Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Автореферат на НПК ученицы 2 класса Быковой Лизы

Автореферат на НПК ученицы 2 класса Быковой Лизы


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Введение

Я живу в очень красивом месте , вТурунтаево. Вокруг, куда ни кинешь взгляд, горы, первозданная тайга. Летом мы ездим отдыхать на Байкал, в остальное время – проводим отдых в лесу : собираем грибы и ягоды, зимой катаемся на лыжах, на санках , ходим слушать лесную тишину. Лес приносит нам столько радости и здоровья! Жизни в другом месте я себе и не представляю. Это мой родной край, моя малая Родина!

Сейчас весна, природа просыпается, все радует глаз! Но есть и обратная сторона взаимодействия человека и леса. Это ,когда люди наносят раны природе. Самая большая рана природе – лесные пожары! И папе моему не до сна. Папа работает в Прибайкальскои лесхозе. Он тушит лесные пожары.

.Я была обеспокоена тем, что наш замечательный лес так часто горит, и решила узнать о лесных пожарах как можно больше. Поставила

Цель: Рассказать о лесных пожарах в нашем районе и способах их предотвращения

Задачи:

1. Беседа с папой о лесных пожарах;

2. Классифицировать пожары; изучить способы их тушения;

3. Сделать фоторепортаж с реальных мест событий;

4.Пригласить папу на классный час рассказать о лесных пожарах;

5. Создать планшет о правилах поведения в лесу;


Основная часть

, Я задалась вопросом, что такое лесной пожар? В интернете нашла: «Пожар- это неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью гражданам». Из бесед с папой я выяснила ,что лесные пожары бывают :

- верховые;

-низовые( самые распространенные -90% от всех пожаров);

-торфяные;

При низовых пожарах горит лесная подстилка - мхи, трава, кустарники, хвойный подлесок.
При верховых пожарах пламя переходит на кроны деревьев и, как правило, без поддержки низового пожара долго такой пожар продолжаться не может. Но, объединившись, оба пожара могут привести к тому, что выгорит весь лес. Известны случаи, когда один пожар уничтожил миллионы гектаров леса. Скорость движения пожара по ветру 0,25—5 км/ч. Высота пламени до 2,5 м. Температура горения около 700 °C (иногда выше)

Верховой лесной пожар охватывает листья, хвою, ветви, и всю крону, может охватить (в случае повального пожара) травяно-моховой покров почвы и подрост. Скорость распространения от 5—70 км/ч. Температура от 900 °C до 1200 °C. Развиваются они обычно при засушливой ветреной погоде из низового пожара в насаждениях с низко опущенными кронами, в разновозрастных насаждениях, а также при обильном хвойном подросте. Верховой пожар — это обычно завершающаяся стадия пожара.

Почвенные пожары, которые еще называют подземными или торфяными, чаще всего являются следствием лесных пожаров, но могут возникать и самостоятельно, например, на торфяных болотах. При почвенных пожарах огонь распространяется по толще горючего материала (торфа). Нередко торфяные пожары переживают даже зиму, тлея под снегом, и вспыхивают с новой силой на следующий год. Случалось, что животные или люди наступали на совершенно безобидную лесную подстилку – и проваливались в огненный ад. Но обычно горящий торфяник выдает себя просачивающимися на поверхность струйками дыма.

В зависимости от интенсивности горения и распространения огня, пожары делят на слабые, средние и сильные. Наибольшая скорость распространения огня при сильном лесном пожаре составляет: низового пожара - до 1 км/час, верхового - до 25 км/час, почвенного - несколько метров в сутки.

Причины возникновения лесных пожаров бывают разные:

- стихийные ( от разбушевавшейся стихии, например: от грозы.)

- человеческий фактор( когда люди оставили после отдыха в лесу на солнечном месте стекло. При засухе стекло накалилось от солнце и трава загорелась; когда люди оставили непотушенный костер, баловались спичками, поджигая сухую траву. Другой распространенный вид пожаров – травяные палы. Сухая прошлогодняя трава легко загорается от любой искры, будь то брошенная сигарета или не потушенный вовремя костер. А иногда траву поджигают специально - из баловства, или из-за расхожего поверья, что после пала новая трава вырастает быстрее.

Папа рассказал, что Прибайкальское лесничество охватывает расстояние от села Покровка до села Зырянск, и от Турунаево до городского перевала. Это очень большая территория . Он привел данные за 2014 год.:

- «В прошлом году всего произошло 97 пожаров. Из них очень крупных -22. Пожароопасный период длился 7 месяцев: с апреля ( 8 апреля был первый лесной пожар) по октябрь( 2 октября был последний пожар в нашем лесничестве)»

Способы тушения пожаров такие:

- захлестывание кромки пожара, сбивание пламени;

-тушение водой;

-засыпка кромки огня грунтом;

-прокладка минерализованной полосы вручную с помощью лопаты и грабель;

-встречный пал ( когда от минерализованной полосы навстречу огню зажигают встречный огонь. Два огня сталкиваются и пожар угасает. Это самый эффективный способ тушения пожара).

-тушение с применением авиации,спецтехники;

«… Всего выгорело в прибайкальском лесничестве -9040, 1 га. Из них – лесной площади выгорело 9035,5 га, не лесной- 4.6 га. В тушении пожаров приняли участие 80 человек, 35 единиц разной техники.»

Есть такая республика в Европе- Сан-Морино, около Италии. Там любят отдыхать туристы всего мира. Я сравнила - выгорело по площади полторы такие республики .просто превратилось в голую пустыню.

Папа рассказал, как бывает трудно затушить пожар, гибнут животные, люди могут оказаться в опасности, если огонь подходит близко к селу. Огонь распространяется быстро. Людей и техники не хватает . Мы живем далеко от центра России, где есть современные самолеты, которые тушат пожары. У нас такой техники нет, поэтому тушить лесные пожары нам тяжелее и не всегда удается это сделать быстро. Данные, которые привел папа ,ужасающие. Если каждый год будет столько сгорать леса, то очень скоро мы останемся без него.

Но неимоверными усилиями пожары в Прибайкальском лесничестве были потушены все.

Заключение

Я узнала много о лесных пожарах и теперь понимаю, как не допустить , чтобы леса не горели.

Каждый человек должен воспитывать в себе уважение к лесу. Надо беречь наше богатство! Дерево растет долго, а сгорает быстро! Нельзя допустить, чтобы наши потомки жили на голой планете. Это зависит от каждого человека !Наступает пожароопасный период и продлится он до самой осени. Чтобы избежать непоправимых ошибок, я пригласила папу к нам на классный час. Он рассказал о лесных пожарах. Ребята задавали много вопросов папе. Я спросила у ребят : « Знаете ли вы, как вести себя в лесе при возникновении пожара?» . Для ребят нашего класса этот вопрос оказался неожиданным. Многие совсем не знают ,как вести себя ,если пожар застал в лесу. Папа рассказал о правилах поведения в лесу при пожаре. А я нарисовала целую серию рисунков о том, как беречь лес! Этот альбом я представила в гимназии перед учениками, чтобы никто не допускал уничтожения леса.

Берегите лес!























Список лиературы:


1. Беседа с папой – очевидцем лесных пожаров;

2. Данные о пожарах Прибайкалського лесничства за 2014 год;

3. Интернет-ресурсы: https://ru.wikipedia.org/wiki

4.

Общая информация

Номер материала: ДВ-266829


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»