Инфоурок Музыка КонспектыАвторская разработка урока музыки по теме : «Иоганн Себастьян Бах. Вечные темы искусства и жизни»

Авторская разработка урока музыки по теме : «Иоганн Себастьян Бах. Вечные темы искусства и жизни»

Скачать материал

 

Конспект урока музыки.

Учитель:  Бочарова Ирина Викторовна

Класс: 8

Авторы программы: Г.П.Сергеева, Е.Д.Критская, Т. С. Шмагина

Тема урока: «Иоганн Себастьян Бах. Вечные темы искусства и жизни»

Тема четверти: «Мир образов камерной и симфонической музыки».

Цель: развитие эстетической, эмоциональной отзывчивости к произведениям.

Тип урока: Урок изучение нового материала.

Форма урока: Урок – размышление.

Планируемые результаты:

Предметные:

 1.Сопоставлять средства музыкальной и художественной выразительности.

Цвет-тембр, колорит – лад, ритм музыки –  ритм  изображения, форма –композиция.

2. Развивать музыкально – творческие навыки учащихся через различные виды музицирования – хоровое пение, пластическое интонирование.

Метапредметные:

1. Готовность к логическим действиям: анализ, сравнение, синтез, обобщение, классификация по стилям и жанрам музыкального искусства;

2. Планирование, контроль и оценка собственных учебных действий, понимание их успешности или причин не успешности, умение корректировать свои действия;

Личностные:

1.Понимать интонационно-образную природу духовной музыки, ее жанровое и стилевое многообразие.
2.Воспитывать потребность общения с музыкой, желание слушать ее и исполнять.

Оборудование: Компьютер, проектор, музыкальный центр, доска, портреты.

На данном уроке обучающиеся встречаются с произведениями искусства разных культурно- исторических эпох. В процессе общения с ними, слушая и исполняя, обучающиеся приходят к осознанию того, что язык искусства с течением времени не изменяется и остаются вечные ценности

Вера, Доброта, Надежда, Искренность, Любовь.

Ход урока

 

Учитель: У нас сегодня необычный урок – урок-размышление.

О чем мы будем размышлять? Пускай нам поможет высказывание

«Идеи меняются, сердце остается одно»

Учитель: Какому русскому писателю принадлежат эти слова?

Дети: Эти слова принадлежа русскому писателю XIX века Ф. М. Достоевскому. (Высказывание и портрет писателя – на экране интерактивной доски.)

Учитель: Как вы понимаете эти слова? (ответы детей)

Учитель: Действительно, проходят годы, пролетают целые эпохи, сменяются поколения людей, но остаются чувства доброты, надежды, веры, которые помогают в трудную минуту. И неважно, когда художник жил – много лет назад или в наши дни. Если он настоящий мастер, он создаст такое произведение, которое будет волновать многие поколения людей, принося им «утешение и подпору». Мы встретимся с произведениями искусства, созданными в разные эпохи, и постараемся понять, как они влияют на наших современников, а значит и на нас с вами.

Учитель: Послушайте музыку. («Город золотой» Б. Гребенщикова, Ф. Канова да Милано) (Показ на интерактивной доске портретов Ф. Канова да Милано и Б. Гребенщикова.)

Учитель: О чем эта песня? (об идеальном городе, где Нежности)

Учитель: И если нас в душе хоть немного затронула эта музыка, значит, она не зря создана. Она становится для нас «утешением и подпорой».

Учитель: Почему современный рок-музыкант Борис Гребенщиков обратился к мелодии музыканта конца XVI века Франческо да Милано?

Дети: (это было своеобразное родство душ; в разные эпохи творцы искусства стремились найти тот источник света, который поможет людям преодолевать трудности на их жизненном пути)

Учитель: Наверное, таким мастером, который помогал людям обрести уверенность в своих силах, был композитор Иоганн Себастьян Бах.

(На экране – портрет И. С. Баха.)

Учитель: Вспомните, какая страна подарила миру Баха? (Германия)

Учитель: Посмотрите: Бах совсем не похож на наших современников – и одежда другая, и прическа.

Учитель: В каком веке жил Композитор Иоганн Себастьян Бах?

Дети: жил давно – более 250 лет назад.

Учитель: Говорят, что по внешнему облику можно понять внутренний мир человека.

Как вы думаете, это был какой человек?

Дети: (учащиеся рассуждают о внутреннем мире композитора: серьезный, спокойный, внимательный взгляд, наверное, требовательный к себе и окружающим)

Учитель: Действительно, он был требовательный к себе человек, так как основные произведения композитор написал уже в зрелом возрасте.

Учитель: Найдите в интернете биографию И.С. Баха.

Дети: Далее приводятся факты из биографии композитора: Иоганн Себастьян Бах, младший сын Иоганна Амброзиуса, родился в Эйзенахе в 1685 году, 21 марта.

Был придворным музыкантом в Веймаре у герцога Иоганна Эрнста, органистом в церкви в Мюльхаузене и Веймаре, руководителем камерной 4 музыки при великокняжеском Ангальткетенском дворе. В 1723 году был назначен в Лейпциг директором хора музыки.

Учитель: Можно ли сказать, что жизнь Баха бала « на колёсах»?

Дети: Да, его жизнь была «на колесах», композитор переезжал с места на место.

Учитель: В те времена жизнь музыканта была тяжела, постоянный поиск заработка заставлял его искать новое место работы. Биографы рассказывали также о том, что слишком независимый нрав был у композитора, и музыку он писал «недостаточно подобострастную». Долгое время Бах работал в церкви, сопровождая службу.

Поэтому им написано много музыки для органа – могучего, громкоголосого инструмента, по звучанию соперничающего с целым симфоническим оркестром.

(На экране появляется изображение органа.) Бах, как и многие другие люди, преодолевал одну жизненную неурядицу за другой.

Учитель: Как вы думаете, была ли семья у композитора?

Дети: Да.

Учитель: Семья вместе с ним была всегда. Уставший приходил Бах с работы.

И семья встречала его в гостиной за столом, делились впечатлениями о прошедшем дне. Давайте прислушаемся к этой беседе. (Слушание органной Прелюдии ми-минор.)

Учитель: Каков был характер разговора? Как между собой разговаривали? Спокойным или нервным был диалог? (разговаривали с уважением друг к другу, никто никого не перебивал; размеренная, спокойная речь)

Учитель: Как вы это поняли? (музыка подсказала: спокойный, неторопливый темп, негромкая динамика, голоса звучали поочередно)

Учитель: О чем мог быть разговор? (ответы детей)

Учитель: Сколько голосов разговаривали между собой? (4 голоса; наверное, сам композитор и кто-то из детей; дружной была семья)

Учитель: Такое согласие в музыке называется полифония (с греческого «многоголосие»). (На экране – определение «полифония».)

Учитель: Помогала сохранять тепло домашнего очага мама – Анна Магдалена.

Первая жена Баха умерла, и Анна Магдалена стала для детей настоящей матерью, а для самого Баха – другом, помогающим преодолевать трудности. Композитор посвятил музыку Анне Магдалене – своего рода письмо- признание.

(Звучит «Скерцо» из сюиты №2 И. С. Баха.)

Учитель: Поделитесь своими впечатлениями, обратите внимание на настроение, средства выразительности, на солирующий инструмент с нежным голосом – флейту(На экране – изображение флейты.)

Учитель: Такая музыка, где один голос ведёт мелодию, а остальные будто подыгрывают, помогают ему, называется гомофония (с греческого «одноголосие»). (На экране – определение «гомофония».)

Учитель: Как бы вы назвали эту музыку? (бабочка, шутка, облако, порхающая)

Почему? (ответы детей)

Учитель: Сам Бах назвал ее «Скерцо». (На доске – новое слово «скерцо».)

Учитель: Скерцо с итальянского – «шутка». Во времена композитора музыкальные названия давали, как правило, по-итальянски, так как профессиональная музыка появилась в Италии.

Учитель: Как вы думаете, почему композитор так назвал свою музыку?

Дети: (ответы детей) Возможно, потому, что хотел видеть своих жену и детей

улыбающимися, на мгновение забывающими жизненные неурядицы.

Учитель: Давайте разделимся на группы.

Каждой группе раздаются листы бумаги и фломастеры. Им предлагается изобразить музыку «Скерцо», почувствовать ее пульс, движение мелодии. Также на экране доски один/двое учащихся показывают пульс музыки. После выполнения задания идет обсуждение выполненной работы.

Учитель: Каждой группе необходимо защитить свой проект.

Учитель: Какой можно сделать вывод?

Дети: что музыка непрерывно движется, увлекая нашу фантазию вслед за собой.

Учитель: Давайте рассмотрим женские портреты и определим, какой из образов по своей интонации ближе всего музыке «Скерцо».

(На экране – женские портреты: крестьянки (А. Венецианов «На жатве»), купчихи (Б. Кустодиев «Купчиха за чаем»), дворянки (Т. Гейнсборо «Дама в голубом»).

Дети: У «Дамы в «голубом» улыбка мимолетная, еле заметная, легкая, изящная, близкая по интонации «Скерцо». Это неслучайно, так как оба произведения создавались примерно в одно время, в XVIII веке, которое современники называли «Галантным веком». Поэтому и шутка изящная, тонкая, немного прикрытая, интеллигентная.

Учитель: Как вы считаете, можно ли назвать эту музыку современной нам?

Дети: Можно, потому что Бах выразил искренние чувства к своим родным людям, и мы это поняли; но в наши дни эти чувства выражают более открыто.

Учитель: Что наиболее вас привлекло в музыке Баха? Может быть, она чем-то вам помогла?

Дети: Музыка помогает внимательно слушать собеседника, бережнее, с добротой относиться друг к другу.

Учитель: Действительно, музыка помогает человеку оставаться добрым, отзывчивым к окружающим людям.

Учитель: Вспомните, что когда встречались члены семьи Баха после трудного дня,

они рассаживались за круглым столом, зажигали свечи и рассказывали о своих повседневных делах. С какими чувствами?

Дети: С добротой, уважением, искренностью, мягкостью.

Учитель: Давайте зажжем нашу свечу и представим, что это – кусочек пламени того огня, который согревал семью Бахов.

(Зажигается свеча, на экране появляется изображение пламени свечи.) Исполняется песня «Свечи» (авт. М. Звездинский).

Учитель: Посмотрите друг на друга, почувствуйте себя. Теплее стало?

Дети: Да.

Учитель: Значит, мы не зря с вами постарались.

Учитель: На уроке мы сами почувствовали, как музыка, даже такая старинная, как музыка Баха, преобразует нашу жизнь через нас самих. Если музыка находит отклик в нашей душе, значит, на какой-то миг мы становимся добрее.

Учитель: На уроке мы встречались с разными произведениями искусства. По- своему авторы затрагивают проблемы, которые волнуют не только их, но и многих людей. Как вы думаете, что их объединяет?

Дети: (ответы детей)

Учитель: Они искренне, правдиво выражают свое отношение к жизни, используя разные художественные краски. Великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский говорил: «Идеи меняются, сердце остается одно».

Учитель: Действительно, проходят годы, рождаются и умирают люди, но остаются вечные ценности – Вера, Доброта, Надежда, Искренность, Любовь...

Учитель: Домашнее задание: написать письмо-признание родному человеку (в виде стихотворения, открытки, рисунка, поделки и т. п.).

Выход из класса под музыку песни «Свечи». Дети прикрепляют на доску фрагменты пламени свечи (выражающие их отношение к прошедшему уроку).

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 104 786 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 10.02.2021 276
    • DOCX 20.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Бочарова Ирина Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Бочарова Ирина Викторовна
    Бочарова Ирина Викторовна
    • На сайте: 7 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 49301
    • Всего материалов: 22

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой