Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Авторская разработка вариантов КИМ для ОГЭ по русскому языку в 9 классе.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Авторская разработка вариантов КИМ для ОГЭ по русскому языку в 9 классе.

библиотека
материалов

МКОУ Аннинская СОШ №3

Тютина О.И.

Часть 2.

Прочитайте текст и выполните задания 2-14.

(1)Вовка примчался через десять минут. (2)На моём столе лежал раскрытый Пушкин. (3)Такую толстенную книгу Вовка никогда не видал.

– (4)Давай почитаем! – торопился Вовка.

(5)Как мы читали Пушкина! (6)Первый раз – самостоятельно, без руководства взрослых, пусть даже очень хороших и мудрых, как захлёбывались мы радостью познания неизвестных доселе слов и чувств – точно подкрались к благодатному источнику, который зачем-то прятали от нас прежде, давая из него лишь по глоточку отфильтрованной влаги, и вот мы пьём без всяких помех, и нам ломит зубы студёность и новизна. (7)Мы были полны восторга, ещё не умея выразить то, что переполняет нас до самого края, а только слушая себя, своё сердце, слушая, как замирает оно, когда возносит вдруг душу какая-то волна, и как обрывается всё внутри, когда волна эта бросает вниз, словно испытывая нашу прочность.

(8)Мы ещё не знали, что стихи Пушкина обладают этим волшебным умением, что волнуют нас образы и видения, слагаемые из слов, и что мы переживаем одно из самых счастливых мгновений, которые даруются человеку.

(9)Отныне, встречаясь, мы с Вовкой вели странные речи, в которых незримо присутствовал Александр Сергеевич. (10)Ну, например, я спрашивал своего друга:

– (11)Как ты вчера до дому довлачился? (12)В обитель дальнюю?

(13)А Вовка отвечал:

– (14)Поздно уже прикандыбал. (15)Почти  пред ясным восходом зари.

 (16)Говоря друг другу эти слова, мы, конечно, шутили, но не так, чтобы очень. (17)Спроси нас в ту пору со взрослой строгостью в голосе, чего это мы так по-дурацки шутим, мы бы, наверное, смутились и перестали вставлять в свою речь пушкинские слова, но мы ведь переговаривались негромко, говоря друг дружке свои замечательные тирады, и, по крайней мере, никому другому знаний своих не демонстрировали.

(18)Лишь однажды Вовка сорвался. 

(19)Так уж выходило, что слова эти и выражения легко и радостно впитывала наша память, похожая на губку, да ведь ещё мы и упражнялись, вставляя в свои речи пушкинские обороты, поэтому Вовку было трудно судить за раскрытие тайны, когда он вдруг сжал кулак и крикнул:

– (20)Вострепещи, тиран! (21)Уж близок час паденья!

(22)Это было в начале последнего урока. (23)Анна Николаевна рассказывала про последние известия с фронта, а Вовка, такая у него была почётная обязанность, передвигал флажки на карте под руководством учительницы.

(24)Наши били фрицев, флажки двигались каждый день, расширяя фронт атак, и в тот день скакнули далеко вперёд. (25)Вот Вовка и не выдержал.

(26)Все засмеялись его необыкновенным словам – все, кроме меня и Анны Николаевны. (27)Учительница же заглянула Вовке прямо в глаза, а потом долго смотрела ему вслед, пока мой друг, притихший, медленно, словно раненый, шёл к парте, усаживался, лез зачем-то в портфель.

– (28)М-мда! – задумчиво произнесла Анна Николаевна и после небольшой паузы сказала:

– (29)Ребята, а давайте проведём в классе конкурс на лучшего исполнителя стихотворений Пушкина!

(По А.А. Лиханову)*

2. В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Вовка не выдержал и раскрыл свою тайну?»

1)  Наши били фрицев, флажки двигались каждый день, расширяя фронт атак, и в тот день скакнули далеко вперёд.

2) Отныне, встречаясь, мы с Вовкой вели странные речи, в которых незримо присутствовал Александр Сергеевич.

3) Говоря друг другу эти слова, мы, конечно, шутили, но не так, чтобы очень.

4) Мы ещё не знали, что стихи Пушкина обладают этим волшебным умением, что волнуют нас образы и видения, слагаемые из слов, и что мы переживаем одно из самых счастливых мгновений, которые даруются человеку.


3. Укажите предложение, в котором средством выразительности является эпитет.

1) Почти  пред ясным восходом зари.

2) Лишь однажды Вовка сорвался. 

3) Поздно уже прикандыбал

4) Наши били фрицев, флажки двигались каждый день, расширяя фронт атак, и в тот день скакнули далеко вперёд.


4. Из предложения 19  выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от последующего глухого согласного.


5. Из предложений №6 выпишите слово, правописание суффикса которого определяется формой 1 лица единственного число настоящего времени.


6. Замените разговорное слово «прикандыбал» из предложении №14 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.


7. Замените словосочетание «стихотворений Пушкина», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.


8. Выпишите грамматическую основу предложения №29.


9. Среди предложений 8-10 найдите предложение с обособленным нераспространённым обстоятельством. Напишите номер этого предложения. 


10. В приведённых ниже предложениях пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую при обращении. 

Учительница же заглянула Вовке прямо в глаза, (1) а потом долго смотрела ему вслед, (2) пока мой друг, (3) притихший, (4)медленно, (5) словно раненый, (6) шёл к парте, (7) усаживался, (8) лез зачем-то в портфель.

– М-мда! – задумчиво произнесла Анна Николаевна и после небольшой паузы сказала:

- Ребята, (9) а давайте проведём в классе конкурс на лучшего исполнителя стихотворений Пушкина!


11. Укажите количество грамматических основ в предложении № 27. Ответ запишите цифрой.


12. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью. 

Все засмеялись его необыкновенным словам – все, (1) кроме меня и Анны Николаевны. Учительница же заглянула Вовке прямо в глаза, (2) а потом долго смотрела ему вслед, (3) пока мой друг, (4) притихший, (5) медленно, (6) словно раненый, (7) шёл к парте, (8) усаживался,(9) лез зачем-то в портфель.


13.Среди предложений 8-10 найдите сложноподчинённое предложение с однородным и последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения. 


14. Среди предложений 19-23 найдите сложное предложение с союзной сочинительной и подчинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения. 


Часть 3


Используя прочитанный текст из части 2, выполните на отдельном листе ТОЛЬКО ОДНО из заданий: 15.1, 15.2 или 15.3. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания: 15.1, 15.2 или 15.3.


15.1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания И.А. Ильина: «И ещё один дар дала нам наша Россия: это наш дивный, наш могучий, наш поющий язык. В нём вся она – наша Россия». Аргументируя свой ответ, приведите два примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера предложений или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение вы можете словами И.А. Ильина.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.


15.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете смысл предложения № 7: «Мы были полны восторга, ещё не умея выразить то, что переполняет нас до самого края, а только слушая себя, своё сердце, слушая, как замирает оно, когда возносит вдруг душу какая-то волна, и как обрывается всё внутри, когда волна эта бросает вниз, словно испытывая нашу прочность».

Приведите в сочинении 2 (два) аргумента из прочитанного текста, подтверждающих ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера предложений или применяйте цитирование.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.


15.3. Как вы понимаете значение слова восторг? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое восторг», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Ответы на тест по тексту А.А. Лиханова.


2

1

3

1

4

раскрытие


5

захлёбывались


6

пришёл


7

пушкинских стихотворений


8

давайте проведём


9

9

10

9

11

2

12

3

13

8

14

19





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В данном  документе представлена авторская разработка 9 вариантов КИМ для ОГЭ по русскому языку в 9 классе.

Тексты для анализа взяты из открытого банка заданий ФИПИ, а также из произведения Е.И. Носова «Живое пламя». Тексты по объёму и по уровню сложности адекватны для восприятия девятиклассников. Практически все задания составлены с учётом изменений ОГЭ по русскому языку в 2015 году.

 

Ответы помещены ниже: это поможет использовать материалы в работе преподавателей русского языка и литературы без потери дополнительного времени. Разработанные  варианты КИМ также могут быть полезны  и учащимся во время самостоятельной подготовки к экзаменам.

Автор
Дата добавления 28.03.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров22834
Номер материала 463667
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх