Инфоурок / Русский язык / Статьи / Ассоциативная наполненность антропонима как подсказка для читателя
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Ассоциативная наполненность антропонима как подсказка для читателя



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Екатерина Батрева, 21 МЯО

12.02.14

Ассоциативная наполненность антропонима как подсказка для читателя

Всем известен такой литературный прием как «говорящая фамилия». В состав этого приема входят говорящие фамилии и имена, а также клички и прозвища, сами по себе являющиеся прямой характеристикой персонажа.

Некоторое время назад говорящим именам не уделялось прежнее внимание, однако теперь они снова как будто бы входят в моду. Так, герои романов Макса Фрая носят именно такие «болтливые» имена, хотя значение их часто спрятано глубже, чем привык русский читатель. При этом следует заметить, что при завуалированной семантике, ассоциативный ряд, вызываемый каждым именем, приводит читателя к предугадыванию образа названного персонажа. Дабы не быть голословными, мы провели небольшие опросы по четырем именам: Джуффин Халли, Шурф Лонли-Локли, Меламори Блимм и Бубута Бох. Каждый опрос представлял из себя пример ассоциативного описания имени (героиня с именем Серсея скорее всего красивая и жестокая женщина, сильная и целеустремленная, хитрая) и непосредственно имя, по которому нужно было описать героя, не знакомясь еще с первоисточником. Так, в результате опроса было выявлено, что «Джуффин Халли», по мнению большинства опрошенных (22,43%) хитрый, мудрый и опасный (10,54%), лживый, ленивый и сильный. Также многие обозначили такую черту как изворотливость. Анализируя в дальнейшем образ персонажа в соответствие с романами, мы видим, что ассоциативные характеристики подтверждаются: Джуффин действительно хитер, по-своему мудр (хотя здесь скорее подходит характеристика «опытен»), могущественен, а потому опасен, а также ленив (в том плане, что без особенной надобности его не склонишь к действию).

Опрос относительно Шурфа Лонли-Локли показал, что имя его воспринимается как наречение одинокого (19,43%), серьезного и печального (14,51%), расчетливого персонажа. При этом многие опрошенные (около 45% таковых) отметили, что имя это отлично подходило бы шуту при королевском дворе. Это доказывает нам, что у автора романов чувство юмора есть уже на уровне антропонимов, ибо в сюжетной линии Шурф – палач королевства, отличающийся крайней рассудительностью, безэмоциональностью и серьезностью. Однако ассоциации с шутом в дальнейшем оказываются не столь уж необоснованными: в прошлом героя есть временной отрезок, когда он был безумен, а вместе с тем действительно напоминал королевского шута, смешного, коварного и опасного.

Имя Меламори Блимм, одного из немногих женских образов, вызвал следующие ассоциации: маленькая и хорошенькая (19,15%), смешная, приятная, своевольная. И это опять же недалеко от истины! Леди Меламори Блимм – невысокая хрупка девушка с тонкими чертами лица, звонким смехом и способностями преследования (от которых, к слову, иногда умирают), что делает ее по-своему опасной. Кроме того, в романах подтверждается и ее своеволие: в одной из книг она бросает все, и уезжает на далекие острова, наперекор воли отца. Да и до того, как, часто подтверждается эта черта ее характера: Меламори имеет обыкновение действовать даже против воли своего непосредственного начальника. Интересный факт: один из участников опроса признался в том, что считал это имя исключительно мужским и, вероятнее всего, принадлежащим утонченной расе (эльфу, например).

И последнее имя, вошедшее в опросник: Бубута Бох. Единственный в опросе условно-отрицательный персонаж, что сразу же почувствовали участники опроса. Каждый второй указал, что персонаж, носящий это имя, скорее всего глуп (если не туп вовсе), многие отметили сквозящую в имени громкость, причем громкость ненужную, показную, а также ворчливость и общую неприятную «ауру» имени. И вновь опрошенные попали в точку: Бубута Бох – недалекий крикливый капитан полиции, не представляющий своей жизни без ругательств и истерик. Это тот тип героя, который мог бы стать злодеем, но оказывается слишком глуп и смешон для этого.

Таким образом, мы доказали, что имя своим звучанием вызывает у читателя определенные ассоциации и тем самым как бы подсказывает основные черты персонажа и позволяет автору как бы поиграть с читателем, дав ему возможность угадывать эти черты.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Статья написана в рамках подготовки к защите магистерской диссертации 12 февраля 2014 года.
Всем известен такой литературный прием как «говорящая фамилия». В состав этого приема входят говорящие фамилии и имена, а также клички и прозвища, сами по себе являющиеся прямой характеристикой персонажа. Некоторое время назад говорящим именам не уделялось прежнее внимание, однако теперь они снова как будто бы входят в моду. Так, герои романов Макса Фрая носят именно такие «болтливые» имена, хотя значение их часто спрятано глубже, чем привык русский читатель. При этом следует заметить, что при завуалированной семантике, ассоциативный ряд, вызываемый каждым именем, приводит читателя к предугадыванию образа названного персонажа.

Общая информация

Номер материала: ДБ-365294

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>