Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Авторская игра - лото "Материальная часть АК" 10 класс
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Авторская игра - лото "Материальная часть АК" 10 класс

библиотека
материалов

Ствол

служит для направления полета пули и придания ей вращательного движения вокруг оси.

hello_html_m7fd9e157.jpg

Ствольная коробка

служит для соединения частей и механизмов автомата, обеспечения закрывания канала ствола затвором и запирания затвора

hello_html_m2f708d54.jpg

Крышка ствольной коробки

предохраняет от загрязнения части и механизмы автомата, помещенные в ствольной коробке и предотвращает неконтролируемый выброс пороховых газов


hello_html_5382af20.gif

Прицельное приспособление

служит для наводки автомата при стрельбе по целям на различные расстояния и состоит из прицела и мушки.


hello_html_m1462d28e.gifhello_html_44afd0f2.gif

Приклад и пистолетная рукоятка

обеспечивают удобство стрельбы из автомата.


hello_html_m353804d7.jpghello_html_m5c8bb604.jpg

Затвор

служит для досылания патрона в патронник, закрывания канала ствола, разбивания капсюля и извлечения из патронника гильзы (патрона).


hello_html_m3a9a6929.jpghello_html_m519bcc39.jpg

Затворная рама с газовым поршнем

предназначена для приведения в действие затвора и ударно-спускового механизма.


hello_html_m71b9441a.jpg

Возвратный механизм

предназначен для возвращения затворной рамы с затвором в переднее положение.


hello_html_m2b0c38c0.jpg

Газовая трубка со ствольной накладкой

служит для направления движения газового поршня и предохранения рук от ожогов при стрельбе.


hello_html_m1498bf6.jpghello_html_m1f5dcd05.jpg

Ударно-спусковой механизм предназначен

для спуска курка с боевого взвода или с взвода автоспуска, нанесения удара по ударнику, обеспечения ведения автоматического или одиночного огня, прекращения стрельбы, предотвращения выстрелов при незапертом затворе и для постановки автомата на предохранитель.


hello_html_f64c556.png

Цевье

служит для удобства действий с автоматом и для предохранения рук от ожогов.


hello_html_m3d49dd9d.jpg

Магазин

предназначен для помещения патронов и подачи их в ствольную коробку.


hello_html_600fc405.jpg

Штык-нож

присоединяется к автомату перед атакой и служит для поражения противника в рукопашном бою, а также может использоваться в качестве ножа, пилы (для распиловки металла) и ножниц (для резки проволоки).


hello_html_7859f961.png

шомпол

используется для чистки и смазки канала ствола, каналов и полостей других частей автомата с помощью протирки и ершика, а также для сборки возвратного механизма

hello_html_234a59a7.jpg

пенал

служит для хранения протирки, ершика и отвертки с выколоткой. Он состоит из корпуса и крышки

hello_html_m5248b11f.jpg

Переводчик огня

механизм управления автоматическим оружием, позволяющий переключаться между режимами ведения огня.

hello_html_6624924b.jpg

Дульный тормоз-компенсатор

(ДТК)

 служит для повышения кучности боя при стрельбе очередями из неустойчивых положений (на ходу, стоя, с колена) и уменьшения энергии отдачи.


Газовая

камора

служит для направления пороховых газов из ствола на газовый поршень затворной рамы.


Замыкатель газовой трубки

Фиксирует газовую трубку на стволе


 Соединительная муфта



служит для присоединения цевья к автомату.





hello_html_19fb250b.jpg



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Данный дидактический материал предназначен для приобретения теоретических знаний по теме «Материальная часть автомата Калашникова» т.е на знание названия частей и механизмов автомата Калашникова и их назначение, и проведения игравой формы контроля знаний учащихся по разделу «Огневая подготовка» во время подготовки и проведения ежегодных учебных сборов по основам военной службы с учащимися 10- 11- х классов. Игра строится по принципу лото.

Комплект игры состоит из:

- 10 карточек с названием частей и механизмов автомата Калашникова;

- 20 карточек с изображением частей и механизмов автомата Калашникова;

- 20 карточек с описанием назначения частей и механизмов автомата Калашникова

- 10 карточек в черно-белом варианте с правильными ответами для проверки .

Правила игры

Вариант игры№1

Выбирается ведущий , как правило это командир отделения или ученик сдавший зачёт преподавателю ОБЖ по данной теме на «отлично».

Карточки с названиями частей и механизмов делятся поровну между игроками.

Ведущий (командир отделения) перемешивает карточки с изображением частей и механизмов АК с карточками с описанием назначения и функций частей и механизмов АК. И кладёт их перед собой на стол содержанием вниз. Берёт самую верхнюю карточку, и если это изображение - показывает её игрокам не называя название этой части АК. И тот игрок у которого есть на карточке название этой части забирает её себе и закрывает одно пустое поле расположенное на против названия этой части. Если ведущий берёт карточку с описанием назначения частей и механизмов , то он её зачитывает вслух, и тот игрок у кого на карточке есть название той части которая описана в карточке он поднимает руку , забирает её и кладёт на пустое поле на против названия этой части АК.

Игра продолжается до тех пор пока все игроки не закроют все пустые поля на своих карточках. Затем все карточки собираются ведущим , перемешиваются раздаются игрокам карточки с названиями, надо учесть то чтобы игроку не попала карточка с названиями повторно. Играть можно до тех пор пока каждый игрок на отыграет всё 10 карточек с названиями. Это необходимо для изучения и запоминания каждым игроком всех частей и механизмов АК.

Вариант игры№2

Игрокам выдаются поровну только карточки с изображением частей.

Ведущий(командир отделения) берёт карточки с описанием назначения частей АК и зачитывает вслух содержание карточки.

Игрок у которого изображение этой части должен дать название части и положить на середину стола изображение части. Ведущий определяет правильность ответа. Если ответ дан правильно ведущий сверху на карточку с изображением кладёт карточку с описанием. Если ответ не правильный игрок оставляет карточку у себя и берёт у следующего игрока любую карточку. Игра длится до тех пор пока у ведущего не закончатся карточки или когда у одного из игроков закончатся карточки и его объявляют победителем игры.

Вариант игры№3

(командный)

Этот вариант игры можно использовать как соревнование на знание материальной части АК между отделениями во время проведения сборов по ОВС.

Этот вариант игры способствует проявлению у игроков организаторских способностей, умению взаимодействовать, развитию скорости мышления.

Устанавливается временной интервал для выполнения задания – минимально 2мин максимально 5 мин.

Условия игры: все карточки-матрицы с названиями частей и механизмов АК раскладываются на столе лицевой частью вверх. Команде(отделению) выдаются все карточки с изображением и описанием частей и механизмов АК.

Дается команда выполнить задание : разложить карточки с изображением и описанием в соответствии с названиями частей и механизмов на карточки-матрицы за минимальное время. Засекается время .

Если команда справилась с заданием до 2-х минут – это абсолютный победитель, все остальные команды распределяются по ранжиру в зависимости от времени затраченное на выполнение задания.

Отзыв

о разработке учебного пособия для проведения учебных занятий в ходе уроков по основам военной службы и проведения учебных сборов среди учащихся 10-11 классов образовательной организации

Задачами обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы являются:

- формирование морально-психологических и физических качеств гражданина, необходимых для прохождения военной службы;

- воспитание патриотизма, уважения к историческому и культурному прошлому России и ее Вооруженным Силам;

- изучение гражданами основных положений законодательства Российской Федерации в области обороны государства, о воинской обязанности и воинском учете, обязательной и добровольной подготовке к военной службе, о прохождении военной службы по призыву и в добровольном порядке (по контракту), о пребывании в запасе, о правах, обязанностях и ответственности военнослужащих и граждан, находящихся в запасе;

- приобретение навыков в области гражданской обороны;

- изучение основ безопасности военной службы, конструкции и правил обращения с боевым ручным стрелковым оружием, основ тактической, медицинской, строевой подготовки, вопросов радиационной, химической и биологической защиты войск и населения;

- практическое закрепление полученных знаний в ходе учебных сборов;

- проведение военно-профессиональной ориентации на овладение военно-учетными специальностями и выбор профессии офицера.

Актуальность данной разработки в том, что она способствует максимальной подготовке учащихся к практическому изучению материальной части автомата Калашникова.

В результате освоения предлагаемого материала обучающийся должен знать: основные части и механизмы автомата и его принадлежности, оценивать уровень своей подготовленности.

Данный материал соответствует разделу по подготовке юношей к военной службе в рамках дисциплины ОБЖ, содержит теоретические занятия, отвечает требованиям профильного обучения, рекомендуется в качестве дидактического материала.

При разработке пособия учтены требования современных педагогических концепций, использованы материалы военно-дидактических и военно-психологических исследований.

Применение его в учебном процессе позволяет реализовать три основные функции обучения:

образовательную (вооружение учащихся определенной системой знаний);

воспитательную (формирование у учащихся качеств, необходимых для успешного выполнения воинского долга);

развивающую (развитие интеллектуальных способностей учащихся).

Данный учебный материал предназначен для обучения и закрепления учащимися знаний в области материальной части автомата Калашникова.

Данный учебный материал рекомендуется преподавателям и организаторам, занимающимся подготовкой молодежи к военной службе.

Помощник начальника отделения подготовки и призыва

граждан на военную службу Ю.В. Галимов

27 ноября 2016 года



Общая информация

Номер материала: ДБ-390150

Похожие материалы