Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Авторская логопедическая игра для детей 5-7 лет "Собери букет"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Авторская логопедическая игра для детей 5-7 лет "Собери букет"

библиотека
материалов
hello_html_51757c32.gif

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 10 «Аленький цветочек»

(МАДОУ «Детский сад № 10»), г.Прокопьевск

653052, Кемеровская область, г.Прокопьевск, ул. 10-й микрорайон, 41 тел./факс: 66-41-13

E-mail: detsad10@ mail.ru



N:\все фото\фото собери букет\DSC_7602.JPG






Автор: Кирсанова Е.В., учитель-логопед

высшей квалификационной категории




«Скажи мне – и я забуду;

Покажи мне – и запомню;

Дай сделать – и я пойму»


Китайская пословица


Представленная дидактическая игра «Собери букет» является авторской и предназначена для детей 5-7 лет. Рекомендуется учителям-логопедам, воспитателям логопедических групп и родителям. Игра предназначена для проведения фронтальной (обучение грамоте), индивидуально-подгрупповой коррекционной работы, а также для занятий в домашних условиях.

Игра разработана с учетом рекомендаций Л.С. Волковой, Г.В. Чиркиной, Т.Б. Филичевой – «Логопедия», «Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи в условиях специального детского сада».

К числу задач, решающихся в процессе игры, относятся:

  • развитие фонематического восприятия, слуха, памяти, словесно-логического мышления;

  • изолированное произношение звуков, их автоматизация, дифференциация;

  • умение находить слова с заданным количеством звуков, определять последовательность звуков и слогов в слове, находить (подбирать) слова к предложенной звуковой схеме;

  • закрепление образа букв, соотнесение звука с буквой;

  • закрепление умения определять пространственно расположение предметов (цветка), пользуясь наречиями: слева-справа, вправо-влево;

  • формирование у детей необходимой готовности к обучению грамоте;

  • развитие интереса к игровому экспериментированию;

  • воспитание эмоциональной отзывчивости, доброжелательности, уверенности, активности, интереса к играм;

  • воспитание настойчивости в поиске решения и достижении результата.

Необходимость проведения серьезных коррекционных замыслов логопеда в работе с дошкольниками через игру, очевидна. А сопровождающие игру (как в нашем случае) стихи и зачины вносят в игру элементы эмоционального раскрепощения, положительного настроя, заинтересованности, что особенно важно для детей с речевым недоразвитием.

Игровое пособие представляет собой две вазы, на которые надеты фартуки (синий – для обозначения твердых согласных, зеленый – для обозначения мягких согласных) с прозрачным карманом для размещения различных зрительных ориентиров: букв на контактной ленте, букв для размещения в карманы фартука, звуковых схем, определяющих позицию звука в слове; разноцветные двухсторонние цветы с картинками на лепестках и серединой на контактной ленте для крепления букв, у каждого цветка стебель, позволяющий поставить цветок в вазу и направлять бутон цветка в разные стороны.

Игра начинается с зачина-стихов в соответствии с вариантами игры:


Дети по лесу гуляли

И букет цветов набрали

Посмотрите-ка: цветы – небывалой красоты!

Вазы – тоже не простые –

Всюду схемы звуковые.

Ты цветок доставай – в вазу нужную вставляй!

Количество слогов определять не забывай!

Дети по лесу гуляли

И букет цветов набрали

Посмотрите-ка: цветы – необыкновенной красоты!

У цветочков-лепесточков Разные картинки есть.

Вы картинки называйте (четко звук произносить не забывайте)

В вазу нужную вставляйте.


2.











Дети по лесу гуляли

И букет цветов набрали

Посмотрите-ка: цветы – небывалой красоты!

Вы все - буквы подбирайте

И цветочки украшайте!

Четко, громко говорить – не забывайте!



Дети в лес гулять пришли

И цветочки там нашли

Посмотрите-ка: цветы – небывалой красоты!

Все цветочки рассмотри –

Схему правильно сложи,

Все по порядку расскажи.


  1. 3. 3.





Дети буквы изучали,

Громко, вслух они читали,

Ты на букву посмотри

Букетик в вазу собери.

Мне все про букву расскажи!


3.








N:\все фото\фото собери букет\DSC_7577.JPG


Игра разработана в нескольких вариантах, с учетом последовательности и этапности ознакомления дошкольников с грамотой:

  • Звуки речи. На данном этапе в игре уточняется артикуляция звуков, изолированное произношение, их автоматизация в словах (зачин 1). Играя, дети упражняются в умении различать твердые и мягкие, звонкие и глухие звуки. Особое внимание уделяется звукам, близким по произношению и звучанию. Ребенку предлагается «собрать» букет в вазу (синюю или зеленую) из тех цветов, на которых изображены картинки, в названиях которых есть заданный логопедом звук. Экспериментальная деятельность: логопед предлагает ребенку произнести слова, в которых звук «С» твердый, заменив его на мягкий звук «СЬ». Ребенок заключает – эти слова звучат не красиво, и что таких слов нет. Хорошо, что есть мягкие и твердые звуки, которые делают нашу речь красивой. Затем логопед просит ребенка - цветы в синей вазе «наклонить» влево (это делается легко, поскольку бутон цветка закреплен на стебле, позволяющем поворачивать его влево-вправо), а цветы в зеленой вазе «наклонить» вправо (либо заранее поворачивает бутоны цветков в определенную сторону, и просит ребенка сказать, в какую сторону наклонен бутон).

  • Звуковые схемы. На этом этапе дети подбирают цветы («собирают» букет) с теми картинками, названия которых соответствуют предложенной звуковой схеме (зачин 2) и определяют количество слогов в слове. Второй вариант: логопед заранее «собирает» букет цветов и просит ребенка выложить звуковую схему, ребенок поясняет выполненное задание. Проводится аналитико-синтетическая деятельность. Далее логопед просит ребенка «собрать» цветы, которые соответствуют определенной звуковой схеме «наклонить» бутоны влево, либо вправо (это делается легко, поскольку бутон цветка закреплен на стебле, позволяющем поворачивать его в разные стороны).

  • Образ буквы. Данный этап предполагает закрепление образов букв. Особое внимание уделяется умению детей соотносить звук с соответствующей буквой (зачин 3). Первый вариант предназначен для детей со средним уровнем развития – логопед предлагает ребенку цветок, на лепестках которого изображены картинки, ребенок произносит их названия и определяет какой один и тот же звук есть в каждом слове, произносит его, находит соответствующую букву и прикрепляет в середину цветка. Второй вариант предназначен для детей с высоким уровнем развития – логопед предлагает ребенку несколько разных цветков и просит прикрепить подходящую букву в серединку каждого цветка, а затем обосновать свое решение. Третий вариант – в карман фартука логопед заранее помещает букву, затем просит ребенка «собрать» букет с теми картинками, в названиях которых слышится звук, обозначающий букву в кармане фартука.


N:\все фото\фото собери букет\DSC_7581.JPG



Эффективность представленной игры доказана положительными результатами многолетней работы с детьми, имеющими нарушения звукопроизношения и предпосылки проявления дисграфии и дислексии.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-333126

Похожие материалы