Инфоурок / Другое / Конспекты / Аудит операций с денежными средствами и операций в валюте
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Аудит операций с денежными средствами и операций в валюте

библиотека
материалов

Тема. Аудит операций с денежными средствами и операций в валюте

План.

.1Операции с денежными средствами

2.Операции в валюте


1.Операции с денежными средствами


При аудиторской проверке денежных средств аудитор должен руководствоваться следующей нормативной документацией: Порядок ведения кассовых операций в РФ (утвержденный решением Совета директоров ЦБ РФ 93г.), ФЗ «О бухгалтерском учете (21.11.96г.).


Аудит кассовых операций основан на изучении таких документов как:

  • первичные документы:

  1. кассовая книга;

  2. приходные и расходные кассовые ордера;

  3. денежные чековые книжки;

  4. платежные ведомости на выдачу зарплаты, пособий, премий;

  5. документы, подтверждающие размер установленного лимита остатка кассы;

  6. журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров;

  7. договор о материальной ответственности кассира и расписка кассира в том, что он ознакомлен с Порядком ведения кассовых операций в РФ;

  8. приказы руководителя и акты инвентаризации кассы.

  • регистры синтетического и аналитического учета:

  1. Главная книга;

  2. Журнал-ордер №1 и 1/1;

  3. Ведомость №1 и 1/1.

  • отчетность (отчет о движении денежных средств (форма №4)).


Аудит кассовых операций включает проверку взаимосвязи между регистрами бухгалтерского учета и проверяемыми первичными документами.

При этом проверяется соответствие:

  • данных кассовых отчетов данным первичных документов;

  • данных журнала-ордера №1 и ведомости №1 кассовым отчетам и кассовой книге;

  • данных журнала-ордера №1 и ведомости №1 оборотам и сальдо за каждый месяц, отраженным в Главной книге;

  • месячных оборотов по кредиту счета 50 «Касса», отражающих расходы, отнесенные в дебет других счетов, записям в Главной книге по дебету соответствующих счетов;

  • данных журнала-ордера №1 данным за отчетный период, отраженным в форме №4 приложения к балансу.

Аудит кассовых операций также включает проверку проведения инвентаризации кассы. Аудитору следует ознакомиться с материалами проведенных инвентаризаций.


В аудит кассовых операций также входит проверка правильности документального оформления хозяйственных операций.

При этом следует проверить:

  • наличие приказа руководителя о назначении кассира на работу, договор о полной материальной ответственности с кассиром, ознакомление кассира с Порядком ведения кассовых операций в РФ;

  • порядок приема наличных денег:

  • при осуществлении расчетов с населением за товары, работы, услуги производится с обязательным применением контрольно-кассовых машин;

  • прием наличных денег от юридических лиц оформляется и приходным кассовым ордером.

  • соответствие остатка в кассе установленному лимиту.

Банки имеют право систематически проверять соблюдение предприятиями требований Порядка ведения кассовых операций в РФ, а также проверять целевой использование наличных средств, полученных по чеку в банке.

Каждая организация ведет только одну кассовую книгу:

  • которая должны быть пронумерована, прошнурована и опечатана сургучной или мастичной печатью;

  1. количество листов в кассовой книге заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера данной организации.

При наличии у организации кассовых операций с иностранной валютой они должны отражаться в одной кассовой книге с рублевыми операциями (в рублевом и валютном эквивалентах).

Необходимо также проверить своевременность заполнения кассовой книги. Записи в кассовую книгу производятся кассиром сразу же после получения или выдачи денег по каждому ордеру или другому заменяющему его документу. Ежедневно в конце рабочего дня кассир подсчитывает итого операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию в качестве отчета кассира второй отрывной лист (копию записей в кассовой книге за день) с приходными и расходными кассовыми документами под расписку в кассовой книге. Отражение операций за несколько дней в одном листе кассовой книги, по мнению многих аудиторов, недопустимо.

При аудиторских проверках кассовых операций обычно выявляются следующие виды ошибок:

  • осуществление расчетов с населением без применения контрольно- кассовых машин

  • использование для отражения прихода наличных денег в кассу не приходных кассовых ордеров, а других форм;

  • отсутствие в приходных кассовых ордерах необходимых подписей уполномоченных лиц;

  • превышение лимита остатка кассы;

  • записи в кассовой книге сделаны карандашом или существуют подчистки или исправления в кассовой книге, кассовая книга не прошита, листы не пронумерованы;

  • отсутствие документов, подтверждающих факт инвентаризации кассы;

  • отсутствие доверенности на получение денег из кассы;

  • отсутствие журнала регистрации приходных и расходных кассовых ордеров;

  • не составляется реестр депонированных сумм (проверка соответствия платежных ведомостей реестрам депонированных сумм).


. Аудит банковских операций.

  • В соответствии с действующим законодательством организации обязаны хранить свои денежные средства (сверх наличного лимита) в обслуживающих учреждениях банков.

  • Порядок открытия и режим ведения банковских счетов, а также осуществление операций, связанных с безналичными расчетами регулируются инструктивными указаниями ЦБ РФ о безналичных расчетах в РФ, нормами Гражданского кодекса РФ. Налоговым Кодексом РФ, Федеральным законом «О бухгалтерском учете».

Источниками информации для аудировании банковских операция являются: договор с юридическими и физическими лицами, выписки банка, главная книга, журнал-ордер №2, ведомость 2а, квитанции объявления на взнос наличными.


В ходе аудиторской проверки аудитору необходимо определить круг счетов (расчетных, текущих, валютных) открытых предприятием в банках, по каждому счету, проверяется наличие договора, фактическое уведомление налоговой службы.

Аудитор проводит проверку законности совершаемых по банковским счетам хозяйственных операций; проверку полноты и своевременности оприходования поступивших на счета денежных средств; проверку своевременности перечисления налогов в бюджет и обязательных платежей во внебюджетные фонды; проверку полученных в банке средств и оприходованных в кассу; определение платежеспособности организации и причин просрочек расчетов с кредиторами; контроль достоверности и экономической целесообразности проведения отдельных банковских операций; проверку соответствия данных о наличии и движении денежных средств, отраженных в документах; проверку правильности корреспонденции счетов по банковским операциям.

Наиболее полно выявляется соблюдение действующего законодательства при совершении операций в ходе документальной проверки. До начала проверки целесообразно оценить состояние внутреннего контроля и системы учета банковских операций, потом решить, каким способом их проверить – сплошным или выборочным. Это сделать путем проведения устного или письменного тестирования.

После тестирования используя прием чтения документов и их взаимной сверки следует:

1. Проверить полноту банковских выписок по расчетному счету и документов к ним. Полнота банковских выписок устанавливается по их постраничной нумерации и переносу остатка средств на счете. Остаток средств на начало периода в следующей выписке. В выписках не должно быть исправлений, подчисток.

2. Проверить соответствие сумм по выпискам банка с расчетного счета суммам, указанным в приложенных к ним первичных документов: каждая сумма указанная в выписке должна быть подтверждена оправдательным документом: платежное поручение, платежное требование, квитанция к объявлению на взнос наличными. Если какой-либо документ отсутствует, то аудитор должен в письменном виде довести до сведения руководителя аудируемого лица. При отсутствии документов аудитору следует произвести выверку информации в учреждении банка. На первичных оправдательных документах приложенных к выписке банка должны присутствовать штамп банка и подпись операцианиста банка (если отсутствует, то произвести выверку в банке).

В ходе аудиторской проверки оборотов и сальдо по счетам аудиторы устанавливают соответствие записей указанных в выписках банка записи в журнале-ордере 2, ведомости 2а, по счетам 51, 52, 55.


Особое внимание аудиторов должно быть уделено проверке правильности учета и полноты зачисления денежных средств на расчетные и другие счета в банке. Так, зачастую в организациях денежные средства, поступившие на расчетный счет в виде штрафов, пеней, неустоек, процентов и т.п. отражают в учете в корреспонденции по счетам 90 «Продажи», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», хотя известно, что указанные средства это операционные доходы и должны быть отражены на кредите счета 91 «Прочие доходы и расходы».


  1. Операции в валюте

  2. При аудите операций валютного счета аудитор руководствуется следующей нормативной документацией:

  1. Положение о безналичных расчетах в РФ;

  2. Инструкция ЦБ РФ №7 от 29.06.92г. «О порядке обязательной продажи части валютной выручки через уполномоченные банки»;

  3. Гражданский Кодекс РФ;

  4. Налоговый Кодекс РФ;

  5. Федеральный закон «О бухгалтерском учете и отчетности».

Источники информации для проверки:

  • выписки банка с валютного счета;

  • журнал-ордер №2;

  • главная книга;

  • платежные документы.

Организации могут получать при отдельных операциях выручку от реализации продукции в иностранной валюте. В этом случае им могут открываться в учреждениях банка валютные счета. Аудитор должен знать, что записи по счету 52 «Валютные счета»производятся в рублях. Для отражения внешнеэкономических операций к счету 52 могут быть дополнительно открыты 3 субсчета: «Транзитные валютные счета», «Текущие валютные счета», «Валютные счета за рубежом».

Проверяя вопросы валютных операций, аудитор должен обратить внимание на правильность отражения валютной выручки и обязательной продажи организацией части этой выручки через уполномоченные банки, а также на проведение операций на внутреннем валютном рынке России.

Продажу иностранной валюты организации должны отражать на счете 91 «Прочие доходы и расходы». По Дебету этого счета показывается стоимость иностранной валюты, пересчитанная по курсу ЦБ РФ на день продажи, в корреспонденции со счетом 52 «Валютные счета», либо со счетом 57 «Переводы в пути» и понесенные затраты в связи с продажей валюты, а по Кредиту сумма в валюте РФ, полученная организацией за проданную иностранную валюту, в корреспонденции с Дебетом счета 51 «Расчетные счета». Одновременно выявляют курсовые разницы, возникшие в результате пересчета числящихся на счете 52 остатков средств по курсу ЦБ РФ на день продажи иностранной валюты.

При покупке иностранной валюты ее стоимость зачисляется в Дебет счета 52 в сумме, определенной путем пересчета иностранной валюты по курсу ЦБ РФ на момент зачисления, в корреспонденции с кредитом счета 51 «Расчетные счета». Аудитор должен проверить: право на открытие валютных счетов и соблюдение закона о валютном контроле; полному и своевременность зачисления валютной выручки организаций-экспортеров, являющихся резидентами, на их валютные транзитные счета; соблюдение экспортерами порядка обязательной продажи части валютной выручки – нетто согласно инструкции ЦБ РФ; соблюдение договорных обязательств и сроков заключенных контрактов с иностранными партнерами.

Следует обратить особое внимание на правильность и своевременность расчета, а также полноту отражения курсовых разниц в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы». При проверке валютных операций необходимо исследовать документы, которые нашли отражение в регистрах учета по счету «Валютные счета». Остальной порядок проверки идентичен проверке операций по расчетному счету.

При проверке банковских операций по всем банковским счетам следует проверить правильность корреспонденции счетов по ним и достоверность отраженных сумм. Такая проверка проводится путем взаимной сверки соответствующих регистров учета. Так, кредитовые обороты по журналу-ордеру №2-АПК сверяют: по счету 50 – с данными раздела дебетовых оборотов журнала-ордера №1-АПК, по счету 55 – ведомости №25-АПК, по счету 60 журнала-ордера №6-АПК, по счету 68 – журнала-ордера №8-АПК и т.д.

При выявлении нарушений, ошибок и злоупотреблений необходимо отмечать их в рабочей ведомости, вписывая туда название, номер и дату документа, характер нарушения, ссылку на законодательный акт, который при этом нарушен.


Если в ходе проверки аудитор столкнулся с фактами присвоения отдельными должностными лицами организации крупных денег или мошенничеством при отягчающих обстоятельствах, то он обязан доложить о злоупотреблении совету директоров, который доведет эту информацию до сведения собственников.

В своей письменной информации аудитор должен напомнить совету директоров, какую ответственность могут нести лица, совершившие хищения имущества, злоупотребление или мошенничество, а также лица, которые содействуют совершению преступлений, ссылаясь на статьи УПК.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-379178
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"