Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / АВТОРЕФЕРАТ к исследовательской работе "Известная неизвестная теорема Пифагора2
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

АВТОРЕФЕРАТ к исследовательской работе "Известная неизвестная теорема Пифагора2

библиотека
материалов

Ученицы 8-го класса

школа № 464,

Семенистая Татьяна Владимировна

Учитель математики

Неизвестное об известной теореме Пифагора

Некоторые теоремы в математике названы в честь людей, которые их сформулировали или доказали. Так всем известная теорема Пифагора. Даже люди далекие от математики часто используют формулировку этой теоремы в своей повседневной жизни и зачастую в быту мы слышим: «Пифагоровы штаны во все стороны равны». Если обратиться к школьному учебнику под редакцией Л.С. Атанасяна, то впервые теорема Пифагора упоминается в 8 классе, а уже в 9 классе мы рассматриваем теорему косинусов и делаем вывод о том, что теорема Пифагора является частным случаем теоремы косинусов.

Моя работа состоит из нескольких глав: в первой я рассмотрела биографию Пифагора, во второй – геометрические понятии, относящиеся к данной теореме, в третей рассмотрела несколько доказательств теоремы.

Заинтересовавшись тем фактом, что уже в школьном курсе геометрии, можно видеть два различных способа доказательств этой звучной теоремы, я решила посмотреть, а сколько же всего доказательств теоремы Пифагора существует в действительности, Пифагор ли первый сформулировал и доказал теорему. Теорем одна из основополагающих Евклидовой геометрии, устанавливающая соотношение между сторонами прямоугольного треугольника. Таким образом, я поставила перед собой следующие задачи:

  1. Найти различные доказательство теоремы Пифагора

  2. Установить первые упоминания о тереме, устанавливающие соотношение между сторонами прямоугольного треугольника.

  3. Возможность рассмотрение других доказательств в школьном курсе геометрии



Теорема Пифагора — одна из основополагающих теорем евклидовой геометрии, устанавливающая соотношение между сторонами прямоугольного треугольника.

Геометрическая формулировка:

Изначально теорема была сформулирована следующим образом:

В прямоугольном треугольнике площадь квадрата, построенного на гипотенузе, равна сумме площадей квадратов, построенных на катетах.

Алгебраическая формулировка:

В прямоугольном треугольнике квадрат длины гипотенузы равен сумме квадратов длин катетов.

На данный момент в научной литературе зафиксировано 367 доказательств данной теоремы. Вероятно, теорема Пифагора является единственной теоремой со столь внушительным числом доказательств. Такое многообразие можно объяснить лишь главным значением теоремы для геометрии.

В ходе своей исследовательской работы я попыталась рассмотреть наиболее интересные доказательства Теоремы Пифагора, её важность в Евклидовой геометрии неоспорима. Связи с тем, что многие исторические документы не сохранились, мы доподлинно не можем сказать, кто же первый сформулировал и доказал теорему о равенстве квадрата гипотенузы сумме квадратов катетов, но это никак не умоляет значимости этого факта в математике. И сам факт, того, что многие великие ученые находили свои доказательства справедливости этой теоремы, которые помогают нам разнообразить школьную геометрию, выйти за ее рамки. Мало кто знал, что теорема Пифагора используются в романской архитектуре. И возможно, наверное, отвести изучению Теоремы Пифагора не один пункт в главе «Площадь многоугольника» (как в учебнике под редакцией Атанасяна), а можно посветить ей и целую главу. Потому, что разнообразия трактовок известных о тереме Пифагора могли бы побудить к развитию познавательного интереса многих учащихся, а разнообразия доказательств теоремы показывают связь между различными темами, которые изучаются в школьном курсе геометрии.

Источники:

1.http://th-pif.narod.ru

2.http://ru.wikipedia.org/wiki/Теорема_Пифагора

3.http://ru.wikipedia.org/wiki/Геометрия_Эвклида

4. А.Д. Александров, А.Л. Вернер, В.И. Рыжик Москва «Просвещение» 1991

5.Д.Я. Стойк. Краткий очерк истории математики. Москва «Наука» главная редакция физико-математической литературы. Стр.46, 43, 231

6. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/5047

7. Л.С. Атанасян, В.Ф. Бутузов. Москва «Просвещение» 2006



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.04.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров72
Номер материала ДБ-048256
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх