Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Ассоциативная наполненность антропонима как подсказка для читателя

Ассоциативная наполненность антропонима как подсказка для читателя

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Екатерина Батрева, 21 МЯО

12.02.14

Ассоциативная наполненность антропонима как подсказка для читателя

Всем известен такой литературный прием как «говорящая фамилия». В состав этого приема входят говорящие фамилии и имена, а также клички и прозвища, сами по себе являющиеся прямой характеристикой персонажа.

Некоторое время назад говорящим именам не уделялось прежнее внимание, однако теперь они снова как будто бы входят в моду. Так, герои романов Макса Фрая носят именно такие «болтливые» имена, хотя значение их часто спрятано глубже, чем привык русский читатель. При этом следует заметить, что при завуалированной семантике, ассоциативный ряд, вызываемый каждым именем, приводит читателя к предугадыванию образа названного персонажа. Дабы не быть голословными, мы провели небольшие опросы по четырем именам: Джуффин Халли, Шурф Лонли-Локли, Меламори Блимм и Бубута Бох. Каждый опрос представлял из себя пример ассоциативного описания имени (героиня с именем Серсея скорее всего красивая и жестокая женщина, сильная и целеустремленная, хитрая) и непосредственно имя, по которому нужно было описать героя, не знакомясь еще с первоисточником. Так, в результате опроса было выявлено, что «Джуффин Халли», по мнению большинства опрошенных (22,43%) хитрый, мудрый и опасный (10,54%), лживый, ленивый и сильный. Также многие обозначили такую черту как изворотливость. Анализируя в дальнейшем образ персонажа в соответствие с романами, мы видим, что ассоциативные характеристики подтверждаются: Джуффин действительно хитер, по-своему мудр (хотя здесь скорее подходит характеристика «опытен»), могущественен, а потому опасен, а также ленив (в том плане, что без особенной надобности его не склонишь к действию).

Опрос относительно Шурфа Лонли-Локли показал, что имя его воспринимается как наречение одинокого (19,43%), серьезного и печального (14,51%), расчетливого персонажа. При этом многие опрошенные (около 45% таковых) отметили, что имя это отлично подходило бы шуту при королевском дворе. Это доказывает нам, что у автора романов чувство юмора есть уже на уровне антропонимов, ибо в сюжетной линии Шурф – палач королевства, отличающийся крайней рассудительностью, безэмоциональностью и серьезностью. Однако ассоциации с шутом в дальнейшем оказываются не столь уж необоснованными: в прошлом героя есть временной отрезок, когда он был безумен, а вместе с тем действительно напоминал королевского шута, смешного, коварного и опасного.

Имя Меламори Блимм, одного из немногих женских образов, вызвал следующие ассоциации: маленькая и хорошенькая (19,15%), смешная, приятная, своевольная. И это опять же недалеко от истины! Леди Меламори Блимм – невысокая хрупка девушка с тонкими чертами лица, звонким смехом и способностями преследования (от которых, к слову, иногда умирают), что делает ее по-своему опасной. Кроме того, в романах подтверждается и ее своеволие: в одной из книг она бросает все, и уезжает на далекие острова, наперекор воли отца. Да и до того, как, часто подтверждается эта черта ее характера: Меламори имеет обыкновение действовать даже против воли своего непосредственного начальника. Интересный факт: один из участников опроса признался в том, что считал это имя исключительно мужским и, вероятнее всего, принадлежащим утонченной расе (эльфу, например).

И последнее имя, вошедшее в опросник: Бубута Бох. Единственный в опросе условно-отрицательный персонаж, что сразу же почувствовали участники опроса. Каждый второй указал, что персонаж, носящий это имя, скорее всего глуп (если не туп вовсе), многие отметили сквозящую в имени громкость, причем громкость ненужную, показную, а также ворчливость и общую неприятную «ауру» имени. И вновь опрошенные попали в точку: Бубута Бох – недалекий крикливый капитан полиции, не представляющий своей жизни без ругательств и истерик. Это тот тип героя, который мог бы стать злодеем, но оказывается слишком глуп и смешон для этого.

Таким образом, мы доказали, что имя своим звучанием вызывает у читателя определенные ассоциации и тем самым как бы подсказывает основные черты персонажа и позволяет автору как бы поиграть с читателем, дав ему возможность угадывать эти черты.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Краткое описание документа:

Статья написана в рамках подготовки к защите магистерской диссертации 12 февраля 2014 года.
Всем известен такой литературный прием как «говорящая фамилия». В состав этого приема входят говорящие фамилии и имена, а также клички и прозвища, сами по себе являющиеся прямой характеристикой персонажа. Некоторое время назад говорящим именам не уделялось прежнее внимание, однако теперь они снова как будто бы входят в моду. Так, герои романов Макса Фрая носят именно такие «болтливые» имена, хотя значение их часто спрятано глубже, чем привык русский читатель. При этом следует заметить, что при завуалированной семантике, ассоциативный ряд, вызываемый каждым именем, приводит читателя к предугадыванию образа названного персонажа.

Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров15
Номер материала ДБ-365294
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх