513107
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДошкольное образованиеСтатьиАутсорсинг для заведующих: правильно разгружаем себя

Аутсорсинг для заведующих: правильно разгружаем себя

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Аутсорсинг для заведующих: правильно разгружаем себя.

Время - деньги

Деятельность руководителя детским садом требует много энергии и сил. Обширный перечень ежедневных задач формирует у заведующего гиперответственность буквально за все.

Часто руководитель детского сада перегружает себя всевозможными второстепенными задачами, не успевая уделять внимание стратегическим вопросам. Рутина незаметно поглощает и вы не замечаете, как вновь отвлекаетесь на бумажную волокиту, бьетесь в поиске повара или думаете, кто уберет снег во дворе? Безусловно, в такой ситуации тотальной загруженности нужно находить возможности делегировать свои обязанности. Эффективный современный способ "разгрузить" себя - заняться аутсорсингом.

Наверняка вы знакомы с этим понятием. Некоторые из заведующих уже несколько лет практикуют в своей деятельности передачу некоторых функций другим профессиональным организациям. В переводе с английского outsourcing - использование чужих ресурсов. Фактически, аутсорсинг - это ваше стратегическое планирование. Вы передаете на основе договора часть своих непрофильных задач другим фирмам, которые обладают нужными знаниями и опытом для реализации поставленных целей. В этом и есть основная суть аутсорсинга.

Что можно отдать на аутсорсинг?

Охрана и уборка территории

Многие детские сады уже давно пользуются услугами частных охранных организаций. С плеч руководителя ДОУ сразу снимается ряд проблем. К примеру, функции контроля и возмещения финансовых затрат. В случае форс-мажора, ответсвенность на себя берет охранное предприятие. Как правило, весь функционал четко прописывается в контракте с привлекаемой организацией. Время от времени вы можете самостоятельно проверять качество работы, чтобы убедиться в правильности своего решения. То же самое касается и работы дворника. Хорошего постоянного дворника действительно сложно найти. А убирать территорию сада от листвы, песка и снега необходимо регулярно. Поэтому заключение договора со специализированной организацией решит вашу проблему быстро и качественно.

IT-услуги

Скорее всего, большинство заведующих уже давно пользуются услугами компаний, обеспечивающих интернет поддержку. Техническое обслуживание компьютеров, разработка и внедрение новых программ, контроль за правильной работой всех систем - этим, как правило, занимаются IT-компании. Нет смысла тратить свои нервы и время на вопросы, которые решаются профессионалами за считанные минуты.

Медицинское обслуживание

Перевод медицинских услуг на аутсорсинг часто позволяет расширить спектр услуг в этой области. Так в Нижнем Новгороде с января 2015 года все ДОУ централизованно обслуживаются персоналом поликлиник. При необходимости малыши получают консультации не только педиатров, но и других специалистов (прохождение диспансеризации). Все нужные прививки делаются непосредственно в саду.

Финансы и юриспруденция

Сейчас на заведующих детских садов возложены не только задачи по организации образовательного процесса и работы с персоналом. Но и юридические, экономические, административные функции. Сложно быть специалистом во всех сферах одновременно. Среди аутсорсеров можно найти достойные компании, предлагающие услуги по ведению налогового и бухгалтерского учета. Вы оставляете за собой лишь функцию контроля. Иногда возникают ситуации, требующие юридической помощи. Скорее всего, нет смысла держать в штате постоянного юриста. Но привлекать специалиста в случае возникновения судебного процесса можно и нужно.

Спросят с заведующего

Аутсорсинг, безусловно, частично разгружает руководителя ДОУ. Перевод неспецифических обязанностей на сторонние компании позволяет заведующим сосредоточиться на своих прямых задачах. Если руководитель будет думать только о том, где найти сторожа или как сбить вовремя сосульки, то на важные стратегические задачи просто не останется времени. Тем не менее, ответственность за все, что происходит в саду, несет руководитель. В случае невыполнения своих обязательств аутсорсерами, спросят все равно с заведующего. Поэтому, прежде чем принять решение в пользу делегирования, необходимо взвесить все за и против.

Плюсы

  • Освобождается время для основных функций заведующего: руководство, управления персоналом, стратегическое планирование образовательного процесса.

  • Возможность получения услуги высокого качества. Привлекая профессионалов к решению необходимых задач, вы наверняка получите лучший результат.

  • Уменьшение затрат. Часто передача некоторых функций аутсорсеру экономит значительную часть вашего бюджета. Нет необходимости в дополнительных расходах на своего сотрудника (оформление, заработная плата, налоги и т.д.).

Минусы

  • Аутсорсинг не освобождает от ответственности. Потребуется усиленное внимание и контроль со стороны заведующего.

  • Перевод на аутсорсинг большинства функций чреват большими издержками.

  • Пристальное внимание к правовой стороне вопроса. При заключении договора со сторонней организацией необходимо внимательно отнестись ко всем нюансам, прописать все детали вашего сотрудничества.

Как грамотно оформить договор на аутсорсинг?

Интересно, что в российском законодательстве не прописано такое понятие, как аутсорсинг. Тем не менее, согласно Гражданскому Кодексу РФ, заведующие, как и другие граждане, в праве заключать договора с физическими и юридическими лицами. Одним из наиболее распространенных вариантов закрепления отношений с аутсорсером является договор возмездного оказания услуг.

Чтобы свести к минимуму свои риски, необходимо уделить особое внимание деталям в договоре.

Что важно:

  1. Предмет договора должен быть четко и ясно прописан, включая все детали и обязательные условия выполнения.

  2. Если есть необходимость в лицензии, то нужно проверить ее наличие у аутсорсера.

  3. Сделать нужные копии документов (счет-фактуры, лицензии, акта об оказании услуг и т.д.).

  4. Грамотное использование терминологии и правильное оформление договора соответствующего типа.






Общая информация

Номер материала: ДБ-298897

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Воспитание детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Теория и методика развития дошкольника для организации образовательной деятельности в дошкольных образовательных организациях с учетом ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Образовательные ресурсы системы дошкольной образовательной организации в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация работы в ДОО по подготовке детей к школе»
Курс повышения квалификации «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование декоративно-прикладного искусства в работе с детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Эмоциональные нарушения дошкольного возраста. Технологии индивидуальной коррекционно-развивающей работы»
Курс повышения квалификации «Здоровьесберегающие технологии в физическом развитии дошкольников и их применение в условиях ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Индивидуализация образования. Сопровождение индивидуального развития ребенка-дошкольника в вариативной образовательной среде»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДОО. Развитие поисковой активности, инициативы и познавательной мотивации методом экспериментирования у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Проектирование предметно-игрового пространства дошкольной образовательной организации в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Проблемы и перспективы в развитии вариативных форм преемственности между детским садом, школой и системой дополнительного образования»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация