Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Авторская методическая разработка на тему: "Проблемы и перспективы раннего обучения английскому языку".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Авторская методическая разработка на тему: "Проблемы и перспективы раннего обучения английскому языку".

библиотека
материалов

«Проблемы и перспективы раннего обучения

английскому языку»


Ранний этап обучения иностранному языку является основополагающим в освоении обучающимися навыков правильного произношения отдельных звуков, базовых правил чтения слов и словосочетаний, знакомства с транскрипцией, восприятия на слух аутентичной речи, понимания и использования элементарных грамматических конструкций.

На этой стадии одним из важных факторов успешности обучаемого (студента, школьника) является – профессионализм и компетентность преподавателя (учителя).

Под педагогической компетентностью понимается интегральная характеристика, определяющая способность решать профессиональные задачи, возникающие в реальных ситуациях профессиональной педагогической деятельности, с использованием знаний, профессионального и жизненного опыта, ценностей и наклонностей. Компетентность всегда проявляется в деятельности – предметно-информационной, деятельностно-коммуникативной, ценностно-ориентационной. Повышение квалификации преподавателей, профессиональная переподготовка даёт возможность преподавателям и учителям по-новому организовать процесс обучения иностранному языку.

Одной из проблем в обучении иностранному языку на разных этапах является - традиционное преподавание, в центре которого находится преподаватель, когда преподаватель обучает сначала фонетике, затем чтению, потом грамматике и т.д. Предполагается, что потом удастся «собрать» живой настоящий иностранный язык в единую систему. Такое обучение приобретает лишь формальный характер и характеризуется тем, что преподаватель (учитель) излагает информацию в обработанном, готовом виде, а учащиеся воспринимают и воспроизводят её.

К сожалению, в современных школах традиционные подходы в обучении иностранному языку всё ещё имеют место быть. К примеру, преподаватель в течение урока объясняет сложные правила грамматики, или обучающиеся весь урок переводят скучные тексты с помощью словарей, переписывают большое количество слов и выражений, не активизируя их в разговорной речи.

Такие подходы в обучении не приводят к главному – формированию коммуникативных навыков. У учащихся пропадает интерес к изучению языка, отсутствует мотивация, уроки становятся скучными и неинтересными. Отсутствует комплексный подход, когда все аспекты языка изучаются во взаимосвязи. Часто преподаватели (учителя) не всегда учитывают индивидуальные способности и психологические особенности обучающихся.

  По определению многих современных преподавателей - лингвистов, традиционное обучение является информационно-сообщающим, догматичным и пассивным. Термин "традиционное обучение" подразумевает, прежде всего, классно-урочную организацию обучения. Учебно-познавательный процесс в большей степени носит репродуктивный (воспроизводящий) характер, вследствие чего у обучающихся формируется репродуктивный стиль познавательной деятельности.

В большей степени такое обучение ориентировано на развитее памяти, а не на мышление, обучение мало способствует развитию творческих способностей, самостоятельности и активности обучающихся, часто объем сообщаемой информации превышает возможности её усвоения. Зачастую отсутствует возможность приспособить темп обучения к различным индивидуально-психологическим особенностям обучающихся, контролируется только наличие знаний и умений, а насколько глубоко обучающиеся понимают материал, каким образом они усвоили его – почти не контролируется.

В последние десятилетия традиционному обучению иностранным языкам принято противопоставлять коммуникативные и интенсивные методы, причина вероятно в том, что понятие «традиционный» ассоциируется в первую очередь с заучиванием правил и выполнением языковых упражнений, то есть с разговорами о языке вместо общения на языке.

Следовательно, сознательно-коммуникативный метод предусматривает не только тщательный отбор коммуникативных ситуаций со стороны преподавателя, но и их актуальное осознание со стороны учащихся. Этот аспект принципа сознательности особенно существенен на начальном этапе обучения, где в силу ограниченности языковых средств часто преобладают условно-коммуникативные задания. В пределах лимитированного языкового материала и набора речевых действий можно реализовать разнообразные варианты «микросценариев» за счёт изменения отдельных компонентов коммуникативной ситуации.

Для того чтобы школьник или студент «научился учиться», не менее важна техника проведения занятия, чем его планирование. Атмосфера занятия должна обеспечивать ту самую «ответственную свободу», атмосферу сотрудничества и доброжелательности, при которой, с одной стороны, осознается важность соблюдения всех указаний преподавателя, а с другой стороны, отсутствует боязнь и создается готовность учащихся высказать свою точку зрения и вступить в непринужденную беседу.

Главная задача преподавателя - обеспечить максимальную мыслительную активность студента или школьника на всех этапах урока, в том числе и на начальном этапе, на этапе ознакомления.

Задача преподавателя заключается ещё и в том, чтобы найти способ сделать структуру занятия наглядной и обозримой для учащегося в каждый отдельный момент занятия, чтобы урок не был бы соединением отдельных заданий, а складывался в логическое единство, подчинённое поставленной цели.

Планирование и проведение занятия - это два аспекта, в которых проявляется любая методическая концепция, базирующая на основной идее. Такой идеей является сотрудничество преподавателя с учащимся - будь то школьник, студент или взрослый, направленное на развитие умений самостоятельно учиться. Сотрудничество как стержень методической концепции проявляется особенно полно и последовательно в сознательно - коммуникативном методе.

В процессе обучения важно учитывать его структурные компоненты: мотивационно – личностный компонент, целевой компонент, содержательный, операционно-деятельностный, контрольно-регулировочный компонент, оценочно-результативный компонент, также должны быть созданы дидактические условия, а именно временные рамки и режим обучения, организационная структура учебного процесса, его пространственная организация – расположение участников в пространстве учебной аудитории.

Материальные условия связаны с обеспечением учебного процесса средствами обучения: техническая оснащенность учебного процесса, наличие наглядных средств, учебно-методического комплекса преподавателя (УМК), пособий и разработок для организации самостоятельной работы обучающихся.

Психологические условия связаны с коммуникативным обеспечением учебного процесса и определяются способностью педагога управлять общением, а также организовать коммуникативное взаимодействие и отношения в группе, обеспечивающие благоприятный психологический климат в процессе обучения.

Знание современных технологий и методик, умение применять их в практической деятельности (технология индивидуализации и дифференциации обучения, технология проблемного обучения, технология группового и коллективного обучения, технология развивающего обучения и другие технологии), применение на занятиях информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), умение создать атмосферу доверия и сотрудничества на уроке, умение понятно и доступно сформулировать цели и задачи урока, - всё это является основополагающими факторами поэтапного и успешного обучения иностранному языку.

На раннем этапе обучения, как и на последующих его этапах, очень важен - комплексный подход в обучении, когда все аспекты языка изучаются во взаимосвязи.

Например, тексты для чтения и прослушивания, монологи, диалоги, грамматические упражнения содержат специально отобранные в соответствии с задачами лексику (слова) и грамматику. Обучающиеся отрабатывают их во всех видах речевой деятельности, комбинируют их между собой, активизируя разные виды памяти. Работа организуется таким образом, что одни и те же слова, грамматические явления, неоднократно встречаются и в тексте, и в упражнениях, обыгрываются в различных ситуациях. Благодаря этому происходит наиболее эффективное усвоение языкового материала.

В современных условиях необходим переход от традиционного преподавания к модели учебного процесса, ориентированной на активную роль обучающихся. Преподаватель должен построить урок так, чтобы учащиеся, в атмосфере сотрудничества смогли приобретать знания и умения, необходимые для дальнейшего изучения иностранного языка, как с преподавателем, так и самостоятельно, совершенствуя навыки говорения, грамматики, аудирования, чтения и письма, двигаясь к главной цели – свободному и непринужденному общению на иностранном языке.




























































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров85
Номер материала ДБ-305631
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх