Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Авторский материал для сжатого изложения ( 9 класс)

Авторский материал для сжатого изложения ( 9 класс)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Залевская В. Н.

И все вокруг молчали…

Война и боль - понятия неразделимые. Горечь утрат пронизывает века. Генная память не замолкает: она заставляет болеть каждую клеточку нашего сердца от сознания , что сегодняшний мирный день достался нам ценою жизни наших прадедов…

…Зимний фронтовой день, ничем не отличающийся от других. Человек ушёл на задание, которое он обязан выполнить. И вариантов нет. Сотни жизней его военных товарищей сейчас в его руках. Как же можно не оправдать такого доверия!

Шальная немецкая пуля догнала бойца; она, как оса, впилась в плечо. Розовой струйкой на белом снегу застывала кровь. Силы покидали слабеющее тело. Но сознание работало чётко: любой ценой восстановить связь. А это значило – не дать противнику захватить эту пядь русской земли и сохранить жизни однополчан.

Чем измерить силы одержимого благородной идеей русского человека?! Не найдена ещё такая мера. И для врагов Земли Русской это загадка и тайна за семью печатями. И вовек иноземцам не разгадать их! Боец из последних сил, закусив провод «до боли, до хруста,» восстанавливает связь, становясь проводником между жизнью и смертью…И только теперь, как чёрное вороньё, « немцы ,осмелев, с криком набегают на него…»

«Имя твоё неизвестно – подвиг твой бессмертен». Он отдал свою молодую жизнь за сегодняшнее мирное небо над нашими головами. Ему было чуть более двадцати. И он мог быть чьим-то прадедом, дедом, отцом. Не стал. Погиб, выполняя священный долг солдата. А я, преодолевая пространство и время, стою в одном кругу с теми связистами и молчу. «И все вокруг молчали, стиснув зубы от боли, пронявшей сердце, как умеют молчать в горе русские люди – наши люди, у которых никакой мукой, никакими пытками не разжать стиснутых зубов, не вырвать ни слова, ни стона, ни закушенного провода…»

262 слова


Автор
Дата добавления 10.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров170
Номер материала ДВ-143841
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх