Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Начальные классы СтатьиАвторская статья "Важность духовно-нравственного развития обучающихся начальной школы"

Авторская статья "Важность духовно-нравственного развития обучающихся начальной школы"

Скачать материал
библиотека
материалов

ВАЖНОСТЬ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ

 

О.А. Кузнецова, учитель начальных классов, высшая  категория

МОУ «Школа №1 имени адмирала А.М. Калинина»

 

Актуальность проблемы духовно-нравственного развития с точки зрения педагогического подхода определяется наличием проблем в духовно-нравственном воспитании молодежи, вызванных снижением роли традиционных духовых ценностей. Происходит это, в частности, за счет трансляции по каналам СМИ большого количества откровенных, жестоких сцен, свободного доступа детей и молодежи к Интернет-ресурсам, содержащим аморальный контент и ненормативную лексику, а также примера поведения представителей старшего поколения, выходящего за рамки социальных норм.

В последние годы государство достаточно активно работает в направлении духовно-нравственного развития детей и молодежи. Это вызвано признанием недостаточности общественного и государственного контроля обеспечения качественного духовно-нравственного развития и воспитания. Принят ряд важных документов, которые затрагивают проблемы социально-культурного, духовно-нравственного развития детей и молодежи: Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 гг.», Федеральная целевая программа «Культура России» (2012-2018 гг.), Концепция духовно-нравственного воспитания российских школьников, Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования и другие.

Духовно-нравственное развитие ребенка начинается в раннем детстве и является  важной педагогической задачей. Ребенок не рождается злым или добрым, нравственным или безнравственным. То, какие духовно-нравственные ценности будут у ребенка, зависит, прежде всего, от родителей и педагогов, от того, как они его воспитают, какими впечатлениями обогатят. Начиная с детского сада, педагогические работники занимаются воспитанием и развитием нравственных и эстетических чувств ребенка, формированием духовно-нравственного отношения и чувства сопричастности к родному дому, стране, семье, культурному наследию своего народа, природе родного края.

Однако целенаправленное духовно-нравственное развитие детей начинается уже в начальной школе, а затем, как и социализация личности, становится непрерывным процессом воспитания культуры и духовности человека. Младший школьный возраст – это оптимальный период наиболее активного обучения. Таким образом, начальные классы наиболее продуктивное время для воспитания совестливости, честности, правдивости, отзывчивости, тактичности, добропорядочности и других фундаментальных духовно-нравственных качеств.

В Федеральном государственном стандарте общего образования второго поколения процесс образования понимается не только как усвоение системы знаний, умений и навыков, составляющих инструментальную основу компетенций учащегося, но и как процесс развития личности, принятия духовно-нравственных, социальных, семейных и других ценностей.

Необходимо рассмотреть базовые понятия по теме.

Понятие духовность личности предполагает приоритет ориентации человека на широкий спектр общечеловеческих и духовных ценностей с сохранением в качестве подчиненных им всех других потребностей, жизненных отношений и личностных ценностей, определяющих жизнь большинства людей.

Под нравственностью понимается ценностная структура сознания, общественно необходимый способ регуляции действий человека во всех сферах жизни, включая труд, быт и отношение к окружающей среде. В широком смысле слова нравственность - особая форма общественного сознания и вид общественных отношений; в узком смысле - совокупность принципов и норм поведения людей по отношению друг к другу и обществу.

Таким образом, духовно-нравственное развитие есть содействие духовно-нравственному становлению ребёнка, подростка, молодого человека, формирование у него системы базовых гуманитарных ценностей, ориентированных на приоритет прав и обязанностей человека, межкультурный диалог, активное участие детей, подростков и молодежи в общественной жизни; готовности к свободному выбору пути своего развития и ответственности за него.

Важнейшей целью современного образования и одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание нравственного, ответственного, инициативного и компетентного гражданина России.

Опираясь на актуальность этой проблемы в современном обществе, мы стали ближе заниматься этой проблемой.

В качестве приоритетных мы выделили следующие духовно-нравственные ценности:

-гражданственность;

- патриотизм, преданность Отечеству;

- самоотверженность и способность к преодолению трудностей;

- гуманизм и нравственность, чувство собственного достоинства;

- социальная активность, ответственность, нетерпимость к нарушениям морали и права;

- целеустремленность, умение действовать в экстремальных ситуациях;

- бережное отношение к истории, культуре, традициям своего народа.

Духовно-нравственное развитие и воспитание в нашей школе осуществляется в деятельности:

1.       Урочной;

2.       Внеурочной;

3.       Внешкольной.

Наша основная задача заключается в том, чтобы на каждом уроке присутствовали добро, истина, красота. Разработана программа духовно-нравственного воспитания, в которую входят классные часы по теме «Государственные символы РФ», Урок Мужества, Урок России, Урок толерантности, Урок здоровья, экскурсии по родному краю, беседы с ветеранами нашего края, местными поэтами, писателями, художниками. Традиционными для нашей школы являются праздники: День Знаний, День единения и согласия, День Конституции, День Защитника Отечества, Масленица, День Победы и другие.

Одним из приоритетных направлений в нашей деятельности является творческий процесс, который способствует созданию атмосферы сотрудничества, партнёрства. Он позволяет детям постичь красоту человеческих отношений, развить коммуникативные, речевые умения, социальные установки, качества личности: сознательное творческое отношение к партнеру по общению, интерес, внимательное отношение к партнёру по общению; ориентацию на их лучшие качества; адекватное отношение к себе, способность поставить себя на место другого; культуру общения в диалоге, дискуссии, познавательные интересы, творческую активность, воображение, открытость, доброжелательность.

С 1-го класса дети составляют небольшие рассказы, например, «Моя школа», «Мой класс», «Мой лучший друг», «Что такое добро?»; создают проекты «Сочини сказку», «Волшебный мир на подоконнике».

Во 2-м классе обучающиеся пишут сочинения о добре и зле, своем внутреннем мире, характере. Вот некоторые темы: «Если бы я был волшебником…», «Мой самый хороший поступок»  и другие.

Уже в 3-м классе обучающиеся принимают участие в районных и областных конкурсах. Примером одной из самых удачных работ является рассказ ученика 3-го класса «Нет дерева сердцу милей»:

«Каких только деревьев нет на белом свете! Это и экзотические пальмы, и огромные баобабы, и стройные сосны, и вековые дубы. Да разве все перечислишь. Однако, для меня нет ничего милей простой березы. И не просто березы, которых тысячи на нашей бескрайней русской земле, а березы, которая растет под нашим окном. Вы спросите почему? Извольте, я расскажу.

Эта береза не просто дерево с белой корой и зелеными листочками, а член нашей семье. Она появилась, когда мои бабушка с дедушкой переехали в новый дом, а мой папа был шестилетним мальчишкой. Дедушка посадил ее под окном, и вся семья следила, чтобы березку никто не обидел, не затоптал и не сломал, а она тянулась своими тонкими веточками, стараясь как можно быстрее дорасти до нашего окна на втором этаже. Она видела, как у папы появилась сестренка, как он пошел в школу, как дружил, ссорился, мирился, влюблялся, переходил из класса в класс.

Шли годы, и из тонкой веточки выросла настоящая красавица. Ее верхушка достает до пятого этажа, ствол белоснежный и стройный, а крона густая и ветвистая.

Теперь, заглядывая в наши окна, березка уже не видит бабушку с дедушкой, потому что они переехали, но она видит нас – свою новую семью: моего папу, маму, меня и братика. Мы ее очень любим и очень ей благодарны за то, что летом она защищает нас своей густой зеленью от жары, осенью согревает золотом листвы, зимой радует искрящимся на веточках инеем, а весной пахучими почками и первыми листочками. Березка – хранительница истории нашей семьи, ведь она все видела и слышала, и, если очень захотеть, в шелесте ее листьев можно услышать не одну занимательную историю о нас. Не верите?»

Огромную роль в процессе духовно-нравственного развития обучающихся играет внеклассная работа: беседы, классные часы, утренники, родительские собрания, сотрудничество с музеями, поездки в кино, театр, походы и др.

В рамках проекта «Шексна в годы ВОВ» мы совершали экскурсии и походы по знаменательным местам (Парк Победы, эвакогоспиталь, памятник войнам 386 стрелковой дивизии), встречались с ветеранами. Итогом этой деятельности стал фотоальбом «Мой поселок в годы войны», сочинения на тему «Моя семья в годы войны», конкурс рисунков «Война глазами детей», альбом воспоминаний «Детство, опаленное войной», в котором отражены воспоминания шекснинцев, детство которых прошло в годы войны.

Духовно-нравственное развитие обучающихся, одно из трудных, но приоритетных задач современной школы. Работа в данном направлении это долгий кропотливый труд, но делать это необходимо. Без любви к Отечеству и уважения к его истории и культуре невозможно воспитать гражданина и патриота. Необходимо уже в начальных классах создавать условия для того, чтобы обучающиеся росли идейно зрелыми, нравственно стойкими и духовно богатыми людьми.

 

 

 

 

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.