1131726
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокКлассному руководителюДругие методич. материалыАвторская статья КАДЕТСКОЕ ВОСПИТАНИЕ КАК УСЛОВИЕ ВОСПИТАНИЯ ПАТРИОТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕНОСТИ ЛИЧНОСТИ

Авторская статья КАДЕТСКОЕ ВОСПИТАНИЕ КАК УСЛОВИЕ ВОСПИТАНИЯ ПАТРИОТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕНОСТИ ЛИЧНОСТИ

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

КАДЕТСКОЕ ВОСПИТАНИЕ КАК УСЛОВИЕ ВОСПИТАНИЯ ПАТРИОТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕНОСТИ ЛИЧНОСТИ

Шапошникова Ф.Е., воспитатель

ГБОУ РКШИ г.Ишимбай


Национальный воспитательный идеал в концепции духовно – нравственного развития личности гражданина России трактуется как образ патриота, понимаемый как «высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укрепленный в духовных и культурных традициях многонационального народа РФ»(Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России).

Работая воспитателем в кадетском корпусе г. Ишимбай вот уже 15 лет свое предназначение вижу в том, чтобы создавать условия для формирования патриотической направленности личности средствами, формами и методами кадетского воспитания. Мои воспитанники – подростки, и им присущи стремление к героическому, жажда подвига, подражание взрослым, потребность в самоутверждении, признании товарищей, требовательность к себе, большая социальная активность. Усиливается их потребность в состязательности и лидерстве. Им необходимо найти ответы на многие серьезные вопросы, окунуться в новые приключения, определить цели и приоритеты будущего. В них рождается новая личность, а рождение всегда предполагает борьбу, переоценку, переосмысление привычного, стремление к новому. А мы, взрослые, предъявляем им набор стандартных требований: лучше учится, быть послушным, следовать заданным требованиям. Подросток гормонально и физически рвется во взрослый мир, а мы хотим как можно дольше задержать его в детстве. Неудивительно, что возникают проблемы. А на самом деле нужно поднять мальчишкам дух, направить его азарт в творческое русло, помочь осмыслить происходящее.

Реализовать себя, найти свое призвание и признание помогает наша кадетская школа-интернат. Ни для кого не секрет, что система кадетского образования привлекает родителей не только возможностью дальнейшего получения их детьми военной специальности, но и той моделью воспитательной работы, сложившейся в нашем учреждении, которая позволяет формировать такие качества личности, как гражданственность, патриотизм, человеколюбие, толерантность. Кадетская модель позволяет, с одной стороны, максимально эффективно использовать все имеющиеся в области образовательные ресурсы, а с другой - применить потенциал кадетской школы – интерната для выстраивания системы патриотического воспитания в целом.

Наши мальчишки – кадеты с младших классов получают навыки самоорганизации и самообслуживания, большое внимание уделяют образованию, спорту и здоровью. Особое внимание уделяется военной подготовке, которая проводится с целью дать кадетам знания, умения и навыки, необходимые для их дальнейшего обучения в военно-учебных заведениях, на военных кафедрах ВУЗов, привить им волевые, командирские и методические качества. Военная подготовка тесно связана с воинским и патриотическим воспитанием. Особое внимание уделено воспитанию у кадет преданности Отечеству, выработке у них высокого сознания общественного и воинского долга, дисциплинированности, романтики профессии офицера, чувство гордости за Россию, стремления добросовестно выполнять свои обязанности, постоянно совершенствовать свои знания.

Кадеты регулярно принимают участие в олимпиадах, НПК разных уровней, занимая призовые места.

Кадеты привлекаются к работам по наведению порядка в учебных классах и других помещениях, благоустройству закрепленной за классом территории и других мероприятий, определенных правилами внутреннего распорядка для кадетов.

Кодекс чести кадета, который соблюдается не только в стенах учреждения, но и в жизни способствует формированию базовых ценностных ориентиров.

Военно-патриотическое воспитание – это одно из важных направлений воспитания кадет. Наши воспитанники являются активными организаторами и участниками мероприятий, посвященных Боевым и Трудовым славным традициям России, нашей Республики. Из года в год учувствуют в параде Победы, организовываются встречи с ветеранами ВОВ, с ветеранами локальных войн. Для воспитания волевых качеств, силы духа организовываются и проводятся пешие и лыжные марш - броски на 25-50 км., 10-дневные учебно - полевые сборы.

Особую роль в формировании патриотической направленности отвожу тесному сотрудничеству с семьей. Привлекая кадет к изучению своей малой Родины мы, совместно с родителями организовываем и проводим мероприятия на тему: «Память людская», «Письмо матери», «Мой дедушка, мой герой». С родителями проводим различные внеклассные мероприятия, классные часы, родительские собрания на темы: «Семья и семейные ценности», «Моя семья, мое богатство», «Счастливый Новый год», «Нет насилия в семье», «Мой сын кадет», «Мама, милая мама», «Недаром помнит вся Россия!». С большим энтузиазмом наши родители принимают участие в походах, экскурсиях, марш-бросках, лыжных переходах, спортивных состязаниях. Именно здесь идет сплочение не просто отдельной семьи, а коллектива взвода, каждый родитель ближе узнает друзей своего сына, а сын узнает родителей своих друзей, что позволяет сплотить весь коллектив в одно целое – «Школа-Кадет-Семья».

Как показывает практика, педагогическое взаимодействие кадетской школы-интернат и семьи в воспитании патриотической направленности эффективно при соблюдении ряда общепедагогических и специфических условий, таких как: взаимное доверие между педагогами и родителями, соблюдение такта, чуткости, отзывчивости по отношению к родителям, учет своеобразия условий жизни каждой семьи, возраста родителей, уровня подготовленности в вопросах патриотического воспитания. У нас работают учителя, деятельность которых основана на призвании, на своем собственном желании работать с кадетами. Педагог для кадет – это мастер, открывающий путь в жизнь, человек влюбленный в свое дело, бескорыстно отдающий весь свой опыт им, кадетам, будущему нашей страны. И пусть я буду субъективна, пусть даже кто-то со мной не согласится, но мне кажется, что сегодня наши мальчишки на фоне других выглядят самыми воспитанными. И в том, как они держатся в обществе, как общаются со взрослыми и со сверстникам, можно заметить именно систему воспитания, заложенную в нашей кадетской школе - интернате.

Отрадно осознавать, что благодаря работе педагогов и воспитателей наши кадеты – выпускники находят свою правильную дорогу в жизни. Многие продолжают учиться дальше, и, по моему мнению, не столь важно, выберут они военные вузы, или гражданские. Главное, чтобы стали достойными людьми. А закончить свою работу я хочу словами, которыми наши выпускники прощаются с кадетской школой – интернатом:

Кадетство – это честь и доброта,

Кадетство – это просто смысл жизни,

Кадетство – это дружба навсегда -

Любовь к другим, любовь к Отчизне!




Краткое описание документа:

Данная статья "Кадетское воспитание  как условие воспитания патриотической направленности личности" была опубликова в сборнике статей и докладов Института образования РБ. В ней мне хотелось рассказать о необходимости и значимости патриотического образования кадет, привлечь педагогов к уделению внимания именно этой направленности в воспитании подрастающего поколения. Я считаю, что ни только кадеты должны воспитываться на чувствах патриотизма, но и все сегодняшнее поколение, без этого нам тяжело воспитать полноценного, всесторонне развитого, достойного и надежного гражданина нашего общества.

Общая информация

Номер материала: 288286

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.