350770
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкКонспектыА.С. Пушкин «Капитанская дочка». История создания повести.

А.С. Пушкин «Капитанская дочка». История создания повести.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Тема. А.С. Пушкин «Капитанская дочка». История создания повести.
Тип урока: Урок-исследование.
Цель урока: продолжить изучение творчества А.С.Пушкина, выяснить
какое место занимает повесть «Капитанская дочка»
в творчестве писателя .
Задачи урока: 1) учащиеся познакомятся с историей создания
произведения; усвоят содержание 1 главы повести;
2) будут развивать познавательный интерес;
3) будут воспитывать нравственные качества.
Оборудование: мультимедийная презентация, учебник литературы, повесть
А.С. Пушкина «Капитанская дочка».
Ход урока
1. Организационный момент.
Класс делится на три группы.
- Здравствуйте, ребята. Я рада вас видеть! А вы? Тогда улыбнитесь мне, улыбнитесь друг другу.

2. Актуализация знаний учащихся.
Слово учителя.
Слайд

- А. С. Пушкин рано входит в нашу жизнь. Это встреча с ним как сказочником, затем как с чудесным поэтом, затем с Пушкиным прозаиком, который несёт в себе высокие гражданские мотивы чести, дружбы, любви к Родине.
- Эпиграфом нашего урока стали слова «И вновь со мною Пушкин говорит…»

- Каждый раз, когда мы встречаемся с человеком, которого знаем, нам вспоминается что-то связанное с ним.
- Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите это имя – Александр Сергеевич Пушкин?

За две минуты запишите слова и словосочетания, выражающие ваши ассоциации, обсудите их в группе и представьте классу.

(дети работают по заданию, затем выступают представители групп)

- Как видите, в ваших ассоциациях много общего,.. но есть у каждого нечто своё, связанное с Пушкиным.

- Давно в романе «Евгений Онегин », размышляя о своём будущем, он написал полушутливые строки:

Таким повествованием «о нравах нашей старины», но в то же время произведением на темы русской истории стала «Капитанская дочка».

3. Знакомство с новым материалом. А.С. Пушкин «Капитанская дочка». История создания повести.
Откройте тетради и запишите тему урока:
А.С. Пушкин «Капитанская дочка». История создания повести.

Слайд

Постановка цели урока:

- Сегодня на уроке мы узнаем историю создания повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка», а также где побывал поэт, собирая сведения о своих героях. Познакомимся с содержанием первой главы повести.

2) В ходе знакомства с новым материалом мы будем заполнять таблицу: знаю – узнал – хочу узнать. Начертите эту таблицу в тетрадях.

(по мере ознакомления с новым материалом, учащиеся заполняют таблицу: знаю – узнал – хочу узнать)

Сообщение учащегося.
Слайд

Первым исследователем событий крестьянской войны 1773-1774, возглавленной Емельяном Пугачевым, стал неожиданно для себя и своих читателей А.С. Пушкин. Пугачев как вождь и вдохновитель крестьянского восстания с самого начала 1833 г. оказывается в центре литературных и научно-исследовательских интересов Пушкина.
Работа над повестью продвигалась с трудом. В пушкинских черновых вариантах сохранилось шесть различных планов повести «Капитанская дочка». Трижды берётся Пушкин за сюжет, главным героем которого является Шванович (или Шванвич)– офицер, подпоручик 2-го гренадёрского полка, перешедший на сторону Пугачёва. В ходе работы Пушкин отказывается от мысли сделать положительным героем дворянина перешедшего в стан восставших. Автор не сочувствовал таким людям, как Шванович, и не восторгался крестьянским восстанием.
Многие черты Швановича переданы отрицательному герою Швабрину. На их связь указывает сходство фамилий. Поиск героя продолжается. В черновых вариантах появляется Баширин, офицер, помилованный Пугачёвым за доброе отношение к солдатам. Потом герой снова возвращается в царскую армию и вновь выступает против Пугачева. Появляется новый прототип героя, живой современник Пушкина – Валуев, 19 летний юноша.
Но и это было отвергнуто автором. Наконец появляется герой, который станет главным в окончательном тексте романа – Гринев. Эта фамилия взята из архивных материалов. Подпоручик Гринев числился среди тех офицеров, которые были подозреваемы в «сообщении со злодеями, но по следствию оказались невинны»

Слово учителя.
Вместе с этим героем в ходе работы мы пройдём путь испытаний, ошибок, побед, путём познания истины, постижения мудрости, любви и милосердия.
Чтобы правильно понять произведение и оценить поступки героев, надо обратиться к тому времени , о котором рассказал Пушкин в своей повести.

Сообщение учащегося.
Слайд

18 век – век царствования Екатерины 2, урождённой Софии Фредерики Августы принцессы Ангальт – Цербской. В августе 1745 года она вышла замуж за наследника российского престола, великого князя Петра Федоровича. В июне 1762 года Екатерина 2 пришла к власти, свергнув с престола Петра 3, своего мужа, который был убит. Дворяне, оказавшие ей помощь, были щедро вознаграждены. При Екатерине любимцы царицы становились могущественными вельможами.
Екатерина 2 правила Россией практически всю вторую половину 18 столетия. Это время стали называть Екатерининской эпохой, так как в годы её правления расширилась территория государства. Расходы на войны, содержание двора, развитие науки, просвещения и искусства требовало денег.
Екатерина 2 была умна и образованна. Она придавала большое значение законодательству, считая ,что законы создаются «для воспитания граждан». В годы её правления выросли налоги, вся тяжесть легла на плечи крестьян. Но и не все дворяне были сторонниками её власти. Поэтому в годы правления императрицы появилось два типа дворянства. Положение крепостных крестьян в это время ещё более ухудшилось, их можно было продавать как скот, как вещи. Бесправие ,нищета толкала крестьян на бунты, которые жестоко подавлялись.
В такой обстановке разнеслись слухи, что император жив, что он появится перед народом, вернёт свой престол, накажет царицу и помещиков, даст крестьянам свободу и земли. Ведь в народе всегда жила вера в доброго царя. В 1773 году в бескрайних оренбургских степях среди казачества пошли разговоры, что царь Петр 3 появился. Об этом говорили его воззвания, написанные на простом для народа языке. Таким человеком был Емельян Пугачев, за которым пошёл народ. Восстание охватило большую территорию и длилось полтора года. Оно было жестоко подавлено.

Слайд

Слово учителя.
Слайд

- С 1833 года Пушкин начинает работать над документами. Чтобы посетить края, где пылал «мятеж», узнать о казачьем войске, побеседовать с очевидцами Пушкин совершает поездку по пугачевским местам.

Сообщение учащегося
Слайд

Утром 17 августа Пушкин выехал из Петербурга.
- Я в Казани с пятого… Здесь я возился со стариками, современниками моего героя; объезжал окрестности города, осматривал места сражений, расспрашивал, записывал и очень доволен, что не напрасно посетил эту сторону. (А.С. Пушкин – Н.Н. Пушкиной, 8 сентября 1833 г

- Осенью 1833 года А.С. Пушкин приехал в Оренбург для сбора сведений о пугачевском бунте и пожелал посетить Берду… мы отправились с вечера, чтобы к утру собрать стариков и старух, помнящих Пугачева.
При входе в комнату Пушкин сел к столу, вынул записную книжку и карандаш и начал расспрашивать стариков и старух, и их рассказы записывал в книжку. Одна старушка, современница Пугачева, много ему рассказала и спела или проговорила песню, сложенную про Пугачева, которую Пушкин просил повторить. Наконец расспросы кончились, он встал, поблагодарил, раздал несколько серебряных монет, и отправился в Оренбург. (Н. Кайдалов. Воспоминания)

В письме Наталье Николаевне от 2 октября Пушкин писал об Уральске: «… Тамошний атаман и казаки приняли меня славно, дали мне два обеда, наперерыв давали мне известия, в которых я нуждался». В Уральске Пушкин встретил казака Михаила Пьянова, который лично встречал Пугачева. На вопрос поэта: «Расскажи мне… как Пугачев был у тебя посаженым отцом?»- последовало: «Он для тебя Пугачев,.. а для меня он был великий государь Петр Федорович
4.Физминутка
Раз - подняться, потянуться.
Два - нагнуться, разогнуться.
Три - в ладоши, три хлопка,
Головою три кивка.
На четыре - руки шире.
Пять - руками помахать.
Шесть - на место тихо сесть.
- Быстро поморгать, закрыть глаза и посидеть спокойно, медленно считая до 5. повторить 4-5 раз.
- Крепко зажмурить глаза (считать до 3), открыть их и посмотреть вдаль (считать до пяти). Повторить 4-5 раз.
- В среднем темпе проделать 3-4 круговых движения глазами в правую сторону, столько же в левую сторону. Посмотреть вдаль. Повторить 1-2 раза.
5. Анализ 1 главы.
«Капитанская дочка» — книга, в которой Пушкин говорит с читателем обо всём.
И вот перед нами её текст. Откроем начало и прочитаем строки, которые стали эпиграфом: «Береги честь смолоду» .

- Какой смысл несут в себе эти строки?
Эпиграф помогает понять замысел автора, то, что он хотел сказать читателю. “Береги честь смолоду” — это пословица , а пословица – это народная мудрость. Отмечаем, что предложение это побудительное, значит, содержит совет или требование.
- К кому оно обращено? (Не только к героям повести, но и к каждому человеку).
- Что же советует нам Пушкин из своего времени? Обращаемся к словарю для уточнения значения слова честь.

- Какое из значений слова имеет в виду Пушкин, используя эту пословицу в качестве эпиграфа? Дети отмечают, что слово может быть использовано во всех значениях, но больше всего в первом.
- Часто ли употребляют дети это слово в своей речи. (Ответ отрицательный.) Так, может быть, это понятие устаревшее? Историзм? (Дети не согласны, но затрудняются ответить, почему.)
- Это понятие историческое? А какое это понятие? (Нет, моральное, нравственное.)
- Пушкин даёт нам возможность на примере вымышленных персонажей посмотреть, можно ли сберечь честь, т.е. достойные уважения и гордости моральные качества и принципы, в беспощадной буре исторических событий, что помогает человеку и что мешает в этом процессе (вывод, к которому мы приходим в результате анализа эпиграфа).
- Гл. I «Сержант гвардии».
- Почему первая глава называется «Сержант гвардии»?

- Кто является главным героем в 1 главе повести?
Прочитайте эпиграф:

Эпиграф предает дух рассказа, его тональность.
- «Да кто его отец?» (Княжнин) –

- Чья позиция обозначена в эпиграфе? В эпиграфе обозначена позиция отца Петра Гринева, верного служаки при графе Минихе. Каждый дворянин, по мнению Андрея Петровича, должен служить Отечеству.
-Найдите в тексте слова, подтверждающие это.( «…пускай послужит он в армии, да потянет лямку, да понюхает пороху, да будет солдат, а не шаматон», «Служи верно, кому присягнешь…»)
- Мы видим, что эпиграф намечает судьбу главного героя .
Воинская служба почетна, говоря современным языком, престижна. Высказывание Петра Гринева: «Я воображал себя офицером гвардии, что, по мнению моему, было верхом благополучия человеческого.»
Проверка знания текста.
-Вспомните, каким героям повести принадлежат эти имена и фамилии, что они значили в судьбе героя: Савельич, мосье Бопре, Авдотья Васильевна.(Имена героев напечатаны на специально приготовленных листах, учащимся раздаются таблички с вариантами ответов: дядька, гувернер, отец, мать, няня, мать Маши Мироновой).Приклейте таблички напротив имен героев, представитель команд выходит к доске и рассказывает о героях
Страницы произведения (слайд)
Найдите в первой главе эпизоды, которые соответствуют иллюстрациям.

«Я рос недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками». Художник С. Герасимов

«Капитанская дочка». Глава 1. «Сержант гвардии». Художник С. Иванов. 1909

Глава 1. «Сержант гвардии». «Я не сводил глаз с пера батюшкина, которое двигалось довольно медленно». Художник А. Иткин
- Каким предстает перед читателем Петр Гринев? ( Если судить по первой главе, можно подумать, что Гринев не получил образования, но он лукавит, отзываясь иронично о своем образовании, впоследствии мы убедимся, что он достаточно образован для своего времени).
( Выводы записать в тетрадь на отдельной странице, которую озаглавить «Петр Гринев»).

7. Подведение итогов урока.
- Давайте вспомним, с чего мы начинали урок.

-В течение урока, ребята, вы заполняли таблицу: знаю – хочу узнать – узнал.
- Что нового вы узнали на этом уроке?
- Что вам было известно?
- Что вы хотели бы узнать?
Учитель оценивает работу команд.
8. Домашнее задание.

Общая информация

Номер материала: ДБ-360616

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.