Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Авторская работа "Как помочь детям учиться?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Авторская работа "Как помочь детям учиться?"

библиотека
материалов

На протяжении многих столетий люди задумывались над тем, чему и как обучать детей, как их воспитывать. Но мало кто заботился о том, чтобы понять ребенка, выяснить, как он воспринимает окружающий мир, как он запоминает, мыслит, переживает. К ребенку относились ка к недоразвитому взрослому.

Уже в 16 веке прогрессивный чешский педагог Ян Амос Коменский обратил внимание на своеобразное приобретение детьми знаний об окружающих вещах. В своем замечательном труде «Видимый мир в картинках» Коменский по существу, дал прекрасное методическое пособие для обучения детей на основе наглядности и занимательности.

Значительно позже (уже в 17 веке) французский педагог Жан - Жак Руссо сделал вывод о том, что ребенок мыслит, чувствует, воспринимает мир иначе, чем взрослый. Развернувшиеся позже, через три столетья, В России, а затем в СССР, западных странах и США многочисленные исследования убедительно доказали, что способности детей, их наблюдения, запоминание, рассуждения, переживания отличаются от аналогичных проявлений взрослых не столько количеством, сколько значительными качественными способностями. При этом они различны у детей разных возрастных групп.

Следует отметить, что в первый класс дети поступают с различной подготовкой. Одним детям учеба дается легко, другим – с трудом. Одни с легкостью запоминают новые понятия, другие, наоборот, очень долго не могут их запомнить.

За многие годы, которые я преподаю в школе, я нашла много интересных моментов, о которых хочу рассказать в своей работе.

С раннего возраста дети любят слушать сказки. Очень часто они не только переживают за героев, но и становятся участниками сказки. Детям 6-7 лет трудно представить то, что раньше учили в 5 классе. Уже в 1 классе дается тема «Луч. Точка. Отрезок. Угол». Поэтому предложила прослушать такую сказку. «Жил в лесу зайчонок с мамой – зайчихой. Каждое утро он делал зарядку. Летом прыгал по травке, а зимой по снежку. После его прыжков оставались такие следы

………. На что это похоже? Где мы видели точки?

На небе сияло яркое солнышко. Ему очень нравился озорной и веселый зайчонок. И оно посылало ему лучики, которые попадали на то крышу домика, то на цветы, то на зайчика. Лучики имели такой вид:



C:\Users\New\Downloads\1608607_html_7afcd487.png C:\Users\New\Downloads\a8cca20a95bf55434c9b4ae4a6f7a584.png C:\Users\New\Downloads\img24.jpg












Что

Что о них можно сказать? Верно, у луча есть начало, но нет конца. Луч нельзя измерить. Очень любил зайчик прыгать на скакалке. Однажды мама зайчиха нашла в лесу большой кусок веревки и отрезала ему кусок нужной длины, чтобы зайка мог прыгать. Получилась такая фигура.

C:\Users\New\Downloads\i (1).jpgC:\Users\New\Downloads\317f1d09112fcad9f27f5f74f8113afd.jpg

Как мы назовем такую скакалку? Да, это отрезок. Образовалось от слова «отрезать». У отрезка есть начало и конец и его можно измерить. Однажды наш герой так расшалился, что разбил мамину любимую вазу. И что, вы думаете, сделала мама? … Правильно, она поставила шалуна в угол. Зайчонок попросил у мамы прощения и сказал, что прыгать теперь будет только на улице. Мама была добрая и простила своего сынишку.

Дети, слушая сказку, быстро запомнили новые для них понятия.

В начальной школе учащиеся очень хорошо воспринимают «Игру в школу» . В 1 классе познакомила детей с видами углов: прямой, тупой и острый. Рассказывала детям сказку. «В одном классе учились три братца, три угла. Первый был примерный ученик. Он всегда сидел ровно и руку поднимал красиво. Звали его прямой угол. Второй брат любил разваливаться на стуле и кричал, что ничего он не хочет. Это тупой угол. Младший брат был очень злой и всегда всех пугал, что уколет и сидел согнувшись. Это был острый угол. По ходу сказки дети показывают руками углы


C:\Users\New\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\d8c1fcf7afd164a1695297487f50600a.media.389x136.png

Очень развивает мышление и фантазию детей работа с ребусами и шарадами. Учащиеся с удовольствием берутся за их решение. А если это еще помогает запомнить новое понятие – польза двойная. Так, при изучении темы «Квадрат числа» я предложила детям ребус

C:\Users\New\Downloads\i (2).jpg

Какая фигура изображена? Какое число находится внутри? Как можно расшифровать ребус? Только потом появились записи

C:\Users\New\Downloads\i (3).jpg

Аналогичная работа проводилась по изучению темы «Куб числа».

Все учителя начальных классов знают, что яркая наглядность привлекает внимание детей и способствует лучшему усвоению учебного материала. Так, при изучении темы «больше, меньше, равно» изготовила следующую наглядность


C:\Users\New\Desktop\публикации\авторские таблицы\Изображение 002.jpg

Очень увлеченно работают дети, когда встречаются с чем-то таинственным и неизвестным. Хотя в 1 классе, уравнение решается методом подбора, я не считаю лишним научить его решить по всем правилам. Для этого использую таблицы со «сказочными уравнениями»

C:\Users\New\Desktop\публикации\авторские таблицы\Изображение 001.jpghello_html_6b0d39ec.jpghello_html_m2b561c25.jpg


На уроках русского языка также использую обучение через сказку и игру. Так, при изучении темы «Главные и второстепенные члены предложения» рассказала сказку, после которой дети быстро запомнили новые понятия. «В одном королевстве, которое называлось «Предложение», жили – были король и королева. Жили они дружно, всегда помогали друг другу и никто не пытался командовать друг другом, они были равны. Король всегда указывал на того о ком или о чем говорилось в предложении. А королева рассказывала, что делал этот кто- то или что- то. Когда они сидели на троне, то король сидел на одной подушке, а королева на двух. Короля звали Подлежащее, а королеву – Сказуемое.

hello_html_e0a41a5.jpg





Дети записывали предложение и рисовали над подлежащим и сказуемым желтым цветом коронки. Когда дети хорошо научились находить подлежащее и сказуемое, у королевы и короля появились слуги – второстепенные члены предложения. Они прислуживали либо королю, либо королеве, но никак не обоим сразу.

Очень помогает детям в усвоении терминов «гласные» и «твердые и мягкие согласные» работа с цветными карандашами. Дети очень любят рисовать, а если еще есть возможность раскрасить тетрадь, работа превращается в удовольствие. Красным цветом подчеркиваем гласные буквы, а синим и зеленым соответственно твердые и мягкие согласные.

Для лучшего закрепления темы «Гласные и согласные звуки и буквы» я изготовила пособие «Буквария». В каждом домике живут буквы: в красном –гласные, в синем твердые согласные, в зеленом – мягкие согласные. А вот в домиках с разноцветными крышами обитают гласные, которые могут быть и твердыми, и мягкими. Яркое наглядное пособие, которое заполняем с детьми в букварный период, помогло им без труда запомнить особенности букв и звуков.

C:\Users\New\Desktop\публикации\авторские таблицы\Изображение.jpg

Далее для лучшего запоминания была предложена лента букв и звуков, с которой дети работают в течение нескольких лет.

hello_html_m70d55dd8.pnghello_html_m7ad874e7.pnghello_html_m57c609e4.pnghello_html_4d26f471.pnghello_html_5b639dd6.png


Наблюдая за детьми, я заметила, что 7-8 летние дети очень любят разбирать различные предметы, чтобы узнать, как они устроены. Опираясь на это, я предложила детям разбирать машинку при изучении темы «Состав слова». Колеса – это корень слова. Без колес машина не едет, а слов без корня не бывает. Прицеп – это окончание. Машина бывает с прицепом и без него. Кузов – суффикс, кабина – приставка. Слово может быть без приставки или без суффикса. Для лучшего запоминания были изготовлены карточки, где части слова изображены в виде человечков.

C:\Users\New\Desktop\публикации\авторские таблицы\машина.jpgD:\slide_3.jpg


Последние исследования в области детской психологии показывают, что путем изменения содержания и методов обучения у детей можно добиться разительных сдвигов в усвоении трудных понятий и облегчить восприятие ими сложного материала. В результате этого младшему школьному возрасту становятся свойственны такие особенности психических процессов, которые всегда считались присущи лишь старшим возрастам. И каждый учитель ищет способы и пути для доступного обучения младших школьников. Я не навязываю никому свое мнение, но буду рада, если кому-то пригодятся мои «изюминки».

Автор
Дата добавления 29.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров112
Номер материала ДВ-393212
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх