышать познавательную активность детей, содействовать сенсорному и двигательному развитию, снижать тревожность, зажатость, неуверенность в себе, агрессивность, улучшать их внимание и восприятие. Поэтому комплексный подход с включением арт-терапевтических техник очень помогает в психокоррекционной работе психолога с детьми школьного возраста с НОДА.

Среди множества арт-терапевтических методик в коррекционной работе психолога чаще применяются три направления: сказкотерапия, цветотерапия и изо-терапия.

Сказкотерапия - сочинение и проигрывание сказок с помощью рисунков/картинок, кукол, воображения детей и цели занятия. Она помогает привить новые модели поведения, разрешить конфликтные ситуации, посмотреть на себя и на других с другой стороны (сказочные персонажи), улучшить взаимодействие со сверстниками. В работе применялись такие сказки, как «Волшебная страна», «Я в мире животных», «Новая сказка», «Страна чудес» и т.д. Все эти сказки были сочинены совместно с детьми. Также с помощью кукол/игрушек проигрывались народные сказки: «Теремок», «Колобок», «Репка» и др., где дети тоже смогли творчески выразить себя.

Цветотерапия - это воздействие цвета на эмоциональную сферу ребенка, помогает снижать апатию, скованность, раздражительность и чрезмерную активность у ребенка. Цветотерапия в основном проводится в сенсорной комнате, она помогает детям «раскрепоститься», раскрывает их внутренний мир, включает в работу их воображение, активизирует их мышечный тонус или, наоборот, приводит в  состояние релакса и расслабления. На занятиях же применяется одна из таких методик, как «Наше настроение»: берутся шарики 4 цветов (синий, красный, зеленый, желтый), и в свободном порядке раздаются детям. Каждый цвет шарика обозначает свою эмоцию (грусть, злость, удивление, радость) и задача детей, показать ту эмоцию, которая соответствует полученному шарику. Заканчивается все на радостной, веселой ноте. Целью этой методики является снятие эмоционального и мышечного напряжения и развитие умения выражать свои эмоции и чувства.

Изо-терапия – через рисунок ребенок проецирует себя, свое текущее эмоциональное состояние, свой внутренний мир и свое отношение к миру.

В данном направлении психологом используются 2 основные техники:

Эмоциональная живопись - направлена на экспрессию, выплеск актуальных и скрытых эмоций детей на бумагу. Используются следующие  материалы: краски, альбомные листы; дети рисуют кисточками или руками, пальчиками. Применяются такие методики, как: «Марание», «Каракули», «Ладошки» и т.д. Так, в методике «Марание» дается задание детям  свободно, особо не задумываясь, рисовать, выбрав понравившийся цвет, постепенно вводя все новые цвета. Даже, если ребенок зол или обижен, то выплеснув вначале свой гнев на бумагу в виде серого цвета, после он вводит светлые цвета (желтый, зеленый, синий и т.д.), тем самым меняя свою эмоцию на положительную. В дальнейшем же этот рисунок сам ребенок по желанию или, скомкав и разорвав, выкидывает (избавляется от обид), или сохраняет для поднятия своего настроения.

Конструктивный рисунок – направлен на раскрытие личности ребенка и возможность коррекции его внутреннего состояния и мироощущения. Материалы: альбомные листы, цветные карандаши, мелки, фломастеры. Методики: «Свободный рисунок», «Дом-дерево-человек», «Автопортрет», «Несуществующее животное», «Кактус», «Моя семья» и т.д. Дается тема рисунка, дети рисуют свободно, как им хочется, но придерживаясь данной темы, а после рассказывают по наводящим вопросам, о чем рисунок. При необходимости под наблюдением психолога рисунок корректируется ребенком, что-нибудь добавляя в него или исправляя какие-либо элементы. Это помогает скорректировать внутреннее психологическое состояние ребенка и его мироощущение.

Таким образом, арт-терапевтические занятия позволяют школьникам выйти за некоторые «рамки» поведения, творчески и по новому выразить себя, снять эмоциональное напряжение конструктивным способом, чувствовать себя свободно и раскрепощенно и дарят положительные радостные эмоции, что в свою очередь оказывает положительное влияние на их психоэмоциональное состояние.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.Аметова Л.А. "Формирование арт-терапевтической культуры младших школьников. Сам себе арт-терапевт". М., 2003.

2. "Арт-терапия".ред.- сост. А.И.Копытин. СПБ., 2001.

4. Башкирова Е. Н. «Развитие детей с ОВЗ приемами арт-терапии» [Текст] / Е. Н. Башкирова — СПб.: Реноме, 2013.

5. Вальдес Одриосола М. - "Арттерапия в работе с подростками. Психотерапевтические виды художественной деятельности." Методическое пособие. Владос, 2005.

6. Ганим Барбара. "Исцеление через искусство". Минск, 2005.

7. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. «Как помочь «особому» ребёнку». - СПб., 2000.

8. Киселева М.В. "Арт-терепия в работе с детьми". СПб.: Речь, 2008.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 089 695 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 28.11.2018 251
    • DOCX 1.6 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Клиновицкая Наталья Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 4 года и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 799
    • Всего материалов: 3

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой