473538
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокОбществознаниеКонспектыАтеизм, политика преследования в годы Советский власти

Атеизм, политика преследования в годы Советский власти

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

9кл. чоп.

Тема:Атеизм, политика преследования


Цель:дать характеристику понятию атеизм, раскрыть политику Советской власти по отношению к религии.

Совершенствовать навыки работы с дополнительным материалом, анализировать исторические события

Воспитание толеранстности

Урок- лекция

Метод -словесный

Ход урока.

После октябрьской революции Советская власть провозгласила атеизм т. е. отрицание существования Бога, отказ от религиозных верований.

Первым декретом устранения церкви из активной общественной жизни стал декрет от 23 января 1918г. об отделении церкви от государства и школы от церкви Этот декрет послужил основой для полного произвола на местах по отношению к церкви и ее служителям. Стали самовольно закрывать церкви , конфисковать для революционных нужд церковное имущество и предметов культа , аресты священнослужителей и привлечение их к принудительным работам и т д .

В 1917г.главой Русской православной церкви стал митрополит Московский Тихон , который во время гражданской войны занял нейтральную позицию. Когда в стране разразился страшный голод, патриарх Тихон обратился к главам христианских церквей с призывом помощь голодающим.

Но Советская власть не могли смириться с тем что , церковь перехватила инициативу у государства. В ответ в феврале 1921г Совнарком принял декрет о конфискации церковных ценностей в пользу голодающих. Это привело в некоторых местах в грабеж церковного имущества. Это вызвало протест как со стороны церковнослужителей , так и верующих.В апреле –мае 1922г в Москве и в июле 1922г. в Петербурге были организованы шумные судебные процессы , в ходе которых ряд крупных церковных иерархов приговорили к смертной казни по обвинению в контрреволюционной деятельности . Патриарх Тихон был взят под домашний арест , а на следующий год переведен в тюрьму.

В то же время внутри самой церкви произошел раскол , спровоцированный органами ВЧК .

Усилилась антирелигиозная пропаганда. В первичных партийных и комсомольских ячейках этот вид идеологической деятельности был объявлен

чуть ли не главным.После смерти патриарха в 1925г. власти не допустили выборов нового патриарха.

В ноябре 1917г., Совет народных комиссаров РСФСР выступил с обращением « Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока».В 1919г правительство Советского Казахстана разрешило праздновать Курбан-айт как официальный праздник.В начале и середине 1920-х годов активизируется религиозная жизнь. К 1924г. в республике насчитывалось несколько десятков медресе , строились мечети , действовал шариатский суд.Подъем ислама отмечался на юге Казахстана. С 1926г. ведется политика жесткого преследования ислама. Религия была объявлена « классовым врагом трудящихся» В 1929г был введен запрет на преподавание ислама.

В 30-Е Г. 20в Казахстан стал местом ссылки духовенства и мирян Русской провославной церкви.

Некоторые послабления в отношении религии наметились лишь в военные годы(1941-1945гг)Мусульманское духовенство поддержало патриотический настрой советского народа на борьбу с фашисткими захватчиками.

Восстановление православной жизни в Казахстане началось с 1945г, когда была учреждена Алматинская и Казахстанская епархия . Много ссыльных священников оказались в Казахстане.

В 1930-1950гг наша страна стала местом массовых ссылок и депортаций немцев , поляков , литовцев , украинцев , что привело к появлению значительных католических поселений.Официальные разрешения на строительство храмов католики смогли получить только в конце 70-х годов 20в.

В сер. 50-хг. В республике образовываются общины лютеранской церкви , евангельских христиан- баптистов , адвентистов , меннонитов.Долгое время они действовали нелегально.

Коммунистическая партия закрепила за собой монополию на духовную жизнь общества и приступила к реализации задачи воспитания «нового человека» и новой пролетарской интеллигенции.


Рефлексия . Как вы понимаете слово «атеизм»

Какую цель преследовало Советское правительство запрещая церковь?





Краткое описание документа:

Цель:дать характеристику понятию атеизм, раскрыть политику Советской  власти по отношению к религии.

Совершенствовать навыки работы с дополнительным материалом, анализировать исторические события

Воспитание толеранстности

 Урок- лекция

Метод -словесный

                              

                                           Ход урока.

После октябрьской революции Советская власть провозгласила атеизм т. е. отрицание существования Бога, отказ от религиозных верований.

Первым декретом устранения церкви из  активной  общественной жизни стал декрет от 23 января  1918г. об отделении церкви от государства и школы от церкви  Этот декрет послужил основой для полного произвола на местах по отношению к церкви и ее служителям. Стали самовольно закрывать церкви , конфисковать для революционных нужд церковное имущество и предметов культа , аресты священнослужителей и привлечение их к принудительным работам и т д .

 

В 1917г.главой Русской православной церкви стал митрополит Московский Тихон , который во время гражданской войны занял нейтральную позицию. Когда в стране разразился страшный голод, патриарх Тихон обратился к главам христианских церквей с призывом помощь голодающим.

Общая информация

Номер материала: 342122

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация