Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Авторская методическая статья "Практическое освоение идеи интеграции на уроках математики для повышения эффективности учебного процесса"

Авторская методическая статья "Практическое освоение идеи интеграции на уроках математики для повышения эффективности учебного процесса"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Фурина Ольга Васильевна

МАОУ «Комсомольская СОШ»

Кунгурский муниципальный район


ПРАКТИЧЕСКОЕ ОСВОЕНИЕ ИДЕИ ИНТЕГРАЦИИ

НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА

Актуальность идеи интеграции в том, что она является оптимальной для современной школы, ведь на данном этапе наблюдается усложнение содержания образования, рост объема необходимой информации и уменьшение времени, отведенного для ее усвоения. Сегодня важно обеспечить общекультурное, личностное и познавательное развитие обучающихся. Мною на уроках осуществляются самые разные варианты интегративности.

  • Интеграция содержания различных дисциплин

Пример: интегрированный урок (алгебра + география) в 7 классе по теме «Золотые: формулы алгебры и кольцо России» (I место во Всероссийском конкурсе педагогов, г. Обнинск).

  • Интеграция элементов историзма и математического материала

Любое единичное высказывание, любой единичный факт, имеющий непосредственное отношение к истории математики: биографическая справка, цитирование первоисточника, демонстрация портретов математиков и др. Например, запись ответов на уроке с помощью старославянских цифр в 5 классе, тема урока «Порядок выполнения действий»; написание математического эссе «История математики на книжной полке».

  • Интеграция математики и цитат известных людей о необходимости изучения математики, об особенностях математики

Пример: Живой человеческий характер Толстой представлял в виде дроби, в числителе которой были нравственные качества личности, а в знаменателе – ее самооценка. Чем выше знаменатель, тем меньше дробь, и наоборот. Чтобы становиться совершеннее, нравственно чище, человек должен постоянно увеличивать, наращивать числитель и всячески укорачивать знаменатель.

  • Интеграция изучения математики и познания красоты окружающей действительности

Пример: «Симметрия» (архитектура, музыка, литература, изобразительное искусство) в 7 классе, «Снежная математика или правильные и неправильные дроби» в 5 классе).

  • Интеграция понятий и представлений

Пример: проведение аналогии между алмазом и решением теста для подготовки к экзамену в 9 классе на уроке «Функции и графики».

  • Интеграция практических действий

Пример: привлечение знаний о масштабе и географических координатах из курса физической географии позволяет на уроках математики наполнить конкретным содержанием абстрактные математические понятия.

  • Интеграция разных видов деятельности и сюжетной темы, не связанной с математикой

Пример: урок в 7 классе по теме «Наибольшее и наименьшее значение линейной функции» в форме комического путешествия («Изучение звездной карты» – устная работа, «Подготовка к полету» – повторение изученного материала, «Полет» – изучение нового материала, «Работа в невесомости» – самостоятельная работа, «Выход в открытый космос» – выполнение дополнительного задания, «Осмотр грузового отсека» – запись домашнего задания, «Космическая оранжерея» – выполнение творческого задания).

  • Интеграция изучения учебного материала и воспитательного процесса школьников

Пример: урок, посвященный Дню матери, в 5 классе.

  • Интеграция математических задач и жизненных ситуаций

Участвуя во Всероссийских детских математических конкурсах системы добровольной сертификации информационных технологий ССИТ г. Москва, мои ученики стали победителями как авторы задач: «Озорной Том Сойер», «Как назвать пограничную собаку», «Кто может стать царем животных?», «Морская качка», «Лужа высохла однако».

Введение в учебный процесс интеграции:

- способствует повышению мотивации учения;

- формирует ценностно-смысловые установки, личностные позиции, социальные компетенции обучающихся;

- углубляет представление о предмете, расширяет кругозор учеников;

-демонстрирует прикладную направленность математики;

-увеличивает информативную емкость урока;

- побуждает к осмыслению и нахождению причинно-следственных связей;

- поддерживает внимание обучающихся на высоком уровне;

- снимает утомляемость, перенапряжение;

- дает возможность для самовыражения взглядов, позиций, чувств;

- развивает творческую активность школьников.

Считаю, что интегративный подход к урокам математики позволяет развивать предметные, метапредметные и личностные результаты одновременно.



Общая информация

Номер материала: ДВ-319259

Похожие материалы