Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Авторские сказки

Авторские сказки

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Как Ведьма Бурановна стала Вьюгой Бурановной

Я очень люблю рисовать. Когда я рисую, то придумываю разные приключения для героев моих картин. Недавно я нарисовала Деда Мороза и Снегурочку. Я решила, что они будут развозить подарки в великолепных санях. У них будет быстрая тройка лошадей и серебряные колокольчики под дугой. Чтобы звон колокольчиков был слышен издалека, и дети знали о приближении самых долгожданных гостей. Чтобы ребята выбегали навстречу тройке и радовались появлению Деда Мороза и Снегурочки. Я так увлеклась своим рисованием, что время пролетело очень быстро. В комнату зашла мама и сказала, что пора спать. Пожелав мне спокойной ночи, она ушла. Перед сном я решила немного постоять перед окном, посмотреть на вечерний город.

Падали крупные снежные хлопья, и на улицах были большие сугробы. Деревья в белоснежных шапках стояли как часовые, охраняющие покой города.

Я любовалась медленным кружением снежинок. Вдруг послышался тихий звон колокольчиков. В наш двор въехала тройка, которой управлял Дед Мороз. У меня от удивления и восторга остановилось сердце. Я быстро оделась и выбежала во двор.

-Здравствуй, Дедушка Мороз, как я рада тебя видеть.

-Здравствуй, Машенька, я приехал к тебе с просьбой.

-Неужели я могу тебе чем-нибудь помочь?

-Конечно, я знаю, что ты очень красиво рисуешь, а на моих санях потускнели краски, скоро Новый год, и я хочу, чтобы сани выглядели нарядными, яркими, красочными.

Сможешь ли ты помочь?

-Дедушка, я буду рада оказать тебе услугу.

-Тогда, садись поскорее и помчимся. Не переживай, твоего отсутствия дома никто не заметит.

И тройка понеслась быстрее ветра. Совсем скоро мы оказались во владениях Деда Мороза. Открыли двери мастерской и…. что мы увидели: все вёдра с красками перевернуты, кисти испорчены. Дед Мороз всплеснул руками.

- Ах, я знаю - это проделки Ведьмы Бурановны. Стоило мне отлучиться, как она принеслась сюда, набезобразничала, хотела испортить праздник. Что же теперь делать?

- Дедушка, не отчаивайся, я постараюсь помочь. Зови быстрее белочек, бурундуков, синичек, дятлов, куниц.

Дед Мороз вышел в чисто поле, да как крикнет: «Эй вы, звери, птицы спешите сюда!»

И вдруг тихий зимний лес ожил. Прилетели, прибежали, прискакали жители лесные. Собрались на заснеженной полянке, примолкли.

-Командуй, Машенька, звериным войском.

А вот что я придумала, если нет красок, мы украсим сани дарами природы. Попросила принести шишек золотистых, гроздья красные рябины, лёд синий с озёр, веточек ели зелёной, смолы сосновой. Мои лесные помощники отправились выполнять поручение. Вскоре вся поляна была завалена шишками, ягодами, веточками. И работа закипела. Я брала ягодку, шишку, веточку, птички из клювика давали смолу, и я приклеивала лесные украшения на сани. Как красиво получилось! Сани стали такими нарядными, что даже Дед Мороз удивился. Поблагодарил он меня и предложил поехать вместе со Снегурочкой развозить детям подарки. Разве можно отказаться от такого волшебного предложения? Рано утром мы отправились в путешествие. Лошадки запряжены белые, в гривы вплетены нарядные ленточки, под дугой звенели серебряные колокольчики. Да и сани были под стать тройке, не зря мы весь день накануне трудились над их украшением. Дед Мороз доверил мне управлять санями, сказав, что я это заслужила.

Целый день мы мчались по дорогам, везде нас встречали счастливые дети. Как они радовались подаркам, удивлялись необычному украшению саней, любовались тройкой белоснежных лошадок.

Но вот все подарки были вручены, уставшие, мы поехали домой. На крыльце сидела Ведьма Бурановна.

-Извините меня за мои проказы. В Новогоднюю ночь я осталась одна, никто не захотел встречать со мной праздник. И тогда я поняла, что поступила плохо.

Конечно, мы её простили. Но я посоветовала ей взять другое имя -Метель Бурановна, с этим все согласились. Ведь в Новый год надо прощать друг друга и желать всем счастья и добра!

Я вновь стояла у окна своей комнаты. На улице кружила метель, это был танец моей новой знакомой Метель Бурановны.

В сказках всякое случается


Рядом с нашим домом растут сосны и ели. Когда-то здесь был хвойный лес. Строители оставили около новых домов много красивых деревьев. Остались жить и белочки. Мы часто ходим их кормить. Покупаем им разные орешки, семечки. Зверьки нас не боятся и берут угощение прямо из рук. А для птичек я сделал удобную кормушку, в неё мы тоже всегда насыпаем корм. Стайка пернатых тут же слетается на обед.

Однажды морозным, зимним утром я решил на лыжах навестить своих лесных питомцев. Иду по лесу, вдруг вижу - едут сани с Дедом Морозом и Снегурочкой. Смотрю - сани наехали на огромный сугроб и перевернулись. Из-под снега вылез большой медведь, я испугался и спрятался за дерево. А Дед Мороз не растерялся, достал бочонок меда и угостил косолапого. Сани умчались дальше, я наконец очнулся от увиденного.

Не приснилось ли мне всё это? Иду по лыжне, смотрю – лежит большая, расшитая золотой тканью, сумка. Из неё выпали письма. Я прочитал адрес - это письма Деду Морозу. Что делать, как же быть?

Решил я ехать по следам за санями. И привели меня эти следы к дому Деда Мороза. Отдал я ему сумку с письмами, а в благодарность Дед Мороз пригласил меня помочь развести подарки детям и доверил мне управлять санями. Я был счастлив. И мы все вместе поехали развозить подарки по адресам.

Едем по лесу и раздаём подарки: зайчикам -сочную морковку, ёжикам -наливные яблочки, белочкам - орешки. Вдруг нас окружила стая волков. Все злые, голодные, скалятся, вот-вот накинутся. И тут я вспомнил, что у нас есть хлопушки и бенгальские огни. Мы с Дедом Морозом зажигали бенгальские огни, а Снегурочка тоже не растерялась – стреляла хлопушками. Волки испугались и отстали. Мы хотели ехать дальше, но увидели, что Снегурочки нет в санях. Её следы вели глубоко в лес.

Отправившись по следам Снегурочки, мы приехали к огромному страшному замку. Оказывается, в нём жил злой волшебник Фининиус. Это он насылал на людей беды и страдания. Он сказал, что отпустит Снегурочку, если мы отгадаем три загадки.

Первая- идёт то в гору, то с горы, но остаётся на месте. Я сказал: «Дорога»

Вторая- по чему ходят часто, а ездят редко? Дед Мороз сказал: «По лестнице»

Третья загадка- по какому животному ходят люди и ездят машины?

Я догадался - по зебре.

Злой Фининиус отпустил Снегурочку, и Дед Мороз превратил его в доброго волшебника Фалаукса. А страшный замок стал прекрасным дворцом. В нём зачирикали синички, залетали снегири, запрыгали разные зверюшки. Я не верил своим глазам, неужели всё это происходит со мной?

Добрались мы до города, где нас ждали тысячи детишек. Целых три дня и три ночи мы развозили подарки, дарили ребятам праздник. Я очень гордился собой и был безумно рад, ведь дарить людям праздник, радость, хорошее настроение - это и есть настоящее счастье!


В сказках всякое случается,

Тыква в карету превращается,

Самые заветные мечты сбываются.

И все желания исполняются.

Но мало верить в чудеса

И уповать на небеса.

Ты должен сам быть добрым, мудрым,

Чтоб приносить подарки людям!




Волшебство в мире есть!


Эта история началась с того, что семья Рождественских готовилась к встрече Нового года. Уже нарядили ёлку, украсили квартиру, каждому члену семьи был приготовлен подарок: маме - набор для вязания; папе - журнал про машины; Олесе, младшему ребенку в семье, - куклу; а Аделине- ангелочка. Устав от предпраздничных хлопот, семья Рождественских отправилась спать. Утром Адель разбудил голос мамы: «Адель! Аделина! Вставай соня! Ты мне не поверишь, глазам своим не поверишь. У нас в гостях…»- и мама не успела договорить, как трехлетняя Олеся закричала: «Дед Молоз! Он дал мне огломную кофету!».

Адель, услышав эти слова, быстро оделась, второпях заплела косу и выбежала в коридор. Она увидела человека в костюме Деда Мороза. Тот человек обернулся и с улыбкой сказал: «Хо, хо, хо! Здравствуй, Аделина Рождественская, давно хотел тебя увидеть, давно хотел с тобой поговорить».

-Откуда Вы меня знаете? Как Вы узнали, что я живу именно тут? Зачем я вам нужна?

-Не сомневайся, я настоящий Дед Мороз. Я ищу помощника -Саневода.

- А кто такой Саневод?

-Саневод, это тот, кто управляет санями с подарками, помогает мне быстрее управиться с новогодними делами.

Адель была в недоумении, она не понимала, что происходит. И тут Дед Мороз задал главный вопрос: «Ты согласна поехать со мной в Великий Устюг?» Адель посмотрела на маму и папу. Те переглянулись и кивнули. Это означало - да! Да, Адель едет в Великий Устюг! У девочки было странное настроение: и веселое, и грустное; и радостное, и печальное. Она собрала чемодан, оделась, вышла на улицу, положила вещи в сани; и побежала во весь дух обнимать маму с папой. У нее на глазах были слезы, настолько ей не хотелось расставаться с родителями. Но в тоже время это были слезы радости, ведь ей дана такая честь: помогать самому Деду Морозу! Сани взлетели вверх, и с этого момента началось чудесное путешествие Адель.

Сани плавно летели по небу. И вот Адель в Великом Устюге. Сначала Дед Мороз решил показать Аделине фабрику по изготовлению новогодних игрушек. Адель не ожидала увидеть столько красивых вещей сразу. На фабрике она познакомилась с эльфом, которого звали Марк. Эльф летал по фабрике со своим крошечным ведёрочком, в котором была серебристая краска, и маленькой кисточкой делал последние штрихи на новогодние украшения. Адель особенно понравились шары, на которых были изображены ночь, месяц, звёзды, уютный домик под елью. А когда Марк нарисовал на ветвях ели серебряный иней, Адель от восхищения захлопала в ладоши.

Но пришло время учиться управлять санями. Дед Мороз рассказывал правила, но Адель никак не могла сосредоточиться, столько произошло интересного, необычного. Она плохо понимала,о чём говорит Дед Мороз. Вскоре пришло время переходить от теории к практике. Тут-то и началось самое неожиданное!!!

Дед Мороз дал Аделине первое задание:

-Что ж, Адель, нажми кнопку, которая включит сани.

Перед глазами Адель было три кнопки: красная, зеленая, и желтая. Она нажимала все три кнопки по очереди, но ее старания были безуспешны. Дед Мороз сказал: «Адель, с этим заданием ты не справилась».

И тут началось самое трудное испытание.

-Аделина, попробуй поднять сани вверх.

Адель нажала на красную кнопку, и сани поднялись. Адель была взволнована, поскольку боялась высоты.

-Хорошо, очень хорошо, теперь спускайся.

Адель нажимала все кнопки, ни одна не помогла ей опуститься. Адель сказала Деду Морозу всю правду.

-Дедушка, прости меня, пожалуйста!

-Я не понимаю, о чем ты говоришь?

-Когда ты рассказывал теорию саневодства, я невнимательно тебя слушала. Прости меня, умоляю!

-Ах, милая девочка! Такая история повторяется почти каждый год, не всякий может выдержать испытание Великого праздника, но так и быть, я тебя прощаю. Главное, что ты сказала правду.

-Спасибо, спасибо дедушка, в другой раз я буду внимательна. Обещаю!

На следующий урок Аделина была готова ко всем испытаниям. Дед Мороз был ею очень доволен. У Адель все получалось. Наступил канун Нового года. Все подарки были готовы, упакованы и сложены. Дед Мороз с Аделиной отправились раздавать подарки детям. Сани летели быстрее ветра. Сколько радостного смеха услышала Адель, сколько улыбок увидела, как много узнала за это короткое время. Ведь Новый год приходит очень быстро, и надо всем детям нашей большой страны успеть до боя часов на Кремлёвской башне вручить подарки. Аделина увидела и поняла, как огромна и прекрасна страна Россия. Какие красивые, умные и счастливые дети в ней живут.

Дед Мороз отвёз Аделину домой и поблагодарил за помощь. Дома девочка рассказала о своих приключениях родителям. Она посмотрела в окно, на игровой площадке стоял Дед Мороз и махал ей рукой в расшитой рукавице.

Аделина Рождественская убедилась, что волшебство в мире есть! И волшебником может стать каждый. Надо только быть добрым, отзывчивым, честным, ответственным.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Краткое описание документа:

Представлены авторские новогодние сказки, которые можно использовать на уроках развития речи в третьих-четвёртых классах по подготовке проекта по теме"Составляем классную книгу сказок", при проверке техники чтения. Можно использовать на уроках изобразительного искусства в качестве материала для конкурса иллюстрации сказок "В сказках всякое случается"

Автор
Дата добавления 09.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров220
Номер материала 271531
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх