Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Английский язык Научные работыАвтореферат "Методика применения метода анализа ситуаций при обучении говорению на иностранном языке в общеобразовательной школе"

Автореферат "Методика применения метода анализа ситуаций при обучении говорению на иностранном языке в общеобразовательной школе"

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
библиотека
материалов

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное образовательное учреждение высшего образования Московской области

МОСКОВОСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЛАСТНОЙ УНИВЕРСИТЕТ

(МГОУ)


Факультет романо-германских языков



Полякова Ирина Михайловна





Методика применения метода анализа ситуаций при обучении говорению на иностранном языке в общеобразовательной школе


45.04.02 Лингвистика

название и шифр направление подготовки

«Теория обучения иностранным языкам и межкультурная коммуникация (английский язык)»

программа подготовки

_____________________очная______________________

форма обучения



АВТОРЕФЕРАТ











Москва

2017

Работа выполнена на кафедре лингводидактики





Научный руководитель:

кандидат пед. наук, доцент (профессор),

Акимова Н.В.

Консультант (при наличии):

кандидат (доктор) _________наук, доцент (профессор),

Ф.И.О._____________

Рецензент:

кандидат (доктор) _________наук, доцент (профессор),

Коряковцева Н.Ф.





руководитель программы

«Теория обучения иностранным языкам и межкультурная коммуникация (английский язык)»





ФИО



Декан факультета романо-германских языков

к.ф.н., доцент



Шабанова В.П.





















Общая характеристика работы

Известно, что успех практически полностью от учителя, поэтому современному необходимы такие в сфере образования, способны не видеть проблемы, и продуктивно решать их.

Объектом исследования процесс обучения языку.

Предметом является применение анализа ситуации занятиях по языку в средней школе.

Цель проанализировать сущность и метода анализа при обучении языку в средней школе

Гипотеза заключается в предположении о что если активно применяет метод на английского языка, эффективность овладения языком повышается в активизации мыслительной учащихся на языке.

Использование результатов исследования возможно при разработке новых кейсов для обучения иностранному языку среди школьников, так как анлиз проведеного эксперемента и анкетирование обучающихся показали успешность использования метода анализа ситуации на уроках английского языка.

В соответствии с объектом, предметом и были выдвинуты задачи:

  • раскрыть «метод анализа с позиций российских и учёных;

  • рассмотреть используемых ситуаций анализа в процессе

  • охарактеризовать процессы учителя и учащихся уроке при рассматриваемого метода;

  • выявить роли учителя в анализа ситуации обучении говорению иностранном языке;

  • определить коммуникативных способностей в совместной деятельности с

  • смоделировать серию для анализа учащихся 10 класса.

Для поставленных задач следующие методы

Теоретические:

  • Анализ и педагогической и методической по данной

  • Изучение опыта деятельности учителей языка.

Эмпирические:

  • наблюдение учебным процессом иностранному языку;

  • оценка выбранного метода;

  • анализ данных;

  • педагогическое

  • беседа с учителями и

  • опрос;

  • анкетирование.

Теоретическая исследования заключается в понятия «метод ситуации» и анализ его эффективного в учебном процессе иностранному языку в школе..

Практической и новизной исследования является использования основных положений и практических в учебном процессе иностранному в школе, занятиях по «Методика обучения языкам и культурам» в вузе.

На основе полученных данных эксперемента, сформулированы методические рекомендации по работе с кейсами как для учащихся так и для учителя.

Методические рекомендации для учащихся:

Что касается учеников, то можно сформулировать небольшую памятку, которую можно было бы распечатать и раздать детям:

  • Анализ ситуации целесообразно начинать с выявления признаков проблемы;

  • Вопросы, заключенные в учебной ситуации, как и в реальной жизни, не всегда обнаруживаются сразу. Сначала бегло прочитайте сценарий учебной ситуации, пытаясь понять, какие проблемы в ней заключены и что Вам предлагается сделать. Затем прочитайте сценарий более внимательно, делая пометки по ходу чтения. Полезно использовать выделитель текста для обозначения ключевых высказываний;

  • Корректная постановка проблемы требует ясности, четкости, а главное четкости формулировки;

  • Подумайте все вместе о том, какие идеи курса могут помочь Вам проанализировать учебную ситуацию, запишите эти идеи. Вместе с тем будьте готовы опереться на собственный опыт и знания, полученные из других источников;

  • Успех в решении проблемы зависит от выработки различных способов действий в данной ситуации – альтернатив;

  • Активно участвуйте в обсуждении, откровенно излагайте свое мнение (даже если Вы не вполне уверены в своей правоте), в то же время внимательно выслушивайте мнения своих товарищей. Каждая точка зрения заслуживает внимания и должна быть учтена. Не старайтесь действовать с позиции силы, убеждайте друг друга с помощью обоснованных аргументов;

  • Необходимым условием для принятия окончательного решения является разработка критериев решения проблемы – требований к содержанию альтернатив и их обоснование;

  • При выборе лучшего решения (альтернативы) нужно опираться как на анализ положительных и отрицательных последствий каждого, так и на анализ необходимых ресурсов для их осуществления;

  • За 15 - 20 минут до окончания работы начинайте готовить доклад и докладчика, который будет выступать от имени Вашей команды. Доклад должен содержать концентрированное изложение основных, важных результатов командной работы и давать ответы на поставленные в учебной ситуации вопросы. Обязательным условием представления и защиты доклада является использования наглядных форм – плакатов, на которых команда должна отобразить плоды своей аналитической работы с помощью ключевых слов, рисунков, других символов, схем и моделей, чтобы обеспечить лучшее понимание и усвоение Ваших идей всеми участниками;

  • При составлении программы деятельности нужно ориентироваться на первоначальные цели и реальность ее воплощения.

  • На данном этапе после презентации решений во время общей дискуссии можно обсудить 4 вопроса:

  • Почему ситуация выглядит как дилемма?

  • Кто принимал решения?

  • Какие варианты решения имели место?

  • Что надо было делать?

Методические рекомендации для учителя:

  • Что касается учителя, во-первых, стоит уделять времени на к урокам данного тщательно проработав этап предстоящего и предвидев возможные проблемы. Перед уроками данного типа, нужно заранее разобрать лексику и грамматику определнных тем, с целью минимизировать ошибки учащихся и научить их пользоваться ранее изучеными данными и материалами. Необходимо предвидеть возможные вопросы, проблемы и т.д. и быть готовым ответить на них, подобрать задания так, чтобы не было единственно правильного ответа, их должно быть несколько и они должны быть все обсуждены. При использовании данного метода, как отмечалось выше, дети тем самым развивают критическое мышление, поэтому учителю необходимо направлять и помогать ученикам работать в правильном направлении, т.е. необходим постоянный контроль.

  • Во-вторых, использовать как больше ИКТ материала учащимися, так и для того, урок соответствовал требованиям и был самим школьникам. Тем самым повышается познавательный интерес к предмету, социальная акивность, умение слушать и быть услышанным.

  • Не стоит использовать метод анализа ситуации слишком часто, одного раза в месяц достаточно, так как некоторые кейсы могут заниимать длительное время и подготовку.

  • Что касается организации, оптимальный состав группы – 3-5 человек. Очень маленькая группа (2-3 человека), часто неплохо решая дидактические задачи, имеет слабые возможности для социализации обучающихся. Слишком большая группа (более 8 человек) плохо поддается управлению и в процессе работы нередко распадается на подгруппы. Естественно, в зависимости от характера задания состав групп может меняться.

  • Начиная работать в данной технологии, учителю важно не остановиться на полпути. Так как создание кейсов – процесс очень трудоемкий и требует немало времени, преподавателю просто может не хватить сил и упорства довести начатое до конца. Но если кейсы будут созданы педагогом в соответствии с требованиями, на последующие годы это будет являться большим преимуществом в работе. Педагогу надо будет только дополнять кейсы в зависимости от времени и актуальности проблемы.

  • Очень важно не ограничивать время высказываний, дать возможность высказаться каждому, обратить внимание выступающих на конкретные проблемы данного кейса, определить мнение присутствующих на предмет того, чье решение было самым удачным.

На защиту выносятся следующие положения:

  1. Использование метода анализа ситуации применимо в школьной практике.

  2. Метод анализа ситуаций позволяет повысить уровень коммуникативной компетенции учащихся и положительно сказывается на мотивации обучающихся к работе.

  3. Разработанные ситуации для анализа соответствуют уровню подготовки учащихся.

  4. Разработанные методические рекомендаций позволяют эффективно использовать метод анализа ситуаций на занятиях по английскому языку в школе.

Источники : психолого-педагогическая литература теме исследования русском и английском практический опыт работы.

В целях апробации было опубликовано 2 научные статьи.

  1. Полякова И.М. Метод анализа ситуации в преподавании иностранных языков//Теория и практика обучения иностранным языкам: сохраняем традиции и смотрим в будущее: Сборник научных статей. – Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2016. – С.218.

  2. Полякова И.М. История развития метода анализа ситуации //Теория и практика обучения иностранным языкам: сохраняем традиции и перспективы развития: Сборник научных статей. – Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2017. – С. 214.

Структура

Во введении о актуальность проблемы кейс метода ым учител английского языка, цели и задачи работы.

В главе рассмотрены основы исследования кейс-метода.

Во главе рассматриваются применения кейс – в деятельности современного иностранного языка в школе.

Обьем диссертации 82 страницы.

В заключении итоги проведённого .

В библиографический список 104наименования.

В представлены разработаные кейсы и план-конспект урока.

Содержание диссертации

Во введении описывается актуальность исследования, что связано с новыми социально - условиями развития общества, процессом экономики, интеграции в сферах жизни, подвергается постоянным а требования к учителям с каждым днем.

Из всех методов преподавания языка наиболее на наш является метод ситуации или -метод, поскольку з современного учителя не только н говорить, но и на иностранном языке.

Первая глава посвящена теорико-методологическим исследованиям проблемы кейс технологии. В ней отмечается, что формирование компетенций учащихся обучении говорению иностранном языке не из легких. Для что бы было эффективным, чтобы процесс фокусировался на навыков говорения и таких ситуаций, ученик непроизвольно говорить.

В данной главе рассмотрена история развития анализа, которое берет начало в США и для обучения экономических ВУЗов. Далее начали появляться в и методике обучения, языкам уже в России. Сегодня метод активно в российской методологии и педагогике.

Р теоретические и практические сущности анализа ситуации и учителя на понятие и структура метода, а так изучены пути потенциала и мастерства навыков обучающихся, на опыт методистов, как Г.А. Брянский, Ю.Ю. Екатеринославский, О.В. Козлова, В.Я. Платов, Д.А. Поспелов, О.А. Овсянников, В.С. Рапоппори другие. В раскрыто понятие анализа ситуации и аспекты с позиции и российских исследователей.

Вторая глава посвящена методике кейс – метода в современного учителя языка. В ней определена учителя в процессе и она несомненно однако требования к как специалистам дела изменились, в с изменениями требований в образовании.

Представлены работы над относящиеся и к учителю и к а также расписаны деятельности при говорению и формировании компетенции на этапе работы.

Доказано, одним из эффективных и современных является метод ситуации или кейс-стади.

Разработаны планыы урока английского с использованием метода ситуации. Также ход работы кейсами как так и самих учащихся. На основе полученных данных эксперемента, сформулированы методические рекомендации по работе с кейсами как для учащихся так и для учителя.

Публикации по теме диссертации

  1. Полякова И.М. Метод анализа ситуации в преподавании иностранных языков//Теория и практика обучения иностранным языкам: сохраняем традиции и смотрим в будущее: Сборник научных статей. – Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2016. – С.218.

  2. Полякова И.М. История развития метода анализа ситуации //Теория и практика обучения иностранным языкам: сохраняем традиции и перспективы развития: Сборник научных статей. – Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2017. – С. 214.







10

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.