Инфоурок Английский язык Другие методич. материалыАспектный анализ урока английского языка по теме «Здоровье» 4 класс

Аспектный анализ урока английского языка по теме «Здоровье» 4 класс

Скачать материал

Аспектный анализ урока английского языка по теме «Здоровье»

учителя английского языка

Щербаковой Юлии Викторовны

 

1. Тема урока: урок усвоения новых знаний по теме “Health”.

2.Целевая установка: цели урока соответствовали его месту в учебной теме, требованию программы обучения иностранному языку и учебного плана для данного класса.

3.Учебное помещение было подготовлено к занятию. Подготовлены аудио, визуальные материалы, другие дидактические материалы. Учащиеся подготовили к занятию свои рабочие места.

4. Учебная атмосфера в классе (кабинете) способствовала переключению учащихся на предмет «иностранный язык». Этому способствовали материалы на английском языке, воспроизводимая в звукозаписи иноязычная речь; другие средства языковой среды классная доска, оформленная на английском языке, визуальная наглядность к уроку.

5. Организационный момент«переключил» учащихся на предмет «иностранный язык», учитель поздоровался с учащимися и начал беседу с ними на иностранном языке.

6. Постановка целей и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся. Учитель обратился к учащимся  с вопросом «О чём пойдёт речь в сегодняшнем уроке?», учащиеся прослушали запись комикса на английском языке, в котором рассказывалось о болезни одного из членов семьи, и при этом посмотрели на картинки на экране. Это помогло учащимся правильно определить тему урока. Далее учитель попросил учащихся дать название уроку. Для этого было выполнено упражнение «Сопоставь русские и английские пословицы о здоровье», после которого учащиеся сами выбрали пословицу, наиболее подходящую в качестве названия урока. Также учитель попросил учащихся определить, что учащиеся узнают на данном уроке, что смогут сказать/сделать после урока. Данные цели были записаны на доске.

7. Первичное усвоение новых знаний/проверка понимания. В начале, учитель дал учащимся фонетическое упражнение для проверки сформированности фонетических навыков уже изученных/знакомых лексических единиц и снятия дальнейших трудностей при чтении/произношении незнакомых слов. Затем было выполнено лексическое упражнение, с целью проверки сформированности лексических навыков по теме «Части тела», лексические единицы данной темы учащиеся изучали в 3-4 классах. Далее учащиеся выполняли задание по аудированию, они слушали фразы и соотносили их с картинками, т.о. запоминали конструкцию «У меня болит ...». Затем работали парами, задавая вопрос «Что с тобой?» и отвечая «У меня болит...». После этого учащиеся пытались запомнить структуру «У меня ... боль», чтобы затем выполнить упражнение в учебнике на соотнесение предложений с картинками.

8. Физ.разминка. После такого большого объема упражнений учителем была организована видео физ. разминка.

9. Первичное закрепление. Далее, используя уже изученные слова и структуры по новой теме, учащиеся выполняли упражнение в учебнике на составление собственных предложений: «Мы делаем ...., если у нас болит ...». А также, используя знакомый модальный глагол «следует/не следует», составляли собственные высказывания, отвечая на вопрос «Что следует/не следует делать, чтобы быть здоровым?».

Таким образом, учитель вводил новый учебный материал в коммуникативной форме. Для ведения учебного материала использовались доска, ТСО, материал учебника и дополнительный материал. Объяснение нового материала обеспечило овладение учащимися ориентировочной основой действий и усвоение знаний.

Учитель обеспечивал усвоение нового языкового материала в языковых, условно-речевых и речевых упражнениях, в различных видах речевой деятельности, соблюдая рациональное соотношение разных типов упражнений, устных и письменных, проблемных и не проблемных с использованием ТСО и изображенной наглядности.

            В данном уроке аудирование выступало как средство для запоминания НЛЕ и выражений, поэтому в обучении аудированию учитель достиг поставленной цели. Удачно использовалась зрительная изображенная наглядность и языковые опоры. Учащиеся в основном поняли текст, умело комментировали его, высказывали свое отношение.

В обучении говорению был умело подобран речевой материал: речевые ситуации, диалог-образец, текст (устный и письменный), наглядность, ТСО. Учитель умело организовал помощь учащимся и управление построением диалогических и монологических высказываний, используя различные виды опор, эффективным оказалось использование проблемных заданий.

В обучении чтению рационально решались задача –читать небольшой текст с выборочным пониманием значимой информации. Удачно использован текст как база для развития устной речи, что целесообразно на данной ступени обучения.

Так как в целом урок носил коммуникативный характер, то письмо использовалось как средство проверки письменных навыков – умение писать части тела.

Основные формы классной работы были фронтальная, в парах и индивидуальная, их соотношение методически было целесообразно. Все учащиеся были заняты разнообразными формами заданий.

В течение урока учитель использовал разнообразные средства учета, контроля и оценки овладения учащимися иноязычным материалом, навыками и умениями иноязычной речи: вопросно-ответная работа, выполнение упражнений и заданий.

10. Домашнее задание. Задание к следующему уроку: дано заблаговременно, мотивировано, учитель дал рекомендации к его выполнению. В задание были включены разные виды речевой деятельности: 2 устных задания и 1 письменное.

11. Рефлексия. На заключительном этапе урока учителю осталось достаточно времени, чтобы коротко неофициально побеседовать с учащимися и выяснить, что они запомнили из урока, ответить на вопросы по изученной теме, дать оценку работы каждого учащегося и выставить оценки.

Общую атмосферу урока можно назвать оптимистической, активной, деловой и доброжелательной. Учитель хорошо знает свой класс, готов помочь учащимся, имеет хороший контакт с классом. Учитель как специалист хорошо эрудирован, он смог доходчиво, наглядно излагать учебный материал, смог выбирать оптимальную форму изложения.

 Учитель как педагог держался уверенно, с достоинством, был энергичен, внимателен, проявлял уважение к учащимся, корректно исправлял ошибки учащихся или помогал в этом.

 Учитель говорил в нормальном тоне, выразительно, его речь стилистически корректна. В речи отсутствовали языковые ошибки.

Педагог уложился в отведённое время (40 минут), все цели и задачи были достигнуты.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 096 533 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 25.01.2021 397
    • DOCX 19.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Щербакова Юлия Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Щербакова Юлия Викторовна
    Щербакова Юлия Викторовна
    • На сайте: 8 лет
    • Подписчики: 3
    • Всего просмотров: 98500
    • Всего материалов: 211

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой