Инфоурок География Другие методич. материалыАвстралия. Дополнительный материал про аборигенов.

Австралия. Дополнительный материал про аборигенов.

Скачать материал

 Австралийские аборигены (коренные австралийцы) — коренное население Австралии, также иногда называемые «австралийскими бушменами», в языковом и расовом отношениях обособлены от других народов мира. Говорят на австралийских языках, значительная часть — только по-английски и/или на различных вариантах пиджинов. Живут, в основном, в удалённых от городов районах Северной, Северо-Западной, Северо-Восточной и Центральной Австралии, часть — в городах. Австралийские аборигены создали одну из старейших непрерывных культур в мире[3].

В расовом отношении аборигены Австралии образуют отдельную — собственно австралийскую ветвь австралоидной расы/

Рождаемость аборигенов штата Виктория в 1970 году составляла 6,5 детей на одну женщину; аборигены Тиви в северной Австралии имели рождаемость по 5,0 детей на одну женщину в 1960 году[5]. До появления европейцев численность австралийских аборигенов составляла от 300 до 700 тысяч человек в составе более чем 500 племён и более чем 200 языковых групп, а к 1921 году сократилась до 60 тысяч[6]. По другим данным, в 1788 году численность австралийских аборигенов составляла около 750 тысяч человек, в 1911 году — всего 31 тысячу человек[7]. Их численность составляет 437 тыс. (2001, перепись), в том числе 26,9 тыс. чел. на островах Торресова проливаАборигены островов Торресова пролива культурно отличаются от прочих аборигенов Австралии, имея много общего с меланезийцами и папуасами.

Население Австралии

Основное ядро населения Австралии составляют англоавстралийцы (около 80%), 9% составляют иммигранты с Британских островов, примерно 2% выходцы из Италии, менее многочисленны иммигранты из Греции, Югославии, ГерманииНидерландов, есть группы иммигрантов из Индии и Китая.

Австралийские аборигены вместе с метисами составляют менее 1% населения страны (около 150 тысяч). Аборигенное население делится на многочисленные племена, говорит более чем на 200 языках (в основном не имеют письменности).

Государственным языком Австралии является английский, большинство населения исповедует христианство.

Ныне большинство аборигенов опираются на государственную и иную благотворительность. Традиционные способы жизнеобеспечения (охотарыболовство и собирательство, у части островитян Торресова пролива — ручное земледелие) почти полностью утрачены. Среди них и поныне сохраняются традиционные религии.

Средний возраст

Всего: 37,3 лет

Мужчины: 36,6 лет

Женщины: 38,1 лет (на 2009)

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 099 040 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 28.03.2022 92
    • DOCX 16.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Целенко Татьяна Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Целенко Татьяна Анатольевна
    Целенко Татьяна Анатольевна
    • На сайте: 6 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 30426
    • Всего материалов: 77

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой