Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Арттерапия. Возможности ее использования в работе с детьми младшего школьного возраста
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Арттерапия. Возможности ее использования в работе с детьми младшего школьного возраста

библиотека
материалов

Шатский: « ИСКУССТВО ФОРМИРУЕТ КОМПОНЕНТЫ ЛИЧНОСТИ».

Арттерапия – это терапия, лечение, развитие каких-либо личностных качеств средствами всех видов искусств. Прежде всего, таких как: рисование, музыка, танец, театр, литературное творчество.

Музыкотерапия

Музыка и терапия – понятия, разделять которые зачастую не просто бессмысленно, но и вредно. Не смотря на то, что использование музыки в лечебных и обучающих целях в настоящее время всё больше распространяется, теоретические аспекты музыкальной терапии пока не разработаны. Развивающие и лечебные действия музыки известно с древних времен. Первые попытки научного обоснования механизма лечебного действия музыки на организм человека относятся к 17 веку, а широкие экспериментальные исследования – к концу 19 веку. Бехтерев говорил, что музыка является властительницей наших чувств и настроений. Вне музыки не мыслиться не один праздник, она завершает всякое значительное дело, вмешивается в повседневную жизнь людей. Развитие музыкой ни в коей мере не воспринимается как совершенно обособленный, изолированный род воздействия. Музыка должна играть определенную роль в комплексе всех других терапевтических мероприятий.

Существует 2 способа использования музыкотерапии. Первый – индивидуальный. Положительное воздействие тихой, спокойной, плавной, мелодичной музыки. Причем именно на эти особенности музыкального произведения некоторые дети обращают больше, не отдавая предпочтение музыке с мажорным или минорным звучанием. Эта музыка улучшает настроение, отвлекает от тяжелых переживаний. В процессе пассивного прослушивания наблюдается оживление моторики, эмоциональные и вербальные реакции. Второй – групповой. Его цель – оживить, устранить инертность, пассивность детей, чтобы в дальнейшем вовлечь в другие формы музыкотерапии, которые стимулируют их активность. В репертуар можно включать произведения легкой, классической, современной джазовой и вокально-инструментальной музыки. При проведении групповой М. Т. рекомендуется в репертуар включать т. н. «модные песенки». Массовое пение собирает значительное число участников, начинают петь и такие дети, которые ранее отрицательно или пассивно относились к различным формам активности. В процессе М. Т. целесообразно последовательное усложнение программы. Это приводит к оживлению эмоций и к укреплению и стимулированию памяти.

Проведение М. Т. требует дифференцированного подхода при выборе её форм.

Развивающие – исправляющие задачи М. Т. тесно переплетаются с психотерапевтическими и включают тренировочные программы по улучшению таких функций, как внимание, память, чувство ритма, координация движений, терпение, совершенствование моторики и таких свойств, как воля, коммуникабельность, вербальная и не вербальная экспрессивность; решает общепедагогические задачи:

  • игровое воздействие, музыкальные игры, обсуждение рисунков музыки, возникающих ситуаций, служат эффективным средством развития навыков неформального общения, выражения своих мыслей;

  • музыкальная ритмика широко используется при лечении двигательных и речевых расстройств;

  • коррекция личностных особенностей дезадаптирующих ребенка в коллективе сверстников, нарушающих его социальные связи (хоровое пение, ансамблт). Укрепляет веру в себя, возбуждает творческую фантазию, учит играть по правилам, дисциплинирует;

  • М. Т. – это терапия занятости и творческим самовыражением (хобби, коллекции).

Холотропная терапия - полностью отдаться музыке, дать ей отозваться во всем теле, реагировать на неё спонтанным и элементарным образом, в том числе разрешить себе проявления, немыслимые в концертных залах, Здесь надо дать полное выражение всему, что вызывает музыка, надо плакать и смеяться, гримасничать, допускать любые эмоциональные, голосовые и двигательные проявления.

МУЗЫКОТЕРАПИЯ

Музыка выступает как средство отвлечения и даже лечения, борьбы с переутомлением. Рекомендуется ограничивать музыкальное воздействие на детей в зависимости от силы нервной системы в спокойной ситуации – 20 – 30 минут ( перерыв, окончание работы ), а в условиях напряженной работы 10-15 минут. Наилучший результат при дробном включении музыки с общим звучанием не более 1,5 часа.



  • При переутомлении и нервном истощении – «К радости» Л. Бетховена, «Аве Мария» Ф. Шуберта.

  • При раздражимости, гневности – «Хор пилигримов» Вагнера, «Сентиментальный вальс» П. И. Чайковского, «Грезы» Р. Шумана.

  • Расслабляющее воздействие : «Баркарола» П. И. Чайковского, «Пастораль» Ж. Бизе, «История любви» Лея.

  • Программа тонизирующего воздействия «Аделита» Г. Перселя, «Шербургские зонтики» М. Леграна.



ПРОГРАММА МУЗЫКАЛЬНАЯ ДЛЯ МОБИЛИЗАЦИИ ПЕРЕД ЗАНЯТИЯМИ

Упражнение

Музыкальный фон

Время

Вводная часть. Установка на состояние покоя и отдыха.

Бах. Прелюдия №1

2 минуты

Расслабление мимических мышц

Бах. Прелюдия №8

4 минуты 30 секунд

Расслабление мышц рук

Бах. Хор

4 минуты 20 секунд

Расслабление мышц туловища

Шопен Прелюдия №4

2 минуты 5 секунд

Мобилизация физического и психического тонуса

Глюк «Мелодия»

4 минуты 5 секунд

Формирование состояния уверенности и репродукция предстоящей деятельности

М. Таривердиев «Мгновение», Бизе-Щедрин Тема «Тореадор».

1 минута 45 секунд

45 секунд



Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров166
Номер материала ДВ-388275
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх