Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Аттестационный материал по истории в 5 классе

Аттестационный материал по истории в 5 классе

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Зачёт по всеобщей истории в 5 классе

I вариант

Часть А

1. Орудие труда, при помощи которого первобытные люди ловили рыбу?

А) гарпун Б) лук В) рубило

2. Египетский фараон, которому была поставлена самая большая пирамида?

А) Эхнатон Б) Хеопс В) Тутанхамон

3. Кто из ученых сумел расшифровать египетские иероглифы?

А) Шампольон Б) Геродот В) Эхнатон

4. Вавилонский царь, при котором были записаны первые законы:

А) Хаммурапи Б) Соломон В) Гильгамеш

5.Как называлась страна, где находились города Библ, Сидон и Тир?

А) Израиль Б) Ассирия В) Финикия

6. Что изобрели в Древней Индии?

А) шахматы Б) бумагу В) прозрачное стекло

7. Марафонская битва состоялась в:

А) 490 году до нашей эры Б) 650 году до нашей эры В) 590 году до нашей эры

8. Главный бог древних греков:

А) Уран; Б) Зевс; В) Гор;

9. Назовите понятие, которому соответствует данное описание.

Пехота македонян строилась в 16 рядов, первые 6 рядов клали длинные копья на впереди

стоящих. В момент опасности воины, стоявшие в последних рядах, поворачивались лицом к врагу. Её сравнивали со страшным, ощетинившимся железом зверем:

А) фаланга; Б) триера; В) колонна

10. Кто из перечисленных греческих ученых был воспитателем А. Македонского:

А) Анаксагор Б) Геродот В) Аристотель

11. Главное занятие мальчиков в Спарте?

А) Гимнастика Б) Математика В) Пение

12. Согласно легенде Рим был основан в:

А) 594 году до нашей эры Б) 753 году до нашей эры В) 776 году до нашей эры

13. Потомки древнейших жителей Рима назывались:

А) аристократы Б) патриции В) плебеи

Часть В

В1. Приведите в соответствие:

1) Египет А) Хуанхэ, Янцзы

2) Индия Б) Тигр, Евфрат

3) Междуречье В) Африка

4) Китай Г) полуостров Индостан

В2. Соотнеси дату и событие:

1) 1200 г до н.э. А) основание Рима

2) 74-71г до н.э. Б) Восстание Спартака

3) 753г до н.э. В) Троянская война

В3. Соотнеси понятие и его значение:

1) простой народ Греции А) поселение греков

2) бог войны Б) Арес

3) небольшое государство В) демос

4) колония Г) полис

Часть С

С1. Прочтите перечень из четырёх событий (процессов) и выполните задание

Каждая из иллюстраций, приведённых ниже, относится к одному из указанных в перечне событий (процессов). Установите соответствие между событиями (процессами) и иллюстрациями: к каждому событию (процессу) подберите по одной иллюстрации.

Перечень событий (процессов)

А) Древний Египет Б) Древняя Греция

В) Древнее Двуречье Г) Древний Рим

1) 2)

3) 4)

Запишите в таблицу выбранные цифры с буквами

А

Б

В

Г





С 2. Перечень событий (процессов)

А) Древний Египет Б) Древняя Индия

В) Древняя Греция Г) Древний Китай

2. Выбранное событие (процесс) (укажите букву в перечне). ________

Заштрихуйте на контурной карте один четырёхугольник, образованный градусной сеткой, в котором полностью или частично происходило выбранное Вами событие (процесс).



























II вариант

Часть А

1. Назовите понятие, которому соответствует данное определение.

Основное занятие древнейших людей, поиск съедобных кореньев, плодов, ягод, птичьих

яиц:

А) охота; Б) собирательство; В) земледелие;

2. Первый металл, из которого древние люди научились делать орудия труда:

А) медь Б) бронза В) железо

3. Существо с телом льва и головой человека, «охранявшее» гробницы египетских фараонов?

А) Сфинкс Б) Апис В) Хеопс

4. Материал для письма, применявшийся в Древнем Египте:

А) бумага Б) пергамент В) папирус

5. Вавилонский царь при котором были записаны первые законы:

А) Хаммурапи Б) Соломон В) Гильгамеш

6. Что изобрели в Древнем Китае?

А) бумагу Б) цифры В) шахматы

7. Бог грома и молнии, царь богов и людей у древних греков?

А) Зевс Б) Крон В) Аполлон

8. Автор поэм «Илиада» и «Одиссея»?

А) Гомер Б) Гесиод В) Эсхил

9. Чем занимались спартанцы?

А) ремеслом Б) военным делом В) земледелием

10. Выберите правильный ответ. Олимпийские игры проходили:

А) каждые 10 лет; Б) каждые 4 года; В) каждые 2 года;

11. Объясните смысл древнегреческого выражения. Лаконичная речь:

А) речь, краткая, ясная, чёткая;

Б) речь красивая, яркая, многословная;

В) речь таинственная, со скрытым смыслом, понятная лишь посвященным

12. Марафонская битва состоялась в:

А) 490 году до нашей эры Б) 650 году до нашей эры В) 590 году до нашей эры

13. Области, завоёванные Римом, стали называться:

А) провинциями; Б) департаментами; В) царствами;

Часть В

В1. Приведите в соответствие:

1) Рим ; А) Нил

2) Индия ; Б) Балканский полуостров

3) Греция В) Апеннинский полуостров

4) Египет Г) Инд, Ганг

В2. Соотнеси понятие и его значение:

1) демократия А) общественное дело.

2) триумф Б) должность с неограниченной властью

3) республика В) власть народа

4) диктатор Г) торжественный въезд в Рим полководца победителя

В3. Соотнеси дату и событие:

1) 776 г до н.э. А) Марафонская битва

2) 490 г до н.э. Б) Первые Олимпийские игры

3) 509г до н.э. В) установление республики в Риме

Часть С

С1. Прочтите перечень из четырёх событий (процессов) и выполните задание

Каждая из иллюстраций, приведённых ниже, относится к одному из указанных в перечне событий (процессов). Установите соответствие между событиями (процессами) и иллюстрациями: к каждому событию (процессу) подберите по одной иллюстрации.

Перечень событий (процессов)

А) Древний Египет Б) Древняя Индия

В) Древняя Греция Г) Древний Китай

1) 2)

3) 3)

Запишите в таблицу выбранные цифры с буквами

А

Б

В

Г





С 2. Перечень государств

А) Древний Египет Б) Древняя Индия

В) Древняя Греция Г) Древний Китай

Выбранное государство (укажите букву в перечне). ________

Заштрихуйте на контурной карте один или несколько четырёхугольников, образованных градусной сеткой, в которой находится выбранное вами государство.



















Дифференцированный зачёт в 5 классе



Оценивание : оценка «3» - Часть А;

оценка «4»-Части А и Б;

оценка «5»-Части А,Б,С

Ответы

Вариант I



Часть А


Часть Б

Часть С

1

А

1-В, 2-Г, 3-Б, 4-А

А-2, Б-3, В-1,Г-3

2

Б

1-В,2-Б,3-А


3

А

1-В,2-Б,3-Г;4-А


4

А



5

В



6

А



7

А



8

Б



9

А



10

В



11

А



12

Б



13

Б







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.09.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров55
Номер материала ДБ-216326
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх