Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Автомат Михаила Калашникова-самое распространённое стрелковое оружие в мире!

Автомат Михаила Калашникова-самое распространённое стрелковое оружие в мире!



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_6bd4790b.gifhello_html_m5082032d.gifhello_html_17559bf8.gifhello_html_77d2cb7c.gifhello_html_m23822351.gifМуниципальное образование Тимашевский район

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 16 имени Л.Н. Толстого

муниципального образования Тимашевский район



Методическая разработка урока по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности» на тему:

hello_html_2eba626b.png





«Автомат Михаила Калашникова»









Разработал:

преподаватель-организатор ОБЖ

Дзюба Никита Дмитриевич

















Тимашевск–2015


ПЛАН

проведения урока с учащимися Х класса.

Тема: «Всё об автомате Михаила Калашникова»

Цели урока:

  1. Воспитательные – воспитание патриотизма и гордости за свою Родину, посредством ознакомления с ее достижениями в области создания оружия, воспитание чувства коллективизма, чувства товарищества.

  2. Образовательные – практическое повторение и закрепление пройденного материала по истории создания, по устройству АК.

Метод: урок-игра, урок-конкурс.

Время: 40 минут.

Материальное обеспечение: макет автомата Калашникова – 2 шт., рисуночные тесты, словарные тесты, черный пакет (сумка), кроссворды, секундомер, листы бумаги, ручки, карандаши.

Ход урока:

  1. Организационная часть

  • Построение отделений, рапорт командиров отделений.

  • Объяснение темы, задач и целей урока.

  1. Начало урока-игры.

Учащиеся занимают заранее подготовленные места.



1 этап – Приветствие команд (домашнее задание):

Выступление команд с заранее подготовленными рефератами по:

  • истории создания автомата;hello_html_67eab4ea.jpg

  • боевым свойствам автомата.

Кроссворды каждой из команд по тематике урока.

2 этап – Конкурс капитанов.



  • Капитаны задают друг – другу по 3 вопроса по тематике урока.

3 этап – Конкурс «Секретная шифровка» (Слова – перевертыши).

  • Составить слова имеющие отношение к теме урока. Время – 1 минута. Капитан команды называет того, кто будет отвечать.



Задание: ТЛВСО, РИПЛЕЦ, ЛАДРИКП, ТВОРАЗ, ЕВЦЕЬ, ШАКУМ, РАПТНО, ЯУЛП, ЛОМПОШ, БКАУРТ.



4 этап – Конкурс «Исчезнувшие слова». Время - 1 минута.



Задание: дополнить фразу: 1. «Автомат ____________________ предназначен для

____________________________ живой силы ____________________________ .

(Автомат Калашникова предназначен для уничтожения живой силы противника.)

2. «В ______________________________________ бою к ___________________

присоединяется _______________ - _______________ .

рукопашном бою к автомату присоединяется штык-нож.)



5 этап – Конкурс «Рисуночные тесты» ( а) по рисункам назвать детали автомата Калашникова, б) по рисункам назвать операцию неполной разборки автомата). Время – каждый конкурс 1 минута.

а) Внимательно посмотрите на рисунки. Из предложенных вариантов названий основных частей и механизмов автомата выберите один, с вашей точки зрения, правильный:

B28734D8

1. а) ствол со ствольной коробкой, прицельным приспособлением и прикладом;

б) ствол с прицелом и ложем;

в) ствол с газовой камерой, прицельным приспособлением и прикладом.

Ответ: а.

77F6A3A45C9A5D52

3. а) штык-нож;

б) штык;

в) штык-тесак.

Ответ: а.





2. а) крышка ствольной коробки;

б) ствольная коробка;

в) газовая трубка.

Ответ: а.


5. а) затворная рама с газовым поршнем;

б) газовый поршень;

в) рама для запирания канала ствола.

Ответ а.

Ответ: а.



637A79308200A6BE

4. а) возвратный механизм;

б) возвратная пружина;

в) механизм возврата.

Ответ а.


7. а) затвор;

б) боек;

в) затворное устройство.

Ответ: а.



9A03C17C7D3CB0EA

6. а) газовая трубка со ствольной накладкой;

б) ствольная накладка с газовой трубкой;

в) газовая трубка.

Ответ: а.



35EE4888

8. а) шомпол;

б) ершик для чистки канала ствола;

в) выколотка.

Ответ: а.

10. а) магазин;

б) корпус магазина;

в) подаватель патронов.

Ответ: а.



523827D65E817782

9. а) цевье;

б) газовая трубка;

в) ствольная накладка.

Ответ: а.

BCF402E0

11. а) пенал с принадлежностью;

б) затвор;

в) принадлежность.

Ответ: а.


б) Какая из предложенных операций неполной разборки автомата изображена на рисунках в каждом варианте?

13. а) отделение шомпола;

б) присоединение шомпола;

в) отделение газовой камеры.

Ответ: а.



2F37CBEE37488E2C

12. а) отделение магазина;

б) присоединение магазина;

в) отделение цевья.

Ответ: а.





15. а) отделение возвратного механизма;

б) отделение приклада;

в) отделение затворной рамы с затвором.

Ответ: а.



9FB7111A4DC90838

14. а) отделение крышки ствольной коробки;

б) отделение ствольной рамы;

в) отделение приклада.

Ответ: а.







17. а) отделение затвора от затворной рамы;

б) отделение затворной рамы и затвора;

в) отделение затворной рамы от затвора.

Ответ: а.



165AFD046D03F306

16. а) отделение затворной рамы с затвором;

б) отделение затвора от затворной рамы;

в) отделение затвора.

Ответ: а.




6 этап – Конкурс «Черный мешок». (В черный, плотный мешок укладываются детали автомата Калашникова. Участник должен, на ощупь, угадать название детали автомата.) Участвуют по 2 участника от команды.



7 этап – Конкурс «Распредели по порядку» (Команды должны расставить в правильном порядке операции по разборке и сборке автомата.)

  1. Распределите операции в порядке их выполнения при неполной разборке автомата (ответ представьте последовательностью букв, например: в, а, ….):

А) отделяют затворную раму с затвором;

Б) отделяют шомпол;

В) отделяют газовую трубку со ствольной накладкой;

Г) отделяют магазин;

Д) отделяют возвратный механизм;

Е) отделяют затвор от затворной рамы;

Ж) вынимают пенал с принадлежностью;

З) отделяют крышку ствольной коробки.

(Ответ: Г, Ж, Б, З, Д, А, Е, В)

























2. Распределите операции в порядке их выполнения при сборке автомата после неполной разборки (ответ представьте последовательностью букв, например: в, а, ….):

А) присоединяют шомпол;

Б) присоединяют затворную раму с затвором к ствольной коробке;

В) присоединяют крышку ствольной коробки;

Г) присоединяют магазин к автомату;

Д) присоединяют затвор к затворной раме;

Е) присоединяют возвратный механизм;

Ж) присоединяют газовую трубку со ствольной накладкой;

З) вкладывают пенал с принадлежностью в гнездо приклада.

(Ответ: Ж, Д, Б, Е, В, А, З, Г).



8 этап – «Разборка и сборка автомата Калашникова». (Практическая отработка навыков неполной разборки и сборки автомата. Участвуют по 3 участника от каждой команды).

9 этап – «Отгадай кроссворд и найди ключевое слово» (Учащиеся отгадывают кроссворды) Цель – подведение учащихся к теме следующего урока.

  1. ______________________ - служит для направления полета пули.

  2. ______________________ - служит для досылания патрона в патронник, закрывания канала ствола, разбивания капсюля и извлечения из патронника гильзы.

  3. Боевой _______________ состоит из пули, гильзы, порохового заряда и капсюля.

  4. ______________________ состоит из колодки прицела, пластинчатой пружины, прицельной планки и хомутика.

  5. _____________________ применяется для чистки и смазки канала ствола, каналов и полостей других частей автомата.

  6. ____________________ служит для удобства действий с автоматом и для предохранения рук от ожогов.

  7. Газовая _______________ со ствольной накладкой служит для направления движения газового поршня и предохранения рук от ожогов при стрельбе.

  8. _____________________ и пистолетная ручка обеспечивают удобство стрельбы из автомата, а также используется для поражения противника в ближнем бою.



Ключевое слово: СТРЕЛЬБА (Тема следующего урока).















5 Ш


8 П

4 П

О

Р

3 П

Р

М

6 Ц

7 Т

И

2 З

А

И

П

Е

Р

К

А

Т

Ц

О

В

У

Л

1 С

Т

Р

Е

Л

Ь

Б

А

Т

В

О

Л


Е

К

Д

В

О

Н



А


О

Р



Л






  1. этап - Заключительная часть. Подведение итогов. Выставление оценок.



































Пояснительная записка

В предложенной методической разработке представлен урок 10 класса по учебному предмету основы безопасности жизнедеятельности А.Т.Смирнова, Б.О.Хренникова. Москва «Просвещение» 2011г. Урок проводится по теме:«Автомат Михаила Калашникова».

Данный урок проводится во втором полугодии, урок обобщающий ему предшествовали уроки «Строевые приемы и движение без оружия». Исходя из этого, были поставлены следующие цели и задачи урока:


Образовательная:

Обобщить знания учащихся по темам: 

1.«Назначение автомата Калашникова. Боевые свойства автомата Калашникова»;

2.«Порядок неполной разборки и сборки автомата Калашникова»;

3.«Приемы и правила стрельбы из автомата».

Развивающая:

1.Ознакомить учащихся с материальной частью автомата и пулемет Калашникова и его боевыми свойствами.

2.Сформировать знания о устройстве, видах автомата и пулемета Калашникова.


Воспитательная:

1.Воспитывать высокое чувство патриотизма и уверенность в своих силах, а также стремление в овладении знаниями.



В методической разработке представлены разнообразные формы работы на уроке: индивидуальные, групповые и фронтальные; виды и приемы контроля: устный, практический, беседы , устное тестирование, таблицы, карточки, которые способствовали закреплению пройденного материала.

Актуальность:

Российский патриотизм и патриотическое воспитание молодёжи в России стоит на первом месте, следовательно, воспитание патриотизма и гордости за свою Родину, посредством ознакомления с ее достижениями в области создания оружия, является важнейшей задачей в образовательной деятельности.

Новизна заключается в использовании на уроке тестов, макетов автоматов, таблиц, кроссвордов, все это обеспечивает устойчивость внимания школьников, вовлекает в работу всех учащихся класса, позволяет экономить время на уроке, повышает интерес детей к изучаемому материалу, повышает эффективность урока, воспитывает любовь к предмету.


Практическая значимость:

Данную методическую разработку могут использовать в своей работе учителя Основ безопасности жизнедеятельности при изучении раздела «Огневая подготовка. На школьных мероприятиях, в проведении игры «Зарница», где дети на практике смогут показать, как правильно обращаться с оружием.




Рецензия на урок

Дзюба Никиты Дмитриевича, преподавателя-организатора

МБОУ казачьей СОШ № 16 имени Л.Н. Толстого МО Тимашевский район


Класс: 10

Тема: «Автомат Михаила Калашникова».

Форма: урок-игра, урок-конкурс.

Тип урока: открытие новых знаний.
Цель урока: организовать деятельность учащихся по ознакомлению историей создания автомата Калашникова и его устройством.
Задачи урока:
1. Ознакомить учащихся с материальной частью автомата и пулемет Калашникова и его боевыми свойствами.

2. Сформировать знания о устройстве, видах автомата и пулемета Калашникова.

Оборудование: макет автомата Калашникова – 2 шт., рисуночные тесты, словарные тесты, черный пакет (сумка), кроссворды, секундомер.

Ход урока:

  • Урок начался построения отделений и рапортов командиров отделений. Учитель четко определил цель урока, давая тем самым ясную установку на усвоение нового материала.

После этого учителем был проведена проверка домашнего задания, а именно состоялось выступление команд с заранее подготовленными рефератами по истории создания автомата, боевым свойствам автомата.

  • В течение всего урока учитель предлагал учащимся задания, которые нужно было выполнить, используя материал. Это делало материал, предложенный детям на уроке красочным, интересным и увлекательным.

  • Урок был очень насыщенным, хотя объем материала соответствовал возрастному восприятию учащихся.

  • Урок проходил в прекрасном темпе.

  • Учитель выступал не в роли контролера, а в роли организатора деятельности.

  • Перед каждым видом деятельности давался четкий алгоритм выполнения.

  • Инструкции были настолько четкими, что у ребят практически не возникало никаких дополнительных вопросов.

  • Полную включенность учащихся учитель обеспечивал за счет использования различных организационных форм. Были использованы такие оргформы, как фронтальная, индивидуальная, парная.

  • Каждая оргформа была адекватна предложенному заданию и служила решению поставленных учителем задач, что вело к достижению конечной цели занятия.

  • Атмосфера на протяжении всего занятия была доброжелательной, дети явно испытывали положительные эмоции.

  • Учителю удалось сохранять форму живого общения на протяжении всего урока, что соответствовало конечной цели урок, то есть формированию и развитию коммуникативной компетенции учащихся.







Замдиректора по УВР МБОУ казачьей СОШ № 16 Н.Г.Белоусова




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 24.12.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров124
Номер материала ДВ-283493
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх