Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Аттестациядан отуучу мугалимдерге жардам "Инвалиды"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Аттестациядан отуучу мугалимдерге жардам "Инвалиды"

библиотека
материалов

Утверждена

Указом Президента

Кыргызской Республики

от 29 июня 1999 года N 157

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

государственной поддержки инвалидов

I. Характеристика проблемы

В Кыргызской Республике на 1 мая 1999 года насчитывалось около 98 тысяч инвалидов различных категорий, в том числе: 7 тыс. - инвалидов войны, 1,1 тыс. - инвалидов вследствие аварии на ЧАЭС, 10,5 тысяч детей-инвалидов в возрасте до 16 лет, 9,5 тысяч инвалидов по зрению и слуху и 69,9 тысяч инвалидов других категорий.

Ежегодно в республике инвалидами признаются около 34 тыс.чел., из них более трети - признаются инвалидами впервые. 40,8% из числа, признаваемых инвалидами, составляют женщины. Тревожным является тот факт, что в структуре первичной инвалидности специализированных психиатрических ВТЭК инвалиды детства составляют большинство. Основным заболеванием, инвалидизирующим с детства, является умственная отсталость. Число инвалидов с умственной отсталостью среди инвалидов с детства достигает 80%.

Анализ показал, что из общего числа инвалидности преобладают инвалиды от общих заболеваний 79,6%, в том числе:

- болезни системы кровообращения - 20,2%;

- травмы всех локализаций - 18,3%;

- злокачественные новообразования - 14,8%;

- болезни нервной системы - 10,3%;

- туберкулез - 6,7%;

- психические заболевания - 3,5%.

Среди причин, способствующих возникновению инвалидности, основными являются ухудшение экологической обстановки, неблагоприятные условия труда, рост травматизма, в том числе производственного, отсутствие нормальных бытовых условий и культуры здорового образа жизни, высокий уровень заболеваемости. Сохраняется высокий уровень младенческой смертности.

Отмечен рост тяжелых и групповых случаев производственного травматизма, которые приводят к несчастным случаям, а в некоторых случаях и со смертельным исходом.

Одной из главных причин инвалидности по травме является не соблюдение законодательства по охране труда. Значительное число лиц получают травмы различной степени и тяжести в дорожно-транспортных происшествиях.

Крайне неблагоприятная экологическая обстановка, сложившаяся в отдельных районах оказывает серьезное влияние на возникновение и развитие хронических заболеваний.

Обращает на себя внимание факт утяжеления состояния инвалидов при повторном освидетельствовании. По сравнению с 1996 годом в 1998 году произошел рост утяжеления на 8,5%.

Несмотря на проводимые в Кыргызстане мероприятия но улучшению условий жизни, медицинского обслуживания, повышению качества образования, трудовой и профессиональной подготовки инвалидов, остается нерешенным большой комплекс социальных, экономических, психолого-педагогических и медицинских проблем. Недостаточны масштабы медико-генетического консультирования взрослых и детей.

В соответствии с Указом Президента Кыргызской Республики "О Совете по делам инвалидов при Президенте Кыргызской Республики" от 28 ноября 1998 года государство намерено активно поддерживать инвалидов во всех сферах общественной и государственной жизни.

II. Цель и задачи Программы

Целью Национальной программы поддержки инвалидов и их реабилитации является достижение качественного перелома в улучшении положения инвалидов, создание условий для значительных сдвигов в достижении реального равноправия и равенства инвалидов, комплексное решение проблем социальной реабилитации инвалидов через государственную сеть социального обслуживания, создание необходимых условий для интеграции этой части населения в общество, а также регулирования сложившихся отношений в области социальной поддержки инвалидов с учетом рыночных реалий и международных стандартов.

Основными приоритетами Программы являются:

- достижение полного равноправия и равенства инвалидов на основе соблюдения прав и свобод человека;

- улучшение стратегии здравоохранения в отношении инвалидов;

- вовлечение инвалидов в производство, с учетом разработки индивидуальных рабочих мест;

- ликвидация любой практики, допускающей ущемление прав в отношении инвалидов;

- содействие профессиональной подготовке и переподготовке инвалидов и обеспечению занятости;

- разработка законодательства, нормативных актов по поддержке инвалидов и механизмов их реализации, обеспечивающих равноправное участие инвалидов во всех сферах общественной жизни, конкретных проектах по адаптации инвалидов к рыночным условиям с учетом региональных, возрастных, профессиональных интересов инвалидов;

- стимулирование расширения и укрепления общественных объединений и неправительственных организаций инвалидов и их интеграции в государственные процессы и международные движения.

В этой связи предусматривается решение следующих задач:

- повышение эффективности профилактической работы по предупреждению инвалидности;

- улучшение возможностей для комплексной психологической, социальной и профессиональной реабилитации инвалидов;

- обеспечение инвалидов техническими средствами и средствами, облегчающими их самообслуживание;

- создание системы информационного обеспечения решения проблем инвалидности;

- подготовка профессиональных кадров для работы с инвалидами.

III. Основные направлении Программы

1. Профилактика инвалидности

Профилактика инвалидности представляет собой комплекс мер по охране здоровья, улучшению экологической среды обитания человека. В основе всех мероприятий, прежде всего необходимо обеспечить стандарт материального благосостояния.

Важнейшими направлениями деятельности по предупреждению инвалидности являются:

- повышение безопасности производства;

- внедрение современных технологий, обеспечивающих безопасные и благоприятные условия труда;

- осуществление комплекса мероприятий, суть которых сводится к предупреждению дорожно-транспортного травматизма.

Остаточный принцип финансирования и материально-техническое снабжение оказывают прямое влияние на качество проводимых мероприятий по обеспечению безопасности движения, защиту жизни людей, оказание помощи в реабилитационный период после травмы в результате дорожно-транспортных происшествий.

Основополагающим принципом охраны здоровья должно стать профилактическое направление. Медицинская профилактика инвалидности позволит предотвратить переход заболевания в хроническую форму и может предупредить или по крайней мере значительно уменьшить тяжесть инвалидности.

2. Реабилитация инвалидов

В настоящее время социальная политика в отношении инвалидов в основном построена на компенсационной основе, т.е. на прямых денежных выплатах в виде пенсий и пособий. Такой подход не учитывает сохранившиеся возможности, способности и потребности инвалидов, не ориентирует общество и самих инвалидов на развитие и использование потенциала личности, не обеспечивает условия для их интеграции в общество.

Необходима новая государственная политика в отношении инвалидов, делающая акцент на придании системе социального обеспечения реабилитационной направленности, имеющей целью сохранение социальных связей и отношений инвалида как личности и гражданина общества.

С учетом этих обстоятельств необходимо развивать реабилитацию инвалидов как науку, как систему мер, направленных не только на уменьшение воздействия факторов и условий на увеличение инвалидов, но и на создание возможностей инвалидам достичь социальной интеграции, адаптироваться к жизни в обществе.

Решает судьбу личности не дефект, а его социальные последствия. Реабилитация - это не просто профилактика, лечение и трудоустройство, а принципиально новый подход к больному, повторная социализация, восстановление личного и социального статуса инвалида.

Реабилитация по своему характеру должна быть многопрофильной и непременно включать медицинские, социальные, профессиональные и трудовые аспекты.

Для того, чтобы инвалид имел возможность реализовать себя как личность, ему необходимо создать условия по обеспечению трудовой занятости. Такую возможность можно реализовать на предприятиях, учреждениях и организациях общественных объединений инвалидов. Государство должно всемерно поддерживать такие начинания путем дифференцированного подхода в вопросах налогообложения, предоставления иных льгот и преимуществ таким объединениям.

Медицинская реабилитация направлена на восстановление утерянных функций организма. Для этого необходимо обеспечить инвалидов всеми видами медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях, на дому, в стационарах, максимально используя лечение для восстановления трудоспособности.

Социальная реабилитация ставит своей целью формирование у инвалидов устойчивых психологических установок на полноценное участие в жизни общества, а также обучение навыкам самостоятельной жизни и самообслуживания.

Завершающим этапом реабилитации является возвращение инвалидов к профессиональному труду. Специальная экспертиза позволяет установить потенциальные возможности инвалида, на основе которых разрабатывается индивидуальная программа реабилитации.

В настоящее время многопрофильных реабилитационных центров, обеспечивающих как медицинскую, так и профессиональную социальную реабилитацию в республике нет. В связи с этим основной задачей по поддержке инвалидов и их реабилитации является создание Реабилитационных центров во всех регионах на правительственном и неправительственном уровнях.

3. Создание равных возможностей для инвалидов

Долг общества - обеспечить полноценную жизнедеятельность инвалидам, включающую создание и сохранение семьи, участие в жизни трудового коллектива, возможность общения, духовного развития, а также доступность ко всем сферам жизни: образованию, здравоохранению, социальному обеспечению, труду, культуре, спорту и отдыху. В этом плане предстоит очень многое сделать. Следует внести существенные изменения в проектирование и строительство жилых, производственных зданий, создание производственной и социальной инфраструктуры с учетом потребностей и возможностей инвалидов.

Необходимо организовать планирование жилых домов таким образом, чтобы жильцам-инвалидам было доступно проживание в доме без посторонней помощи. В связи с этим необходима разработка новых архитектурно-строительных нормативов, утвержденных законодательно.

В этом направлении большая роль принадлежит Государственной инспекции по архитектуре и строительству при Правительстве Кыргызской Республики, на который возложена разработка нормативных правовых актов по проектированию, строительству и реконструкции зданий и сооружений в целях обеспечения доступа к ним инвалидов.

Транспортная система и ее средства также должны быть адаптированы для инвалидов.

Это касается городского и международного транспорта, воздушного, железнодорожного и автомобильного.

Необходимы такие технические усовершенствования, которые могли бы обеспечить передвижение инвалидов с ограниченной мобильностью и на колясках.

Для лиц с нарушениями зрения и слуха следует предусмотреть создание специальных систем информации, обеспечивающих ориентацию инвалидов.

Целый ряд серьезных задач встает в области обучения и профессиональной подготовки инвалидов. Решая эти задачи, следует учитывать индивидуальные способности, возраст, степень тяжести инвалидности и другие факторы. Следует предоставить инвалидам законное право обучения по любым формам: дневной, вечерней, заочной, экстерном, по индивидуальному плану, а также возможность обучаться в учебных заведениях любого типа и профиля.

Родителям детей-инвалидов также необходимо предоставить возможность выбора дошкольных и школьных учреждений для своих детей: специальные учреждения или обычные детские сады и школы.

Важнейшей стороной жизни инвалидов является их трудовая деятельность, профессиональная реабилитация и содействие их занятости.

В условиях сокращения объемов производства и появления негосударственных предприятий, руководители которых не заинтересованы в приеме инвалидов на работу, обострилась ситуация с правом инвалидов на труд и выбором профессии. В связи с этим следует проводить такие мероприятия, как квотирование рабочих мест, стимулирование работодателей к приему инвалидов на работу, их профессиональную подготовку и переподготовку, а также возможность создания гибкого рабочего режима и создание индивидуальных рабочих мест.

Для дополнительных возможностей трудоустройства, профессионального обучения и переобучения этой социальной группы населения необходимо ставить на учет службами занятости не только инвалидов III группы, но и инвалидов II группы, а в отдельных случаях индивидуально и инвалидов I группы.

Необходимо обеспечить равноценность трудоустройства инвалидов, которая должна гарантироваться предоставлением заработной платы не ниже оплаты труда работников, имеющих аналогичные профессии и квалификации.

Во всех специализированных учреждениях (по возможности и на предприятиях, где работают более 50% инвалидов), нужно предусмотреть комнаты лечебно-физической культуры и обеспечить тренажерами и спортивным инвентарем.

В целях обеспечения инвалидам возможности приобщения ко всем ценностям культурной и духовной жизни общества нужно ввести сурдопереводы, субтитрование телевизионных передач.

4. Социально-бытовое обслуживание инвалидов

В настоящее время социально-бытовое обслуживание инвалидов осуществляется в домашних условиях и стационарных учреждениях. Приоритетное направление отдается надомным формам помощи, так как домашняя обстановка благоприятно воздействует на человека, поддерживается контакт с близкими людьми, у инвалидов сохраняется способность к самообслуживанию.

Дома-интернаты используются в тех случаях, когда при иных формах социально-бытовой помощи невозможно создать необходимые условия для нормальной жизнедеятельности инвалидов, при утрате ими функций самообслуживания.

В настоящее время 8 домов-интернатов переведены на финансирование из средств республиканского бюджета. Необходимо прорабатывать вопрос о переводе на финансирование из средств республиканского бюджета еще трех домов-интернатов: Покровского мужского психоневрологического, Сузакского дома-интерната для престарелых и Сокулукского женского психоневрологического дома-интерната.

В данное время в Кыргызской Республике проживает около 70 тыс.человек, нуждающихся в протезно-ортопедическом снабжении.

Недостаточное бюджетное финансирование ставит под угрозу закрепление в республике прогрессивной технологии изготовления протезных изделий. Данное положение вынуждает ограничить оказание помощи нуждающимся в ней инвалидам.

В связи с этим необходимо проводить постоянный поиск доноров, способных оказать как финансовую поддержку, так и постоянную помощь материалами и комплектующими изделиями.

В условиях перехода к рыночной экономике появляются новые формы социальной защиты инвалидов и одиноких престарелых граждан. Примером такой формы социального обслуживания является создание при областных и районных управлениях социальной защиты Центров Милосердия.

5. Материальное обеспечение инвалидов и членов их семей

Материальное обеспечение инвалидов и их семей осуществляется в виде денежных выплат, оказания услуг и предоставления льгот.

Учитывая важность сохранения для инвалидов привычной семейной и бытовой среды, необходимо предусмотреть материальные и другие льготы семьям инвалидов, их родителям и опекунам.

Требует расширения система социальных льгот в сфере коммунально-бытовых услуг, лекарственного обеспечения, транспортных услуг, выделения специализированных транспортных средств и т.д.

6. Подготовка кадров

Реализация настоящей Программы по поддержке инвалидов может быть возможна лишь при наличии компетентных квалифицированных специалистов. Необходимо ввести специальные курсы по проблемам инвалидности в учебные планы КГМА, БГУ, КГИФК, а также в планы медицинских училищ. Кроме того, очевидна необходимость в профессиональной переподготовке специалистов, занимающихся социальным обслуживанием инвалидов, производством протезно-ортопедических изделий, средств передвижения, приспособлений, облегчающих труд и быт инвалидов, в умении разрабатывать индивидуальные рабочие места, программы обучения.

IV. Научные исследования проблем инвалидности

Научные исследования должны быть разработаны на уровне фундаментальных, прикладных и конкретных направлений. В качестве приоритетных выделяются следующие аспекты:

- исследование демографических, экономических, экологических факторов, родовых травм (ДЦП), внутриутробных инфекций, обуславливающих инвалидность;

- исследование проблем профилактики врожденных и наследственных заболеваний, приводящих к инвалидности;

- исследование проблем медицинской, социальной и профессиональной реабилитации;

- социологический анализ общественного мнения о проблемах инвалидности.

На сегодняшний день назрела необходимость формирования в республике научного потенциала, подготовки профессиональных квалифицированных кадров.

Автор
Дата добавления 07.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров167
Номер материала ДВ-312040
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх