Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Аутсорсинг для заведующих: правильно разгружаем себя
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Аутсорсинг для заведующих: правильно разгружаем себя

библиотека
материалов

Аутсорсинг для заведующих: правильно разгружаем себя.

Время - деньги

Деятельность руководителя детским садом требует много энергии и сил. Обширный перечень ежедневных задач формирует у заведующего гиперответственность буквально за все.

Часто руководитель детского сада перегружает себя всевозможными второстепенными задачами, не успевая уделять внимание стратегическим вопросам. Рутина незаметно поглощает и вы не замечаете, как вновь отвлекаетесь на бумажную волокиту, бьетесь в поиске повара или думаете, кто уберет снег во дворе? Безусловно, в такой ситуации тотальной загруженности нужно находить возможности делегировать свои обязанности. Эффективный современный способ "разгрузить" себя - заняться аутсорсингом.

Наверняка вы знакомы с этим понятием. Некоторые из заведующих уже несколько лет практикуют в своей деятельности передачу некоторых функций другим профессиональным организациям. В переводе с английского outsourcing - использование чужих ресурсов. Фактически, аутсорсинг - это ваше стратегическое планирование. Вы передаете на основе договора часть своих непрофильных задач другим фирмам, которые обладают нужными знаниями и опытом для реализации поставленных целей. В этом и есть основная суть аутсорсинга.

Что можно отдать на аутсорсинг?

Охрана и уборка территории

Многие детские сады уже давно пользуются услугами частных охранных организаций. С плеч руководителя ДОУ сразу снимается ряд проблем. К примеру, функции контроля и возмещения финансовых затрат. В случае форс-мажора, ответсвенность на себя берет охранное предприятие. Как правило, весь функционал четко прописывается в контракте с привлекаемой организацией. Время от времени вы можете самостоятельно проверять качество работы, чтобы убедиться в правильности своего решения. То же самое касается и работы дворника. Хорошего постоянного дворника действительно сложно найти. А убирать территорию сада от листвы, песка и снега необходимо регулярно. Поэтому заключение договора со специализированной организацией решит вашу проблему быстро и качественно.

IT-услуги

Скорее всего, большинство заведующих уже давно пользуются услугами компаний, обеспечивающих интернет поддержку. Техническое обслуживание компьютеров, разработка и внедрение новых программ, контроль за правильной работой всех систем - этим, как правило, занимаются IT-компании. Нет смысла тратить свои нервы и время на вопросы, которые решаются профессионалами за считанные минуты.

Медицинское обслуживание

Перевод медицинских услуг на аутсорсинг часто позволяет расширить спектр услуг в этой области. Так в Нижнем Новгороде с января 2015 года все ДОУ централизованно обслуживаются персоналом поликлиник. При необходимости малыши получают консультации не только педиатров, но и других специалистов (прохождение диспансеризации). Все нужные прививки делаются непосредственно в саду.

Финансы и юриспруденция

Сейчас на заведующих детских садов возложены не только задачи по организации образовательного процесса и работы с персоналом. Но и юридические, экономические, административные функции. Сложно быть специалистом во всех сферах одновременно. Среди аутсорсеров можно найти достойные компании, предлагающие услуги по ведению налогового и бухгалтерского учета. Вы оставляете за собой лишь функцию контроля. Иногда возникают ситуации, требующие юридической помощи. Скорее всего, нет смысла держать в штате постоянного юриста. Но привлекать специалиста в случае возникновения судебного процесса можно и нужно.

Спросят с заведующего

Аутсорсинг, безусловно, частично разгружает руководителя ДОУ. Перевод неспецифических обязанностей на сторонние компании позволяет заведующим сосредоточиться на своих прямых задачах. Если руководитель будет думать только о том, где найти сторожа или как сбить вовремя сосульки, то на важные стратегические задачи просто не останется времени. Тем не менее, ответственность за все, что происходит в саду, несет руководитель. В случае невыполнения своих обязательств аутсорсерами, спросят все равно с заведующего. Поэтому, прежде чем принять решение в пользу делегирования, необходимо взвесить все за и против.

Плюсы

  • Освобождается время для основных функций заведующего: руководство, управления персоналом, стратегическое планирование образовательного процесса.

  • Возможность получения услуги высокого качества. Привлекая профессионалов к решению необходимых задач, вы наверняка получите лучший результат.

  • Уменьшение затрат. Часто передача некоторых функций аутсорсеру экономит значительную часть вашего бюджета. Нет необходимости в дополнительных расходах на своего сотрудника (оформление, заработная плата, налоги и т.д.).

Минусы

  • Аутсорсинг не освобождает от ответственности. Потребуется усиленное внимание и контроль со стороны заведующего.

  • Перевод на аутсорсинг большинства функций чреват большими издержками.

  • Пристальное внимание к правовой стороне вопроса. При заключении договора со сторонней организацией необходимо внимательно отнестись ко всем нюансам, прописать все детали вашего сотрудничества.

Как грамотно оформить договор на аутсорсинг?

Интересно, что в российском законодательстве не прописано такое понятие, как аутсорсинг. Тем не менее, согласно Гражданскому Кодексу РФ, заведующие, как и другие граждане, в праве заключать договора с физическими и юридическими лицами. Одним из наиболее распространенных вариантов закрепления отношений с аутсорсером является договор возмездного оказания услуг.

Чтобы свести к минимуму свои риски, необходимо уделить особое внимание деталям в договоре.

Что важно:

  1. Предмет договора должен быть четко и ясно прописан, включая все детали и обязательные условия выполнения.

  2. Если есть необходимость в лицензии, то нужно проверить ее наличие у аутсорсера.

  3. Сделать нужные копии документов (счет-фактуры, лицензии, акта об оказании услуг и т.д.).

  4. Грамотное использование терминологии и правильное оформление договора соответствующего типа.






Автор
Дата добавления 29.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров41
Номер материала ДБ-298897
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх