Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Аттестационный материал для проведения промежуточной аттестации по русскому языку в 8 классе.

Аттестационный материал для проведения промежуточной аттестации по русскому языку в 8 классе.

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Аттестационный материал

для проведения промежуточной аттестации в 2014 – 2015 учебном году

по русскому языку в 8 классе.


Пояснительная записка


Аттестационный материал составлен в соответствии с:

- приказом Минобразования РФ № 1089 от 05.03.2004 года «Об утверждении Федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» (с изменениями, внесенными приказом Минобрнауки России от 3 июня 2008 года № 164; приказом Минобрнауки России от 31 августа 2009 года № 320; приказом Минобрнауки России от 19 октября 2009 года №427; приказом Минобрнауки России от 10 ноября 2011 года №2643; приказом Минобрнауки России от 24 января 2012 года №39; приказом Минобрнауки России от 31 января 2012 года №69).

- Положением МАОУ СОШ №23 г. Липецка о порядке экспертизы, утверждения и хранения материала для проведения промежуточной аттестации учащихся (приказ МБОУ СОШ №23 г. Липецка от 02.07.2013 № 224, в ред. приказа директора МАОУ СОШ №23 г. Липецка от 10.01.2014 №16).


УМК под редакцией В. В. Бабайцевой, Л. Д. Чесноковой:

  • Русский язык. Теория. 5-9 классы: Учебник для общеобразовательных учреждений / В. В. Бабайцева, Л. Д. Чеснокова –М.: Дрофа, 2013

  • Русский язык. Практика.8 класс: учебник для общеобразовательных учреждений / под редакцией А.Ю.Купаловой. – М.: Дрофа, 2013

  • Русская речь. 8 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений / Е. И. Никитина – М.: Дрофа, 2013.













Критерии оценивания


Аттестационный материал по русскому языку состоит из 10.

За верное выполнение каждого задания учащийся получает по 1 баллу. За неверный ответ или его отсутствие выставляется 0 баллов.

За верное выполнение всех заданий экзаменационной работы можно получить максимально 10 баллов.


За верное выполнение заданий 1-10 учащийся получает по 1 баллу. За неверный ответ или его отсутствие выставляется 0 баллов.


Перевод баллов за выполнение экзаменационной работы в отметки по пятибалльной шкале



«5»


«4»



«3»


«2»

10 баллов

8-9 баллов

5-7 баллов

0-4 баллов



























Вариант 1


Прочтите текст и выполните задания 1-10.

(1)Мы задержались в школе, и, когда вышли на улицу, уже смеркалось. (2)Снегу навалило до половины валенка. (3)Я забеспокоился, зная, как жестоки наши степные сибирские метели, какие беды они могут принести.

(4)И скоро началось то, чего я опасался. (5)Снежинки вдруг закружились в таком танце, что через несколько минут началась настоящая пурга, вскоре перешедшая в большой буран. (6)Узенькую дорожку, которая вела в наше село, то и дело засыпало снегом, а потом она и совсем пропала. (7)Будто из-под ног её украл кто-то очень недобрый.

(8)Я испугался и не знал, что делать дальше. (9)Ветер свистел на все лады, чудились волки. (10)И вдруг в вое ветра я услышал спокойный голос матери: «Не бойся, тебе надо зарыться в снег». (11)Я так отчётливо слышал голос моей матери, отлично зная, что маминым голосом я разговариваю сам с собой в моём воображении…

(12)Мы вырыли пещерку и всю ночь просидели, рассказывая друг другу разные истории. (13)А утром, пробив дыру на свободу, мы отправились домой.

(14)Открыв дверь, я бросился к маме. (15)Бросился и – что было, то было – заплакал.

(16)Да о чём ты? (17)Переобувайся да живо за стол, – сказала мать, ничего не спросив о минувшей ночи.

(18)Приехал отец. (19)Он хвалил меня, обещал мне купить маленькое, но настоящее ружьё. (20)Он удивлялся моей находчивости. (21)А мать?.. (22)Мать сказала: «Парню тринадцатый год, и странно было бы, если бы он растерялся в метель да себя с товарищами не спас».

(23)Вечером мы остались с бабушкой вдвоём. (24)Мать ушла на станцию, к фельдшеру. (25)Сказала, что угорела – болит голова. (26)С бабушкой мне всегда было легко и просто. (27)Я спросил её: «Бабушка, хоть ты скажи мне правду: почему мать не пожалела меня? (28)Неужели я в самом деле такой нестoящий?».

(29)Дурень ты, больше никто! – ответила бабушка. – (30)Мать всю ночь не спала, ревела, как умалишённая, с собакой по степи тебя искала, колени обморозила... (31)Только ты ей, смотри, об этом ни гугу!

(32)Вскоре вернулась мать. (33)Она сказала бабушке: «Фельдшер дал порошки от головы. (34)Говорит, чепуха, скоро пройдёт». (35)Я бросился к матери и обнял её ноги. (36)Сквозь толщу юбок я почувствовал, что её колени забинтованы. (37)Но я даже не подал виду. (38)Я никогда ещё не был так ласков с нею. (39)Я никогда ещё так не любил свою мать. (40)Обливаясь слезами, я целовал её обветренные руки. (41)А она погладила меня по голове и ушла, чтобы лечь. (42)Видимо, стоять ей было трудно.

(43)Так растила и закаливала нас наша любящая и заботливая мать. (44)Далеко смотрела она. (45)И худого из этого не получилось. (46)Мой брат теперь дважды Герой. (47)И про себя я кое-что мог бы сказать, да матерью строго-настрого наказано как можно меньше говорить о себе.

(По Е.А. Пермяку)*

*Пермяк Евгений Андреевич (настоящая фамилия – Виссов) (1902–1982) – русский советский писатель.


1. В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему мать не пожалела сына?»

1) Мать была бессердечной и равнодушной по отношению к сыну.

2) Мать считала, что сыну достаточно будет сочувствия и похвалы отца.

3) Мать рассердилась на сына за то беспокойство, которое он причинил ей.

4) Мать считала поведение сына естественным для взрослого, ответственного человека и хотела, чтобы он почувствовал себя настоящим мужчиной.

2. Укажите, какое средство выразительности использовано в приведенном ниже предложении.

Мать всю ночь не спала, ревела, как умалишённая, с собакой по степи тебя искала, колени обморозила...

1) олицетворение

2) метафора

3) сравнение

4) эпитет


3. Из предложений 16-22 выпишите слово, в котором правописание приставки определяется её значением – «приближение».


4. Из предложений 35-42 выпишите слово, в котором правописание Н/НН в суффиксе определяется правилом правописания кратких причастий.


5. Замените разговорное слово «живо» в предложении 17 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

6. Замените словосочетание «СИБИРСКИЕ МЕТЕЛИ» (предложение 3), построенное на основе подчинительной связи СОГЛАСОВАНИЕ, синонимичным словосочетанием со связью УПРАВЛЕНИЕ. Напишите получившееся словосочетание.


7. Выпишите грамматическую основу предложения 26.

8. Среди предложений 35-47 найдите предложение, осложнённое обособленным распространённым обстоятельством. Напишите номер этого предложения.


9. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую при вводном слове.

Обливаясь слезами, (1) я целовал её обветренные руки. А она погладила меня по голове и ушла, (2) чтобы лечь. Видимо, (3) стоять ей было трудно.


10. Укажите количество грамматических основ в предложении 25. Ответ запишите цифрой.


Вариант 2


Прочтите текст и выполните задания 1-10.

(1)Все мамы разные: молодые, красивые, седые и уставшие, добрые и строгие. (2)Но до самой старости они остаются для нас всё теми же мамами. (3)Ведь и взрослому человеку, так же как и ребёнку, нужен мамин совет. (4)Только мама, невзирая ни на что, поддержит в любых хороших начинаниях, а иногда и выручит в трудную минуту, простит тебе любую ошибку и неудачу, грубое слово и непонимание. (5)Только вздохнёт тихонько, смахнёт украдкой слезу с грустных глаз и... простит тебя.

(6)Ведь сердце матери бездонно. (7)Ведь сердце матери способно простить тебе всё на свете. (8)Вдруг вспомнилось стихотворение Бирюкова о том, как сын, вырвав сердце матери, понёс его жестокой возлюбленной. (9)Нелёгок был его путь, на скользком пороге он оступился и упал. (10)И в этот момент услышал, как сердце спросило: «Ты не ушибся, сынок?» (11)Мама простила предательство сына и его жестокость, потому что не может она иначе...

(12)А руки матери... (13)Вы задумывались когда-нибудь, как много делают для вас мамины руки, как натружены они, как беспокойны – добрые, нежные, сильные, заботливые мамины руки. (14)Они – самое первое, что мы почувствовали в жизни, когда пришли в этот новый, незнакомый и удивительный мир. (15)Они прижали нас к груди, защитив от невзгод и тревог. (16)Мамина ладошка коснётся твоих волос, потреплет их игриво, и вот ушли все неприятности и огорчения, как будто мама отвела их от тебя своей материнской рукой. (17)Самое дорогое сокровище, самая большая ценность в нашей жизни – руки нашей мамы! (18)Взявшие на себя всю боль и холод, все раны и удары жизни, все тяжести и непогоды – всё то, что ограждает нас от невзгод и позволяет быть счастливыми.

(19)К сожалению, мы редко задумываемся о том, сколько времени и сил, сколько труда и здоровья, сколько ласки и заботы тратит на нас мама. (20)Вырастаем и, уехав из родного дома, забываем позвонить, написать пару строчек, подписать открытку к празднику. (21)А мама ждёт! (22)И находит любые оправдания нашей чёрствости, нашей занятости, нашему невниманию.

(23)К сожалению, многие слишком поздно понимают, что забыли сказать много хороших слов своим мамам. (24)Чтобы этого не произошло, нужно дарить тепло матерям каждый день и час, ведь благодарные дети – лучший подарок для них.

(25)Сколько бы мы ни говорили о маме, этого будет мало. (26)Каждая мама бескорыстно сделает всё для своего ребёнка. (27)Она будет переживать за твою судьбу независимо от того, сколько тебе лет. (28)Она отругает своего повзрослевшего ребёнка, а потом порадуется за него и обязательно отметит все хорошие перемены, которые произошли с её всегда маленьким родным человечком. (29)Мама отдаст всё за то, чтобы ты стал настоящим человеком.

(По И. Селивёрстовой)*

*Селивёрстова Инна – современный прозаик и поэт.

1. В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему мамы всегда прощают своих детей?»

1) Дети, осознав свои ошибки, всегда просят у своих мам прощения.

2) Дети дарят своим мамам тепло и заботу каждый день.

3) Мамы всегда находят любые оправдания для своих детей.

4) Мамы, ругая детей за дурной поступок, видят их раскаяние.

2. В каком варианте ответа средством выразительности речи является гипербола?

1) Все мамы разные: молодые, красивые, седые и уставшие, добрые и строгие.

2) Ведь сердце матери способно простить тебе всё на свете.

3) К сожалению, многие слишком поздно понимают, что забыли сказать много хороших слов своим мамам.

4) Она будет переживать за твою судьбу независимо от того, сколько тебе лет.


3. Из предложений 9-13 выпишите слово, в котором правописание приставки определяется правилом: «На конце приставки пишется буква С, обозначающая глухой согласный звук, если после приставки следует глухой согласный».


4. Из предложений 4-6 выпишите слово, в котором правописание Н и НН в суффиксе определяется правилом: «В кратких отымённых прилагательных пишется столько же Н, сколько и в полных».


5. Замените разговорное слово «украдкой» в предложении 5 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

6. Замените словосочетание «материнской рукой» (предложение 16), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

7. Выпишите грамматическую основу предложения 2.

8. Среди предложений 19-23 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.


9. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую при вводном слове.

Взявшие на себя всю боль и холод, (1) все раны и удары жизни, (2) все тяжести и непогоды – всё то, (3) что ограждает нас от невзгод и позволяет быть счастливыми. К сожалению, (4) мы редко задумываемся о том, (5) сколько времени и сил, (6) сколько труда и здоровья, (7) сколько ласки и заботы тратит на нас мама.


10. Укажите количество грамматических основ в предложении 28. Ответ запишите цифрой.






Ответы


Вариант 1

Задание

Ответ

1.

4

2.

3


3.

приехал


4.

забинтованы


5.

быстро


6.

метели Сибири


7.

было легко и просто


8.

40


9.

3


10.

3


6


Вариант 2


Задание

Ответ

1.

3

2.

2


3.

беспокойны

4.

бездонно

5.

тихо
незаметно
тайком

6.

рукой матери
рука матери

7.

они остаются мамами

8.

20

9.

4


10.

2







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Аттестационный материал составлен в соответствии с:

- приказом Минобразования РФ № 1089 от 05.03.2004 года «Об утверждении Федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» (с изменениями, внесенными приказом Минобрнауки России от 3 июня 2008 года № 164; приказом Минобрнауки России от 31 августа 2009 года № 320; приказом Минобрнауки России от 19 октября 2009 года №427; приказом Минобрнауки России от 10 ноября 2011 года №2643; приказом Минобрнауки России от 24 января 2012 года №39; приказом Минобрнауки России от 31 января 2012 года №69).

- Положением МАОУ СОШ №23 г. Липецка о порядке экспертизы, утверждения и хранения материала для проведения промежуточной аттестации учащихся (приказ МБОУ СОШ №23 г. Липецка от 02.07.2013 № 224, в ред. приказа директора МАОУ СОШ №23 г. Липецка от 10.01.2014 №16).

 

УМК под редакцией В. В. Бабайцевой, Л. Д. Чесноковой:

¾   Русский язык. Теория. 5-9 классы: Учебник для общеобразовательных учреждений / В. В. Бабайцева, Л. Д. Чеснокова –М.: Дрофа, 2013

¾   Русский язык. Практика.8 класс: учебник для общеобразовательных учреждений / под редакцией А.Ю.Купаловой. – М.: Дрофа, 2013

¾   Русская речь. 8 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений / Е. И. Никитина – М.: Дрофа, 2013.

Автор
Дата добавления 10.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров1001
Номер материала 562013
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх