Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / А.С. Пушкин. Капитанская дочка. 4 урок. В Белогорской крепости.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

А.С. Пушкин. Капитанская дочка. 4 урок. В Белогорской крепости.

библиотека
материалов

УРОК 4.

В БЕЛОГОРСКОЙ КРЕПОСТИ. ГРИНЕВ И ШВАБРИН. ПРОБЛЕМЫ ЧЕСТИ, ДОСТОИНСТВА, НРАВСТВЕННОСТИ ПОСТУПКА


Знать: роль пейзажа и интерьера в художественном тексте.

Понимать: Какие чувства вызвало у Петруши место его будущей службы.

Словарная работа: эпитет, кодекс дворянской чести.


ХОД УРОКА

1. Главе «Крепость» предшествует эпиграф — отрывок из солдатской песни о «фортеции» (устаревшее военное название крепости). Какое настроение выражено в этой песне? (Боевое, бравое настроение, в песне показана готовность отразить вторжение «лютых врагов».)

Задание. Какой представлялась Петруше боевая крепость в его воображении и что оказалось на самом деле? В рабочих тетрадях учащихся можно сделать такую табличку1:


Начальник — строгий, сердитый старик, готовый за всякую безделицу сажать под арест на хлеб и воду.

Деревушка, окруженная забором.

Скривившаяся мельница.

Старая чугунная пушка у ворот.

Старый инвалид нашивал заплату.

Старушка в телогрейке с платком. Кривой старичок в офицерском мундире.

«Никто не встретил меня».


Какие чувства вызвало у Петруши место его будущей службы? («И вот в какой стороне осужден я проводить свою молодость! Тоска взяла меня...»)

2. Чем вызвана тоска героя? (Впечатлениями от убогой крепости, от стариков-инвалидов, встретивших Гринева, от пейзажей, которыми начинается и заканчивается первый день в Белогорской крепости.)

3. Какие новые впечатления принес Гриневу второй день пребывания в ней? (Нужно, чтобы учащиеся выразительно прочитали или пересказали близко к тексту эпизод военного учения» под руководством капитана. Конечно, это выглядит комично. Комизм усиливают такие детали, как колпак и китайчатый халат коменданта, и старенькие инвалиды, которые так и не научились разбирать, где правая, а где левая сторона, и приговор, вынесенный Василисой Егоровной — «хозяйкой коменданта»: Только слава, что солдат учишь: ни им служба не дается, ни ты в ней толку не ведаешь...». Приговор суров, тем более, что выносит его жена капитана Миронова, которая управляет делами крепости «как и своим домком».)

4. Тем не менее, пристальнее вглядевшись в обитателей крепости, Гринев испытывает к ним теплые чувства. Что произошло? Почему так хорошо стало Петруше в Белогорской крепости? (Этому способствуют внимательное отношение к нему всех окружающих, занятия литературой, чтение, переводы, а главное — симпатия к этим простым добрым людям, особенно к дочери капитана Миронова.)

5. Важно обратить внимание учащихся на то, что не так уж спокойна обстановка вокруг крепости. Об этом говорят следующие детали:

а) Василиса Егоровна спрашивает урядника Максимыча, молодого и статного казака, об этом;

б) вокруг крепости нехристи» в «рысьих шапках» «рыщут»;

в) слова коменданта, перекликающиеся с эпиграфом к III главе: «...Небось, на нас не сунутся; а насунутся, так я такую задам острастку, что лет на десять угомоню». (Эти слова капитана Миронова создают комический эффект, если вспомнить «боевую» подготовку крепости и ее гарнизона.)

6. Испытаниям подвергается и зарождающееся чувство любви Гринева к Маше Мироновой.

Задание. Что послужило причиной, а что поводом к ссоре между Гриневым и Швабриным?

Задание. Найдите слова, показывающие отношение разных людей к дуэли: Василисы Егоровны, Ивана Игнатьевича, Марьи Ивановны, Савельича, Гринева и Швабрина.

Сталкивая различные мнения о дуэли, Пушкин подчеркивает резкое противоречие между представлениями простых людей и офицеров-дворян о поединках.


Материал для учителя2

В ХVIII веке дуэли в России еще не были столь распространенным явлением, как во времена Пушкина... Дворянство представляло собою социальную опору монархии, и верховная власть вынуждена была смягчать наказания за участие в дуэлях; обычно дуэлянтов переводили из столичных гвардейских полков в армейские части — именно такому наказанию был подвергнут Швабрин.

Петруша старается не уронить чести дворянина и не отказывается от дуэли со Швабриным, хотя явно оказывается спровоцированным на поединок, защищая доброе имя и честь любимой девушки.


Задание. Найдите в письме А. П. Гринева Петруше слова, выражающие его отношение к дуэли как способу защиты дворянской чести. Справедливо ли негодование отца и чем оно вызвано?

Задание. Как эпиграф к V главе соотносится с характером Маши Мироновой? Почему Маша, любя Гринева, отказывается выйти за него замуж?


Домашнее задание.

1. Прочитать главы VI, VII.

2. Рассказать о падении Белогорской крепости, сохраняя последовательность событий.

Индивидуальные задания.

1) Почему урядник Максимыч перешел на сторону восставших?

2) Каково значение эпизода с изувеченным башкирцем?

3) Какова роль эпиграфа к VII главе?


По материалам методических рекомендаций:

Турьянская Б. И., Комиссарова Е. В., Гороховская Л. Н., Виноградова Е. А. Литература в 8 классе. Урок за уроком. — 3-е изд., М.: «Торгово-издательский дом «Русское слово — РС», 2002. — 240 с.




1 Чтобы заполнить графы данной таблицы, нужно подчеркнуть в тексте эпитеты (прилагательные, выражающие авторскую оценку) вместе с определяемыми существительными.

2 Гиллельсон М. И., Мушина И. Б. Повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка . Комментарий. Л., 1977. С.112.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров613
Номер материала ДБ-154725
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх