Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / А.С. Пушкин.Капитанская дочка. 6 урок. Пугачев.

А.С. Пушкин.Капитанская дочка. 6 урок. Пугачев.

библиотека
материалов

УРОК 6

ВСТРЕЧА С ВОЖДЕМ НАРОДНОГО ВОССТАНИЯ В ЕГО ШТАБЕ. ЗЕРКАЛЬНЫЕ СЦЕНЫ В ПОВЕСТИ. ОТНОШЕНИЕ САМОЗВАНЦА К УЧАСТИ ДЕВУШКИ-СИРОТЫ



Пьяница, шатавшийся по постоялым, осаждал крепости и потрясал государством!

А. С. Пушкин. «Капитанская дочка»


Знать: зеркальные сцены (Два военных совета. Результаты «оборонительных действий» правительственных войск в Оренбурге); речевая характеристика персонажа; сопоставление эпизодов, определение авторского отношения к героям, притча. .

Словарная работа: стихия мятежа и песенная стихия, честность, благородство, великодушие и равнодушие, бессердечие, безразличие.


ХОД УРОКА

1. Опрос домашнего задания не только проверяет знания учеников, но и позволяет проанализировать текст повести.

2. Самостоятельная письменная работа. Анализ разговора Пугачева с Гриневым «с глазу на глаз» в Белогорской крепости.


3. Какие доводы он приводит, убеждая Гринева идти к нему на службу?

4. Почему Пугачев отпускает Гринева?

2. Почему Гринев отказывается от предложений Пугачева?

3. Вспомните эпиграф к повести. Не уронил ли Гринев чести и достоинства дворянина и офицера в разговоре с самозванцем?

4. Какую роль играет пейзаж в конце VIII главы?



Чтение и анализ письменных работ учащихся.

Наибольшую трудность у учащихся вызовет вопрос № 3 второго варианта. «Не уронил ли Гринев чести и достоинства дворянина и офицера в разговоре с самозванцем?» (Нет, он дает твердый ответ: «Я присягал государыне императрице: тебе служить не могу». Но когда Пугачев ставит вопрос: «А коли отпущу, так обещаешься ли по крайней мере против меня не служить?» Гринев обещать этого не может. «Как могу тебе в этом обещаться? Сам знаешь, не моя воля: велят идти против тебя — пойду, делать нечего». И, наконец, третья реплика Гринева показывает, что лгать, хитрить, предавать он не станет. «Голова моя в твоей власти: отпустишь меня спасибо; казнишь — Бог тебе судья, а я сказал тебе правду».)

Решение остается за Пугачевым. За добро нужно платить добром, и самозванец отпускает дворянина.

Следующий вопрос второго варианта — «Какую роль играет пейзаж в конце VIII главы?» — заставит ребят прочитать замечательные строки (комментируя самостоятельные работы, эти строки Пушкина прочитает учитель или выразительно читающий ученик): «Ночь была тихая и морозная. Месяц и звезды ярко сияли» и т. д. Обратимся к ученикам. Представьте себе: среди тревоги, после сражения, ужасных убийств установилась тишина. Кончилась ли война? Спасена ли любимая девушка? Нет, бунт еще в самом разгаре, но в душе героя, пусть ненадолго, воцаряется мир и покой, и он видит небо, яркие звезды, и появляется надежда. Может быть, поэтому после кошмара дня заканчивается эта глава молитвой Савельича: «Слава тебе, владыко!.. почивай себе до утра, как у Христа за пазушкой».

Работа над вопросами.

1. Прав ли верный Савельич, утверждая (в конце IХ главы):

«...Я недаром подал мошеннику челобитье: вору-то стало совестно...», «с лихой собаки хоть шерсти клок...»?

2. Выборочное чтение глав ХI и ХII.

3. Вспомните «пророческий сон» Петруши Гринева во II главе. Почему рассказчик его никогда не смог забыть? как он сбылся?

1. Дополняя ответ учащихся на вопрос: «Прав ли верный Савельич, утверждая: «Я недаром подал мошеннику челобитье...», отметим: Савельич, выступал перед Пугачевым с реестром похищенного барского добра, чуть не погубил и себя, и своего хозяина. Однако Пугачев все-таки прислал Гриневу в дорогу лошадь, овчинный тулуп и полтину денег. Савельич прав, потом что он беззаветно предан своему барину, который для него «дитя». Но ему не дано понять ту «таинственную связь», которая образовалась между его барином и вором, которому «стало совестно».

«Слова — рассудочность, трезвость — это одно, а тут глубже совесть, лицо, молчание»1.

2. Прочитав ХI и ХII главы и сопоставив события, отраженные в них, с «пророческим сном» Петруши после бурана, учащиеся придут к выводу, что сон сбылся, он предвосхитил дальнейшие события. Яркая символика сна («топор», которым размахивает «мужик», «мертвые тела», «кровавые лужи») преобразуется в страшные картины, увиденные Гриневым после взятия Белогорской крепости.

Вот как об этом пишет Б. Непомнящий2: «...Страшный мужик ласково меня кликал, говоря: «Не бойсь, подойди под мое благословение». Ужас и недоумение овладели мной.

И в эту минуту я проснулся... И, проснувшись, увидел «русский бунт», потрясший до основания огромное государство, и услышал старую разбойничью песню о виселице, распеваемую на пиру людьми, обреченными виселице...»


III. Анализ глав ХI и ХII. Беседа с учащимися по вопросам:

1. Как отнесся генерал Р. к просьбе Гринева о спасении дочери Миронова (конец Х главы)? (Генерал советует «взять терпение»; узнав, что Гринев любит эту девушку, все равно отказывает в содействии. Он проявляет равнодушие, бессердечие.)

2. На что же решился Петр Андреевич? (Он решился отправиться в Белогорскую крепость, чтобы спасти Машу. Но в военное время самовольно уехать из осажденного Оренбурга — это значит нарушить военную дисциплину. Как быть? Как поступить? Нарушить воинский долг или нарушить другой долг — долг перед любимой девушкой, оказавшейся в руках Швабрина? Нас привлекает в поступке Гринева его безрассудная смелость, доброта, самоотверженность, благородство, великодушие.)

3. И вот Гринев опять в дороге, его сопровождает верный Савельич. Гринев едет на добром коне, подаренном Пугачевым, а Савельич — на тощей и хромой кляче, которую даром ему отдал один из городских жителей. (Эта пара напоминает исследователям благородного рыцаря Дон Кихота и его верного слугу Санчо Пансу.)

Почему Гринева схватили мятежники, ведь он мог ускакать от них? (Гринев спасся, но вынужден был вернуться, потому что Савельича схватили и могли убить!)

4. Рассмотрим обстановку, в которой оказался Гринев.

Задание. Найдите описание «дворца Пугачева». Докажите, что это дворец мужицкого царя.

Задание. Расскажите о соратниках Пугачева — Белобородове и Хлопуше. (Их портреты, отношение друг к другу и к схваченному офицеру)

Сравните отношение генерала и самозванца к участи девушки-сироты.

Задание. Выразительно прочитайте диалог между Гриневым и Пугачевым в кибитке. Какие тайны открывает Пугачев Гриневу? («Ребята мои умничают. Они воры. Мне должно держать ухо востро: при первой неудаче они свою шею выкупят моею головою».)

Задание. Какие «благоразумные» советы дает Пугачеву его собеседник? Как отразилось в этих советах его отношение к Пугачеву, как они характеризуют самого рассказчика? (Гринев доброжелательно относится к Пугачеву, но не понимает того, что восстание – дело жизни Пугачева, что за ним идут массы людей, это Гринев наивно рассматривает народное восстание как разбойничий налет и боится неизбежной расправы с вожаком.)

Ответ Пугачева: «Авось и удастся!» — передает стихийность, бесплановость движения и авантюризм Пугачева (как и упоминание о Гришке Отрепьеве) и в то же время говорит о его смелости, способности рисковать, без чего не совершится большое дело.

5. Кульминацией разговора стала калмыцкая сказка, которую Пугачев рассказывает «с каким-то диким вдохновением». Это произведение ученые считают притчей.

Задание. Вспомните значение термина «притча». В случае затруднения обратитесь к толковому словарю. Какое иносказание скрыто в этой притче?

Задание. Как вы оцениваете ответ Гринева на притчу, рассказанную Пугачевым? (Слова Гринева: «Но жить убийством и разбоем значит по мне клевать мертвечину» — обнаруживают всю глубину пропасти между героями, показывают различие в их мировоззренческих идеалах. Обратите внимание: «Пугачев посмотрел на меня с удивлением и ничего не отвечал». Может быть, он удивлен смелости, мудрости Гринева, сказавшего то, о чем Пугачев сам не задумывался.)

ВЫВОД. Пугачев представляется и автору, и рассказчику как личность сложная, как человек с неспокойной душой.


Домашнее задание.

Прочитать повесть до конца. Ответить на следующие вопросы:

1) Какое значение имеет эпиграф к ХII главе?

2) Как проявился характер Маши Мироновой в заточении у Швабрина?

3) Как ведет себя Пугачев в сцене убийства Василисы Егоровны (глава VII) и в сцене освобождения Марьи Ивановны (глава ХII)?

4) Как ведет себя Пугачев, узнав, что Гринев не сказал ему всей правды?

5) Каким изображается Алексей Иванович Швабрин в повести «Капитанская дочка»?


По материалам методических рекомендаций:

Турьянская Б. И., Комиссарова Е. В., Гороховская Л. Н., Виноградова Е. А. Литература в 8 классе. Урок за уроком. — 3-е изд., М.: «Торгово-издательский дом «Русское слово — РС», 2002. — 240 с.




1 Касатонов В. Хождение по водам. (Религиозно-нравственный смысл «Капитанской дочки», А.С. Пушкина). // «Капитанской дочки» А.С. Пушкина). // Наш современник. № 1. 1994. С. 158.

2 Цит. по кн.: Гиллельсон М. И., Мушина И. Б. Повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Комментарий. Л., 1977. С. 93.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-154765

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG