Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Арттерапия в системе психокоррекционной помощи учащимся с нарушением интеллекта

Арттерапия в системе психокоррекционной помощи учащимся с нарушением интеллекта

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Арттерапия в системе психокоррекционной помощи учащимся с нарушением интеллекта.

Искусство более чем любая другая область общественной жизни, может оказывать положительное влияние на развитие ребёнка с любой степенью ограничений здоровья. Это доказанный наукой факт. На нём основано лечение средствами искусства – арттерапия.

Проблема коррекции отклоняющегося развития детей с ограниченными возможностями здоровья средствами изобразительного искусства успешно решается в Словацкой Республике. Более 20 лет занимается этой проблемой доктор Гедвига Грегушова, кандидат наук, старший преподаватель кафедры педагогики лиц с ограничениями ментального здоровья педагогического факультета Университета имени Коменского города Братиславы. В Словакии арттерапия используется в специальной и лечебной педагогике как средство воспитательной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.

Г. Грегушова рекомендует первые упражнения нацелить на выявление и отбор подходящих (или исключение неподходящих) индивидуальных приёмов для каждого ребёнка. Это должно осуществляться в ходе игровой художественной деятельности. Ими применяются следующие техники:

- рисование пальцами, музыкорисование;

- расслабляющее рисование на доске, на большом листе бумаги, на песке, на

снегу;

- лепка (глина, керамическая глина), наслоение;

- простые техники печатания, монотипия, печать с картонного и

текстильного коллажа;

- BODY-ART, POP-ART.

В силу различных ограничений здоровья не все люди могут художественно - эстетически выражаться, используя традиционные техники и материалы, поэтому они искали новые, нетрадиционные формы такого выражения. Результатом поиска стало участие в проекте «ИНФОВЕК». Данная программа ставит своей задачей максимальное использование компьютеров в специальных учебных заведениях, в том числе и в преподавании предмета «изобразительное искусство».

В нашей стране также накоплен некоторый опыт использования средств искусства для коррекции нарушения личностного развития детей с ограниченными возможностями. Опыт работы специальной (коррекционной) школы №486 г. Москвы по данной проблеме описан Ореховой Г. А. [ ; 69]. Они считают, что наиболее эффективным для решения задач психотерапевтической помощи детям с особенностями развития в рамках образовательного учреждения, представляется использование методики коррекционной терапии средствами искусства. Данную методику они применили при работе с детьми, имеющими тяжёлые нарушения интеллектуально развития. Ими была разработана адаптированная методика, сочетающая элементы психодрамы Морено, игротерапии в различных модификациях, гештальттерапии, арттерапии, а также других техник, предполагающих использование средств искусства для достижения положительного эмоционального эффекта. Их адаптированная программа коррекционной терапии средствами искусства включает четыре основных этапа:

Первый этап «Контакт». На этом этапе осуществляется изучение эмоциональной сферы учащихся, их родителей и других членов семей.

Второй этап «Информационный». На данном этапе закладываются основы адекватного восприятия родителями ребёнка с отклонениями в развитии, понимания его возможностей. Родители получают представление о возможных методах и приёмах взаимодействия с аномальным ребёнком, а также о реальных перспективах его развития. Формы организации: родительские собрания, семинары, индивидуальные консультации. Учащиеся и члены их семей привлекаются к совместной деятельности по подготовке и проведению общешкольных мероприятий, праздников.

Третий этап «Предварительное анкетирование». Включает изучение потребностей мнений взрослых по вопросам:

- необходимость организации психокоррекционной помощи в школе;

- согласие родителей на проведение психокоррекции;

- выбор приоритетных направлений психокоррекции;

- возможность привлечения родителей и близких родственников.

Четвёртый этап «Активная терапия». Осуществляется по трём направлениям:

1. Разработка индивидуальных программ, определение задач, выбор

содержания и форм проведения психокоррекции.

2. Проведение психокоррекции с постепенным усложнением содержания

материала.

3. Анкетирование. Предполагает анкетирование взрослых и тестирование

детей с целью выявления динамики развития личности.


Применение арттерапии даёт положительные результаты в коррекционной работе с детьми, имеющими нарушения в развитии. Так как здесь важен не столько результат, сколько сама деятельность – творческий процесс, который раскрывает внутренний мир ребёнка. При этом качество или завершённость результатов художественной деятельности особой роли не играет. Использование арттерапии в работе с детьми с отклонениями в поведении открывает широкие возможности для выражения эмоций, общения, рефлексии, творчества, игры и оказывает благотворное влияние на развитие личности ребёнка.

Коррекционные возможности арттерапии обусловлены предоставлением ребёнку с проблемами возможностей для самовыражения и саморазвития, утверждения и самопознания. Созданные ребёнком в процессе арттерапии творческие работы и их признание взрослыми повышают его самооценку, степень его самопризнания.

Важнейшим фактором успешного применения арттерапии в специальном образовании является правильность выбора вида художественной деятельности. При определении темы, техник, материалов и средств необходимо учитывать тип и степень ограничения здоровья.

Виды арттерапии в медицине и психологии дифференцируются в зависимости от лечебного и коррекционного воздействия на человека и формы его организации ( индивидуальная, групповая). Но основой для всех видов арттерапии является художественная деятельность субъекта, посредством активизации которой осуществляется коррекция тех или иных нарушений в развитии ребёнка.

Показаниями для использования арттерапии в коррекционной работе с детьми с проблемами развития являются нарушения в развитии личности:

- отклонения в развитии психоэмоциональной сферы: (эмоциональная

депривация, переживание эмоционального отвержения, трудности

эмоционального развития, актуальный стресс, депрессия, снижение

эмоционального тонуса, импульсивность, повышенная тревожность,

страхи);

- нарушение коммуникативно-рефлексивных процессов: (наличие

конфликтных межличностных отношений, внутрисемейных отношений,

низкая, дисгармоничная, искажённая самооценка, низкая степень

самоприятия);

- психосоматические отклонения в развитии: (дыхательной, сердечно-

сосудистой, двигательной, вегетативной и центральной нервной системах).

Арттерапевтические методики способствуют гармонизации личности детей с проблемами.

1. Игротерапия – применяется не только в коррекционных, но и в

профилактических целях. В отечественной психологии опыт игротерапии с детьми представлен технологиями А. В. Захарова, А. С. Спиваковской, А. А. Романова, М. И. Чистяковой и др. авторов, созданными в русле теории игровой деятельности Д. Б. Эльконина.

Перед началом игры необходимо разработать специальные сюжеты, в которых перед ребёнком возникают различные конфликтные ситуации, близкие ему по значению. Рекомендуется детям поочерёдно меняться ролями.

Игровую психокоррекцию в форме сюжетно-ролевой игры рекомендуется использовать при работе с детьми с выраженными межличностными конфликтами и с нарушением поведения. необходимо предлагать детям игровое воспроизведение не только прошлого или настоящего опыта, но и моделировать новый опыт в возможных стрессовых условиях.

Д. Леви предлагает для освобождения от склонности к агрессивному поведению вводить в игру такие действия как бросание предметов, прокалывание воздушных шариков и т.п.


2. Арттерапия - специализированная форма психотерапии, основанная на

искусстве – изобразительной и творческой деятельности. Цель её – развитие самовыражения, самопознания ребёнка через искусство. Образы художественного творчества отражают все виды подсознательных процессов, включая страхи, внутренние конфликты, воспоминания. Важным принципом арттерапии является обязательное одобрение и принятие всех продуктов изобразительной деятельности ребёнка, независимо от их содержания, формы и качества.

В психокоррекции детей с агрессивным поведением широко используется

музыкотерапия. В психологической литературе выделяют четыре основных

направления коррекционного воздействия музыкотерапии:

- эмоциональное активирование в ходе вербальной психотерапии;

- регулирующее влияние на психические процессы;

- развитие навыков межличностного общения;

- повышение эстетических потребностей.

Опыт показывает, что наиболее приемлемой для работы в коррекционной

школе является классическая и народная музыка, так как она особенно благотворно воздействует на детей с интеллектуальными нарушениями, «упорядочивает» их психику.

Может использоваться музыка и для сопровождения изобразительной деятельности, что также повышает эффект действия обоих средств искусства.

Характерно, что при прослушивании классической музыки дети рисуют более структурированные изображения; при прослушивании медитативной музыки структурированности в изображениях не наблюдается, но при этом они не были хаотичными – это уже не линии, точки, образные предметы, а сложные переплетения цветовых пятен, заполняющие пространство листа. Рисование под музыку даёт хороший диагностический материал; с изменением состояния в лучшую сторону меняется и цветовая гамма – от тёмных ахроматических цветов к светлым, ярким.

Использование арттерапии в специальном образовании предполагает две формы организации: индивидуальную и групповую.

3. Групповая форма психологической коррекции. Эффективна в работе с детьми, имеющими нарушения в поведении. Включает в себя целенаправленное использование всей совокупности взаимодействий и взаимоотношений между участниками группы в коррекционных целях. Группа для ребёнка выступает как модель реальной жизни, где он проявляет те же отношения, установки, ценности, эмоциональные поведенческие реакции. Групповая психокоррекция акцентирует внимание на межличностных проблемах ребёнка. Групповую психокоррекцию детей с проблемами в развитии рекомендуется проводить в малых группах (4-7 человек).

Эффективность психокоррекционной работы в значительной степени определяется правильной организацией занятий, что требует индивидуального и дифференцированного подхода к ребёнку с учётом формы заболевания и степени тяжести дефекта.


4. Мамайчук И. И. предлагает в работе с детьми с нарушением интеллекта использовать психорегулирующие тренировки [25; 319]. Основной целью этих занятий является: смягчение эмоционального дискомфорта ребёнка, обучение его приёмам релаксации, развитие навыков саморегуляции и самоконтроля поведения. Занятия проводятся поэтапно с учётом возрастных и индивидуально-психологических особенностей ребёнка с небольшой группой детей (до 5 человек).

Первый этап – успокаивающий, в процессе которого используется вербально-музыкальная психокоррекция с целью снятия психического напряжения. Затем предлагаются детям зрительно-музыкальные стимулы, направленные на снятие тревожности и создания позитивных установок. Второй этап – обучающий, целью которого является обучение детей релаксирующим упражнениям. Используются упражнения на регуляцию дыхания, ритма и частоты сердечных сокращений. Третий этап – восстанавливающий. На фоне релаксации дети выполняют специальные упражнения, направленные на коррекцию настроения, развитие коммуникативных навыков.

Опыт работы показал, что психорегулирующая тренировка способствует повышению устойчивости к экстремальным ситуациям, уменьшению эмоционального напряжения, помогает ребёнку управлять своим эмоциональным состоянием, подавлять вспышки раздражения и гнева.


Таким образом, приёмы арттерапии могут эффективно использоваться при работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, как с целью диагностики имеющихся нарушений, так и с целью профилактики и коррекции личностного развития.


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 01.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров57
Номер материала ДБ-228235
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх