Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Автореферат к учебно-исследовательской работе "Второй хлеб"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Автореферат к учебно-исследовательской работе "Второй хлеб"

библиотека
материалов

Слайд 1

Введение

Здравствуйте, уважаемые участники научно-практической конференции.

Всем известный факт, что картофель является одной из наиболее ценной и любимой овощной культурой. Как говорят в народе – вторым хлебом. Наверняка, каждый из нас любит многообразие блюд из картофеля.

Кроме приятного вкуса, он обладает высокой питательной ценностью.



Слайд 2

В состав клубней входят углеводы, белки, органические кислоты, минеральные вещества, а также витамины, алкалоиды и ферменты, жиры.

Белок картофеля по содержанию аминокислот близок к белку куриного яйца.

Свежий картофель богат минеральными веществами и витаминами: В1, В2, В6, РР, С, пантотеновая кислота и каротин (провитамин А).

Так же богат минеральными веществами.

Человечество возделывает картофель на протяжении всей истории своего развития. И современный человек тоже не стал исключением и выращивает картофель как много столетий назад.

В нашей работе мы предлагаем менее распространённый способ выращивания картофеля – через семена. И этот способ имеет несколько достоинств.

Во-первых, каждый может побыть в роли селекционера, отбирая растения с наилучшими качествами и свойствами.

Во-вторых, вам не потребуется отделять часть урожая на семенной материал. Весь собранный вами урожай вы можете использовать в пищу.



Слайд 3

И в-третьих, в силу сложной экономической ситуации в стране, вы можете обновить свой посадочный материал, потратив при этом минимум денежных средств. Так, в 1 г семян содержится в среднем 1250 штук семян. В одном пакетике, масса которого 0,025 г, 30 штук семян. Цена одного пакетика 30 р. Чтобы засеять одну сотку, нужно 1 г семян. То есть вам потребуется 40 таких пакетиков. Обойдётся это в 1200 р.


Слайд 4

Чтобы засеять одну такую сотку, нужно 30 кг клубней. Цена 1 кг сортового клубня 150 р. То есть обойдётся это в 4500 р. Выгода составит 3300 р. и она очевидна.










Слайд 5

Цель работы: получить высокопродуктивный, «чистый» посадочный материал клубней картофеля посредством семенного размножения.

Объект исследования: сортовые качества семян картофеля.

Предмет исследования: агротехника выращивания картофеля из семян.

Гипотеза: мы предполагаем, что с помощью семенного размножения можно получить клубни семенного сортового картофеля.


Слайд 6

Задачи:

1. проанализировать и систематизировать литературный материал по теме;

2. изучить агротехнические характеристики выращиваемых сортов семян картофеля: Колобок («Гавриш»), Одиссей («Гавриш»), Сказка («Гавриш»), Ассоль («Седек»), Лада F1(«Седек»), Лакомка («Гавриш»);

3. рассмотреть особенности влияния фитогормонов на всхожесть семян и развитие растений;

4. произвести посадку рассады картофеля на пришкольном учебно-опытном участке и наблюдать развитие растений в течение вегетационного периода;

5. оценить полученные клубни семенного картофеля.



Слайд 7

Родиной картофеля являются страны Южной и Центральной Америки, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Именно на этой территории картофель был введён в культуру индейскими племенами 8 тысяч лет назад. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.

Считается, что картофель в Европу был завезён Колумбом. Но это не так. В Европу картофель был завезён ещё в XVI в. вице-адмиралом английского флота Фрэнсисом Дрейком. Европейцы поначалу восприняли диковинный овощ в штыки.

Первые партии картофеля попали в Россию через 100 лет после его появления в Западной Европе, а основной завоз картофеля пришёлся на середину XVIII в. при Петре I.



Слайд 8

Карто́фель вид многолетних клубненосных травянистых растений семейства Паслёновые. Стебель голый, ребристый. Часть стебля погружена в почву.

Лист картофеля тёмно-зелёный, прерывисто-непарноперисто рассечённый, состоит из нескольких долей. Вегетативная масса содержит два алкалоида – соланин и чаконин.

Цветки белые, розовые и фиолетовые, собраны щитком на верхушке стебля, чашечка и венчик пятираздельные.

В подземной части стебля отрастают подземные побеги — столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). Клубни созревают в августе — сентябре.

Плод — многосемянная, тёмно-зелёная, ядовитая ягода диаметром 2 см, по форме напоминающая маленький помидор.



Хорошо зная из опыта, что если сажать каждый год одни и те же сорта картофеля, выращенные на своем участке, то семенной материал вырождается, урожайность падает. Как бы хорошо мы за ним не ухаживали, удобряли, защищали от вредителей.

Обновить свой картофель можно легко, вырастив его из семян.


Слайд 9-11

В своей работе мы выращивали следующие сорта: четыре среднеспелых сорта фирмы «Гавриш»: Колобок, Одиссей, Сказка, Лакомка и два сорта фирмы «Седек»: один из них среднеранний и является гибридом ‒ это Лада F1 и ранний – Ассоль. Их характеристика представлена на слайде


Почва для посева семян картофеля должна быть очень мелкой, рыхлой. Мы брали собственную почву: смешивали чернозем, перегной и немного торфа. Такой почвенный субстрат даёт возможность легко росткам картофеля закрепиться, благодаря лёгкости и рыхлости.

Для выращивания рассады брали небольшие горшочки 7х7 см, глубиной 10 см.

Полив должен быть аккуратным, чтобы не смыть семена и не заглубить их.


Слайд 12

Посев семян осуществлялся 31.03.2015 года. В качестве эксперимента и рекомендаций с сайта картофелеводов России мы осуществили замачивание семян в «Эпин-экстра» на два часа и в чистой воде (контрольная группа). Нам было интересно влияет ли фитогормон на рост и развитие семян.

После посева, все горшки были закрыты пищевой пленкой для создания микроклимата благоприятного для развития семян.









Слайд 13

Результаты развития семян отражены в графиках всхожести и развития сортов картофеля.

Обратите внимание на слайд, на котором представлен график всхожести семян картофеля сорта Колобок (фирма «Гавриш»). Как показали наблюдения за данным сортом, всхожесть семян составила 55%. Семена, обработанные фитостимулятором и замоченные в воде, показывают относительно равные результаты. Визуально различий нет.


Слайд 14

На следующем слайде представлен график всхожести семян картофеля сорта Одиссей («Гавриш»). Средняя всхожесть семян составила 54%, но в данном случае наблюдается 72% после обработки фитостимулятором и 36% водой. Визуально растения развиты одинаково, немного вытянулись, так как было недостаточно света.


Слайд 15

Средняя всхожесть семян сорта Сказка составила 56%, но в данном случае наблюдается 53% после обработки фитостимулятором и 58% водой. Визуально растения развиты одинаково.


Слайд 16

Средняя всхожесть семян сорта Ассоль («Седек») составила 24%, но в данном случае наблюдается 23% после обработки фитостимулятором и 23% водой. С течением времени рассада погибла от чёрной ножки и к моменту высадки в открытый грунт выжило всего 3 растения.


Слайд 17

Лада F1. Средняя всхожесть семян составила 50%, но в данном случае наблюдается 72% после обработки фитостимулятором и 27% водой. Визуально растения после обработки «Эпин-люкс» выглядят более развитыми и сформированными.


Слайд 18

Сорт Лакомка показал среднюю всхожесть семян 59%, но в данном случае наблюдается 69% после обработки фитостимулятором и 50% водой. Визуально растения лучше развиты в воде. Семена, обработанные «Эпином", показали более дружные всходы, но внутривидовая конкуренция их ослабила.

Слайд 19

8 июня 2015 мы осуществили высадку рассады картофеля на пришкольный учебно-опытный участок школы №50. Нами было высажено следующее количество растений (представленных на слайде).



Слайд 20

Почву предварительно обработали, перекопали и внесли комплексные удобрения. В подготовленных грядках сделали лунки глубиной десять сантиметров, полили их, и посадили рассаду таким образом, чтобы на поверхности оставались три верхних листка.



Слайд 21

4 июля 2015 года было осуществлено измерение длины и развития вегетативных побегов растений.

Результаты представлены в таблице.

Таким образом, 85% рассады прижилось, стало активно развиваться. Побеги имеют разные размеры: минимальный 5 см, максимальный 23 см. Активно развиваются листья, они имеют насыщенную зелёную окраску, что свидетельствует об отсутствии у них грибковых и вирусных заболеваний.

Слайд 22

15 июля 2015 года, в связи с активным ростом и развитием вегетативной массы растений, целесообразно провести комплексную корневую подкормку. Использовались конский навоз, компост и древесная зола.

24 июля 2015 года нами было произведено окучивание с целью дополнительного образования боковых и придаточных корней, а также формирование столонов, что стимулирует повышение урожайности картофеля в целом.

Внешний осмотр растений в летний период показал отсутствие признаков грибкового заболевания – фитофтороза.

1 августа 2015 года была отмечена фаза репродуктивного размножения (растения вступили в фазу бутонизации и цветения). Первым стал цвести сорт Лакомка («Гавриш»), причем одновременно из семян, обработанные раствором «Эпина» и из контрольной группы (в воде).

Таким образом, можно сделать вывод, что влияние фитогормона на данном этапе исчерпало своё действие.

В связи с резким перепадом дневной и ночной температур (днем +18…+200С, а ночью +8…+90 С) с 10 августа посадки картофеля стали систематически закрываться от неблагоприятных погодных условий.

1 сентября 2015 года было произведено удаление сорняков и рыхление почвы. Осмотр растений выявил хорошее развитие кустов, листья имели темно-зелёную окраску. Желтизны и бурых пятен нет, что свидетельствует об отсутствии фитофтороза. Колорадские жуки не обнаружены.



Слайд 23

К началу октября кусты стали увядать. Поэтому мы решили приступить к выкапыванию картофеля. 3 октября 2015 года (в солнечную тёплую погоду).

После выкапывания произведена сушка картофеля и её озеленение. Повышенное содержание соланина позволит лучше сохранит клубни картофеля в зимний период.


Слайд 24

9 октября 2015 года производилась оценка выкопанных клубней картофеля (таблица представлена на слайде).

Как видно из таблицы, сорт Лакомка («Гавриш») имел самую высокую урожайность, но клубни его были небольшими (45 и 55 г соответственно), правильной формы.

Сорт Сказка («Гавриш»). Показал средние результаты. Общая масса урожая клубней 636 г. Клубни среднего размера, правильной формы, массой около 40 г.

Сорт Одиссей («Гавриш»). Общая масса клубней составила 548 г, но клубни были разного размера. Масса самого крупного клубня составила 79 г.

Сорт Колобок («Гавриш»). Урожай составил 355 г. Клубней на растении было немного. Их размеры небольшие (в среднем 25 г).

Гибридный сорт Лада F1 («Седек») достаточно высокий урожай - 420 г. Клубней было 17 штук, небольшого размера массой около 40 − 45г .

Самый низкий урожай показал сорт Ассоль («Седек») – 175 г. Масса самого крупного клубня составила 63 г. Основная масса растений погибла в состоянии рассады и при пересадки. Сорт подвержен воздействию чёрной ножки.

Семенной картофель был яровизирован, высушен, взвешен и уложен на хранение. Первоначально температура была около 10 − 15 градусов, а затем снижена до 3 − 4 градусов для дальнейшего хранения.


Слайд 25

9 февраля 2016 года производилась повторная оценка выкопанных клубней картофеля. Результаты представлены в таблице.

Визуальный осмотр сорта ………….. показал, что (читать последнюю колонку)

Таблица 5 «Промежуточный контроль за состоянием семенного картофеля»

Название сорта, фирма-производитель

Общая масса выкопанных клубней, г на 09.10.2015

Общая масса выкопанных клубней, г на 09.02.2016

Масса крупного клубня, г на 09.10.2015

Масса крупного клубня, г на 09.02.2016

Характеристика визуального осмотра клубней

Колобок («Гавриш»)

355

257

33 и 23

28 и 19

Клубни сильно усохли, сморщились. Погибло три клубня. Проклевываются в рост только верхушечные почки. Общая потеря массы составила 98 грамм. Сохранность невысокая

Одиссей («Гавриш»)

548

301

79 и 47

70 и 17

Клубни так же сильно усохли. Часть загнило, визуально создается впечатление, что замерзли, появился неприятный запах. Почки начинают свое развитие крайне не равномерно. Усыхание составило более 247 грамм. Лежкость клубней не высокая

Сказка («Гавриш»)

636

513

42 и 37

35 и 30

Клубни визуально достаточно плотные, упругие. Почки проклевываются равномерно по всему побегу. Клубней в отличии от других сортов много (54 шт.) Усыхание составляет 123 грамма, но сохранность очень высокая. Клубни показывают хорошую лежкость

Ассоль («Седек»)

175

159

63

60

Клубни плотные, крупные. Почки не просыпаются. Хорошо храниться. Усыхание 16 грамм. Но у данного сорта высокая гибель в состоянии рассады от черной ножки

Лада F1 («Седек»)

420

384

68 и 57

65 и 53

Клубни плотные признаков усыхания не видно, глазки просыпаются равномерно. Гибели клубней за время хранения не выявлено. Сохранность высокая. Общее усыхание 36 грамм

Лакомка («Гавриш»)

917

679

45 и 55

42 и 46

Клубни усохли не значительно, на ощупь твердые плотные. Глазки развиваются равномерно по всему клубню. Лежкость хорошая. Сохранность клубней высокая. Следует отметить, что этот сорт имел самое большое количество клубней при выкапывании.

Таким образом, одни из лучших результатов при хранении показывают сорта Лакомка, Лада, Ассоль, средний показатель хранения у сортов Сказка и Колобок, и самый низкий − у сорта Одиссей.


Слайд 26

Заключение

Мы все прекрасно знаем, что картофель - ценная пищевая, техническая и кормовая культура, как ее выращивать и сохранять. Это наш второй хлеб.

В своей работе представили вам менее распространенный метод выращивания картофеля с помощью семян.

Постарались объяснить его преимущества, недостатки, возможные трудности:

  1. семена картофеля более мелкие, склонны к бактериальным, грибковым и вирусным заболеваниям;

  2. при выращивании рассады необходимы высокие температуры (около 250С), яркий рассеянный свет и достаточное увлажнение почвенного субстрата;

  3. для успешной реализации сортовых характеристик следует регулярно ухаживать за посадками, организовать правильный режим хранения семенного материала.

Таким образом, полученный опыт позволил нам получить ценный посадочный материал и навык исследовательской деятельности.

Можно утверждать, что цель работы - получить высопродуктивный, «чистый» посадочный материал клубней картофеля посредством семенного размножения - была реализована в полном объёме.

Проведенные исследования подтвердили гипотезу, что с помощью семенного размножения можно получить клубни семенного сортового картофеля.

Изученный и систематизированный материал, проведенные опыты и наблюдения позволяют утверждать, что семенное размножение позволяет обновить посадочный материал при относительно небольших материальных затратах, приобретая при этом опыт селекционной деятельности.

Практическое значение нашей работы будет интересно, прежде всего, нашим бабушкам и дедушкам и людям, увлеченным огородничеством. Так же интерес проявили и наши учителя, поэтому мы провели индивидуальные консультации всем желающим.


Спасибо за внимание !!!












Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.03.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров97
Номер материала ДВ-545116
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх