Инфоурок / Другое / Статьи / Арт-терапия в развитии детей с ОВЗ

Арт-терапия в развитии детей с ОВЗ


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов



Орешина С. А. учитель БОУ«Кугесьская общеобразовательная

школа-интернат для обучающихся с ОВЗ» Минобразования Чувашии

Минобразования Чувашии







РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ У ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА СРЕДСТВАМИ

АРТ-ТЕРАПИИ



Истоки творческих способностей и дарования

детей на кончиках их пальцев

В. А. Сухомлинский


Художественная деятельность — деятельность, в процессе которой создается и воспринимается произведение искусства. Художественной деятель­ность называется тогда, когда она непосредственно связа­на с видами искусств: театрализованные игры, словесно-художественное творчество, музыкальное, изобразитель­ное и декоративно-прикладное искусство. Художественное творчество рассматривается как самовыражение внутреннего мира ребёнка, который познает и выражает свое понимание окружающего. Результатом творческой деятельности является художественный образ как особый вид освоения и выражения действительности, форма мышления существования в искусстве. (Ю. Б. Борев, В. А. Разумный, Е. И. Севастьянов и др.).

Художественное воспитание – воспитание средствами искусства. О том, что рисование, лепка и занятия с другими материалами важны для развития у детей их чувств, мышления и других полезных качеств личности, навыков и умений, писали многие педагоги прошлого (Я.А.Каменский, Ф. Фребель и др.). Л.С. Выготский писал «Развитие творчества у детей связано с целенаправленным обучением, ориентированным на «зону ближайшего развития ребенка» Пути развития творчества детей в разных видах продуктивной деятельности в психологии и педагогике изучали: Н.А.Ветлугина, З.Н.Грачева, Р.Г.Казакова, Т.С.Комарова, Борякова, Н.Ю. Медведева Е.А., Левченко И. Ю. Л.А.Парамонова, К.В.Тарасова, Б.М.Теплов, и др.). Отмечалось, что художественная деятельность в силу своей эмоциональности, образной насыщенности эффективно воздействует на развитие личности в целом. В связи с этим особую актуальность приобретает воспитание у детей художественного вкуса, формирование у них творческих умений, осознание ими чувства прекрасного.

Цель исследования - разработка и апробация системы работы по формированию художественной деятельности у детей с нарушением интеллекта.

В основе исследования положена следующая гипотеза:

процесс развития художественной деятельности будет успешным, при обеспечении программно - дидактическим материалом, развитие художественно – графических умений и навыков, создании эмоционально-комфортной атмосферы обучения детей ручному творчеству.

Исходя из этого, выявились следующие задачи:

  • исследовать особенности влияния художественной деятельности на развитие и коррекцию познавательных процессов у детей с нарушением интеллекта;

  • разработать систему работы по обучению навыкам художественной деятельности детей с нарушением интеллекта;

  • апробировать систему работы воспитателя по художественной деятельности с детьми с нарушением интеллекта.

  • проверить эффективность проделанной работы.

Опытно-экспериментальная работа проходила на базе муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 82» комбинированного вида города Чебоксары Чувашской Республики с детьми с ОВЗ.

Для проведения констатирующего эксперимента нами использовались следующие методики

Рисование. «Волшебный лес». «Кисточка не успела дорисовать картину до конца и просит ребят помочь ей закончить работу» Материал: картина, где нарисовано несколько деревьев и в разных местах расположены незаконченные, неоформленные изображения, Материал: краски карандаши, восковые мелки. Детям предлагается нарисовать лес, полный чудес. Далее рассказать про него сказочную историю. Цель: выявить уровень развития внимания, воображения, логического мышления. Учить детей видеть предметы целостно, в единстве его свойств, развивать внимание, воображение, мышление, речь.

Лепка. «Лепим сказку» После прослушивания сказки, детям предлагается выполнить композицию «колобок на полянке» (пластилинография). Материал: пластилин, образцы героев сказки вылепленных из пластилина, картон. Детям предлагается размазать пластилин по листу картона – полянка, вылепить пенек, посадить туда колобка (по желанию и других персонажей) Далее детям предлагается воспроизвести сюжет сказки. (разыграть сценку пластилиновыми персонажами). Цель: выявить уровень развития тонкой моторики, памяти, мышления, речи. Расширение возможностей художественной деятельности детей, осознание единства человека с природой, развитие когнитивных процессов.

Аппликация. «Собери букет» Из вырезанных различных по форме и цвету лепестков, ваз составить свой букет. Материал: картон, клей, вырезанные из бумаги лепестки и вазы различные по цвету и форме, образец аппликации. Собрать цветок и поставить его в вазу. Далее попробовать зарисовать получившийся букет. Цель: выявить уровень восприятия цвета, формы, умения ориентироваться на плоскости, формирование у детей представлений о том, что любое изображение - это отражение реальных предметов окружающей действительности и социальных явлений, учить оценивать свое творчество, пробуждать чувства прекрасного.

Творческие работы оценивались по следующим критериям (по Т.С. Комаровой)

  1. Передача формы (на рисунке, в лепке, аппликации) передана точно, немного искажена или вовсе не удалась.

  2. Строение предмета: части предмета расположены, верно, их местоположение немного искажено; части предмета расположены неверно, или отсутствуют.

  3. Композиция: вытянутое построение, скученное изображение, нет единства; пропорциональность построения (отношение по величине разных изображений). Симметричное (несимметричное) построение.

  4. Передача пропорций предмета в изображении.

По всем критериям, давалась оценка по 4 балльной системе:

  1. 4 балла – В. - ребенок работал самостоятельно, форма и пропорции соблюдены.

  2. 3балла– Д. В. - выполнили самостоятельно, с небольшой подсказкой.

  3. 2 балла С. - выполнили с незначительной помощью взрослого.

  4. 1 балл – Н. - требовалась значительная помощь взрослого

На начальном этапе по результатам проведенного исследования по всем 3 методикам детей с высоким уровнем знаний умений и навыков не выявлено, и наибольший процент составили дети с низким уровнем умений.

По методике «Собери букет»

С достаточно высоким уровнем в группах по 10% , т.е. по 1 ребенку в обеих группах достаточно точно выполнили задания. Испытуемых со средним уровнем умений 20% в экспериментальной, группе и 30% в контрольной. Наибольший процент составили дети с низким уровнем 70% и 60% соответственно.

Методика «Волшебный лес». Достаточно высокий уровень обнаружился только у одного ребенка из контрольной группы. Средний уровень умений показали: 1 ребенок из экспериментальной группы - 10%; и 2 ребенка из контрольной - 20% . Детей с низким показателем по 80% в обеих группах

Результаты методики «Лепим сказку» По 1 ребенку-10% достаточно точно, с небольшими (погрешностями) выполнили задания. Средний уровень выявлен у 20% и низкий показатель у 70 % детей в обеих группах.

Исходя из данных диагностического обследования, мы сделали вывод, что уровень развития детей практически находится на низком уровне. Чтобы решить данную проблему, мы решили выработать определенную систему работы с детьми по развитию художественной деятельности.

Средствами коррекционно-развивающего обучения мы определили:

  • Рассматривание образцов (картин, иллюстрации, предметов.);

  • Чтение художественной литературы, обыгрывание сценок.

  • Арт – терапия - рисование песком.

  • Нетрадиционное рисование (пальчиковая живопись, кляксография, монотипия)

  • Лепка (пластилинография, соленое тесто, глина);

  • Аппликация (бумага, ткань, природный материал).

  • Индивидуальная работа с поэтапным показом способов изображения;

  • Создание ситуаций успеха.

Непременной частью занятий художественной деятельностью стали дидактические игры на развитие познавательных процессов «Что перепутал художник», «Угадай на ощупь», «Что изменилось?», «Сложи мозаику» «Узнай по части целое»; «Кто спрятался»; «Графический диктант» «Шнуровка», «Определи цвет». Изучение геометрических фигур, штриховка.

Разминка для пальчиков - «Су-Джок- терапия»; «Игра на пианино»- постукивание по поверхности стола подушечками пальцев поочередно.

«Пальчики здороваются»- попеременное касание четырьмя пальцами большого пальца. Выполняется правой, левой и обеими руками.

«Птички клюют»- держа руку с карандашом, локоть на столе, по команде быстро поставить в нарисованном круге три точки, не отрывая локоть. Диаметр круга 10 см.

«Послушный карандаш»- Взять указательным и большим пальцами правой и левой руки карандаш и покрутить его. Это же упражнение проделать со средним и большим, безымянным и большим, мизинцем и большим пальцами.

В процессе обучения рисованию, лепке и аппликации мы осуществляли развитие восприятия (цвет, фактура форма, величина), Развитие ручной моторики и зрительно-пространственной координации; памяти (объем, длительность, устойчивость), внимания (концентрация, переключаемость, произвольность), мышления (мыслительные операции - анализ, синтез, абстрагирование, сравнение, обобщение), речи (активация и обогащение словаря, развитие сопровождающей речи), воображения (перенос представлений в самостоятельную деятельность), моторики (координация, переключаемость, автоматизация движений), личности (эмоциональное благополучие, мотивация, коммуникабельность.

На промежуточном этапе в экспериментальной группе наблюдается уменьшение детей с низким уровнем и увеличение на достаточно высоком уровне - (10%); так же переход с достаточно высокого на высокий уровень развития умений - (10%). Проанализировав данные, мы наблюдаем повышенные показатели в экспериментальной группе.

На завершающем этапе исследования мы провели сравнительный анализ, где использовали те же, методики, что и на начальном этапе.

В экспериментальной группе навыки и умения (в переходе с низкого на средний) уровень оказались выше: в аппликации у 3 детей, лепке у 2 детей и рисовании у 1 ребенка (что на 30% и 20 % и 10 % выше первоначального уровня).

На высоком уровне: в аппликации и лепке выполнили задания по 2 ребенка, в рисовании высокий балл получил 1 ребенок. На 20% и 10% соответственно выше первоначального уровня.

Достаточно высокий балл у – 10% детей по всем трем заданиям в аппликации, лепке и рисованию. В то же время изменения, произошедшие в контрольной группе, были незначительными: увеличилось число детей с достаточно высоким уровнем на 10%, за счет уменьшения числа испытуемых на более низких уровнях. Детей с высоким уровнем развития не наблюдалось.

Сравнивая средний показатель уровня развития можно констатировать положительную динамику развития умений и навыков детей с нарушением интеллекта. Эти результаты свидетельствуют об эффективности проделанной работы. Использование системы методов, приемов, средств организации деятельности детей с использованием ситуации успеха и разнообразных способов развития позволяют повысить уровень мотивации, развития познавательных процессов, навыков и умений в художественной деятельности.

Таким образом, мы выявили, что процесс развития художественной деятельности является успешным, если воспитание обеспечено программно-дидактическим материалом, создана эмоционально-комфортная атмосфера обучения детей ручному творчеству.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


        1. Комарова, Т. С., Зацепина, М. Б. Интеграция в системе воспитательно-образовательной работы детского сада. Пособие для педагогов дошкольных учреждений / Т. С. Комарова, М. Б. Зацепина. – Москва: МОЗАИКА – СИНТЕЗ, 2010. – 144 с.

        2. Медведева Е.А., Левченко И. Ю. Артпедагогика и арттерапия в специальном образовании. / Е.А.Медведева, И.Ю.Левченко и др. Добровольская. - М.: Академия,2001. 248с.

        3. Колдина, Д.Н. Лепка/Аппликация с детьми / Д.Н. Колдина -М.: Мозаика-Синтез,2007. 64с.



Общая информация

Номер материала: ДБ-381289


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Логистика»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»