Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Рабочие программы / Авторская программа ВПК "МУРУ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Авторская программа ВПК "МУРУ"

библиотека
материалов

Программа ВПК Муру


Введение


Защита Отечества всегда является священным долгом каждого гражданина нашей страны, славная боевая история Военных сил тому пример. После развала Советского Союза в условиях жесткою политического, экономического и духовного кризиса в обществе сложилось негативное отношение к армии. Но любое государство должно защищать свои рубежи и национальные интересы, поэтому роль армии, как одна из составных силовых организаций сохраняется.

Любая армия постоянно нуждается в пополнении, обновлении, от качества, подготовки которого зависит боеспособность вооруженных сил. Подготовка подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к Родине, образованного и хорошо подготовленного, является основной задачей военно-патриотических объединений, в том числе военно-патриотического клуба «Муру».

Клуб «Муру» начал свою работу как кружок с 2005 года, а позднее в 2007 году стал клубом. За это время проведена большая работа с подростками и молодежью в воспитании патриотизма, подготовке к службе в армии, воспитание гражданственности, любви к Родине. Клуб «Муру» работает над проблемной темой и формированием у старшеклассников начальных военных и военно- технических знаний и навыков.

Программа подготовки включает в себя комплекс предметов и дисциплин, необходимых для подготовки образованных, дисциплинированных, инициативных и физически хорошо подготовленных юнармейцев, рассчитанная на 3 года. После окончания полного курса воспитанник получает удостоверение установленного образца о прохождении начальной военной подготовки.


Цели и задачи клуба

Цель клуба:

Воспитание думающего, образованного, инициативного, компетентного, ответственного, дисциплинированного, морально-психологически устойчивого и физически развитого человека к службе в армии, а также к дальнейшей взрослой жизни.

Задачи клуба:

Работать с детьми и подростками с учетом их вкусов и интересов и возраста.

Организация дополнительного образования и общественно полезного досуга у детей и подростков в форме военной спортивной подготовки.

Выработка морально-психологических и нравственных качеств с учетом развития свободной личности, дисциплинированности, ответственности, умением жить в коллективе.

Сплочение различных детей с разными интересами.

Повышать уровень воспитательной, культурно-массовой, спортивной, общественной работы.


Поддерживать постоянный контакт со школами улуса, организовывать и проводить совместные мероприятия.

Постоянно продолжать поиск новых форм и методов работы с детьми.

Уделять внимание работе с «трудными» подростками.

Члены клуба отношения определяют своим главным законом - Быть человеком! Для них руководящими являются следующие правила:

  • Я, член клуба «Муру», имею столько прав, сколько любой ученик, но гораздо больше обязанностей, чем он.


  • Я, член клуба «Муру», умею слушать мнение учеников, товарищей по клубу, друзей и противников и не боюсь отстаивать свою точку зрения.

  • Мы, члены клуба «Муру», учимся дружить и сотрудничать друг с другом и с другими объединениями улуса и республики.

  • Мы, члены клуба «Муру», сами управляем делами клуба, учимся действовать самостоятельно.

Мы, члены клуба «Муру», бережем честь и достоинство клуба, словом, делом, поступком укрепляем его авторитет.

Наш клуб работает по следующим направлениям:

  • Воспитание в духе патриотизма, любви к Родине, выработки своей гражданской позиции.

  • Выработка необходимых в жизни физических и морально-психологических навыков.

  • Обучение военно-специальной подготовке.

  • Поисковая работа.

Подготовка юнармейцев в военно-патриотическом клубе «Муру» ведется по таким направлениям:

  1. морально-психологическое

  2. спортивно-военное

  3. военно-специальное

Морально-психологическое направление включает в себя следующие задачи:

  • правовое воспитание

  • морально-психологическая подготовка

  • этика и эстетика

  • выработка коллективизма

Правовое воспитание включает в себя изучение законов РФ касающихся детей. Оно позволяет проводить профилактику правонарушений.

Морально-психологическая подготовка базируется на общечеловеческих ценностях проверенных временем. Выработка психологической устойчивости достигается путем упорной тренировки индивидуально и совместно, а также изучением психологии.

Этическое и эстетическое воспитание необходимо любому человеку. Этому вопросу также уделяется большое внимание в системе воспитания.



Спортивно-физическое направление включает в себя:

  1. Общефизическую подготовку.

  2. Рукопашный бой.

физическая подготовка необходима для выработки комплекса физических данных, навыков и умений для военной подготовки

основная задача рукопашного боя состоит в учении противостоять вооруженному противнику, физически более сильному или нескольким.


Общая физическая подготовка

Общая физическая подготовка обеспечивает выработку необходимого физического развития, укрепление организма для последующего повышения физической формы. Этот этап наиболее важен и сложен. Важен по той причине, что физическая форма требуется для последующего повышения физических нагрузок, отработки приемов. Сложен потому, что у разных людей разная степень физической подготовленности, что осложняет достижение единого уровня физической формы, необходимой для последующего обучения.


Рукопашный бой

Предусматривает изучение основ и правил приемов рукопашного боя. На занятиях по рукопашному бою вырабатывается умение вести борьбу с противником с оружием и без оружия.

Военно-специальное направление включает в себя следующие разделы:

  1. Уставы

  2. Строевая подготовка

  3. Огневая подготовка

  4. Тактика

  5. Военная история

  6. Защита от оружия массового поражения

  7. Радиодело

  8. Автодело

  9. Выживание

Уставы вооруженных сил РФ - это свод законов воинской службы. Они служат законодательной основой решения задачи по достижению высокой организованности, дисциплины и порядка. Положения уставов тесно связаны с нравственными принципами морального кодекса гражданина своей страны. К уставам Вооруженных сил России относятся:

    1. Устав внутренней службы

    2. Дисциплинарный устав

    3. Строевой устав

    4. Устав гарнизонной и караульной службы

Устав внутренней службы Вооруженных сил Российской Федерации определяет общие обязанности военнослужащих и взаимоотношения между ними, правила внутреннего порядка в подразделениях и в воинских частях, обязанности основных должностных, и другие вопросы повседневной жизни и быта подразделений и частей.

Устав гарнизонной и караульной службы определяет организацию и порядок несения гарнизонной и караульной службы, права и обязанности должностных лиц гарнизона и военнослужащих несущих эти службы, а также порядок проведения мероприятий в гарнизоне с участием подразделений и частей.

Строевой устав вооруженных сил определяет строевые приемы, строи подразделений и частей, порядок их движения и действий в различных условиях.

Строевая подготовка является одним из основных предметов обучения и воспитания военнослужащих. Она организуется и проводится на основе строевого устава.


Строевая подготовка включает:


  • одиночные строевые приемы с оружием и без оружия

  • строевые смотры

На занятиях по специальной подготовке юнармейцам прививается аккуратность, дисциплинированность и внимательность. Вырабатывается умение выполнять строевые приемы в одиночку и в составе подразделения. Критерием строевой подготовки является воинская дисциплинированность, готовность умело действовать в строю. Строевая подготовка совершенствуется на занятиях по тактике, по физической подготовке и других занятиях, и в повседневной жизни.

Огневая подготовка

Огневая подготовка - это обучение юнармейцев применению оружия для поражения различных целей. Она предусматривает изучение части оружия, основ и правил стрельбы, приемов и правил метания ручных гранат, способов разведки целей и определение дальности до них, а также проведения стрельб.

Огневая подготовка проводится в неразрывной связи с тактической подготовкой и совершенствуется на тактических занятиях. Критерием высокой огневой подготовки юнармейцев является умение поражать цель с первого выстрела.

Стрельба из пневматической винтовки осуществляется в помещении кабинета НВП.

Тактическая подготовка

Тактическая подготовка - это обучение состава подразделений к подготовке и ведению боя, организации, вооружению и боевым возможностям своих подразделений и подразделений иностранной армии. Приемы и способы действия в бою, обучение личного состава умелому применению оружия и боевой техники. Воспитание у личного состава высоких морально-боевых качеств и слаженность подразделений.

Тактическая подготовка является основой для всей боеспособности.




План занятий.

Наименование занятия

Содержание работы

Количество часов

1.

Уставы


- Военнослужащие и отношения между ними

- Обязанности солдата (курсанта)

- Воинская дисциплина, поощрения, дисциплинарные взыскания

- Обязанности и действия часового

5 часов

1 час

1 час

1 час

1 час

2.

Строевая подготовка


- Строи и управление ими

- Строевые приемы и действия без оружия

- Отдание воинской чести без оружия

- Выход из строя и подход к начальнику

- Строевые приемы и движения с оружием

- Строи отделения

- Действия солдат (курсантов) у автомобиля и на автомобиле

- Специальные приемы строевой подготовки

20 часов

1 час

4 часа

2 часа

4 часа

4 часа

2 часа

1 час

2 часа

3.

Защита от оружия

массового поражения

- Типы и виды оружия массового поражения

- Средства защиты от оружия массового поражения

- Приборы разведки и контроля радиохимического бактериологического заражения

- Отработка приемов защиты от радиохимического, бактериологического оружия

2 часа

4 часа

2 часа


10 часов

4.

Выживание в

экстремальных

условиях

Курс лекций по выживанию в различных условиях

10 часов

5.

Радиодело, приемы

связи и управления


- Изучение материальной части

- Правила и приемы связи и приемы работы на различных радиосвязях

- Организация связи

- Связь с применением различных средств

- Азбука Морзе, сигналы семафора, флажковые сигналы

16 часов

2 часа

4 часа

2 часа

4 часа

4 часа

6.

Рукопашный бой


- Общефизическая подготовка

- Приемы рукопашного боя

- Защита от вооруженного противника

- Основы штыкового боя

- Специальная подготовка

80 часов

20 часов

30 часов

10 часов

10 часов

10 часов

7.

Военная история


История войн в период до XX века

История войн XX века

16 часов

12 часов

4 часа

8.

Тактическая

подготовка


- Обязанности солдату (курсанта) в бою

- Передвижение солдата (курсанта) в бою

- Действие солдата курсанта) в наступлении

- Действие солдата (курсанта) в обороне

- Действие солдата (курсанта) назначенного дозорным

- Действие солдата (курсанта) назначенного наблюдателем

- Современный общевойсковой бой

- Организация и боевые возможности мотострелкового отделения

- Походный и боевой порядок мотострелкового отделения

- Условия обеспечивающие успешное выполнение боевой задачи

- Боевое обеспечение

- Борьба с танками и другими бронеобъектами

- Инженерные заграждения

- Инженерное оборудование позиции мотострелкового отделения

- Вооружение и боевая техника России

- Вооружение и боевая техника армий других стран

71 час

1+2 часа

2+10 часов

1+5 часов

1+5 часов

1+4 часа

1+4 часа

1 час

1 час

1 час

1 час

2+2 часа

2+2 часа

2+4 часа

2+10 часов

2 часа

2 часа

9.

Огневая подготовка


Материальная часть АК-74 и его работа

Материальная часть РПК-74 и его работа

Материальная часть ПК и его работа

Материальная часть КПВТ и его работа

Материальная часть РПГ и его работа

Материальная часть ПМ и его работа

Основы и правила стрельбы из различных видов оружия

Материальная часть и ведение огня из малокалиберной винтовки

Ручные осколочные и противотанковые гранаты

Стрельба из малокалиберной винтовки

20 часов

2 часа

2 часа

2 часа

2 часа

2 часа

2 часа

2 часа

2 часа

1 час

2 часа




2. ЦЕЛИ И ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

  1. Целями Организации являются:

  • участие в реализации государственной политики в области военно- патриотического и гражданского воспитания детей и молодежи;

  • воспитание чувства патриотизма, формирование у подрастающего поколения верности Родине, готовности к служению Отечеству и его вооруженной защите;

  • изучение истории и культуры Отечества и родного края;

  • участие в подготовке и проведении мероприятий по увековечению памяти защитников Отечества;

  • передача и развитие лучших традиций российского воинства;

  • противодействие проявлениям политического и религиозного экстремизма в молодежной среде;

  • физическое развитие молодежи и детей;

  • пропаганда здорового образа жизни;

  • возрождение и развитие юнармейского движения;

  • осуществление комплексных мер по подготовке молодежи к военной службе в Вооруженных силах РФ.

  1. Для достижения уставных целей Организация в соответствии с действующим законодательством РФ, осуществляет следующие направления и виды деятельности:

  • совершенствование военно-патриотической и спортивно-массовой работы, воспитание детей в духе патриотизма, воспитание в учениках чувства гордости за свою страну;

  • воспитание нравственного отношения к учебе, общественно-трудовой активности;

  • развитие инициативы и самостоятельности, сознательной дисциплины, товарищества и дружбы, воспитание коллективизма, воли, смелости, находчивости и выносливости;

  • изучение основ военного дела, овладение приемами защиты от оружия массового поражения, овладение приемами самозащиты при нападении противника, как безоружного, так и вооруженного, независимо от численности и весовых категорий;

  • обучение «Школе одиночного выживания» в экстремальных условиях; независимо от времени года, суток и географических координат; военной топографии и туристической подготовке;

  • обучение по программе минно-взрывной и инженерно-саперной подготовки;

  • обучение основам десантно-штурмовой подготовки;

  • подготовка призывников к службе в ВС, независимо от вида ВС и рода войск, вплоть до разведывательных подразделений специального назначения;

  • обучение навыкам оказания медицинской помощи при травмах, ранениях, случаях обморожения и т.д.;

  • совершенствование действий в условиях ЧС, обучение по программе спасателей;

  • обучение и совершенствование компьютерной подготовки;

  • дать ученикам минимальных юридических знаний в соответствии с выбранной деятельностью;

  • организация работы по техническим и> военно-прикладным видам спорта;

  • проведение военно-спортивных соревнований, игр, походов, экскурсий, показательных выступлений, войсковых стажировок;

  • поисковая работа по увековечению памяти защитников Отечеству, участие в проведении поисковых экспедиций, установлении имен погибших, запись воспоминаний очевидцев памятных событий военной истории Отечества;

  • участие в сооружении и уходе за памятниками воинской славы;

  • оказание помощи ветеранам военной службы и правоохранительных органов, семьям погибших при исполнении обязанностей военной службы;

  • проведение мероприятий, связанных с памятными (победными) днями России, событиями военной истории родного края, воинской славы России, боевыми традициями армии и флота;

  • организация работы военно-спортивных и оздоровительных лагерей для молодежи и детей.

Лицензионные виды деятельности осуществляются только после получения лицензии в порядке, установленном законодательством. Организация в пределах своей компетенции сотрудничает со всеми заинтересованными предприятиями, общественными и научными организациями, органами законодательной и исполнительной власти, зарубежными и международными организациями и иными юридическими и физическими лицами.

  1. Организация вправе заниматься предпринимательской и внешнеэкономической деятельностью лишь постольку, поскольку это служит достижению ее уставных целей и соответствует им.

  2. Организация самостоятельно определяет направления своей деятельности, стратегию культурного, эстетического, экономического, технического и социального развития.

  3. Организация вправе представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединений.

  4. Физические и юридические лица (общественные объединения) могут принимать участие в деятельности Организации как путем внесения добровольных пожертвований, предоставления в безвозмездное пользование имущества, так и путем оказания организационного, трудового и иного содействия Организации при осуществлении ею своей уставной деятельности.

  5. Организация обязана:

  • соблюдать законодательство РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы ее деятельности, а также нормы, предусмотренные ее учредительными документами;

  • ежегодно информировать регистрационный орган о продолжении своей деятельности с указанием действительного местонахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях;

  • представлять по запросу органа, регистрирующего общественные объединения, решения руководящих органов и должностных лиц Организации, а также годовые и квартальные отчеты о, своей деятельности в объеме сведений, представляемых в налоговые органы;

  • допускать представителей органа, регистрирующего общественные объединения, на проводимые Организацией мероприятия;

  • оказывать содействие представителям органа, регистрирующего общественные объединения, в ознакомлении с деятельностью Организации в связи с достижением уставных целей и соблюдением законодательства РФ;

  • ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом.


7

Краткое описание документа:

Клуб «Муру» начал свою работу как кружок с 2005 года, а позднее в 2007 году стал клубом. За это время проведена большая работа с подростками и молодежью в воспитании патриотизма, подготовке к службе в армии, воспитание гражданственности, любви к Родине. Клуб «Муру» работает над проблемной темой и формированием у старшеклассников начальных военных и военно- технических знаний и навыков.

Программа подготовки включает в себя комплекс предметов и дисциплин, необходимых для подготовки образованных, дисциплинированных, инициативных и физически хорошо подготовленных юнармейцев, рассчитанная на 3 года. После окончания полного курса воспитанник получает удостоверение установленного образца о прохождении начальной военной подготовки.

 

Автор
Дата добавления 22.11.2014
Раздел ОБЖ
Подраздел Рабочие программы
Просмотров331
Номер материала 145070
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх