1974819
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Дошкольное образование Другие методич. материалыАудиовизуальный курс. Этапы работы

Аудиовизуальный курс. Этапы работы

библиотека
материалов

Аудиовизуальный курс. Этапы работы.

Из опыта-работы с неслышащими детьми мы знаем, что больше всего им не хватает умения говорить и понимать устную речь, свободно общаться в любых бытовых ситуациях. Слышащие дети с рождения погружены в звуковую среду, где предметы, наши действия, переживания и эмоции, оценки, мотивы поведения, поступков выражены через слово. Поэтому всем давно ясно чтобы неслышашему, a особенно глухому ребенку овладеть устной речью, нужна языковая среда. Если ее нет, то ее надо создавать искусственно.

Одним из эффективных путей решения этой проблемы является системное использование адаптированного  аудиовизуального метода (АВМ) на занятиях развития речи. Аудиовизуальный курс содержит в себе все теоретические положения лингвистики речи, понимания языка и коммуникации и является составной частью верботонального метода.

Аудиовизуально, другими словами – звук и картинка. Слуховой и звуковой образ связывается со значением - картинкой. Картинка соотносится с ситуацией — реальностью. На картинке изображаются не только предметы, люди, но и жизненные речевые ситуации из повседневной жизни «В магазине», «У врача», «Завтрак», «Разговор по телефону», «Знакомство», «Приветствие», «Обращение с просьбой», «Извинение». Восприятие устной речи осуществляется  детьми на слухозрительной основе с использованием АВМ и с опорой на печатные таблички.

Этот метод позволяет включить все мотивы, цели, обстановку, стимулы, характеризующие естественные жизненные ситуации, и максимально побуждает ребенка к речи.

Уже в самом начале работы с ребёнком, имеющим нарушение слуха, вводятся первые аудиовизуальные курсы. Даже дети, имеющие ограниченный словарь, уже могут оречевлять определённые речевые ситуации. Постепенно появляются первые предложения. Увеличивается количество картинок в аудиовизуальном курсе.

Всего АВК состоит из 25 картинок и более. Дети свободно запоминают их. Это развивает зрительную, речевую и слуховую память, мышление.

Структура АВК включает следующие этапы работы:

  1. Рассматривание картинок и воспроизведение диалога педагогом.

(На начальном этапе дети рассматривают расположенные в нужной последовательности картинки (число последних может варьироваться от 5 до 15, в соответствии с возрастом и уровнем речевого и слухового развития детей) и прослушивают готовые фразы к каждой картинке. Фразы воспроизводятся учителем. При этом речь воспроизводящего должна быть нормальной громкости, нужного темпа, правильно интонированной и четкой.

  1. Демонстрация действий по картинкам (мл. возраст).

Работа над содержанием. Дети отвечают на вопросы, составляют предложения с использованием местоимений, закрепляют падежные окончания (ст. возраст).

(Учитель уточняет правильность понимания ситуации детьми. Здесь возможна демонстрация действий по каждой картинке или использование вопросов как к отдельно взятой картинке, так и ко всей ситуации в целом, зависит от возраста дошкольников).

  1. Повторение диалога.

Повторение диалога самими детьми с опорой на картинки, дети сопряжено (отраженно) повторяют за педагогом фразу и соотносят ее с картинкой, закрепляется речевой материал.

  1. Работа по РСВ (развитию слухового восприятия):


hello_html_70f207e6.jpg

- предлагаются фразы из АВК,

- изменяется последовательность слов во фразе,

- предлагается речевой материал из предыдущего занятия,

- предлагаются фразы из обиходно-разговорной речи.



  1. Обыгрывание ситуаций.

Все ситуации обыгрываются в различных вариантах:

  • педагог - ребенок

  • воспитатель — ребенок,

  • родитель — ребенок,

  • ребенок-ребенок (опорой на таблички в случае затруднений),

  • ребенок - дети.

  1. Определение последовательности событий;

Одни картинки заменяются другими, добавляются новые картинки, часть картинок убирается, переставляются картинки местами и т.п. Это способствует развитию зрительной и словесной памяти, развивает навыки установления причинно - следственные связи и тренирует речевую активность неслышащих дошкольников.

  1. Драматизация.

  2. Перенос в другую ситуацию.

Перенос воспринятого на занятиях речевого материала в самостоятельную речь. В этом неслышащим воспитанникам помогает игра, способствующая максимальному использованию в новой ситуации слов и фраз пройденной на занятиях АВК темы.

Создавая все условия для становления и развития диалогической речи, используя социальный опыт ребенка, наблюдения, обобщения, сравнения и развивая, таким образом, все аспекты мышления, памяти, внимания, мы помогаем неслышащему дошкольнику приблизиться к слышащей среде. Правильный подбор речевого материала, постепенный, естественный характер его введения позволят неслышащему дошкольнику вести диалог со слышащими людьми.

Ниже представлен пример АВК:

Диалог: «Мяч».

Вариант I Вариант II Вариант III

1картинка. Там. 1картинка. Там мяч. 1картинка. Мама, там мяч

2картинка. Дай. 2картинка. Дай мяч. 2картинка. Мама, дай мяч.

3картинка. На 3картинка. Вот мяч. 3картинка. Таня, возьми мяч.

4картинка. Ма-ма-ма. 4картинка. Спасибо. 4картинка. Мама, спасибо.


hello_html_ma4bdd74.jpghello_html_m7a8088b2.pnghello_html_m3c83f4b3.jpghello_html_37e679ba.jpg


























Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Использование сказкотерапии с тревожными детьми в дошкольных образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по выявлению профессиональных предпочтений от дошкольного до подросткового возраста»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Использование декоративно-прикладного искусства в работе с детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Современные методы организации детской игры в ДОУ»
Курс повышения квалификации «Эмоциональные нарушения у детей дошкольного возраста. Технологии индивидуальной коррекционно-развивающей работы»
Курс повышения квалификации «Одаренные дети. Особенности развития и система сопровождения в системе ДОО»
Курс повышения квалификации «Песочная терапия в работе с детьми»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Внедрение технологии решения изобретательских задач в педагогический процесс дошкольной образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Проблемы и перспективы в развитии вариативных форм преемственности между детским садом, школой и системой дополнительного образования»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Выстраивание системы психологических взаимодействий дошкольника с компьютером и интернетом»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.