Инфоурок / Русский язык / Статьи / Авторская статья на тему "Формирование орфографических навыков как основа коммуникативной компетентности личности"

Авторская статья на тему "Формирование орфографических навыков как основа коммуникативной компетентности личности"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Формирование орфографических навыков как основа коммуникативной компетентности личности

Авторская статья : Даумова Дарагуль Кайрбековна

Учитель русского языка и литературы 1 категории

Общей Средней школы имени Абая


На современном этапе одна из важнейших задач обучения русскому языку – это формирование прочных навыков орфографии, т.е. грамотного письма как условия формирования коммуникативной компетентности. Очевидно, что основы грамотности закладываются в начальной школе. Успешность этой работы во многом зависит от реализации принципа преемственности между начальными классами и средним звеном обучения. Поэтому в основу работы многих современных учителей положен принцип, обоснованный в работе Л.Г.Ларионовой “Преемственность в обучении орфографии между начальной и средней школой”. Данный принцип “работает” на всех этапах обучения, включая этап повторения. Совершенствование орфографических навыков учащихся в период их обучения в первом полугодии 5 класса должно строиться по следующему плану: повторение группы орфограмм, затем отработка отдельных, “трудных” для младших школьников орфограмм и комплексное закрепление всех орфограмм, изученных в начальной школе. Закрепление орфографических умений и навыков, сформированных у учащихся в этот период, продолжаются и в дальнейшем.

На первых этапах работы необходимо совершенствовать и укреплять элементарные навыки грамотного письма:

1) умение читать вообще и читать орфографически (побуквенно) – это необходимо осуществлять при самодиктовке;

2) умение без ошибок списывать с доски из учебника;

3) умение побуквенно проговаривать слово.

И еще один важный принцип работы – прогнозирование и предупреждение ошибок. Для предупреждения ошибок в контрольных диктантах в различных упражнениях дети работают со словами, которые встретятся в диктанте. Отдельные предложения из диктанта выписываются и разбираются по членам предложения.

В своей практической деятельности большое внимание уделяю игровым, занимательным формам работы для повышения интереса к русскому языку как к учебному предмету. Игровая форма организации урока используется при объяснении нового материала, при обобщении и повторении, во внеклассной работе.

Для повышения навыков грамотного письма использую также и такие грамматические игры, как “Цепочка слов”, “Игра в молчанку”, “Кто больше?” и др., игры-соревнования (“Кто лучше знает правила?”, “Парный выход”, “Кто красивее напишет слова?”), лингвистические и орфографические игры (“Определи пару” - эта игра помогает развивать у учащихся аналитические способности, формировать орфографическую зоркость, умение находить сходные орфографические явления, повышает сознательность в применении правила).

При проверке сформированности навыка морфологического разбора использую такие занимательные формы работы, как разгадывание кроссвордов (в этом мне помогает “Сборник кроссвордов по русскому языку” И.В.Шустиной), “Ручеек” (вид работы в парах сменного состава). При закреплении некоторых тем в качестве занимательного материала использую рифмованные строки, грамматическое лото, грамматические игры – “Смотри в корень!”, “Пестрый котел” (из опыта работы учителей Е,Л,Шиловой, С,В,Галян, А,А,Шамарина). Интерес к предмету вырабатываю проведением нестандартных уроков (“Урок-игра”, “Урок-соревнование”, “Урок-КВН”, “Фонетический КВН” и другие). Для учащихся такой урок – это возможность развивать свои личные качества, оценить роль знаний и увидеть их применение на практике, это другой стиль общения, положительные эмоции.

Различные опорные схемы, таблицы, занимательные истории, лингвистические рассказы и сказки благотворно влияют на отношение ребят к русскому языку как учебному предмету, способствуют развитию у них наблюдательности, фантазии, зрительной памяти. Это дает возможности использования на уроках методики опережающего обучения. Начиная с 5 класса, знакомлю ребят со щербовским “треугольником гласных” - элементом программы по русскому языку для высших учебных заведений. Новые сведения излагаю в форме сказочной истории.

При знакомстве с типами орфограмм (орфограмма-буква, орфограмма-пробел, орфограмма-дефис) учащиеся узнают о правописании многих наречий (влево, вниз, издалека, отовсюду, слева и другие); предлогов (из-за, из-под); о написании -то, -либо, -нибудь. Опережающее обучение использую и в работе над синтаксисом и пунктуацией. В 5 классе даю не просто понятие о сложном предложении, но и ввожу термины: сложносочиненное, сложноподчиненное, бессоюзное сложное предложение. И дается минимум признаков, по которым можно различать эти виды предложений. О главном и придаточном учащиеся узнают в 6 классе на уроке по теме “Относительные местоимения”. А в 7 классе при изучении темы “Подчинительные союзы” вводятся основные виды придаточных.

Одним из важнейших навыков, которым должны овладеть 5-классники, является умение обосновывать правильное написание слов и постановку знаков препинания. А для этого нужно научить видеть опознавательные признаки орфограммы и условия выбора написания. От игр со словами постепенно перехожу к графическому обозначению орфограмм. Помогают формировать этот навык различные виды работ:

упражнения типа списывания, обычно осложненного грамматико-орфографическими заданиями (осложненное списывание текста без пропуска букв и осложненное списывание текста, в котором пропущены орфограммы);

диктанты различных видов, сопровождаемые орфографическим разбором - орфографический, объяснительный, предупредительный, выборочный, распределительный, творческий, обучающе-проверочный диктант “Проверяю себя”, зрительный, разные виды словарных диктантов, словарные и орфографические диктанты с непроверяемыми написаниями, где дается задание на конструирование предложений и словосочетаний с ними;

  • письмо по памяти;

  • использование перфокарт, сигнальных карточек;

  • письмо с проговариванием (здесь работают и механическая память, и непроизвольное запоминание, это обеспечивает большой объем написанного и предупреждение ошибок);

  • орфографические пятиминутки” и “минутки чистописания”;

  • контрольное списывание;

  • словарно-орфографическая работа “По следам ошибок”;

  • различные виды работ с взаимопроверкой и самопроверкой;

  • корректурные упражнения;

  • комментированное письмо;

  • буквенные и цифровые диктанты;

  • проведение работ над ошибками, где формируется умение классифицировать орфограммы.

Одним из путей повышения грамотности является алгоритмизация правил, сведения ряда правил к общему алгоритму, составление таблиц обобщающего характера. Использую опыт педагога-новатора В.Ф. Шаталова и его последователя Ю.С. Меженко по составлению опорных конспектов. Ознакомившись со статьями Ю.А. Поташкиной “Обобщение школьных правил различения на письме О и Е после шипящих и Ц”, К.И. Прохоренко “Таблицы по орфографическим темам 5 класса”, А.Г. Жиленко “Использование алгоритмов при изучении орфографии”, С.И. Львовой “Схема на уроке русского языка”, я пришла к выводу, что данная работа перспективна. При формулировке правила по схеме работают два вида памяти – зрительная и слуховая, кроме того, развивается умение логически мыслить. Такую работу начинаю с 5 класса. Учащиеся ведут словари-справочники. Он состоит из двух частей: словарь трудных слов и справочник. В первую часть записываются слова с непроверяемыми написаниями. Вторая часть включает в себя опорные конспекты, схемы, таблицы по различным разделам программы. Работу над новой орфограммой строю по такому плану:

1) внимательное чтение на уроке нового правила;

2) коллективное усвоение правила;

3) составление схемы нового правила;

4) подбор примеров для отработки правила.

Таким образом, систематическая продуманная работа над грамотностью учащихся в рамках опережающего обучения, безусловно, дает положительные результаты как на этапе обучения, так и в дальнейшей жизни.

hello_html_m78a7d627.gif

Урок–письмо "Я к Вам пишу…"

Казанбай Галия Тлектесовна, учитель русского языка и литературы

Цель урока:

  • на основе анализа предложенных текстов выявить особенности личного и официально - делового письма, а также структуру личного письма;

  • создать условия для проявления субъектности учащихся, возрождения российских традиций эпистолярного жанра;

  • способствовать реализации творческого потенциала учащихся.

Оборудование: слайдовая презентация, тексты писем.

Ход урока

I. Орг. момент.

II. Вступительное слово учителя

Звучит звонок сотового телефона.

- Простите. Мне пришло SMS-сообщение: "Хаюшки! У меня все тип-топ. Звякни на мобилу. Чмоки-чмоки." Читая это сообщение, я невольно вспомнила знаменитое пушкинское "Я к Вам пишу - чего же боле, что я могу еще сказать:" и хочу вас спросить, как давно в последний раз вы писали SMS? а письмо? (ответы учащихся)

- Группа социологов из нашего класса провела небольшое исследование - и вот его результаты.

Выступление группы социологов.

- Мы провели соцопрос среди учащихся старших классов нашей школы и выяснили, что из 45 опрошенных:

  • регулярно отправляют SMS-сообщения близким - 39 человек;

  • регулярно пишут письма - 1 человек.

  • регулярно получают письма - 2 человека;

  • в течение последнего года написали письмо близким - 4 человека;

  • видят необходимость в переписке с близкими - 5 человек;

- Ну что ж, статистика печальная. У наших современников не хватает времени на переписку, жанр письма погибает, а ведь значительная часть наследия творческой интеллигенции XIX - начала XX века - письма театральных деятелей, ученых, писателей, художников - это своеобразный документ ушедшей эпохи. Становится грустно, когда задумаешься о том, какое наследие останется нашим потомкам. Но, пока есть время, мы можем изменить свое отношение к письму, и наш урок - первый шаг в этом направлении. Итак, тема нашего урока - "Я к вам пишу:"

III. Целеполагание, выбор формы урока.

- Что вы хотели бы узнать об эпистолярном жанре сегодня на уроке?

- Чему бы хотели научиться?

- Определим вместе форму нашего урока: урок-лекция, урок-практикум, урок-исследование. Аргументируйте свое мнение.

IV. Виды письма.

Уточнение понятийного аппарата.

- Одной из учениц класса было дано задание - по толковому словарю выяснить значение ключевых понятий нашего урока.

Ученица:

  • Письмо - написанный текст, посылаемый для сообщения чего-нибудь кому-нибудь.

  • Эпистола (послание) - литературное произведение в форме письма к реальному или фиктивному лицу. Устаревший жанр.

  • Эпистолярный жанр - жанр письма.

  • Адресат - тот, кому адресовано письмо.

  • Адресант - тот, кто отправил письмо.

Исследование текстов различных писем на предмет определения их вида.

- Письма бывают разными. Они делятся в зависимости от цели написания. Перед вами два письма.

- Определите, кому они адресованы, с какой целью написаны. Заполните графы таблицы:

Кому адресовано

Цель написания

 

Родным, близким друзьям

Обмен мыслями, эмоциями, важной информацией и т.д.

 

Сотруднику учреждения, партнеру по бизнесу, пользователю каких - либо услуг

Стремление подвести адресата с помощью логического, четкого, убедительного изложения к желаемому для отправителя действию, поступку.

Обсуждение работ.

Вывод:

- В зависимости от цели написания и адресата письма делятся на личные и официально-деловые.

- Наши выводы сейчас уточнят ребята, поработавшие с различными источниками и подготовившие мини-выступления.

Ученик 1:

Дружеское письмо личного характера - частное неофициальное письменное общение. В нем необходимо, во-первых, ясно и просто выражать свои мысли. Во-вторых, верно выбрать тональность. Если письмо адресовано родным, близким друзьям, то следует писать задушевно. Строится письмо по законам логики. Надо учитывать и возраст, и пол, и многие другие факторы. Каждое письмо отражает настроение и характер пишущего. Из этого следует вывод, что, если вы находитесь в состоянии негодования, в плохом настроении, лучше не пишите писем. Но если есть потребность излить чувства на бумаге, то такое письмо отправлять не стоит.

На доброе слово
Не надо скупиться.
Написать это слово -
Что дать напиться.
Со словом обидным -
Нельзя торопиться,
Чтоб завтра
Себя самого не стыдиться.

Ученик 2:

Я исследовал правильность ведения деловой переписки. Если в частной переписке каждое письмо несет на себе печать индивидуальности автора, то язык деловой корреспонденции всегда официален, учтив, тактичен, выразителен, точен и краток. Необходимыми качествами делового письма является формально-логический способ изложения материала. Все деловые письма подразделяются на констатирующие совершившийся факт (реактивные) и предваряющие возможность его свершения (инициативные). К реактивным относятся письма, не требующие ответа: сопроводительное письмо, письмо - извещение, письмо - напоминание, письмо - предупреждение, гарантийное письмо. Целью писем этой группы является информирование читателя о каких - либо событиях, фактах. Основная цель инициативных писем - стремление подвести адресата с помощью логического, четкого, убедительного изложения к желаемому для отправителя действию, поступку. Поэтому в письмах этой группы очень часто встречаются элементы доказательства, убеждения, развернутого изложения. Деловое письмо может быть как одноаспектным, так и многоаспектным, то есть одно и то же письмо может содержать и просьбу, и предложение, и напоминание, и гарантию. Деловые часто письма составляются на специальных бланках учреждения, предприятия, фирмы и т.д. Логическая схема информирующих писем состоит из следующих частей:

1. Сообщение партнеру по переписке определенных сведений.

2. Комментирование этой информации автором письма и изложение им каких-либо инструкций.

3. Вежливое завершение письма.

Вывод:

- Что нового о письме вы узнали? Пригодятся ли вам эти знания? В каких ситуациях?

V. Структура личного письма.

- Со структурой официально - делового письма мы познакомились, а вот структуру письма личного выявим сами на примере писем, уже знакомых по изученным литературным произведениям.

1. Викторина.

- Из каких литературных произведений взяты письма?

(Н.В.Гоголь "Ревизор", А.С.Пушкин "Капитанская дочка")

2. Исследование структуры писем.

- Прочитайте письма, определите их общую структуру.

Самостоятельная работа учащихся. Обсуждение вариантов структуры.

- Я предлагаю вам еще одну структуру. Внесите коррективы в свои работы.

Структура личного письма:

1) Обращение.

2) Вступление - начинается разнообразно: с какой-нибудь любезности, пожелания или извинения.

3) Изложение о предметах, интересующих адресата.

4) Заключение состоит в изъявлении чувств преданности, почтения и прочего и собственноручной подписи.

VI. Домашнее задание.

По выбору:

Написать личное письмо Президенту, другу, маме и т.д.

В различных источниках найти письма личного и официально-делового характера, оформить на формате А4.

VII. Подведение итогов урока.

В эпистолярном наследии Льва Толстого самое раннее письмо, адресованное "тетеньке" Т.А. Ервольской, датировано 20 июлем 1840 года. Оно написано 12-летним мальчиком и содержит важное, определяющее весь жизненный путь писателя, признание: "Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать и опять бросать, и вечно бороться и лишаться". Последнее письмо Льва Николаевича, обращенное к английскому биографу Эльмеру Моюду, от 3 ноября 1910 года года. Для Толстого письмо - потребность в общении с внешним миром, самыми разными людьми, являлось настоятельной необходимостью. "Что же вообще письма, как не записки о коротком времени", - заметил Герцен. Без таких "записок", весьма полно запечатлевших его жизнь на протяжении долгого времени, Толстой обходиться не мог. Он писал их везде, куда бы ни забросила его судьба: в своей Ясной Поляне, Казани, в осажденном Севастополе и в степной кибитке под Самарой, в Нижнем Новгороде и Тифлисе, в Москве и Петербурге, в Париже и Лондоне, Брюсселе и Женеве и т.д. Отправлялись эти письма в близкие и весьма отдаленные географические точки мира, самым разным адресатам: членам семьи, друзьям, сослуживцам, совсем незнакомым людям, очень разным по общественному положению: маститым и начинающим писателям, художникам и композиторам, актерам и режиссерам, академикам и студентам и т.д. Весьма обширна его переписка. Им написано более 10000 писем (занявших 31 том. в полном собрании его сочинений). При этом число ненайденных писем достаточно высоко. Я надеюсь, что потребность писать письма станет частью вашей натуры, как у Льва Николаевича Толстого, а наш сегодняшний урок - первая ступенька к этому.

VIII. Рефлексия.

- А сейчас я прошу вас поделиться своим мнением о важности эпистолярного жанра и полезности сегодняшнего урока в небольшом личном письме, адресованном мне, учителю русского языка.

Чтение работ.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-016400
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>