Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Авторская педагогическая разработка адаптационного типа Программа «Основы театрального мастерства»

Авторская педагогическая разработка адаптационного типа Программа «Основы театрального мастерства»

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:





Авторская педагогическая разработка

адаптационного типа

Программа

«Основы актерского мастерства»











Автор-составитель: Новосад К.В. – преподаватель театральных дисциплин

2014г.
































ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.

В современном мире большинство детей подвержены сильному влиянию телевидения, компьютерных игр, а так же всемирной паутины виртуального мира и общения в Интернете. При всей их кажущейся яркости, занимательности, следует осознавать, что ребенок чаще всего остается пассивным зрителем. Эти игры не затрагивают тех психоэмоциональных центров, которые отвечают за работу активного, действенного воображения. А ведь именно воображение становится локомотивом всей творческой деятельности, общего развития, реализуемых в игровой форме.

Театр раскрывает философские представления о мире в конкретных чувственных формах, позволяет войти в пространство возможного и невозможного посредством игры.

Полихудожественная театральная среда способствует развитию подрастающего поколения: театр приобщает детей к музыке, литературе, изобразительному искусству. Воспитание театром формирует мировоззрение, эстетический вкус, пробуждает самостоятельное и независимое мышление.

Но это не единственная сильная сторона театрального образования. Гораздо важнее, что театр способствует социальной и психологической адаптации детей их личностному росту. Помогает активизировать затрудненные процессы общения, сделать их радостными и плодотворными. Сценическая деятельность базируется на единстве коллективного взаимодействия и максимальном творческом проявлении каждого исполнителя.

Театр – коллективное искусство. Во-первых, театральная постановка – «продукт» совместной деятельности, требующей концентрации сил каждого обучающегося. Во-вторых, разнообразие постановочных задач дает возможность каждому ребенку максимально реализовать свои возможности и способности. В-третьих, театральное творчество богато ситуациями совместного переживания, которое способствует эмоциональному сплочению коллектива.

Основной язык театрального искусства – действие, основные формы – диалог и игра. А игра и общение являются для обучающихся ведущей психологической деятельностью.

Театральная модель жизненных ситуаций, «проба» ощутить себя в той или иной среде позволяют детям приобрести полезные навыки для преодоления конфликтных ситуаций и создания вокруг себя комфортной среды.

Окунувшись в мир творчества, ребенок может раскрыть и реализовать свое «Я», подготовить себя к взрослой жизни.

Творчество, выраженное в театральной постановке - это один из способов освоения окружающего мира, социальной и психологической адаптации ребенка в обществе.

Таким образом, программа имеет социально-педагогическую направленность.

Актуальность программы обусловлена объективной потребностью совершенствования процессов развития и воспитания обучающихся, в данном случае средствами театрального искусства.

Новизна авторской программы состоит в том, что учебно-воспитательный процесс осуществляется через различные направления работы: воспитание основ зрительской культуры, развитие навыков исполнительской деятельности, накопление знаний о театре, которые переплетаются, дополняются друг в друге, взаимно отражаются, что способствует формированию нравственных качеств обучающихся в театральной студии.

Теоретической основой материала служит учение К.С.Станиславского, адаптированное для работы с детьми.

Программа обучения основам театрального мастерства рассчитана на__________ обучения. Возраст от 3- 15лет. Наполняемость группы: 4-10 человек. Формирование групп происходит с учетом психолого-возрастных особенностей обучающихся.

Занятия проводятся один раза в неделю 30 минут (с детьми 3-6 лет) и 10-45 минут (7-15 лет). .Вид обучения групповой.



Цель программы:

Развитие творческих и коммуникативных компетенций личности ребенка, средствами актерского мастерства.

Задачи программы:

1.Овладение теоретическими знаниями, практическими умениями и навыками в актерском мастерстве.

2.Овладение приемами пластической выразительности с учетом индивидуальных возможностей каждого ребенка.

3.Развитие творческих и актерских способностей обучающихся через совершенствование речевой культуры.

4.Формирование у детей нравственного отношения к окружающему миру, чувства сопричастности к его явлениям, толерантности и способности к продуктивной коммуникации.

5.Формирование художественного вкуса, интереса к театру.

6.Создание необходимой творческой атмосферы в коллективе.

7.Воспитание самодисциплины, умения организовать себя и свое время.


Методика и технология преподавания


Гармоничное развитие личности тесно связано с процессом формирования ее духовных запросов, с одной стороны, и с реализацией творческих возможностей, с другой.

Оба эти процесса идут в теснейшей связи друг с другом, находятся в диалектическом единстве.

Любой ребенок, желающий получить представление о театральном искусстве во всех его проявлениях и практически проверить на себе эти знания, получает реальную возможность сделать это, обучаясь по данной программе. Данная программа обучения основам актерского мастерства направлена, прежде всего, на развитие творческого начала в каждом подростке, на выражение его личного «Я».

Весь процесс обучения строится на использовании театральной педагогики – технологии актерского мастерства, сочетающей комплекс специальных упражнений, театральных игр, адаптированных для занятий с детьми. В основе адаптации лежит принцип действенного освоения материала через постановку увлекательных творческих задач.

При подаче и усвоении учебного материала учитываются психолого-возрастные особенности детей.


В процессе обучения решаются следующие проблемы:

  • Раскрепощение обучающихся. Снятие зажимов, комплексов.

  • Раскрытие возможностей, способностей и талантов самого ребенка.

  • Обеспечение обучающихся всевозможными средствами для раскрытия способностей.

Это значит, что все занятия должны быть направлены на развитие следующих качеств: наблюдательности, творческой фантазии и воображения, внимания и памяти, ассоциативного и образного мышления, чувства ритма, партнерских отношений в коллективе, умение формулировать свои мысли, умение донести свои идеи и ощущения до зрителя.

В программе используются развивающие методики. Все занятия строятся по принципу игрового существования, от элементарного фантазирования к созданию образа. Чтобы развивать способности обучающихся, создается ситуация, где эти способности обнаруживаются, возникает необходимость в использовании этих способностей.

На протяжении всего учебного процесса при подаче и усвоении учебного материала учитываются психолого–возрастные особенности детей. Каждый обучающийся проходит путь от упражнения к этюдам. Обучающиеся и педагог – участники совместного творческого процесса.

Обучение ведется согласно основным принципам педагогики искусства:

  1. От постановки творческой задачи до достижения творческого результата.

  2. Вовлечение в творческий процесс всех обучающихся.

  3. Смена типа и ритма работы.

  4. От простого к сложному.

  5. Создание высокой и устойчивой мотивации к обучению.


ОПИСАНИЕ.

«Актерское мастерство» - направлен на освоение навыков актерского мастерства.

Основные темы:

  • «Организация внимания, воображения, памяти»

  • «Сценическое действие»

  • «Творческая мастерская

  • « Самостоятельная творческая работа».

Последовательность распределения материала заключается в том, чтобы в течение обучения помочь детям направить свое внимание в творческое русло, снять зажимы и комплексы, подготовить обучающихся для работы в творческом коллективе. Открыть для детей поведение (действие) как основной материал актерского поведения. Далее - выразительность и яркость поведения как основу выступления актера перед зрителями, Следующий этап - познакомить с технологией создания характера на сцене.

В процессе всего обучения используются Общеразвивающие игры, Специальные театральные игры и упражнения, направленные на развитие внимания, воображения, памяти, логики действия и поведения актера. Большинство упражнений выполняется коллективно, часто в кругу. Упражнения от занятия к занятию варьируются, вводятся новые.

Упражнения и игры, применяемые на занятиях: «Знакомство – дразнилка», «На слуховое восприятие», «Снежный ком», «Поймай хлопок», «Невидимая нить», «Большое зеркало», «Суета», «Зернышко», « Чудо – юдо из яйца», «Поводырь», «Диспетчер», «Тень», «Профессионалы», «Картина», «Скульптура», «Стеклянный шар», «Рецепты», «На действия с воображаемыми предметами», «Оправдай позу» и др.

От упражнений на развитие внимания, воображения обучающиеся переходят к освоению законов сценического действия на примере этюдов. Этюд считается азбукой искусства. Это небольшой отрезок сценической жизни, созданный воображением «Если бы».

Этюды делятся на: одиночные, дуэтные, массовые. Начинается обучение с этюдов «Я в предлагаемых обстоятельствах». Этюды бывают: на смену психофизического состояния, на вынужденное молчание, на вынужденное общение, на органическое молчание, этюд - импровизация.

Именно на этюдах и в специальных упражнениях отрабатываются логика словесных и бессловесных действий, логика общения и взаимодействия.

Задача педагога сделать эти упражнения приемлемыми для данного возраста и вложить в эти этюды мысль о необходимости самостоятельного анализа. Тогда этюд принимает еще и статус социальной игры. Эта игра имеет огромное значение в социальном созревании детей, так как она является главным источником социального опыта.

В эту игру вступают те или иные социальные отношения, действуют различные социальные чувства – и это расширяет и обогащает внутренний мир подростка.

Все упражнения направлены на освоение главного языка сцены - языка действия. Теоретические знания усваиваются через практические задачи. Все обучающиеся проходят путь от упражнения, этюда – к участию в творческой постановке.



Занятие по актерскому мастерству состоит из следующих блоков:

  • Тренинг (упражнения на внимание, воображение).

  • Содержательная часть, включающая в себя специальные упражнения, этюды по освоению темы занятия.

  • Подведение итогов.

В программе отдельно выделена тема «Творческая мастерская», где обучающиеся имеют возможность для творческого поиска и работы над самостоятельной творческой темой. Обучающиеся получают теоретические знания и практические навыки в работе над театрализованными представлениями, конкурсно-игровыми программами, что позволяет расширить диапазон творческой деятельности детей.

Итог данной деятельности представлен в конкретном выходе на зрительскую аудиторию. Тема « Самостоятельная творческая работа» - В рамках этой темы обучающиеся имеют возможность для самовыражения при выборе драматургического материала, работе в группе или самостоятельно.

Именно в самостоятельной творческой работе применяются полученные на занятиях знания и навыки для создания сценического образа и поиска и выбора того или иного средства выразительности, для выражения своего творческого «Я».

Дети учатся анализировать свою работу и работу своих товарищей. Не боятся логичного и доказательного изложения своей точки зрения.

Степень творческого развития обучающихся определяется по их активности, умению выстроить логику поведения на сценической площадке, органичности поведения в условиях вымысла, развитости фантазии и воображения.

Для оценки результатов обучения используются: творческие показы, выступления, конкурсы, открытые занятия, участие в спектаклях.

Планируемые результаты обучения.

Учащиеся должны уметь:

  • Сосредотачиваться на выполнении индивидуального задания, исключая из поля внимания помехи внешнего мира.

  • Выполнять простейшие физические действия.

  • Действовать по принципу «Я в предлагаемых обстоятельствах».

  • Видеть возможность разного поведения в одних и тех же предлагаемых обстоятельствах.

  • Видеть в особенностях бессловесных элементов действий проявления определенной индивидуальности человека.

  • Определять замысел, сценическую задачу этюда.

  • Показать индивидуальный этюд на предложенную тему.

  • Анализировать свою работу на сценической площадке и работу своих товарищей.

  • Коллективно выполнять задания.

  • Выполнять упражнения по памяти физических действий по выбору учащихся.

  • Передать пластическую форму живой природы, предмета через пластику собственного тела.

  • Использовать необходимые актерские навыки: свободно взаимодействовать с партнером, действовать в предлагаемых обстоятельствах, импровизировать, сосредотачивать внимание, «включать» эмоциональную память.

  • Оправдывать установленные мизансцены.

  • Точно соблюдать авторский текст.

  • Различать компоненты актерской выразительности.

  • Раскладывать сквозное действие на простые физические действия.

  • Определять событийный ряд, выстраивать линию поведения персонажа и реально осуществлять ее на сцене.

  • Выстраивать мизансцены.

  • Применять полученные навыки в работе над образом.

  • Свободно общаться с партнером на сцене и зрителем в зале.

Ожидаемый конечный результат:

1. Умение использовать полученные знания в области актерского мастерства.

2. Владение навыками актерского мастерства: взаимодействие с партнерами, действие в предлагаемых обстоятельствах, импровизация и общение со зри телем.

3.Учащиеся чувствуют себя раскованно.

4.Правильно ориентируются в этических вопросах.

5.Умеют ценить труд коллектива.

6.Ощущают потребность в творчестве и самовыражении.


Содержание программы.

0т 3-7 лет.

1.Вводное занятие – 3 часа.

Знакомство с коллективом. Выявление уровня и объема знаний о театре.

Обсуждение плана работы. Особенности занятий актерского мастерства. Требования к знаниям и умениям.

Требования к нормам поведения. Инструктаж по технике безопасности.


2.Актерское мастерство.

1. Организация внимания, воображения, памяти.

Внимание. Воображение. Память.

Снятие зажимов и комплексов. Общеразвивающие и театральные игры и упражнения. Упражнения на коллективность творчества.

2.Итоговое занятие.



От 8-12лет.

1.Вводное занятие .

Итоги 1 года обучения. Обсуждение плана работы на год.

Требования к знаниям и умениям. График занятий и репетиций.

Организационные вопросы.

Инструктаж по технике безопасности.



2.Актерское мастерство.

1.Организация внимания, воображения, памяти.

Актерский тренинг. Упражнения на раскрепощение и развитие актерских навыков. Коллективные коммуникативные игры

2.Сценическое действие.

Элементы сценического действия.

Бессловесные элементы действия. «Вес». «Оценка». «Пристройка». (Повторение).

Словесные действия. 11 способов словесного действия.

Логика действий и предлагаемые обстоятельства.

Связь словесных элементов действия с бессловесными.

Упражнения и ролевые игры.

Составные образа роли.

Драматургический материал как канва для выбора логики поведения.

Работа над индивидуальностью.

3.Творческая мастерская.

Театрализованное представление.

Особенности написания сценария.

Работа над театрализованным представлением.

Музыкальное и сценическое оформление.

Общение со зрительным залом.

4.Итоговое занятие.


0т 13-15 лет.


1. Вводное занятие.

Итоги 2 года обучения. План работы на год.

Требования к знаниям и умениям.

Инструктаж по технике безопасности.


2. Актерское мастерство.

1. Организация внимания, воображения, памяти.

Актерский тренинг.

Внимание и воображение.

Психологический жест.

Импровизация.

2. Сценическое действие.

Общение.

Логика межличностного общения.

Борьба в межличностном общении как условие сценической выразительности.

Параметры общения.

Характер персонажа.

Работа над ролью в спектакле.

Характер и характерность.

Рисунок роли.

Импровизация и точность выполнения установленных мизансцен.

3. Самостоятельная творческая работа.

Выбор отрывка.

Этюдные пробы.

Показ и анализ работы.

Применение полученных знаний в создании характера сценического образа.

Поиск средств органичности и выразительности.

Музыкальное и световое оформление отрывка.

4. Итоговое занятие.



УЧЕБНО - ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН.


Возрастная категория 3-6 лет.

Актерское мастерство

2.1. Организация внимания, воображения, памяти

2.2. Сценическое действие

2.3. Творческая мастерская

2.4. Итоговое занятие




Возрастная категория 7-12 лет.


Актерское мастерство

2.1. Организация внимания, воображения, памяти

2.2. Сценическое действие

2.3. Творческая мастерская

2.4. Итоговое занятие








Возрастная категория 12-15 лет.



Актерское мастерство

2.1. Организация внимания, воображения, памяти.

2.2. Сценическое действие.

2.3. Самостоятельная творческая работа.

2.4. Итоговое занятие.



Список литературы.

  • А.П.Ершова, В.М. Букатов «Актерская грамота» Программа 4-х летнего курса обучения в театральных школах, студиях 1995г.

  • А. Н. Петрова «Сценическая речь» М., Искусство 1981г.

  • А.И.Фоминцев. Методическое пособие «Уроки основ театрального искусства в начальных классах общеобразовательной школы», К., 2003г.

  • В. М. Букатов « Педагогические таинства дидактических игр» из серии Библиотека педагога-практика, Москва, «Флинта»,1997г.

  • Дом, который построили «Мы». Авторская модель образовательного учреждения М., 2000 г.

  • Е. Р. Ганелин. Методическое пособие «Школьный театр» Санкт – Петербург, СПГАТИ, кафедра основ актерского мастерства, 2002г.

  • О.В.Бакалец «Основы театрального искусства» Программа 3-х летнего дополнительного образования детей . Муром 2009г.

  • Театр – студия «Дали». Программы. Уроки. Репертуар ч. 1 – 2 М., ВЦХТ, 2001 г.

  • Э.Г. Чурилова. «Методика и организация театральной деятельности дошкольников и младших школьников». М., «Владос» 2003 г.

  • Ю. И. Рубина, Т.Ф. Завадская «Театральная самодеятельность школьников» М., Просвещение 1983 г.

11. А. Никитина «Театр, где играют дети» М., «Владос», 2001г.

  • Б. Вернеке. История русского театра XVIII-XIX века, – М.: Искусство, 2003.

  • К. С. Станиславский «Работа актера над собой» М., 1985 г.

  • К.С.Станиславский «Работа над этюдом».

  • М.Чехов "Путь актера" (актерское мастерство).

  • Немирович – Данченко В. Рождение театра. – М., 1999.

  • Репертуарно-методическая библиотечка, серия «Я вхожу в мир искусств».

  • Словарь по мировой художественной культуре / Под ред. А. П. Садо

  • хина. - М.: Академия, 2001.

  • Станиславский К. Моя жизнь в искусстве. М.: Просвещение, 2001.

  • Театр: Энциклопедия. – М.: ОЛМА – ПРЕСС Образование, 2002. 

  • Царёв М. Мир театра. – М.: Просвещение, 1987.



Автор
Дата добавления 11.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров18
Номер материала ДБ-186676
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх