Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Автономия как принцип организации обучения второму иностранному языку в рамках коммуникативно-когнитивного подхода

Автономия как принцип организации обучения второму иностранному языку в рамках коммуникативно-когнитивного подхода

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

МАЛЕЕВА Елена Александровна


Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный педагогический университет»



АВТОНОМИЯ КАК ПРИНЦИП ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ ВТОРОМУ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В РАМКАХ КОММУНИКАТИВНО -КОГНИТИВНОГО ПОДХОДА


Аннотация на русском языке: статья посвящена рассмотрению автономии как основной характеристики коммуникативно-когнитивного подхода при обучении второму иностранному языку в средней школе. В статье были проанализированы_роли учащегося и учителя в процессе познания и обучения, а также условия, при которых возможно самостоятельное изучение второго иностранного языка.

Ключевые слова: автономия, эффективность, самостоятельность, метод, стратегия.


В настоящее время ведущим подходом к обучению иностранным языкам в современных условиях признается коммуникативно-когнитивный подход, который трактуется рядом исследователей как использование языка в качестве инструмента общения с одной стороны и инструментом познания- с другой [2]. Считается, что по сравнению с изучением первого иностранного языка , при изучении второго иностранного языка интенсивность познавательного процесса возрастает, что выступает одной из основных характеристик коммуникативно-когнитивного подхода.

Существует множество подходов в рамках реализации коммуникативно-когнитивного подхода на практике, но интенсификация обучения и большая автономия учащегося в учении рассматривается как один из важнейших принципов обучения второму иностранному языку[4].

Во второй половине 20 века в зарубежной существовало две проблемы, которые занимали второстепенное место , но в настоящее время вышедшие на первый план [7]. Это признание того, обучающийся является субъектом своего обучения, а классная комната- социальным пространством обучения и взаимодействия.

До этого уже рассматривался вопрос о потребностях учеников (причем подчеркивалась разница между всеобщими и индивидуальными потребностями), об их ожиданиях, об их знаниях, об их накопленном опыте, об их верованиях и мнениях, об их познавательных умениях и их статусе обучающегося. Также были подвергнуты анализу не только их личные и индивидуальные достижения, но и их участие в совместной деятельности, осуществляемой в группе и в классе, особенности и важность которых в области обучения сделали предметом анализа и дискуссии стиль речи, особые модели личного взаимодействия, распределение пространства и ролей, способ управления разными видами деятельностями и взаимоотношениями с внешним миром [7].

Таким образом, в последние десятилетия роль обучающегося как активного субъекта в ходе своего обучения стала одним из направлений дидактического обновления. Ключевым понятием в определении этой роли стало понятие « автономия обучающегося».

Проблема автономии обучающегося –одна из наиболее актуальных проблем в методике. В педагогическом энциклопедическом словаре дается следующее определение автономии:» Автономия рассматривается как индивидуальная позиция человека, его независимость в выборе мотивов, целей, стиля поведения и.т.п. Потребность в автономии- неотъмлемая составляющая процесса становления личности».

По мнению Дворкина, « автономия» является способностью критически размышлять о своих собственных предпочтениях, пожеланиях, устремлениях, как умение с ними жить или стараться их изменить в зависимости от предпочтений или ценностей высшего характера. Как считает этот исследователь, когда люди пользуются этой возможностью, они формируют свою личность, наделяют свою жизнь логикой и смыслом и, таким образом, берут на себя ответственность за все [6]. .

Таким образом, автономия- это способность действовать и мыслить согласно критериям, присущим различным областям человеческой деятельности. Эта способность может быть также применима в области обучения, во всех видах обучения человека, также как и тем видам обучения, которые относятся к образованию и которые возникают в течение всей жизни.

Очевидно, что в рамках обучения в школьных условиях, автономию можно рассматривать не только как способность, которой ученики будут обладать в большей или меньшей степени с рождения в зависимости от индивидуальных особенностей каждого, но как и цель, которую нужно достигнуть.

В одной из публикаций Совета Европы автономия относится к области обучения языкам и определяется как « способность самому о управлять своим обучением». Чтобы обладать этой способностью, учащийся должен взять на себя какую-то часть ответственности. Эта ответственность ни в коем случае не исключает присутствия ученика на уроке, в группе или совместной работы с учителем. Напротив, именно на уроке для выработки ответственности создается благоприятная атмосфера, и от этого результаты урока будут гораздо более продуктивными [8].

Отсюда вытекает мнение ряда исследователей о несостоятельности традиционных ролей учителя и ученика. Их надо пересмотреть и усилить в них активные и интерактивные составляющие; информация, в которой нуждаются ученики, чтобы справиться с заданием, изначально является знаниями учителя; деятельность на уроке не ограничивается следованием инструкциям, предлагаемым учителем; оценка разных видов деятельности на уроке дается только учителем. В новой роли учителя одна из ее главных функций: посредника в делегировании информации состоит в том, чтобы передать контроль и наблюдение за процессом обучения самим ученикам [5].

В рамках самостоятельного исследовательского изучения учащимися иностранного языка, ряд исследователей сходится во мнении, что существует три основных метода, повышающих активность, самостоятельность учащихся. Применяя данные методы на уроке, учитель также развивает у ученика такие качества, как инициативность, творческий поиск, возбуждение интереса к познанию и гибкость мышления, догадку. Среди таких методов можно перечислить:

-метод проблемного изложения, который трактуется как формулирование педагогом на уроке познавательной задачи непосредственно перед изложением материала для того, чтобы раскрыть систему доказательств, сравнить разные точки зрения и подходы, показывая способ решения поставленной задачи;

-частично-поисковый (эвристический) метод, который заключается в организации активного поиска решения выдвинутых педагогом (или самостоятельно сформулированных) познавательных задач либо под руководством педагога, либо на основе эвристических программ и указаний;

-исследовательский метод, который предполагает, что учащиеся, после постановки ряда проблем и задач, краткого устного или письменного инструктажа самостоятельно изучают литературу, источники, ведут наблюдения и измерения, выполняют другие действия поискового характера [1].

Таким образом, педагогу необходимо не просто передавать знания, , но учить учеников их добывать, то есть учить их самостоятельно учиться, так как целью обучения иностранному языку признается развитие у учащихся умений учиться самыми эффективными способами, умений управлять, организовывать свое обучение и умений самостоятельно оценивать результаты своего труда [4].

С целью развития у учеников автономии задача учителя состоит в том, чтобы повысить частоту использования некоторых стратегий обучения, в частности тех, которые называются метакогнитивными. [7]. В данном случае обучающиеся контролируют свое обучение и управляют им, оценивая процесс обучения, и принимают необходимые решения. Метакогнитивные стратегии в свою очередь могут подразделяться на стратегии планирования и контроля результатов. Среди метакогнитивных стратегий можно выделить:

-планирование своих действий при выполнении учебного задания;

-постановку промежуточных целей;

-рефлексию, позволяющую ученику адекватно оценивать свои сильные и слабые стороны;

- самооценку;

-гибкость, позволяющую выбрать нужную стратегию обучения.

Именно в развитии этих стратегий и состоит основная задача учителя иностранного языка, который готовит учащегося к дальнейшему, автономному обучению.

Учащиеся также должны активно использовать индивидуальный набор когнитивных стратегий при обучении, например, стратегии обобщения, сверхобобщения, регуляризации.

Таким образом, овладение языком предполагает применение учащимися последовательных когнитивных стратегий [7]. Соответственно, процесс научения языку должен быть исследовательским и экспериментаторским. Только следуя по своему собственному пути в изучении иностранного языка, учащиеся добиваются наибольшего прогресса. При этом деятельность учителя считается важнейшей частью окружения ученика, организующего материал, находящийся в распоряжении ученика, так и возможности для его усвоения учеником. Чем больший эффект независимости учащихся в овладении иностранным языком сможет создать учитель, тем выше будет оценена ими руководящая роль учителя [4]. .

В целях передачи контроля и ответственности за своим обучением ученику было создано Европейское портфолио в области языков. В дидактике портфолио является вспомогательным средством, которое способствует не только внешней оценке знаний, но также повышению уровня самооценки и самопознания обучающегося, оценку процессов и манеру письма, которые ранее всегда осуществлял учитель.

Итак, на сегодняшний день эффективный учащийся – это не тот, кто безупречно выполняет все распоряжения учителя, а тот, который умеет организовать свое обучение. Это положение достаточно актуально для изучения второго иностранного языка. Таким образом, учитель делегирует ученику часть своих полномочий, но ученики в нашей, российской школе привыкли к более или менее авторитарному стилю поведения учителя. Получается, что чем меньше учитель использует источников и материалов в обучении, тем больше у ученика шансов самостоятельно выстроить свою собственную модель познания. Таким образом, учитель выполняет роль советчика, наставника и руководителя, помогая учащимся сделать выбор в использовании ряда эффективных когнитивных стратегий, помогая учащимся показать оптимальный алгоритм выполнения задания. Конечно, в последнее время очень широко ставится вопрос о практически полной самостоятельности учащегося как результата идеального обучения, но пока этот вопрос, интересующий многих исследователей, остается нерешенным [4].

Как справедливо отмечает ряд исследователей, , учащиеся должны вести себя более самостоятельно, используя разные приемы, которые приведут их к автономии. Главное- это развитие самооценки учащихся и взаимоконтроль, использование всех возможностей для того, чтобы оценка ученика постепенно стала самооценкой или результатом оценка коллектива соучеников [8].

Таким образом, автономия обучаемых приводит к изменению стиля общения и поведения как учащихся, так и учителя. Получается так, что ученик становится активным на уроке и чувствует себя ответственным за свое поведение, « взрослым». На занятиях создается климат сотрудничества, поддержки и взаимопомощи [4]. В соответствии с этим обновление всей модели образования можно рассматривать в какой-то степени инновационным, которое является пока еще трудным для реализации в процессе обучения иностранному языку в школе.



ЛИТЕРАТУРА:

1.Алексеева М.Ю. Развитие творческого мышления младших школьников средствами арт-терапии ( на мат-ле обучения иностранному языку): Дис. на соиск. учен.степ.канд.пед.наук (13.00.01)/Курский гос.ун-т .- Курск, 2007.

2.Бим И.Л.Концепция обучения немецкому языку как второму иностранному (на базе английского).-М.:»Титул», 2001.

3.Педагогический энциклопедический словарь.-М.:»Дрофа»,2003.

4.Щепилова А.В. Коммуникативно-когнитивный подход к обучению французскому языку как второму иностранному.-М.:»Школьная книга»,2003.

5.Allwright R.What do we want teaching materials for?, ELT Journal,36/1,1981/

6.Dworkin G. Theory and practice of Autonomy, Сambridge, Сambridge University Press, 1988.

7.Education pour l’autonomie: un nouveau modèle d’enseignement?, / /L’approche actionnelle des langues, onze articles pour mieux comprendre et faire le point, 2003.

8.Holec H. Autonomie et apprentissage des langues étrangères, Strasbourg, Conseil de l’Europe,1980.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров324
Номер материала ДВ-065901
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх