Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Аспектный самоанализ урока русского языка в 9 классе (анализ здоровьесберегающей функции урока)

Аспектный самоанализ урока русского языка в 9 классе (анализ здоровьесберегающей функции урока)



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


Образец аспектного самоанализа (анализа здоровьеберегающей функции)

урока «Сложноподчинённые предложения с придаточными причины, следствия, условия» в 9 классе.


Урок был проведен при наличии оптимального светового  и теплового режима в  кабинете, условий безопасности, соответствующих СанПиНам мебели, оборудования, оптимальной окраски стен и т.д.  Организовано сквозное  проветривание до и после  занятия.

Цели урока имеют здоровьесберегающую направленность, учащиеся учатся правильному отношению к своему здоровью через адекватное отношение к своей внешности. Урок учит ребят заботиться о своей внешности, не допуская излишеств, развивает представления подростков об истинной красоте человека.

Сумел ли учитель организовать деятельность ученика на уроке, стимулируя его мотивацию посредством разумного разнообразия форм работы на уроке, привлекая актуальный языковой материал? Ответ – да. Традиционные виды учебных упражнений проходили в виде игровых заданий: синтаксическая «разминка», пре-тест, элементы ролевой игры: ученики-психологи, имиджмейкеры, врачи. Система сильной, оперативной и надежной  прямой и обратной связи учитель-ученик и ученик-учитель работает в этом случае хорошо. Учащиеся успешны на уроке, ведь учитель ведет урок как старший друг, поддерживающий все творческие начинания подростков. После каждого этапа урока не только учитель, но и ученики, анализируя выполненную работу, оценивают себя. Обеспечена априорная настройка на учение как процесс: тема внешней и внутренней красоты очень актуальна для подростков, дети занимаются охотно. Именно актуальностью темы привлекателен урок для учащихся.

Пара рифмованных строчек в начале урока, обращенных адресно, с эпитетом «мой родной девятый класс» обеспечивает апостериорную  настройку учеников: они готовы к сотрудничеству с учителем-другом, который принимает их любыми.

На уроке учитываются индивидуальные и возрастные особенности учащихся: первая часть урока погружает учеников в проблему, не открывая темы. Первое маленькое открытие дети делают сами, проанализировав прекрасные слова А.П.Чехова и В.Гюго. Радость «маленьких открытий» - особенная черта этого урока. Прежде всего, каждый открывает в себе способности к творчеству, способности рассуждать, как взрослый человек. Учитель словно уступает своё место ученикам, рассуждающим о связи здоровья и красоты. В ход урока включены минутки релаксации, разминка для глаз и физминутка в стиле флешмоба.

Ещё один плюс – досконально продуманный план урока, не дающий ученику возможность отвлечься. Карточки с заданиями, использующиеся на уроке для синтаксического анализа, а также предложения, записанные детьми во время «синтаксической дуэли», несут некую просветительскую функцию, пропагандируя ЗОЖ (текст о внешней и внутренней красоте, текст об искусственном изменении внешности). Учитель обеспечивает, таким образом, самим уроком неразрывную связь обучения с воспитанием.

Разумное сочетание видов деятельности ученика на уроке и обеспечение  мотивации его деятельности делают урок успешным, позволяют достигнуть всех целей, поставленных в начале урока.

Интерес к уроку обеспечен на всех его этапах, включая домашнее задание и рефлексию.

Завершается урок стихотворением учителя с добрыми пожеланиями ученикам, здоровая и дружелюбная атмосфера не нарушается до самого звонка.

Таким образом, можно сделать вывод, что при комплексном планировании целей урока, которые имеют здоровьесберегающую направленность, соблюдении необходимого санитарно-гигиенического режима, оптимальном соотношении различных видов деятельности ученика на уроке, обеспечении мотивации и грамотном поведении учителя, сохраняется интерес к уроку, не прерывается связь между обучением и воспитанием. Здоровьесберегающая функция урока реализована.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Материал представляет собой примерный образец аспектного самоанализа урока русского языка. Это развернутая рефлексия учителя после успешно проведенного занятия. Но всё ли получилось? Анализ помогает разобраться в составляющих здоровьесберегающей функции урока. Будет полезен не только начинающим педагогам, но всем учителям, оформляющим портфолио в жаркие летние дни.

Автор
Дата добавления 08.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров233
Номер материала ДБ-115275
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх