130376
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкКонспектыАвтореферат исследовательской работы учащегося по литературе

Автореферат исследовательской работы учащегося по литературе

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


Автореферат.

Автор: ученица 8-го класса СОШ №50 г. Грозного

Агамалова Лолита

Руководитель: Адамова Наталья Алиевна, учитель русского языка и литературы.

Предмет: русская литература

Тема: «Мы почитаем всех нулями, а единицами себя» (по творчеству Ф.М. Достоевского)

Образовательное учреждение: МБОУ «СОШ №50» г. Грозного

Используемые ресурсы: текстовой редактор WORD, редактор для создания презентации POWER POINT, а также ресурсы сети Интернета.

1) Актуальность темы.

Мир человека широк, многогранен, глубок и в своей таинственной необъятности открыт как бесконечному совершенствованию, так и беспредельному падению. Но в то же время мир един, что позволяет вести разговор о вполне определенных закономерностях и соответственно возможных путях его развития.

К такому разговору и приглашает нас классическая литература, в которой озабоченность судьбами всего человечества и пристальное исследование души отдельной личности слиты в неразрывное целое.

«Я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком».


  1. Определение предмета исследования.

Объект исследования – творчество Ф.М.Достоевского

Предмет исследования – наполеоновская тема в романaх Ф.М.Достоевского.

Цель – комплексное рассмотрение наполеоновской темы в романе «Идиот», формирование наполеоновской проблематики во всем художественном творчестве Ф. М. Достоевского.

Основными задачами являются:

1.Определение ключевых понятий наполеоновской темы в творчестве Ф. М. Достоевского.

2..Показ эволюции наполеоновской темы в романах Ф.М. Достоевского.

3.Рассмотрение различных видов наполеонизма через образы героев-наполеонистов.

Практическая значимость:

исследовательская работа по творчеству Ф.М. Достоевского может быть использована для уроков литературы при изучении творчества писателей ХIХ века, для проведения дискуссий о смысле жизни и значении времени, для развития духовности современной молодежи.

Основные темы в творчестве Достоевского:

  • Мир униженных и обездоленных.

  • Наполеонизм и «право сильной личности».

  • Тема двойников.

  • Проблема добра и зла.

Он выделял три основных момента в народной нравственности:

1. Чувство органической связи между людьми;

2. Братское сочувствие и сострадание;

3. Готовность добровольно прийти на помощь без насилия над собой и ограничения собственной свободы.

Умами многих людей извечно владеет ложная идея наполеонизма — идея превосходства одних над другими, права сильной личности повелевать другими, решать их судьбы.


3) Каковы слагаемые «наполеонизма»?

1) Наполеон – это не только конкретная историческая личность, но и символ определенных морально-этических качеств и поведенческих особенностей. Наполеон в художественном тексте зачастую символизирует стремительный личный успех, блестящие способности в каком-либо деле, тщеславие, властолюбие, необыкновенную волю и мощь, а также грубое силовое разрешение жизненных затруднений.

2) Наполеоновская идея – это, во-первых, сжатое выражение важнейших общественно-политических взглядов Наполеона I; и, во-вторых, владычествующая мысль в системе взглядов героя-наполеониста. В общем смысле наполеоновская идея – это, прежде всего, идея «спасения» мира и людей от несправедливости усилиями героя-наполеониста.

3) Наполеонист носитель наполеонизма, особый тип героя в мировой художественной литературе XIX-XX вв., для которого Наполеон является образцом для подражания.

5) Наполеонизм специфическая форма эготизма, один из типов самозваного избранничества, при котором «избранник» путем прохождения различных испытаний стремится утвердить себя и свою исключительность в мире, согласуясь с наполеоновским мифом как моделью для подражания, как историей, требующей повторения.

В творчестве Достоевского в разной степени нашли свое отражение все эти составляющие наполеоновской темы.

4) Наполеоновская тема проходит почти через всё творчество Достоевского.

  • «Господин Прохарчин» (1846)

  • Отдельные варианты «Двойника» (1846) и «Честного вора» (1848)

  • «Белые ночи» (1848)

  • «Дядюшкин сон» (1859)

  • «Записки из Мертвого дома» (1860-1862)

  • «Записки из подполья» (1864)

  • «Преступление и наказание» (1866)

  • «Идиот» (1868)

  • «Бесы» (1872)

  • «Подросток» (1875)

  • «Братья Карамазовы» (1879-1880)

«Записки из подполья» разделяют творчество Достоевского на два периода. До «Записок из подполья» Достоевский был еще психологом, хотя с психологией своеобразной, он — гуманист, полный сострадания к «бедным людям», к «униженным и оскорбленным», к героям «мертвого дома». С «Записок из подполья» начинается гениальная идейная диалектика Достоевского.

  1. Нахождение идентичных героям Достоевского гипотез в зарубежной литературе.

Достоевский и Ницше

От убийства старухи-процентщицы («Преступление и наказание») до целой сети разного рода убийств и самоубийств («Бесы») здесь ясно прослеживается чудовищный прогресс и развитие мысли Родиона Раскольникова. Фридриха Ницше не могла не заинтересовать эта метаморфоза и уж тем более сама идея, и он, внимательно прочитав "Бесов" Достоевского, правда на французском, конспектирует их довольно подробно, включая разговоры с Кирилловым, Шатовым, начиная, как это ни странно, с конца и продвигаясь к началу - от предсмертной записки Ставрогина до первых глав. То, что Ницше находит близким своим убеждениям и мыслям, он более четко, без психологического анализа, присущего Достоевскому, воплощает в своих работах. Между написанием "Заратустры" и написанием "Бесов" более десяти лет. И есть все основания предположить, что некоторые идеи Достоевского оказали влияние на ницшеанского Заратустру, послужили катализатором его возникновения. Мысли обоих писателей близки и порой пересекаются , превращаясь из параллелей в совпадения.

«Кто крепок и силен умом и духом, тот над ними и властелин! Кто много посмеет, тот у них и прав. Кто на большее может плюнуть, тот у них и законодатель… Так доселе велось и так всегда будет!»


6) Поэтапный анализ произведений Великого Пятикнижия Достоевского, в котором идеология наполеонизма выразилась особенно остро.

«Преступление и наказание»»

“Мотивы преступления Раскольникова сложны и многослойны, - отмечает Ю. Борев. – Прежде всего это бедность… Во-вторых, Раскольников хочет… решить для себя вопрос: кто он – тварь дрожащая или Наполеон. И, наконец, в-третьих, Раскольников хочет решить проблему, можно ли, преступив законы враждебного человеку общества, прийти к счастью… Стремясь художественно доказать свою концепцию, Достоевский и выдвигает тройственный характер мотивировки преступления Раскольникова. Автор всё время подменяет один мотив другим…”.

«Идиот»

Наполеоновская тема также занимает значительное место в романе «Идиот» и представлена в нем в нарративном (рассказ генерала Иволгина о Наполеоне), образном (образы героев-наполеонистов – Мышкина, генерала Иволгина, Ипполита и Гани) и сравнительно-историческом ключе.

В структуре образов романа «Идиот» она построена от более очевидных вариантов наполеонизма (генерал Иволгин), его сниженных и упрощенных форм (Ипполит, Ганя Иволгин) к наполеонизму высшего порядка, осложненному наиболее неоднозначным и противоречивым характером главное героя (князь Мышкин).

«Бесы»

В «Бесах» те же темы если не углублены, то значительно расширены и осложнены. Целое общество людей, одержимых мечтой о насильственном перевороте, чтобы переделать мир по-своему, совершают зверские преступления и гибнут позорным образом, а исцеленная Россия склоняется перед своим Спасителем.

«Подросток»

Как и другие романы Достоевского, он посвящен проблеме молодого поколения. Аркадий Долгорукий, герой романа «Подросток», одержим идеей Ротшильда – он мечтал накопить миллион, чтобы потом властвовать над людьми. Однако непосредственность юношеских страстей и переживаний, «живая жизнь» заставляют Аркадия постоянно отклоняться от его «идеи».

«Братья Карамазовы»

Итоговым произведением Достоевского по замыслу и охвату жизненных явлений, событий и проблем стал его последний роман “Братья Карамазовы”. Роман был неслучайно так назван. Достоевский хотел написать роман о братстве, но успел создать только первую его часть, в которой показывал распад братства и разложение семьи.


7) Выводы:

  • Все герои Достоевского - он сам, различная сторона его собственного духа. Сложная фабула его романов есть раскрытие человека в разных аспектах, с разных сторон. Он открывает и изображает вечные стихии человеческого духа.

  • «В произведениях Достоевского мы находим одну общую черту, более или менее заметную во всем, что он писал: это боль о человеке, который признает себя не в силах или, наконец, даже не в праве быть человеком настоящим, полным, самостоятельным человеком, самим по себе». Н. Добролюбов

  • Главная идея Достоевского: нельзя прийти к благу через преступление. Он первым в мировой литературе показал гибельность индивидуалистических идей «сильной личности» и их безнравственность




Список использованной литературы

  1. Т.Касаткина. «Характерология Достоевского».

  2. Т.Касаткина. «О творящей природе слова. Онтологичность слова в творчестве Ф.М.Достоевского как основа «реализма в высшем смысле».

  3. Л.Сараскина. «Бесы: роман-предупреждение».

  4. Н.Подосокорский. «Наполеоновская тема в романе «Идиот»

  5. Н.Бердяев. «Миросозерцание Достоевского».

  6. А.Крицинин. «Генезис и идейное становление подпольного человека в творчестве Достоевского».

  7. Л.Шестов. «Достоевский и Ницше».


Краткое описание документа:

1)  Актуальность темы.Мир человека широк, многогранен, глубок и в своей таинственной необъятности открыт как бесконечному совершенствованию, так и беспредельному падению. Но в то же время мир един, что позволяет вести разговор о вполне определенных закономерностях и соответственно возможных путях его развития.

      К такому разговору и приглашает нас классическая литература, в которой озабоченность судьбами всего человечества и пристальное исследование души отдельной личности слиты в неразрывное целое.

            «Я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком».

 

2)      Определение предмета исследования.Объект исследования –творчество Ф.М.Достоевского

Предмет исследования – наполеоновская тема в романaх  Ф.М.Достоевского.

Цель – комплексное рассмотрение наполеоновской темы в романе «Идиот», формирование наполеоновской проблематики во всем художественном творчестве     Ф. М. Достоевского.  

 Основными задачами являются:

1.Определение ключевых понятий наполеоновской темы в творчестве Ф. М. Достоевского.

2..Показ эволюции наполеоновской темы в романах Ф.М. Достоевского.

3.Рассмотрение  различных видов наполеонизма через образы героев-наполеонистов.

   Практическая значимость:

исследовательская  работа по творчеству  Ф.М. Достоевского может быть использована для уроков литературы при изучении творчества писателей ХIХ века, для проведения  дискуссий о смысле жизни и значении времени, для развития духовности современной молодежи

Общая информация

Номер материала: 186940

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.