Инфоурок / Другое / Статьи / АССЕССМЕНТ-ЦЕНТР КАК ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ ЭЛЕМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ КАПИТАЛОМ В СФЕРЕ МАЛОГО БИЗНЕСА

АССЕССМЕНТ-ЦЕНТР КАК ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ ЭЛЕМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ КАПИТАЛОМ В СФЕРЕ МАЛОГО БИЗНЕСА


библиотека
материалов

АССЕССМЕНТ-ЦЕНТР КАК ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ ЭЛЕМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ КАПИТАЛОМ В СФЕРЕ МАЛОГО БИЗНЕСА

Солдуховский Н.

Омский государственный университет путей сообщения


В современных условиях формирования инновационной экономики в Российской Федерации динамика темпов развития технологической оснащенности настолько высока, что перед управляющим персоналом стоит острая проблема в подборе высококвалифицированных кадров и формировании интеллектуального капитала организации. СледН.ует отметить, что в отличие от крупных корпораций, предприятия малого бизнеса не располагают значительными финансовыми ресурсами, с учетом достигнутого уровня научно-технического прогресса. В связи с этим одним из основных факторов тормозящих развитие малого бизнеса – это плохо подготовленный персонал, требующий определенных затрат на рост интеллектуального капитала и поднятия квалификационного уровня [1].

Формирование интеллектуального капитала представляет собой целый комплекс действия, которого касаются не только обучения в вузе, но и обучения на рабочем месте. Руководитель, охватывающий обоснованный набор персонала, и осознано распределяющий интеллектуальный капитал по коллективам (отделам), обучение, повышение квалификации, создание условий для передачи накопленного капитала молодому персоналу. В этой связи возникает вопрос о формировании критериев оценки интеллектуального капитала[2]. Для создания самой простой системы оценки персонала следует обратиться к специализированным центрам, которые смогут профессионально оценить потенциал сотрудников и дать рекомендации по увеличению нематериального актива организации.

Центр оценки, или ассессмент-центр – это метод, способный комплексно оценить трудовой коллектив, выявить потенциальные возможности специалистов, проверить соответствия требованиям должностных позиций. Данные центры помогают наиболее точно оценить компетенции сотрудников во время проведения деловых игр, тестов и интервью. Для оценки всего коллектива формируется ряд критериев: интеллектуальный, эмоциональный, критерий самооценки и критерий лидерства. Метод ассессмент-центра успешно применяется в РАО ЕЭС России, Высшей школе Международного бизнеса, Президентской программе по подготовке управленческих кадров, а также среди организаций, относящихся к сфере малого бизнеса[3].

Автором была разработана схема прохождения аттестации персоналом в ассессмент-центр для выявления уровня интеллектуального капитала (Рис. 1.). В сфере малого бизнеса, по мнению автора, достаточно выделить три основных элемента:

  • задачи аттестации;

  • последовательность проверки компетенции;

  • проверка компетенции персонала.



Рис. 1. Мероприятия по выявлению оценки интеллектуального капитала в ассессмент-центре


Основной задачей ассессмент-центра является не просто аттестовать персонал, то есть дать актуальную профессиональную характеристику на каждого сотрудника и на весь отдел в целом с учетом специфики производства, но и создать план перспективного развития предприятия на базе функционально-стоимостного анализа (ФСА). В сфере малого бизнеса такой план поможет максимизировать прибыль. Как известно, после применения метода ФСА в производстве минимизируется «лишняя» деятельность и максимизируется ценность продукта, а также увеличивается качество предоставляемых услуг.

В качестве вывода отметим, что при совместном проведении ФСА и ассессмент-центра управляющему персоналу удастся устранить те ошибки, которые допускаются с момента основания малого бизнеса, а именно: проблемы в организации труда, неправильное распределение ресурсов, переоценка возможностей персонала, отсутствие профессионализма на рабочих местах. В сфере малого бизнеса трудно провести ФСА, обычно для проведения этого метода управляющему персоналу приходится прибегать к аутсорсингу, но с другой стороны, если упростить системы ФСА и внедрить её вместе с ассессмент-центром, то удастся повысить КТУ каждого работника на предприятии. Именно с этого нужно начинать строить малый бизнес, для эффективного продвижения своего товара на рынок. Также ассессмент-центр позволит: определить уровень развития индивидуально каждого сотрудника и всего персонала в целом, а следовательно оценить интеллектуальный капитал предприятия; выявить потенциальные возможности сотрудников, и их готовность к саморазвитию; дать рекомендации, относительно профессионального и карьерного развития сотрудников.
Список литературы:

1. Гуревич А.М. Ассессмент: принципы подготовки и проведения. Спб.:Речь,2005.235с.

2. Кобзистая Ю.Г. Индивидуальный человеческий капитал: теоретические аспекты анализа//Вестник сибирской государственной автомобильно-дорожной академии.-2015.-№2(42).-С.121

3. Сидоркина С. Применение технологий Ассессмент-центра при оценке эффективности вложений в персонал//Управление персоналом.-2010.-№ 12. –С.41



Ассессмент-центр как основополагающий элемент управления интеллектуальным капиталом в сфере малого бизнеса

Ключевые слова: ассессмент-центр, интеллектуальный капитал, малый бизнес, персонал.


Assessment center as a fundamental element of intellectual capital in small business

Keywords: assessment center, intellectual capital, small business staff.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-121703

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG