Инфоурок / История / Презентации / Авария на Чернобыльской АЭС

Авария на Чернобыльской АЭС



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Авария на Чернобыльской АЭС
Чернобыльская катастрофа — разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергобл...
Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энер...
В течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек; отдалённые посл...
Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600...
В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную...
Авария 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взр...
На 25 апреля 1986 года была запланирована остановка 4-го энергоблока Чернобы...
Причины аварии и расследование Грубые нарушения правил эксплуатации АЭС, сове...
Версии. произошел ли первоначальный перегрев и разрушение твэлов из-за резког...
Основными факторами, внесшими вклад в возникновение аварии, INSAG-7 считает...
Несвоевременность, неполнота и противоречивость официальной информации о кат...
Чернобыльский форум — организация, действующая под эгидой ООН, в том числе т...
24 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Авария на Чернобыльской АЭС
Описание слайда:

Авария на Чернобыльской АЭС

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Чернобыльская катастрофа — разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергобл
Описание слайда:

Чернобыльская катастрофа — разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.

№ слайда 4 Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энер
Описание слайда:

Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

№ слайда 5 В течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек; отдалённые посл
Описание слайда:

В течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести, более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы.

№ слайда 6 Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600
Описание слайда:

Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

№ слайда 7 В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную
Описание слайда:

В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу» — основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение. Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, и прежде всего радионуклиды йода и цезия, по большей части территории Европы.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Авария 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взр
Описание слайда:

Авария 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, при этом погибли два человека — оператор ГЦН Валерий Ходемчук и сотрудник пусконаладочного предприятия Владимир Шашенок. В различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились, смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по подреакторным помещениям. В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 На 25 апреля 1986 года была запланирована остановка 4-го энергоблока Чернобы
Описание слайда:

На 25 апреля 1986 года была запланирована остановка 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС для очередного планово-предупредительного ремонта. Примерно за сутки до аварии (к 3:47 25 апреля) мощность реактора была снижена примерно до 50 % (1600 МВт). В 1:23:04 начался эксперимент не внушало опасений. В 1:23:39 зарегистрирован сигнал аварийной защиты АЗ-5 от нажатия кнопки на пульте оператора. В следующие несколько секунд зарегистрированы различные сигналы, свидетельствующие о быстром росте мощности, затем регистрирующие системы вышли из строя. По различным свидетельствам, произошло от одного до нескольких мощных ударов (большинство свидетелей указали на два мощных взрыва), и к 1:23:47—1:23:50 реактор был полностью разрушен.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Причины аварии и расследование Грубые нарушения правил эксплуатации АЭС, сове
Описание слайда:

Причины аварии и расследование Грубые нарушения правил эксплуатации АЭС, совершённые её персоналом, согласно этой точке зрения, заключаются в следующем: проведение эксперимента «любой ценой», несмотря на изменение состояния реактора; вывод из работы исправных технологических защит, которые просто остановили бы реактор ещё до того, как он попал в опасный режим; замалчивание масштаба аварии в первые дни руководством ЧАЭС.

№ слайда 16 Версии. произошел ли первоначальный перегрев и разрушение твэлов из-за резког
Описание слайда:

Версии. произошел ли первоначальный перегрев и разрушение твэлов из-за резкого возрастания мощности реактора вследствие появления в нём большой положительной реактивности или наоборот, появление положительной реактивности — это следствие разрушения твэлов, которое произошло по какой-либо другой причине. было ли нажатие кнопки аварийной защиты АЗ-5 непосредственно перед неконтролируемым возрастанием мощности исходным событием аварии или нажатие кнопки АЗ-5 не имеет никакого отношения к аварии .И что тогда следует считать исходным событием: начало испытаний выбега или незаглушение реактора при провале по мощности за 50 минут до взрыва.

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 Основными факторами, внесшими вклад в возникновение аварии, INSAG-7 считает
Описание слайда:

Основными факторами, внесшими вклад в возникновение аварии, INSAG-7 считает следующее: реактор не соответствовал нормам безопасности и имел опасные конструктивные особенности; низкое качество регламента эксплуатации в части обеспечения безопасности; неэффективность режима регулирования и надзора за безопасностью в ядерной энергетике, общая недостаточность культуры безопасности в ядерных вопросах как на национальном, так и на местном уровне; отсутствовал эффективный обмен информацией по безопасности как между операторами, так и между операторами и проектировщиками, персонал не обладал достаточным пониманием особенностей станции, влияющих на безопасность; персонал допустил ряд ошибок и нарушил существующие инструкции и программу испытаний.

№ слайда 19 Несвоевременность, неполнота и противоречивость официальной информации о кат
Описание слайда:

Несвоевременность, неполнота и противоречивость официальной информации о катастрофе породили множество независимых интерпретаций. Иногда жертвами трагедии считают не только граждан, умерших сразу после аварии, но и жителей прилегающих областей, которые вышли на первомайскую демонстрацию, не зная об аварии. При таком подсчёте, чернобыльская катастрофа значительно превосходит атомную бомбардировку Хиросимы по числу пострадавших. Гринпис и Международная организация «Врачи против ядерной войны» утверждают, что в результате аварии только среди ликвидаторов умерли десятки тысяч человек, в Европе зафиксировано 10 тыс. случаев уродств у новорождённых, 10 тыс. случаев рака щитовидной железы и ожидается ещё 50 тысяч. Есть и противоположная точка зрения, ссылающаяся на 29 зарегистрированных случаев смерти от лучевой болезни в результате аварии (сотрудники станции и пожарные, принявшие на себя первый удар). По данным ВОЗ, представленным в 2005 году, в результате аварии на Чернобыльской АЭС в конечном счете может погибнуть в общей сложности до 4000 человек.

№ слайда 20 Чернобыльский форум — организация, действующая под эгидой ООН, в том числе т
Описание слайда:

Чернобыльский форум — организация, действующая под эгидой ООН, в том числе таких её организаций, как МАГАТЭ и ВОЗ, — в 2005 году опубликовала доклад[53], в котором проанализированы многочисленные научные исследования влияния факторов, связанных с аварией, на здоровье ликвидаторов и населения.

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-327971

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>