Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Аутентичное коммуникативно-ориентированное обучение английскому языку

Аутентичное коммуникативно-ориентированное обучение английскому языку


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:







АУТЕНТИЧНОЕ


КОММУНИКАТИВНО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ


ОБУЧЕНИЕ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ




















Учитель английского языка

МБОУ «Гимназия №5» г.Рязани

Шаршкова Татьяна Викторовна






Возрастающая потребность общества в людях, способных творчески подходить к любым изменениям, нетрадиционно и качественно решать существующие проблемы, обусловлена ускорением темпов развития общества и, как следствие, необходимостью подготовки людей к жизни в быстро меняющихся условиях.

Стратегия современного образования заключается в предоставлении возможности всем учащимся проявить свои таланты и творческий потенциал, подразумевающий возможность реализации личных планов. Эти позиции соответствуют современным гуманистическим тенденциям развития отечественной школы, для которой характерна ориентация педагогов на личностные возможности учащихся, их непрерывное наращивание. В следствие этого модель выпускника гимназии – это гуманитарий, получающий образование с углубленной ориентацией на иностранные языки, с универсальными способностями к мышлению, творчеству и исследовательской деятельности.

В соответствие с этими требованиями стараюсь строить свою работу, обращая особое внимание на развитие грамматической компетенции учащихся, так как это является продолжением, развитием и усовершенствованием созданной мной технологии по обучению грамматическим явлениям английского языка. Я полностью поддерживаю мнение наших ученых и практиков Мезенина С.М., Денисовой Л.Г., Давыдовой М.А., которые считают, что грамматике следует уделять особое внимание, т.к., во-первых, грамматика является важнейшим компонентом языка как системы; во-вторых, любые коммуникативные намерения и навыки без регулярного обращения к грамматике возможны лишь до определенного предела; в-третьих, знания грамматики удовлетворяют естественным потребностям людей, желающих овладеть языком. А чтобы обеспечить свободу коммуникации, языковое, в том числе и грамматическое знание должно быть полным, т.е. охватывать все случаи употребления, а также должно обязательно сочетаться с выбором языковых средств исходя из смысла сообщаемого.

За последние годы можно отметить изменения в уровне знаний учащихся, их интеллектуальном развитии и потребностей в изучении языка. Многие имеют возможность выезжать за границу и общаться со сверстниками во время учебы или отдыха в международных лагерях или туристических поездках. По мнению учащихся, они не испытывали больших трудностей в общении с носителями языка как в быту, так и в учебной деятельности. И это является положительным результатом работы всех учителей нашей гимназии, в том числе и моей, т.к. образовательный процесс строится на принципе коммуникативного обучения иностранному языку. А такое обучение возможно только в условиях аутентичного процесса социализации учащихся, что предполагает не только использование на уроке « взятого из жизни» учебного материала, но и создание методически целесообразных условий естественного учебного общения. «Социализация» учащихся означает формирование социальной роли личности в условиях приобретения опыта социального взаимодействия и усвоения социальных ценностей. Процессы социализации представляют собой необходимую питательную среду формирования иноязычной коммуникативной компетенции и являются центральным звеном в «системе усвоения языка через социализацию».

Аутентичное коммуникативно-ориентированное обучение осуществляется с применением следующих типов заданий:

  • Заданий речевого взаимодействия (interactive activities),т.е.такие задания невозможно выполнить без партнера или партнеров. Например, выработка единой идеи при решении разнообразных проблемных задач.

  • Заданий, предполагающих «информационное неравенство» участников (information gap).Задания этого типа могут принимать различные формы: picture gap, text gap (jig-saw reading), knowledge gap (у одного ученика имеется информация, которой нет у другого, и ее нужно восполнить), believe/opinion gap (у обучаемых имеются разные убеждения, а нужно выработать единое мнение.

  • Проблемных речемыслительных заданий, которые могут быть основаны на последовательности действий, критическом мышлении, причинно-следственном рассуждении, догадке, классификации, ранжировании, на нахождении сходств и различий, интерпретации, на исключении лишнего и др.

  • Организованного ролевого общения

Спонтанного общения, т.е. когда учебная ситуация переходит в естественную. Такое общение имеет следующие особенности: его содержание не всегда предсказуемо, возможны переходы от одной темы к другой, требуются незнакомые или забытые слова, а также малознакомая или недостаточно усвоенная грамматика, требуется активная мобилизация речемыслительных резервов.


Таким образом, аутентичное коммуникативно-ориентированное обучение формирует коммуникативную компетенцию учащихся и способствует развитию и совершенствованию лексических и грамматических умений и навыков.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров8
Номер материала ДБ-350022
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх